EN|RU|UK
  1774  14
Все про:рынок (428)

 КРИЗИС-2008: ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ, А УСТАРЕВШИЕ УКРАИНСКИЕ ЗАВОДЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

После кризиса рынок очистится, примет более эффективную форму, с него уйдет "пирамидальная стоимость", прежде всего, на рынке недвижимости.

Сейчас все пытаются экономить, чтобы сохранить средства для инвестирования после стихания волны кризиса и появления признаков стабилизации ситуации.

Говоря об экономическом кризисе, мы подразумеваем две его составляющие – финансовый кризис и кризис реальной экономики.

Что касается финансового кризиса, то он, по мнению некоторых экспертов преувеличен. Как отметил генеральный директор розничной финансовой сети «Кредит Маркет» компании «Центр финансовых решений» Игорь Дурицкий, украинская финансовая система имеет все возможности для того, чтобы преодолеть кризисную ситуацию с минимальными потерями. К счастью, мы еще не успели достичь таких показателей роста ипотеки к ВВП, как Западная Европа. Возможно, сейчас это имеет для нас позитивное значение. Другое дело, что национальная экономика, в том числе и реальная, сейчас испытывает дефицит денег.

Деньги в дефиците

В преддверии кризиса все основные финансовые игроки включили режим максимальной экономии и заморозили капитальные инвестиции, связанные с долгосрочным привлечением ресурсов, тяжелыми инфраструктурными проектами... Словом, инвестиции, требующие «длинных» и относительно дешевых денег.

Банки пытаются поддерживать только текущие операционные выплаты. Все пытаются экономить, чтобы сохранить средства для дальнейшего инвестирования после стихания волны кризиса и появления признаков стабилизации ситуации. Даже те инвесторы, у которых есть свободные средства, «взяли паузу», ожидая, когда рынок «достигнет дна».

Государство должно дать толчок к преодолению кризиса. По мнению Игоря Дурицкого, Кабинету министров следует стимулировать оживление экономической активности, то есть, минимизировать налоговое давление, упростить регистрацию новых предприятий и способствовать приходу частных предпринимателей в реальный сектор экономики. Возможно создание стабилизационного фонда для поддержания ликвидности и преодоления кризисных ситуаций.

Как отмечает директор по операционной поддержке розничной финансовой сети «КредитМаркет» Владимир Компаниец, на рынке заимствований усугубляется отток из Украины денежных средств спекулянтов – нерезидентов. Спекулятивный краткосрочный капитал блуждает по всему миру и при малейшей нестабильности в какой-либо стране очень быстро оттуда изымается.

Это коснулось и нас: когда плохая ситуация в западных странах, в первую очередь стремятся вывести капитал из стран с развивающейся экономикой. В том числе – и с Украины. В период с марта по октябрь текущего года нерезиденты продали ОВГЗ на сумму 1, 308 млрд. грн. Чтобы вывести эти средства из страны, нерезиденты скупают доллары и тем самым еще больше опускают курс гривны.

Во многих случаях это целенаправленная политика, направленная на то, чтобы потом вновь скупить те же активы дешевле. Есть компании, которые целенаправленно действуют именно таким образом, и не только в Украине: обваливают национальную валюту, чтобы потом скупить активы дешево.
Потому, как сказал нам Владимир Компаниец, сейчас НБУ не должен идти на поводу у спекулянтов и выбрасывать на рынок свои валютные резервы за бесценок. Ситуация крутого пике, по мнению специалистов «Кредит Маркет», сменится инвестиционным бумом – деньги, которые сейчас придерживают, пойдут на скупку активов, которые подешевеют. Уже сейчас ими интересуются иностранные инвесторы.

После кризиса наступит «переоценка ценностей». Рынок очистится, примет более эффективную форму, с него уйдет «пирамидальная стоимость», прежде всего, на рынке недвижимости. Впрочем, это коснется и ряда других «искусственно созданных стоимостей». Мы это ощутим в ближайшем полугодии, но насколько весомо – зависит от государственных регуляторов финансового рынка.

Экономический кризис – не отражение политического

Из-за финансового кризиса во всем мире и снижения международных рейтингов Украины бюджетный дефицит не удастся покрыть за счет внешних заимствований или иностранных инвестиций. В этом смысле внутриполитическая стабильность страны действительно имеет значение как фактор инвестиционной привлекательности.

Впрочем, нынешний экономический кризис, по мнению президента Центра экономических реформ, доктора экономических наук Владимира Ланового, напрямую не связан с политической ситуацией. Представители реальной экономики прекрасно понимают, что, каким бы ни было следующее правительство, особых изменений в экономике это не вызовет.

Но кризис связан с политиками – теми, кто осуществлял социальные программы с расчетом на политический заказ, а не экономическую обоснованность, забыв о сбалансированности социальных выплат с общим состоянием экономики. Украина – это противоестественное соединение парламентской модели с олигархической экономикой, главные игроки которой могут манипулировать группировками в парламенте, сформированные этими группировками правительства выполняют заказы тех же олигархов.

Популизмом занимались все политические силы. Достаточно вспомнить приснопамятные доплаты к пенсии на период выборов, которые запустило правительство Януковича осенью 2004-го. Уважаемого Виктора Федоровича тут можно считать первооткрывателем: до него никто не раздавал деньги под выборы столь откровенно. Впрочем, народный депутат от Партии Регионов Ирина Акимова, не отрицая факт в принципе, отмечает: популизмом занимались все, но до такой степени, как сейчас, еще никто не доходил. В бюджет и нынешнего, и следующего года заложен рост зарплат и социальных выплат в несколько раз больший, чем рост ВВП.

По мнению народного депутата НУ-НС Павла Жебривского, популизмом занимается не только правительство, но и Верховная Рада, причем, все фракции. Все социальные выплаты, заложенные депутатами в украинском законодательстве, ни одно правительство в полном объеме выплатить не в состоянии.

Стоит вспомнить недавнее триумфальное принятие закона о повышении престижности шахтерского труда. Только на выполнение этого закона из бюджета должно быть направлено 14 миллиардов гривен. Где они там возьмутся, никто в Верховной Раде особо не задумывался.

Бюджет, как выразился Павел Жебривский, больше напоминает кассу по выдаче денег всем желающим, прежде всего, будущим избирателям. Пусть эти доплаты с лихвой съест инфляция, зато людям потом можно рассказывать, как им лучше стало жить.

Бюджетные деньги, вместо того, чтобы содействовать подъему определенных, приоритетных отраслей экономики, «размазываются», не принося пользы никому. Вместо того, чтобы добавлять новые социальные выплаты, следовало бы пересмотреть те, которые уже есть: что из них государство реально может потянуть.

Как заявила Ирина Акимов, модель «Государство может все» исчерпала себя и неперспективна. Попытки правительств (не только нынешнего, но и предыдущих) вмешиваться административными мерами в рыночную экономику только ухудшали ситуацию. Нынешний кризис можно будет преодолеть только цивилизованными рыночными методами.

Инвестиционный климат, вредный для здоровья

По словам Ирины Акимовой, еще год назад инвестиционный климат в стране был лучше. Наблюдалось значительно меньше скандалов по поводу нарушений прав собственности инвесторов, в частности, иностранных. Уж во всяком случае, государство должно было бы подать пример и соблюдать договоры, подписанные от его имени.

Как отмечает Владимир Лановой, отток внешних капиталов с Украины ударил по отечественным ценным бумагам и не был компенсирован внутренними инвестициями. Институциональных инвестиционных структур у нас не создано, а частный капитал предпочел тоже уходить за границу и покупать там предприятия.

Сюда же следует добавить приостановку роста производства в основных бюджетообразующих отраслях. Они стали неконкурентоспособными даже на наименее конкурентных рынках. К тому же, большинство предприятий этих отраслей – технологически отсталые. Это, без сомнения, скажется на внутренних заимствованиях, запланированных правительством на будущий год, и, в свою очередь, на планируемых социальных расходах.

Самое опасное в нашем нынешнем кризисе – как раз то, как он отразится на украинской экономике после того, как «пик падения» будет пройден. Начнется ли полноценный подъем, если производственная база подорвана?

PS.

Владимир Лановой:

– В регионах приостанавливается строительство предприятий. Долгосрочные капиталы пока что не связывают себя с украинскими перспективами по некоторым причинам. Прежде всего, это ценовая и валютная нестабильность. Это очень серьезная проблема.

Кроме того, под серьезным вопросом сейчас прозападная ориентация Украины. Последние события в украинской власти в отношении российско-грузинского конфликта показывают, что большая часть украинского политикума не так уверенно ориентирована на запад, как представлялось раньше. А работать в Украине без западных ценностей, без западных институтов, без западной юридической поддержки иностранцы считают слишком рискованным.

С российским капиталом ситуация несколько иная. Его основное направление деятельности – покупка действующих украинских заводов. Российский капитал, как правило, не приносит ноу-хау, новых технологий, новых рынков, в отличие от западного капитала. Типичный пример – «Криворожсталь»: западный капитал с индийским лицом привел туда новые технологии, новый менеджмент, поднял производство.

Как же будет российский капитал идти на украинские предприятия, если они не имеют внешних рынков? Прежде всего, это касается металлургии, частично – химической промышленности. Они шли на наши предприятия, прежде всего, там, где ничего не нужно менять, предприятия и так являются современными по технологиям, менеджменту, рынкам. Сейчас на наших предприятиях ситуация в глазах россиян стала хуже, вот они и уходят.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх