EN|RU|UK
  1360  19
Все про:кризис (3059)

 ПОДАЙТЕ НЕСЧАСТНЫМ МИЛЛИАРДЕРАМ ?!

Потратив сотни миллионов долларов за последние годы на покупки роскошных вил и яхт за границей, этим магнатам нельзя позволять получать государственные деньги на то, чтобы удержать на плаву фабрики, которые они украли у государства много лет назад. И не следует им позволять обходится со своими рабочими, как с заложниками во время вымогательства.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса на Украину и призраком рецессии на горизонте, политическая элита на этой неделе вела дискуссии относительно принятия пакета антикризисных мер по предотвращению финансового кризиса.

Главной целью является запоздавшее создание так называемого стабилизационного фонда. Он призван стать источником средств во время чрезвычайных ситуаций, и будет использоваться для спасения банков и других организаций в трудные периоды их существования, а также для финансирования антикризисных операций.

Маловероятно, что подобному стабилизационному фонду хватит денег, даже с учетом 15 миллиардов долларов или больше, которые ожидают получить от МВФ. Но учитывая то, как заморозились деньги в мире, Украине все же следует создавать чрезвычайный фонд, а не надеяться на отчаянные призывы о помощи к международным организациям.

Президент Украины Виктор Ющенко прав, когда настаивает на том, чтобы доходы от приватизации были использованы для чрезвычайных нужд и для инвертирований в инфраструктуру, а не на популистские социальные выплаты, проводимые в этом году правительством Юлии Тимошенко.

Но даже при отсутствии подобного фонда, Национальный банк Украины до последнего времени неплохо справлялся с кризисом. Он выделил более миллиарда долларов в виде помощи для нестабильной банковской системы. Ожидается еще большее количество подобных мер для тех самых миллиардеров, которые систематически выкачивали из Украины ее богатства.

Как и в прошлом, украинские миллиардеры представляют собой стаю голодных волков с бесконтрольным инстинктом к поглощению самых слабых. Сейчас они пытаются найти пути получения легких правительственных денежных средств, чтобы добавить их к своим частным капиталам.

Сталелитейные магнаты в последние дни пригрозили уволить сотни тысяч рабочих со своих фабрик, если правительство не ответит на их призыв о чрезвычайных пакетах помощи. Другими словами их действия сводятся к вымогательству.

Тревожен тот факт, что сталелитейные и угольные заводы находятся под угрозой закрытия из-за падения мировых цен. Потратив сотни миллионов долларов за последние годы на покупки роскошных вил и яхт за границей, этим магнатам нельзя позволять получать государственные деньги на то, чтобы удержать на плаву фабрики, которые они украли у государства много лет назад. И не следует им позволять обходится со своими рабочими, как с заложниками во время вымогательства.

Любая финансовая помощь должна осуществляться для запятнанных украинских богачей высокой ценой. Украине нужно следовать примеру Запада с его выделениями финансовой помощи. Помощь должна предоставляться взамен на долю капитала, которая в будущем, когда все придет в норму, может быть продана с аукциона. Доходы должны в свою очередь быть использованы для поддержания кризисного фонда, для инвестиций в инфраструктуру или для обеспечения достойной страховки наиболее уязвимых граждан.

Если украинские олигархи не могут обеспечить работу своих фабрик после того, как высосали из них миллиарды, то у них есть другие альтернативы: они могут использовать собственные миллиардные сбережения, хранящиеся за границей на счетах в оффшорных банках, или продать новым владельцам с лучшими руководительскими способностями.

Оригинал колонки - Bailing out billionaires

Эта колонка опубликована в №42 газеты Kyiv Post oт 23 октября 2008.

Источник: Kyiv Post
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх