EN|RU|UK
  23353  103

 ТАРАС ЧОРНОВИЛ: "ПАРТИИ РЕГИОНОВ БОЛЬШЕ НЕТ. ЮЩЕНКО ВСКОЧИЛ НАМ НА СПИНУ И КНУТОМ ПОГОНЯЕТ"

Действия политика Тараса Чорновила всегда вызывали у кого-то критику, у кого-то – непонимание, а иногда – и разочарование. На днях он сделал шаг, который не только среди рядовых украинцев, но и даже в политических кругах, вызвал удивление.

О том, что стоит за решением покинуть ряды мощной Партии регионов и политику в целом, Чорновил рассказал сегодня в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

- Тарас Вячеславович, многие называют Ваш выход из Партии регионов довольно неожиданным шагом. Есть другие причины, кроме тех что Вы назвали (ред. – провал коалиционных переговоров с БЮТ)?

- Если этот шаг неожиданный, то меня плохо знают. Моя бывшая коллега по партии сказала (ред. – Анна Герман), что якобы Тарас Чорновил уже двадцать раз что-то подобное заявлял, потому это несерьезно и он обязательно вернется. Во-первых, я ничего подобного еще не заявлял и никуда я не вернусь. Во-вторых, 1 сентября на заседании фракции в присутствии лидера партии я сделал официальное заявление о том, что я выхожу из партии, поскольку не могу дальше играть в эту игру. Игру флюгера, когда мы танцуем то под дудочку Балоги и Президента, то начинаем разыгрывать какие-то игры со вторым государственным (ред. – языком), ультражестким антиНАТО и т.д. Серьезная политическая сила в такие вещи не играет. Тогда лидер меня попросил: "Не спеши – завтра увидишь, все будет так как ты хотел, я удовлетворен твоими аргументами".

Действительно, начиная с 2 сентября, произошли события, которые ложились в мое понимание развития ситуации. Но уже где-то с 13-14 сентября Партия регионов начала рушить договоренности мелкими провокациями, например, Законом о госслужбе, отказом от своего предыдущего решения, которым мы отменяем свои амбиции относительно должности Премьер-министра и т.п. Стало поняло: мы выходим из переговорного процесса, мы снова под Банковой танцуем. При таких обстоятельствах наступили те события, на основании которых я пообещал выйти из партии. Я пообещал – я вышел. Если это для кого-то неожиданность, то мне очень жаль тех наших партийных лидеров, которые к моим словам относились настолько несерьезно. Об этом слышали журналисты, люди. Я говорил, что долго не выдержу. Присутствует, в конце концов, моральный аспект: когда ты идешь на работу, а тебе стыдно туда идти. Есть откровенная ложь – я старался ее не говорить. Есть полуправда – приходилось на ней манипулировать. Есть замалчивание реальной правды – замалчивал. Есть момент, когда ту грань переходишь. Я ее уже давно перешел и мне уже стыдно заниматься тем, чем я занимался.

Я вышел из партии, которую уже не воспринимаю как партию. Это - интриги между политико-финансовыми группами. Даже высшее руководство партии не извещают о планах на следующий день. И, когда мы видим один день заявления против Президента и за правительство, а на второй день звучат заявления против правительства и мы якобы легко ложимся под Президента – то это уже не партия. Я по сути ушел из проекта, который на сегодняшний день является уже не партийным, а каким-то специальным способом управления во власти.

Кроме того, мне небезразлично, в какой стране я буду жить. Страна, в которой создается коалиция между Партией регионов и БЮТ без лишних амбиций и требований, меня устраивала. Это страна, которая могла бы получить шанс на 10 лет стабильности. А то, что мы получаем сегодня, это подыгрывание Президенту в полном разрушении парламентаризма в стране, а я в этом не хочу играть роль.

- То есть, Вы покончили с политикой на ближайшую перспективу?

- В ближайшей перспективе я завязываю с политикой. Это не только прощание с партией, это прощание с политикой, так как в этой политике я себя не нахожу. Это не означает, что навсегда. Возможно, что-то изменится. Возможно, будут политические силы, к которых я прильну. Но это будет не сегодня, это будет не на этих выборах. Может быть через 2-3 года, может - через 5 лет, а может - никогда. Но сейчас – никуда.

Как-то одна из уважаемых мною газет заявила, что Юлия Тимошенко деньжатами подмостила дорогу к моему сердцу. Не подмостила. Я не критикую БЮТ, правительство и Юлию Тимошенко только по одной причине: я не люблю быть в своре шавок. Сейчас все, в том числе и спикеры Партии регионов, как по команде с Банковой, во всех проблемах начали обвинять это правительство. Например, начались откровенные провокации с известным самолетом. Это грязно, очень грязно. Но все мои претензии лично к Юлии Тимошенко, которая является лично моим другом, но которую я критиковал больше, чем кто-либо другой, у меня остались. Но идти в ее политическую силу не собираюсь. А еще меня все время сватают какому-то будущему проекту Яценюка-Богатыревой-Гриценко. Их вообще тяжело объединить в одну партию, поскольку все они - будущие претенденты на президентское кресло. Я там не могу быть. Ведь, по крайней мере, двое из этих троих сегодня абсолютно связаны с фигурой Президента, против которого я выступаю, к которому нахожусь в жесткой оппозиции. И вышел из партии потому, что та легла под Президента. То есть, туда мне дороги тоже нет.

Я ухожу сейчас из политики, хочу заняться наукой. Наверное, рано или поздно надо было этот выбор сделать. Такой уход - это в определенной мере большой крест на политической карьере. Я доволен тем, что сделал такой шаг, поскольку очень устал от сегодняшней украинской политики. Мне противно. Когда пройдет напряжение, связанное с необходимостью пояснять свой шаг, то, думаю, у меня будет ощущение, будто я с себя какой-то груз сбросил.

- Вы отказываетесь от депутатского мандата?

- Я не ухожу пока из Верховной Рады, жестов красивых не делаю. Бросать мандат не собираюсь, мне некуда пока идти. И я не обязан от него отказываться, поскольку волю фракции я особо не нарушал… Я с партийной не совпал…

- Значит, вступив в Партию регионов, Вы потеряли, а не приобрели?

- Я думаю, что потерял. Мне очень часто приходилось идти на определенный компромисс со своей совестью. Я уважаю эту партию, я не хочу об нее вытирать ноги и на нее плевать, поскольку в ней много людей, которых я уважаю. Но многие из них ко меня подходят и говорят, как они меня лично поддерживают, однако в то же время никто из них не может, по крайней мере, выступить на политсовете и сказать: "Виктор Федорович, почему так? Мы против!". Если никто не может сказать "Мы против!", то неуместно там оставаться.

В целом я допустил ошибку, когда вступил в эту партию. Я рад, что поддержал Януковича. Я рад, что вступил во фракцию, когда из нее все убегали. Но то, что я вступил весной в партию, думаю, было ошибкой. Сейчас я ее исправил.

- Как дальше видите свою работу в парламенте?

- Не знаю, долго ли мне придется там работать. Прогнозирую, что во вторник будет оглашен Указ Президента о прекращении полномочий ВР. Не вижу смысла просто ходить в парламент, выступать, приходить в негодование, присутствовать на заседаниях, которые уже не имеют никакой юридической силы…

Мы сами до этого довели, это было сделано руками моей политической силы. Маленький карлик, который имеет 5% поддержки людей в Украине, сидит на плечах гигантского мощного великана – сначала БЮТ, а в данное время Партии регионов. Хлещет кнутом, унижает и заставляет играть в его игру. Нашими руками делает все, что хочет. Знаете, при такой игре выступать и что-то тявкать в ВР, я не считаю нужным. А сейчас, пока еще Рада не распущена, я приду в парламент во вторник и, думаю, увижу большое табло с надписью "Проводятся совещания по формированию повестки дня", а после этого будет Указ. Но я намерен работать в Комитете ВР по вопросам иностранных дел в течение того периода, пока не будет избрана новая ВР, намерен выполнять свои функции. Я уже составил план работы в указанном Комитете ВР на ближайшие три месяца, даже если выборы состоятся. За эти три месяца я найду, что сделать полезного.

- С чем будет связана Ваша дальнейшая деятельность? Возможно, с дипломатией?

- Думаю, что нет. Дипломатическая служба у нас, к превеликому сожалению, слишком политизирована. Из украинской дипломатии после 2005 года ушло очень много квалифицированных специалистов и туда направили кумовьев, сватов, братьев и людей, которых и близко к дипломатической сфере нельзя допускать.

Я вижу себя юристом-международником, специалистом международного публичного права. Я хочу в этом направлении защитить диссертацию.

- Как Вы относитесь к идее одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов?

- Как? Знаете, когда об этом говорят, то только для того, чтобы покрасоваться перед телекамерами. Это - элементарное пустословие. Для того, чтобы проводить одновременно парламентские и президентские выборы, необходимо было сделать, по крайней мере, одну вещь – не разрушать своими руками почти созданную коалицию БЮТ и Партии регионов. Мы ее разрушили. Теперь о каких одновременных досрочных выборах мы можем говорить? Кто их объявит? Дорогой Виктор Андреевич напишет заявление: "Прошу меня больше не считать Президентом Украины"? Да никогда в жизни! Можем ли мы сейчас начать процедуру импичмента? Не можем! Поскольку мы дали возможность, а БЮТ отменил Закон о временных следственных комиссиях. А вы знаете, что Ющенко будет Президентом не только шесть, но и, думаю, лет десять. Уже даже запланировано в графике его работы на весну создание Конституционной ассамблеи, вместо Верховной Рады, которую так и не изберут. Ассамблея должна быть избрана двухступенчатыми выборами, ее цель - изменить Конституцию Украины под личные пожелания Виктора Андреевича, а потом утвердить ее уже на фальшивом референдуме. Вы знаете, что это все разработано и запущено?

- Кто же поддержит такой сценарий?

- (Вздыхает – ред. ) До тех пор, пока у нас большие дураки, до тех пор маленькие карлики будут побеждать. Ведь большие все делают сами. Вспомните события минувшей весны: БЮТу хотелось вернуться к власти, а с другой стороны – Партии регионов и ее коалиции хотелось больше власти ухватить. Вот жадность и погубила. Хорошо, красиво Президент использовал БЮТовцев. После выборов пришло правительство Тимошенко и Президент против этого правительства начал воевать, но делал это руками Партии регионов. Мы чуть не договорились против него и тогда бы закончилась его политическая карьера. Он бы исчез, поехал бы к теще в Чикаго. Это кончилось тем, что Виктор Андреевич красиво вскочил на нашу спину и в данное время нас кнутом погоняет, а мы на него работаем.

- Если Вы все-таки надумаете вернуться в политику, то к какой политической силе примкнете? Какие политические идеи Вам близки?

- Такого идеологического направления, которое у нас называют национал-демократы, в принципе в мире нет. Есть левые, правые… Говоря о моем возможном выборе, это не будет партия левого направления. Хотелось бы, чтобы эта политическая сила что-то национальное в себе несла. Это должна быть достаточно либеральная партия. Это должен быть, скорее всего, так называемый умеренный либерализм. Такой партии в Украине нет, по крайней мере, среди крупных политических сил. Главное - чтобы это была партия, а не структура, где за закрытыми дверями ведутся тайные торги и договоренности.

- Может сами создадите такой политический проект?

- Не могу, не умею и не хочу.

Не могу, поскольку для этого необходимы финансы, а их у меня нет.

Не умею, поскольку нужна очень сильная организационная работа. Для этого надо иметь действительно честного, приличного менеджера, который готов создавать эффективно действующую структуру. А у меня такого нет.

Не хочу, поскольку начинать создавать что-то мелкое нет смысла. Нет общественного спроса на то, чтобы дальше дробить политический спектр. Люди сейчас готовы голосовать только за действующие крупные силы и не хотят искать свет в конце туннеля. Нет спроса на что-то честное.

- В каких отношениях Вы расстались с лидером Партии регионов Януковичем?

- У меня нет с ним отношений. У меня были с ним очень хорошие, товарищеские отношения, приятное и близкое общения в 2004-2005 годах. Потом, после того как Партия регионов пришла к власти в 2006 году, отношения прекратились полностью. Я не имел доступа к нему. А минутные встречи были слишком короткими для того, чтобы говорить о каких-то отношениях. Сейчас, в начале сентября, общение выглядело очень теплым. И у меня остались воспоминания, по крайней мере о последней встрече, очень хорошие. Я их постараюсь сберечь. Потому я и избегаю каких-либо выпадов против Януковича. Я считаю, что он стал жертвой той авантюры, которая происходит.


VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsRmRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх