EN|RU|UK
  1047  2
Все про:выборы (21783)

 КРИЗИС И ВЫБОРЫ. КТО ХОЧЕТ СТАТЬ РУЗВЕЛЬТОМ? КТО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ КТО-ТО ДРУГОЙ СТАЛ РУЗВЕЛЬТОМ?

Ведущие политические эксперты обсуждают вопрос, кто из политических сил Украины больше всего заинтересован в досрочных выборах, кто – нет, и почему. Главный их вывод – или в Украине будет сформировано внепартийное правительство, или страну ждет социалистическая революция.

Кроме политического мессии, ожидайте явления экономического!

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что прежде всего заинтересован в скорейших парламентских выборах Президент Украины – терять ему нечего, зато есть надежда как-то переломить ситуацию в свою пользу (хотя на что именно он рассчитывает, по нашему мнению, сказать трудно).

Что касается Партии регионов, то, по мнению Виталия Балы, они допустили стратегическую ошибку, когда так быстро согласились пойти в фарватере Секретариата Президента. Теперь же им отступать некуда.

Зато БЮТ – категорически против досрочных выборов и делает все возможное, чтобы они не состоялись. По мнению одних оппонентов, Юлия Тимошенко просто держится за кресло премьера, другие утверждают, что она старается избежать политической ответственности за экономические просчеты своего правительства (будущая Верховная Рада вполне может поставить вопрос таким образом).

Среди сторонников БЮТ бытует мнение, что интересы блока – не допустить досрочных выборов и создать в существующем парламенте «мегакоалицию» из всех, кто туда прибился – совпадают с интересами страны. Впрочем, возможно мнение, что это – всего-навсего очередной пропагандистский ход. Сама ЮВ вполне в состоянии представить всю невыполнимость задачи «скрестить ужа и ежа». Зато как красиво выгладит со стороны: придите ко мне, все страждущие и убогие, а если не получится – виноват тот, кто не придет!

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, в преддверии выборов стоит вопрос, кто возьмет на себя роль спасителя украинской экономики или роль разрушителя в случае провала, что наиболее вероятно. Потому отказ БЮТ от досрочных выборов, по нашему мнению, выглядит не совсем логично с точки зрения экономического кризиса.

Пока что он затронул лишь финансовую сферу, но к началу следующего года накроет реальную экономику – со всеми далеко идущими последствиями. Нынешний застой и сокращения в строительстве и металлургии могут показаться периодом благосостояния по сравнению с тем, что ожидает страну в недалеком будущем. В таком случае правительство, перешедшее через новый 2009 год, окажется очень удобной мишенью для народного гнева.

С этой точки зрения было бы логично быстро скинуть с себя бремя ответственности и переложить его на плечи преемника, не дожидаясь, пока разгневанные толпы начнут штурмовать Кабинет министров с намыленными веревками в руках. Народ-то в основном не знает, что экономические кризисы проявляются не сразу после появления предпосылок для них, и виновников нужно искать не в теперешнем времени, а оглядываясь минимум на полгода назад!

Отсюда вывод: Юлия Тимошенко считает, что может справиться с кризисом и хочет взять на себя роль спасителя страны. Хотя какие у нее основания так считать – сказать трудно. Ведь, по словам председателя правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, остальные политические силы, наученные опытом, всякую инициативу, исходящую от БЮТ, воспринимают с недоверием и ищут в ней какой-нибудь подвох.

Консенсус на почве взаимного уничтожения

Говоря о досрочных выборах, уместно поставить вопрос: а что изменится после них? Пока, по словам Виталия Балы, на этот вопрос никто внятно не ответил. За исключением одного нюанса – очевидно, что парламентские выборы фактически станут первым туром президентских.

Если же отбросить этот нюанс, страна от перевыборов ничего не выиграет. Без изменений избирательного законодательства «обновленный» парламент будет представлять собой вторую часть все того же «мерлезонского балета». Его точно так же, как и нынешний, невозможно будет заставить заниматься насущными проблемами страны.

Впрочем, не менее опасна и тенденция к консолидации власти в одних руках. Все основные участники политического процесса ведут друг против друга войну на уничтожение.

Спрашивается, что, в правительстве не знали, что искусственное удержание курса гривны любой ценой, которое до самого недавнего времени проводил НБУ, вредит экспортерам? Не могли не знать. Но достаточно вспомнить, кто такие наши ведущие экспортеры и к какой политической силе принадлежат, как смысл этих действий становится понятен.

Кандидат в камикадзе

Понятно, что ключевой вопрос досрочных выборов – кандидатура премьера. Как считает Владимир Фесенко, президент полностью разочаровался в возможности сотрудничества с Юлией Тимошенко и хотел бы видеть на должности премьер-министра другого человека. А это можно сделать только после выборов.

Другой вопрос, кто будет этим человеком. Ведь, если считать парламентские выборы первым туром президентских, то получается, что все ключевые политические фигуры на пост премьера претендовать не могут, поскольку считают себя кандидатами в президенты.

Выходом из этой патовой ситуации Владимир Фесенко считает создание внепартийной коалиции. Ее должен возглавить человек, не связанный с основными политическими игроками и не претендующий на пост президента – нейтральный премьер-министр. Он сможет «протащить» через парламент пакет антикризисных мер, которые действующий парламент с действующим премьером никак принять не могут, несмотря на крайнюю необходимость.
И еще одно преимущество такой модели: у любого будущего президента возникнет соблазн провести новые выборы, чтобы протащить премьера «под себя», а при наличии премьера, который никому не мешает, в этом нет необходимости.

Этот человек, по мнению Владимира Фесенко, возьмет на себя роль украинского Рузвельта (имеется в виду «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта, который вывел страну из Великой депрессии) или даже бывшего премьер-министра Польши Бальцеровича. Он примет на себя все риски непопулярных решений, сыграет роль такого себе пожарного, который рискует даже погибнуть на боевом посту. А потом передаст спасенную страну другим людям.

Припертый к стенке коллегами – экспертами, Владимир Фесенко даже назвал имя возможного кандидата на эту роль – Сергей Тигипко. Его трезвость мышления, рассудительность, экономическая компетентность и равная удаленность от политических сил хорошо известны, как и готовность выполнять «грязную» работу. На роль «политического камикадзе» он хорошо подходит еще и потому, что, как показали предыдущие события, не слишком дорожит политической карьерой и всегда готов сменить ее на кресло топ-менеджера в финансовой структуре.

Под знаменами товарища Шарикова

Впрочем, на пути достижения консенсуса по этому или другому сценарию может стать неготовность украинской элиты к вызовам времени. По мнению Алексея Голобуцкого, наша политическая элита еще не сталкивалась с серьезными экономическими кризисами, которые бьют не только по самым бедным, а и по всем слоям населения, потому не имеет наработанных решений.

В таком случае, как считает директор PR-группы «Политех» Тарас Березовец, все существующие на сегодняшний день политические силы будут сметены волной социального взрыва, и на смену им придут новые, которые на сегодняшний день еще не сформированы. В частности, это могут быть радикальные силы пророссийской ориентации – как показывают социологические исследования, Партия регионов в этом смысле уже не удовлетворяет запросы части своих избирателей.

Алексей Голобуцкий отмечает: прогнозируемый спад в экономике, массовые увольнения, безработица открывают дорогу в большую политику левым популистским проектам под знаменами товарища Шарикова: «Все поделить!». И такие лозунги будут популярными. Правда, как считает Алексей Голобуцкий, БЮТ, используя левоцентристскую риторику, часть этих голосов может перебрать на себя. Тем не менее, страна может оказаться на грани раскола по самому страшному признаку – имущественному.

Например, многие восприняли выступление Виктора Ющенко 20 октября о необходимости стабилизации финансовой системы как признак того, что президент защищает богатых. Тогда, под лозунгом «Бей буржуев!» может настать конец не только политической системе, а и всей стране.

Потому вопрос единения всех политических сил становится вопросом выживания. Но, учитывая необходимость коренных экономических реформ, в том числе и непопулярных, этот вопрос можно сформулировать иначе: кто в украинской политической элите захочет стать Рузвельтом, тем более – кто захочет, чтобы кто-то другой стал Рузвельтом?

Как считает Виталий Бала, пока никто не способен заглянуть за границы своего политического «огорода». Разница между государственным и политическим деятелем в том и заключается, что государственный деятель способен ограничить свои личные амбиции в интересах страны. На что способен политик – мы уже знаем на многочисленных примерах из любого лагеря.

Если бы Тимошенко согласилась на предложение сформировать правительство национального спасения при условии, что премьером будет другой человек – тогда бы она показала себя государственным деятелем. А пока политики украинского разлива ради решения своих личных интересов готовы поставить на карту всю страну, наоборот – вряд ли…

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх