EN|RU|UK
  26303  2

 РОССИЙСКИЕ СИЛЫ НАЧИНАЮТ ДЕМОНТАЖ БЛОКПОСТОВ В ГРУЗИИ

В воскресенье – за пять дней до крайнего срока, обязывающего российские войска оставить буферные зоны у сепаратистских анклавов Южная Осетия и Абхазия, – миротворческие силы РФ демонтировали один блокпост и приступили к упразднению еще нескольких.

Эти работы начались спустя два дня после взрыва в Цхинвали, столице Южной Осетии, в результате которого погибли восемь российских военнослужащих и три мирных жителя Осетии, – инцидента, который грозил сорвать график вывода войск.

Грузинские власти заявили, что демонтаж блокпостов свидетельствует, что Россия выведет войска в срок.

"По-видимому, они решили продолжать вывод войск, – сказал Шота Утиашвили, высокопоставленный служащий министерства внутренних дел Грузии. – Мы ожидаем, что к 10 числу он закончится".

По условиям мирного соглашения, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози, российские войска должны не позднее 10 октября уступить Грузии буферные зоны. С прошлой среды наблюдатели ЕС осуществляют патрулирование буферных зон в рамках подготовки к передаче власти.

Блокпост Набархеви, демонтированный в воскресенье, находится на юго-западе буферной зоны, которая простирается примерно на 4 мили от границы Южной Осетии. По словам Утиашвили, в воскресенье российские войска занимались тем, что демонтировали еще два блокпоста близ Южной Осетии и огневых позиций близ Зугдиди у границы с Абхазией.

Полномочный посол [Германии в Ливане] Ханс-Йорг Хабер, возглавляющий миссию ЕС в Тбилиси (Грузия), выразил "уверенность в том, что российская сторона выполнит свое обязательство вывести войска" в оговоренный срок.

Власти Южной Осетии сообщили, что расследование взрыва, прогремевшего в пятницу в Цхинвали, продолжается. По сообщениям российской стороны, миротворцы России конфисковали в одном из сел в буферной зоне два автомобиля и отвезли их к своему штабу, где один автомобиль взорвался.

Когда вывод российских войск из буферных зон полностью завершится, Южная Осетия закроет свою границу с Грузией за исключением двух КПП, сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты агентству "Интерфакс" в воскресенье.

Россия признала оба анклава независимыми государствами и заявила, что поможет охранять их границы.
Источник: Эллен Барри, The New York Times, США
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх