EN|RU|UK
  802  6
Все про:взятка (4207)

 КОРРУПЦИИ В УКРАИНЕ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО, ПРОСТО НА НЕЕ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ...

В рейтинге лидирует родная милиция: наиболее коррумпированной структурой ее считают 54% опрошенных.

Киевский институт проблем управления имени Горшенина представил результаты социологического исследования «Коррупция в Украине: власть, государство, общество», которое проводилось с 20 октября по 3 ноября в 83 городах и 60 селах Украины. Целью исследования было не столько выявить истинные масштабы коррупции в стране, сколько определить отношение к ней населения.

Как отметил директор Киевского института проблем управления Константин Бондаренко, результаты аналогичного исследования прошлого года давали основания говорить о росте коррупции в стране, «латиноамериканизации» Украины. Теперь украинцы не отмечают рост коррупции: по мнению 41,7% опрошенных, он не изменился.
Впрочем, как считает Константин Бондаренко, это не означает, что коррупция объективно перестала расти – просто на фоне экономического кризиса на нее меньше обращают внимание, на первый план выходят проблемы экономического выживания.
Если ранее случаи судебного, милицейского, прокурорского произвола вызывали какой-то общественный резонанс, то теперь они не интересуют почти никого, за исключением заинтересованных лиц. Это, по словам Константина Бондаренко, очень плохая тенденция: с высоких трибун борьбу с коррупцией уже не считают актуальной, а людей пугают другими угрозами.

Тем не менее, 35,1% респондентов считают, что коррупции в органах власти стало больше. В рейтинге коррумпированности лидирует родная милиция: наиболее коррумпированной структурой ее считают 54% опрошенных. На втором месте – наши суды, самые карманные в мире: 46,5%. Почетное третье место по праву занимают местные органы власти (26,7%). В затылок им дышат прокуратура (24,1%) и таможня (22,4%).
Зато резко упал по сравнению с прошлым годом рейтинг коррумпированности Кабинета министров – с 31,4% до 8,6%. Как считает Константин Бондаренко, тут сработали субъективные стереотипы, связанные с тем, кто возглавлял предыдущее правительство и какой у него сформировался имидж.
Упал заодно и рейтинг коррумпированности Секретариата Президента: с 19,1 до 7,9%, хотя за год там ничего существенно не изменилось. Константин Бондаренко поясняет подобное потепление отношений тем, что население мало сталкивается с деятельностью этой структуры. Но ведь и в прошлом году сталкивалось не чаще? Традиционно низким остается рейтинг СБУ – 15,4%.
При этом 54% респондентов ответили, что коррупция очень распространена в целом по стране, в их местности – 41,2%, 62% приходилось давать взятки для решения их проблем. Как отметила эксперт по социальному проектированию Института Горшенина Марина Ткаченко, больше жалуются, что страдают от коррупции, люди с невысокими доходами. Интересно: то ли люди с высокими доходами – также и более влиятельны, потому их боятся трогать, то ли они просто дают деньги, не считая это коррупцией…
К судам отношение опрошенных особо трепетное: 39,7% придерживаются мнения, что там можно добиться справедливости, но это дорого стоит. По словам Марины Ткаченко, так считают люди в основном с высокими доходами, тогда как малоимущие придерживаются мнения, что в судах правды нельзя добиться никогда (32,3%). То есть, «справедливість є, за неї варто боротися!», но только с определенным уровнем доходов.
В целом население считает, что за деньги можно купить решение суда (59,5%), депутатский мандат (54,7%), освобождение от уголовной ответственности (52,4%), жизнь и свободу другого человека (28,7%). Заметим, что можно было давать несколько вариантов ответа, потому сумма цифр больше 100%. Ситуацию с личной безопасностью граждан они сами оценивают не слишком радужно: 54% считают, что она не изменилась (к лучшему), 27,7% думают, что угрозы возросли.
Интересны региональные различия в оценках уровня коррупции. Так, во время прошлогоднего исследования на Закарпатье 100% респондентов заявили, что им приходилось давать взятки, после них идут Киев и Львов. А вот в Донецкой и Луганской областях этот показатель наиболее низкий.
Впрочем, это не означает, что названные области – «белые и пушистые». Константин Бондаренко приводит объяснение, услышанное от высокопоставленных чинов милиции: угроза коррупции более актуальна для Запада и Центра Украины, на Востоке распространены более тяжкие преступления – грабежи, убийства, разбой и т.д. Правда, потом организаторы таких действий все равно прибегают к коррупции, чтобы «отмазать» себя и сообщников, но только если попадутся.
Еще интересный нюанс: украинцы вроде бы не хотят голосовать за партии, подкупающие избирателей… Об этом заявили 50% респондентов. Но, как показывают результаты выборов, все равно голосуют. На это счет Константин Бондаренко отмечает, что среди опрошенных затесались так называемые «социологические партизаны», которые отвечают на вопросы то, что от них ожидают услышать, а действуют по-другому.
И ничего удивительного: вера в эффективность выборов и значимость их результатов в народе настолько подорваны, что люди перестают видеть что-либо зазорное в таких действиях: если от народных депутатов никакого толку, а местная власть, как мы уже говорили, коррумпирована, то остается только такой способ получить от выборов хоть какую-то пользу…
Кстати, о выборах: нетрудно заметить, что в списке наиболее коррумпированных структур власти отсутствует как раз та, которая в последнее время у всех на слуху: Верховная Рада. Раньше народные избранники успешно занимали верхние строчки рейтинга коррупции. Теперь же Константин Бондаренко отмечает: с тех пор, как мажоритарная система выборов сменилась пропорциональной и избиратели стали голосовать не за конкретных людей, а за партии в целом, исчез механизм ответственности депутатов перед избирателями.
Теперь избиратели не знают, кто у них «свой» депутат и практически никогда с ним не контактируют. Народные избранники заняты лоббированием интересов крупных олигархических структур, а не «своих» регионов, потому фактически существуют с избирателями в «параллельных мирах».
Впрочем, отголоски скандалов в «верхах» до «низов» все равно доходят. Например, 68,4% респондентов считают, что на них отразится мировой финансовый кризис. Но при этом многие опрошенные дают более высокую оценку своему материальному положению, чем должно было быть по статистике.
Так, 31,2% заявляют, что им хватают на еду, покупка остального вызывает затруднения. 37,2% ответили, что им в целом хватает на жизнь, затруднения только с покупкой дорогих вещей, 15,5% чувствуют трудности лишь с покупкой особо дорогих вещей – жилья, дорогого автомобиля. Еще 2,7% - «мажоры», а вот еле сводят концы с концами только 10,4%, хотя политики обычно приводят намного большую цифру.
По этому поводу Константин Бондаренко считает, что официальная статистика не учитывает многих факторов, например, «черных» зарплат в конвертах. А исследования Института Горшенина показывают, что такую зарплату получают около 20% граждан. Сюда же следует отнести жителей Западной Украины, которые имеют родственников – «заробитчан» за границей или в крупных городах Украины, и живут за их счет.
Интересно также и другое: 79% опрошенных считают, что в экономическом кризисе виновато правительство. Но при этом они представляют данный кризис как некую темную силу, не поддающуюся конкретному описанию, а чем она угрожает лично им, сказать затрудняются. Всего 16% боятся потери работы, 20% собираются закупать впрок запасы продуктов и 30% намереваются требовать отставки правительства.
Такое явление Константин Бондаренко называет «фантомными страхами». Получается, политики, вместо того, чтобы объяснять населению суть происходящего, его тупо напугали.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх