EN|RU|UK
  1243  36

 СПАСЕТ ЛИ УКРАИНУ ВОДКА ПО 25 ГРИВЕН?

Специалисты ликероводочной отрасли считают: от повышения акциза государство получит только возврат ко временам фальсификата, всплеск активности «народных умельцев» и рост отравлений суррогатными напитками.

Кабинет министров зарегистрировал проект Закона № 3309 от 22.10.2008 г. «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины». В числе прочих мер, призванных укрепить отечественную экономику, предлагается в ближайшее время повысить ставки акцизного сбора на спирт на 25,6%, до 27 гривен за литр (сейчас – 21,5 грн.), и коньяк – на 170%, до 27 грн. (сейчас – 10 грн. за литр).

Впрочем, это лишь цветочки. С первого июля производителей ликероводочной отрасли ожидает еще одно повышение, на этот раз – еще на 25,6%, до 27 гривен за литр спирта.

Естественно, это отразится на цене продукции. По подсчетам специалистов Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ), уже после первого увеличения акциза пол-литровая бутылка водки, которая нынче продается по 15 – 18 гривен, будет стоить около 25 гривен.

Владимир Демчак

Спасет ли такой существенный удар по карманам потребителей украинскую экономику? Производители в этом сомневаются. Как считает директор ассоциации «СОВАТ» Владимир Демчак, ужесточать налогообложение в условиях экономического кризиса – явно ошибочный шаг. Сейчас развитые страны стараются облегчить налоговый пресс, чтобы привлечь капиталы в реальную экономику.

Евгений Черняк

У нас же, по словам председателя совета учредителей торгового дома «Мегаполис» (торговая марка «Хортица») Евгения Черняка – наоборот: налицо попытка изъять капиталы из сферы реальной экономики и перекачать их в банковскую сферу. Кстати, в том же духе высказываются представители остальных политических сил, критикуя законопроект от БЮТ.

Не говоря уже о том, что повышение ставок акцизного сбора происходит с грубым нарушением Закона Украины «О системе налогообложения» и Бюджетного кодекса. Так, в соответствии со статьей 1 закона о системе налогообложения, изменения в эту систему вносятся не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года. В противном случае, в соответствии с частью 3 статьи 27 Бюджетного кодекса, они должны применяться не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым. То есть, не ранее 1 января 2010 года. А что мы имеем на самом деле?

Общественное мнение к такому шагу правительства относится неоднозначно. Можно себе представить, как удовлетворенно потирают руки ревнители общественной нравственности: дескать, вот и хорошо, будут меньше пить! Но хочется напомнить им старый анекдот времен предыдущих повышений цен на «огненную воду»: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!».

И вообще, с точки зрения элементарной логики, что собирается сделать правительство, пополнить бюджет или бороться с пьянством? В данном случае эти две задачи явно несовместимы. Если предположить, что народ действительно резко бросит пить, тогда пополнения бюджета не произойдет. Очевидно, это не тот результат, на который рассчитывает власть. Она намеревается получить дополнительно около 530 млн. грн. бюджетных поступлений от повышения акциза на спирт, не считая коньяка.

Но считать, что повышение цены вызовет соразмерное увеличение выручки, по крайней мере наивно. По мнению всех представителей производителей ликероводочных изделий, наш народ меньше пить не будет. Другой вопрос, что предпочтет потребитель на фоне общего уменьшения своих реальных доходов.

Поскольку экономический кризис существенно урезал покупательную способность населения, оно с продукции легальных производителей попросту перейдет на «теневую»: всевозможные фальсификаты, суррогаты, самогон и бытовые спиртосодержащие жидкости. По данным Министерства здравоохранения, в Украине от отравлений суррогатным алкоголем ежегодно умирает около 10 тысяч человек, теперь же следует ожидать нового всплеска отравлений, который мы уже имели в недавнем прошлом. Притом человек далеко не всегда будет знать, что пьет.

Свежий пример: Владимир Демчак продемонстрировал несколько бутылок водки с пышными названиями «Графская», «Магарыч» и других, купленных вполне легально в супермаркете в центре Киева по цене 8 гривен с копейками. По словам производителей, легально произведенная водка не может иметь столь низкую цену, поскольку даже при существующих налогах и сборах их нужно уплатить порядка 6 гривен с бутылки. А еще есть «накрутки» самого супермаркета…

Отсюда вывод: перед нами контрафактная продукция. Пускай на фоне всеобщего повышения цен она тоже несколько подорожает, но все равно будет более доступной по цене, чем продукт, за качество которого отвечает производитель. А что там, внутри: разведенный водопроводной водой спирт метиловый, бутиловый, пропиловый или еще какой-то, и что он сделает с человеком, государство, похоже, не слишком интересует. Иначе бы оно давно уже задало вопрос: что там, в бутылке, и как она, господа хорошие, попала на ваши прилавки?

По данным СОВАТ, сейчас часть алкогольной продукции качественных брэндов занимает около 80% рынка. После повышения акциза его доля сократится до 50%. Вторую половину рыночной ниши займут фальсификаты.

Такой опыт в отрасли уже есть. В 1998 году акциз был повышен вдвое, через два месяца правительство признало ошибочность этой меры, но было поздно – рынок ушел в тень. В начале 2000-х рынок фальсификата составлял до 60%, а потребители каждый раз со страхом рассматривали предлагаемый им напиток на свет в поисках зловещей жемчужной дымки.

Владимир Остапюк

Отсюда неизбежный вывод: предлагаемые правительством меры, прежде всего, приведут к сужению базы налогообложения. То есть, при повышении акциза действительный размер денег, получаемых с алкогольной продукции, уменьшится. По словам председателя экспертного совета производителей ликероводочной продукции Владимира Остапюка, вместо планируемых 4 миллиардов, правительство получит от силы один.

Не говоря уже о сокращении производства. Ведь ликероводочное производство не существует само в себе, а точно так же, как и любое другое, зависит от общего состояния экономики и финансовой системы. Сейчас рентабельность отрасли, по словам производителей, составляет 5 - 7%, при повышении акциза производство упадет примерно в четыре раза. А там, между прочим, работают люди, которым государство будет вынуждено выплачивать пособие по безработице. И что останется от ожидаемых поступлений в бюджет?

Производители пока надеются на здравомыслие властей. В частности, они не отказываются от повышения акциза в принципе, но предлагают сделать это повышение не таким резким и растянуть его по времени. Кроме того, предлагается обложить акцизом пиво в зависимости от содержания в нем спирта.

Впрочем, не слишком рассчитывая, что их голос будет услышан в нынешней властной неразберихе, водочники вынашивают планы перевода производства в соседнюю Россию, где вопрос повышения акцизов пока не стоит. А при нынешней прозрачности границ насытить украинский рынок можно и оттуда.

И еще одна немаловажная деталь. «Рекордный» урожай этого года, как мы уже писали, в основном состоит из низкокачественного зерна, которое не подходит для производства хлебобулочных изделий, потому практически не имеет спроса. Те копейки, которые предлагают за него посредники, даже не покрывают затрат аграриев. Наиболее выгодным каналом сбыта такого зерна могла бы быть спиртовая промышленность, но ей сейчас подрезают крылья. И куда денутся сельхозпроизводители со своим большим, но практически никому не нужным урожаем?

Вячеслав Сокерчак

И еще один нюанс: спирт не только пьют, эта жидкость может использоваться в иных целях. Вот эти цели как раз страдают прежде всего. Как сообщил «Цензор.НЕТ» председатель редакционного совета журнала «Акциз», президент ассоциации «СОВАТ» Вячеслав Сокерчак, в Украине непомерно большая доля спирта идет на производство водки: за рубежом – 26%, у нас – 76%. В этом, по мнению нашего собеседника, виноваты, опять же, акцизы.

За рубежом, если спирт используется для производства не подакцизной продукции, он не облагается акцизом, у нас – облагается весь одинаково. Акциз, по словам нашего собеседника, уже практически уничтожил украинскую парфюмерную промышленность. Пищевые заводы не могут себе позволить закупать подакцизный спирт для производства уксуса, потому его производство практически остановилось. Тот уксус украинского производства, который имеется в продаже – гидролизный, вредный для здоровья, а мощный Львовский уксусный завод – простаивает… И многие другие отрасли не могут себе позволить покупать спирт для технических целей с такими акцизами.

В общем, если кто-то во всем изложенном усмотрит хоть какую-то выгоду для государства, пусть назовет. Потому что мы ее не видим.

Спрашивается, сколько правительству можно наступать на одни и те же грабли? Пусть даже это продиктовано самыми благими намерениями, но мы-то знаем, куда ведет дорога, вымощенная ими…

Источник: Текст Владимира Колюбакина, фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх