EN|RU|UK
  1576  21
Все про:Россия (71140)

 "НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С УКРАИНЫ!"

Вопросы будущего страны, ее отношений с Россией и Западом остаются одним из камней преткновения в рамках политического маневрирования в Украине, но правящая коалиция развалилась отнюдь не в результате московских манипуляций.

'Не спускайте глаз с Украины!' - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна, мрачно предостерегающего, что эта постсоветская республика может стать следующим объектом усилий Москвы по удушению отважных малых демократических стран у своих границ. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное для ускорения процесса вступления Украины в НАТО. Однако эту простую, казалось бы, картину, смазывают особенности самой украинской демократии. В среду президент Виктор Ющенко, активно выступающий за союз с США и членство страны в НАТО, объявил о досрочных выборах в парламент: причиной стал распад правящей коалиции с участием его партии. Вопросы будущего страны, ее отношений с Россией и Западом остаются одним из камней преткновения в рамках политического маневрирования в Украине, но правящая коалиция развалилась отнюдь не в результате московских манипуляций. Непосредственная угроза исходит от 'заклятого партнера' Ющенко по коалиции - амбициозного политика-популиста Юлии Тимошенко. Она была союзницей нынешнего главы государства в ходе 'оранжевой революции' в конце 2004 г., закрывшей путь к власти предпочтительному для Москвы кандидату, но позднее вступила с ним в политическую борьбу, не оставляя сомнений в собственных президентских амбициях.

Тимошенко, чье движение пользуется куда большей популярностью, чем партия Ющенко, вероятно, уже с прицелом на президентские выборы 2010 г., развернула активную агитацию в Восточной Украине - где большинство населения отдает предпочтение России перед Западом и поддерживает промосковскую Партию регионов во главе с Виктором Януковичем. В ходе прошлогодних парламентских выборов партия Януковича набрала больше всего голосов (ей отдали предпочтение более трети избирателей), но не смогла сформировать правительство из-за создания новой коалиции между партиями Тимошенко и Ющенко.

Однако соперничество между этими двумя политиками продолжалось, и война, разразившаяся этим летом между Россией и Грузией, обострила разногласия между президентом и его 'заклятым партнером' относительно направленности политики страны. Ющенко поспешил солидаризироваться с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, и призвал страны НАТО ускорить прием самой Украины в альянс; Тимошенко подвергла его действия резкой критике, выступая за нейтралитет Украины, и обещая избирателям, что она не допустит вовлечения страны в конфликты между другими государствами. В принципе она тоже выступает за членство Украины в НАТО, но не стремится форсировать этот вопрос и воздерживается от шагов, способных спровоцировать Россию. Что же касается союза с Западом, то она отдает пальму первенства вступлению Украины в Европейский союз, со всеми сопутствующими экономическими выгодами, перед членством в НАТО и теми преимуществами в сфере безопасности, которые оно даст Киеву.

Позиция Тимошенко по отношению к Москве в последнее время сильно отличается от курса Ющенко: она призывает к 'взвешенным' отношениям с могущественным соседом, и критикует президента за то, что тот провоцирует враждебность России своими действиями по таким вопросам, как сохранение российской военно-морской базы в украинском порту Севастополь. Украинские наблюдатели считают, что сегодня приоритетной задачей в отношениях с Москвой для нее является договоренность об относительно низкой цене на импортируемый страной природный газ, без которого она не может обойтись. А для этого, учитывая склонность России использовать поставки энергоносителей в качестве геополитического рычага давления, ей нужно наладить более конструктивные отношения с этой страной. Не создавая впечатления, что она однозначно выбирает Вашингтон или Москву, Тимошенко тем не менее стремится укрепить собственные контакты с Соединенными Штатами. Подобно многим лидерам граничащих с Россией стран, она, в обстановке геополитической неопределенности, сложившейся после Грузинского кризиса, склоняется к необходимости поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами.

Наиболее актуальной задачей для Тимошенко сейчас станет нанести поражение партии регионов в борьбе за контроль над парламентом. Но мнения украинского электората настолько разделились, что скорее всего досрочные выборы не выявят явного победителя, и решающее значение после них приобретет вопрос о том, какие две-три крупные партии смогут образовать коалицию. В сентябре Тимошенко сотрудничала с Партией регионов в попытках дальнейшего ослабления президентских полномочий Ющенко, и такое сотрудничеств в будущем тоже возможно - но состав следующего правительства не меньше, чем результаты голосования, определит итог последующего закулисного торга. Поэтому, если мы последуем совету Маккейна не спускать глаз с Украины, то в результате, вероятно, мы лишь осознаем, что политические процессы в этой бывшей советской республики слишком сложны, чтобы уложиться в простенькую схему о гегемонистской России, угрожающей украинской демократии.

Источник: Тони Кэрон, Time, США
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх