EN|RU|UK
  952  4

 ДЕВИЗ ДЕПУТАТА: "ДЕНЬГИ ВАЖНЕЙ МАНДАТА! "

ДЕВИЗ ДЕПУТАТА: "ДЕНЬГИ ВАЖНЕЙ МАНДАТА! " ("2000")

Нардеп от БЮТ Константин Жеваго своим примером подтвердил то, о чем все догадывались: если перед народным избранником, имеющим отношение к крупному бизнесу, встанет вопрос сохранения или же приумножения своей денежной доли, то он с легкостью переступит через любой закон. Даже через Конституцию.

В конце прошлой недели информационные агентства и СМИ передали сообщение горно-металлургической группы Ferrexpo о смене руководства компании. Сообщалось, что подали в отставку исполнительный директор Майк Оппенгеймер и директор по развитию Денис Макшейн. Пост исполнительного директора занял один из собственников Ferrexpo Константин Жеваго.

«Вероятно, в грядущие месяцы Ferrexpo столкнется с более сложными рыночными условиями. Поэтому совет директоров решил приостановить все стратегические инициативы в среднесрочном периоде и перефокусировать деятельность группы на обеспечение поддержания прочности ее операций в Украине, — говорится в сообщении компании. — Господин Жеваго сосредоточит внимание на управлении бизнесом, исходя из возможного серьезного ухудшения мировой экономической ситуации, а также на четком сбережении наличных денежных средств».

Совет директоров группы одобрил кадровые перестановки, хотя ранее какие-либо претензии к ушедшим топ-менеджерам не предъявлялись. По сообщению интернет-ресурса Korrespondent.net, в 2007 г. прибыль Полтавского горно-обогатительного комбината (основной актив Ferrexpo) выросла до 340,8 млн. грн. с 141,6 млн. грн. в 2006 г. А до 2010 г. комбинат планировал увеличить ежегодный объем производства железорудных окатышей до 12,0 млн. т против 9,072 млн. т в 2007-м.

Это же СМИ сообщает, что ранее крупнейшему акционеру Ferrexpo Константину Жеваго принадлежало около 71% акций компании, но в октябре этого года чешская угледобывающая компания New World Resourses приобрела 20,79% акций.

Также известно, что многие акционеры Ferrexpo отрицательно отнеслись к смене менеджмента и изменению стратегии развития компании, сообщает ForUm, их смущает и то обстоятельство, что у Жеваго нет опыта руководства публичной компанией.

Однако суть проблемы — не в акциях и не в профессионализме нового кризис-менеджера, а в том, что, будучи народным депутатом, г-н Жеваго просто не имеет права занимать пост руководителя бизнес-структуры.

Напомним, что Конституция запрещает народным депутатам иметь другой представительский мандат, находиться на госслужбе, занимать иные оплачиваемые должности, либо заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой.

Кроме того, парламентарий не может входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, которые имеют своей целью получение дохода. Эти требования изложены также в Законе «О статусе народного депутата Украины».

В случае нарушения этих требований согласно Конституции депутат должен быть лишен мандата.

Посмотрим на проблему с другой точки зрения. Уверены, что г-н Жеваго вовсе не дилетант, чтобы не понимать, что он бросает тень не только на свою репутацию, но и на репутацию политической силы, которую представляет. Или, может, тот факт, что сегодня у партии власти и без того масса проблем, позволил Константину Валентиновичу презреть партийную дисциплину и вплотную заняться бизнесом в надежде, что «отряд не заметит»? С большим трудом в такую наивность верится.

Куда более правдоподобной выглядит версия о целенаправленной дискредитации БЮТ, ведь, видимо, не случайно спустя пару дней после возвращения Жеваго в родную компанию политические оппоненты поспешили воспользоваться предлогом и обрушились с очередной критикой на олигархов, облаченных властью.

Так, народный депутат от ПР, член Комитета по правовой политике ВР Юрий Мирошниченко в интервью корреспонденту УНИАН заявил, что, возглавив Ferrexpo, Константин Жеваго нарушил Конституцию, закон «О статусе народного депутата» и должен быть либо лишен полномочий народного депутата Украины, либо отказаться от той должности, на которую он сейчас назначен в Ferrexpo: «Вопрос очищения власти должен решаться не красивыми словами, не демагогией на экранах телевидения, а кропотливой системной профессиональной работой. Совмещение Константином Жеваго должности в сфере бизнеса со званием народного депутата свидетельствует о прямом нарушении Конституции Украины и принципа отмежевания власти от бизнеса. Этот факт станет большим пятном на репутации Блока Юлии Тимошенко. В данном конкретном случае отражается стиль деятельности сегодняшней власти. Декларации благих намерений, эффективной работы и заботы о народе, на самом деле противоречат не совсем законным и порядочным действиям представителей политических сил».

В Центре исследования корпоративных отношений считают, что обрушение капитализации горнорудной группы Ferrexpo вызвано импульсивными и непрофессиональными действиями ее собственника Константина Жеваго. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил вице-президент ЦИКО Ростислав Ищенко. По его мнению, решение Жеваго сосредоточить внимание на управлении бизнесом, кадровые ротации в Ferrexpo и объявление об изменении стратегии развития компании вызваны «паническими настроениями в условиях мирового финансового кризиса и желанием сэкономить на высокооплачиваемых, но высокопрофессиональных западных менеджерах».

«Если зарубежные инвесторы видят, что высокооплачиваемые западные менеджеры вдруг покидают компанию, это не придает им оптимизма», — добавляет аналитик ИК Renaissance Capital Константин Головко.

Уже многие электронные и печатные СМИ обратили внимание на безответственное поведение депутата, и вряд ли это ведет к желанной для Живаго цели — «четко сберечь наличные денежные средства».

Источник: Лана Чайка, "2000"
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbEhRVEJNUkZGelpFTXJNRmxNVVhWT1IwY3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх