EN|RU|UK
  930  3

 "СТОП СТРОЙ": ПОИСК ДИАЛОГА МЕЖДУ ЗАСТРОЙЩИКОМ И КИЕВЛЯНАМИ

В минувшее воскресенье гражданская инициатива «Стоп-строй» и редакция «Цензор.НЕТ» организовали встречу с киевлянами активно протестующими против строительства дома по улице Елены Телиги, 25.

Место, выбранное для стройплощадки, можно назвать достаточно удобным, с точки зрения будущих жильцов новостроя. В пяти минутах ходьбы от станции метро «Дорогожичи». Через дорогу – утопает в зелени парковая зона – урочище Бабий Яр. Вокруг будущей 25-этажной высотки - пятиэтажные хрущевки, со своими уютными, обжитыми двориками и жильцами, привыкшими к спокойствию в районе.

О тяжелом историческом прошлом клочка земли, где сегодня пытается взгромоздиться элитка, напоминает памятный крест установленный по центру строительного забора, прямо напротив парадного въезда в будущий паркинг. Информация, содержащаяся на надмогильной табличке, гласит, что на этом месте были расстреляны моряки, защищавшие Киев. А теперь, дескать, тут полным ходом идет стройка...



К назначенному времени с тыльной стороны стройки, ближе к домам, начинают собираться местные активисты. Здесь и Владимир Станков, который возглавляет инициативную группу жильцов улицы Телиги, и ветеран ВОВ Михаил Ластовченко, фигурирующий в протоколе общественных слушаний, как давший согласие на строительство от имени громады микрорайона. К нам подходят и мамы с прогулочными колясками, в которых бодрствуют малыши, и пенсионеры, вооруженные папками с отписками чиновников. Когда начинают говорить о наболевшем, вспоминают, что и нынешний воскресный день у них начался под шум строительной техники. «С восьми утра тарабанят, гремят, стучат, машины ездят туда-сюда», - возмущаются жильцы.



Движение на стройке назвать выходным можно с натяжкой: с десятка два рабочих не без интереса наблюдают за собравшимися в плотный кружок жильцами. Один из строителей пытается заснять на «цифровик» всех тусующихся под забором стройки.

- По поводу незаконного строительства у нас под окнами я лично написал не одно письмо, - возмущается Михаил Михайлович Ластовченко – Скажите, какая власть заинтересована в том, чтобы мои внуки и правнуки помнили о том, что здесь погибли офицеры и матросы? Эта? Их расстреливали не немцы, а оуновцы. У меня есть живой свидетель, как Сашку Гайвана его мать за золото выкупила, чтобы не расстреляли. Мать принесла деньги, золото, отдала западенцу. Его отпустили. Это факт...

- А насчет протокола, на котором оказалась моя подпись, скажу, что он поддельный, фальшивый. Не за то мы голосовали, использовали лишь последнюю страницу, где я подписал. Да и присутствовало в ЖЭКе тогда от силы человек 30, а не 60, как указано в протоколе. К Черновецкому на прием попасть не удалось, хоть я и ветеран ВОВ, - продолжает раздосадованный пенсионер. - Я обращался и к прокурору, и к мэру, и к депутатам Киеврады. Все обращения - до лампочки. Должна быть создана комиссия, которая проверит законность основных моментов: кто и почему разрешил строить именно на этом месте, почему для строительства используются фальшивые документы и третье – почему игнорируется мнение общественности.

- Мы хотим, чтобы по поводу этого строительства были проведены общественные слушания, - поддерживает своего соседа Татьяна Ошкодар, бывший депутат Шевченковской райрады. – Жильцы имеют право знать, где у каждого из домов заканчивается придомовая территория, мы хотим знать, что будет с нашими домами. Ведь власть не привыкла ставить киевлян в известность о своих далеко идущих планах. Мы ведь хотим только в соответствии с законодательством отстоять свою территорию.

Когда между жильцами зашла речь о взимаемой ЖЭКом плате за уборку придомовой территории, выяснилось, что жильцы всех домов одного микрорайона по-разному платят за ее содержание в чистоте. Так, дом № 23 по улице Телиги платит за уборку придомовой территории 23 гривны с человека в месяц. Уже на улице Ольжича 11-а, это рядом, по 12 гривен, еще кто-то по 5, а кому-то насчитали 19 гривен. И никто не объясняет, почему такая разница в платежках.

- Я лично написала начальнику ЖЭКа, - жалуется Татьяна Юрьевна соседям, - дайте пояснения, технологическую карту, согласно которой вы ведете расчет. Начальник ЖЭКа пояснил мне - это внутренний документ, не имеем права вам их выдавать. Военная тайна, что ли? Попробовали бы нам не выдать хлеб в магазине, где мы заплатили свои деньги... А здесь все молчат... И насчет стройки молчат. Расстояние от дома до строительного забора – 4, 65 м. Санитарные нормы нарушены, а объяснить, что здесь происходит, жильцам некому...

Затем поговорили о возможной реконструкции хрущевок на Сырце, о правах жильцов, живущих в старых домах и об опасностях, связанных с этим. Вспомнили «не злым, тихим» словом мэрию, правительство, Президента, депутатов самых разных уровней и правоохранителей – прокуратуру и милицию. Едины жильцы в одном – никто не защищает права простого населения. В присутствии журналистов Татьяна Юрьевна пытается вызвать милицию, чтобы пожаловаться на шум строителей в воскресный день. Звонит в РОВД. И получает ответ – обращайтесь к участковому. Хотя районная милиция наверняка в курсе, что строительные работы в жилом секторе в выходные дни производить запрещено. Следовательно, должна была бы отреагировать на сигнал киевлян. Ладно, жильцы пытаются отыскать участкового. Хотя, по опыту общения с ним, соседи в один голос твердят: да не придет он, его или нет на месте, не дозвонишься, или отшучивается от жалобщиков. Но, должным образом реагировать на происходящее на стройке – не желает...

Дозвониться до участкового и впрямь не удалось, но вскоре во дворе появилась милицейская «газелька». Толпа соседей отправилась встречать гостей.



- Вот – стройка работает в выходные дни, реагируйте, - набросились люди на наряд милиции. - До полуночи, до часу ночи идут заливки. Обнаглели совсем...

Сотрудник Шевченковского РОВД Игорь Васьковский согласился принять заявление от жильцов, побеспокоивших милицию. Появились возле милицейской машины и представители заказчика строительства. К ним жильцы настроены явно недоброжелательно, обвинения достаточно жесткие. И вступать в диалог противоборствующие стороны никак не хотят.

- В чем только нас не обвиняли за время строительства? В Интернете гуляет информация, что здесь, в котловане, людей днем и ночью расстреливают, - согласился пообщаться с журналистами заместитель главы правления группы предприятий «Алимпекс» Олег Иванович Коваль. – Да жильцам достаточно сказать, что здесь в 69-м году что-то было... А мы, в свою очередь, вынуждены были потратить время, деньги, человеческий ресурс для того, чтобы поднять архивные источники, чтобы опровергнуть то, что говорят противники стройки. Эти люди каждый день городят новую ерунду. То здесь оползни и здесь все уплывет, то здесь расстреливали людей, то здесь хоронили... А мы должны были проводить экспертизы. Мы когда делали геологию, каждый день вели съемку, когда снимался грунт... Люди говорят... А мы здесь проводили геологические изыскания, это наука, между прочим. Ни один дом в городе Киеве не имеет права на существование без научного подтверждения.



Интересуемся, а как же фальсификация общественных слушаний? Пусть, мол, активного Станкова, слышать не хотите, который вам надоел, здесь присутствует Ластовченко, подпись которого использовали на поддельном, как утверждают жильцы, протоколе?..

- Объявление об общественных слушаниях было опубликовано в газете то ли «Правительственный вестник», и по-моему в газете «Крещатик». Там говорилось о том, что такого-то числа будут проводиться общественные слушания по поводу застройки, - поясняет Олег Иванович. - Строительство ведь началось не просто само по себе. Есть Генеральный план развития города, в данном случае – разработан генеральный план развития Шевченковского района. Хочу, чтобы вы знали, что здесь, на этом самом месте (показывает на стройку) было наше собственное кафе. И совершенно случайно мы узнаем, что на месте нашего кафе будет построен дом, хотим мы этого или не хотим. Нас вполне устраивал тот бизнес, которым мы занимались. У нас была своя вареничная, бильярдный зал, кафе... Но, мы узнали, что по Генплану здесь запланирован дом. А весь этот 5 квартал идет под реконструкцию. И эти все пятиэтажки будут в свое время реконструированы. Тогда, когда найдутся на это средства. Еще нет окончательного решения, кто выделит на это деньги: то ли город, то ли государство, то ли инвестор частный. Эти пятиэтажки уже пришли в негодность, здесь, действительно, текут трубы, плывут фундаменты, расходятся стены. К тому же пятиэтажная застройка фактически в центре города стала уже нерентабельной. И киевский Институт Генплана разработал проект реконструкции этого микрорайона. А мы, уверяю вас, совершенно случайно об этом узнаем. Как же нам быть, спрашиваем у властей. Ответ предельно прост – либо вы участвуете в этом деле, либо дом будет построен тогда, когда найдется инвестор. Наше участие в этом проекте было возможным лишь после того, как мы найдем деньги на строительство дома и разработаем проект. Мы обращаемся в банки – один, второй, третий. Пока не договорились о сотрудничестве с «Укрсоцбанком», выделившим деньги на строительство объекта. На проект со всеми согласованиями ушло три года...

- А работа в выходные? Люди вот - против...

- Мы, как заказчики, с этим тоже не согласны. В этом вопросе мы полностью на стороне людей. Сегодня работы не ведутся (надо признать, что движение на стройке совершенно уже затихло, рабочие уселись на одну из плит, возвышающуюся над забором и наблюдали за происходящим под воротами стройки, - Авт.). В выходные дни на стройке могут мыть оборудование, инструменты, может планироваться подсыпка грунта, уборочно-подготовительные работы, одним словом. Приведение территории в порядок...

Представитель заказчика строительства ведет журналистов на стройку. Жильцы нам вдогонку: «Там на стройке участковый прячется, поищите его там...».

- Олег Иванович, вы понимаете позицию людей, в окна которых из-за появившейся 25-этажки, солнце попросту не попадет?

- Дом нельзя построить исключительно по своему желанию. Разрабатывается сначала предпроектная документация...

- По большому счету здесь законченный проект конца 60-тых. Район был рассчитан на определенную густоту населения, новый дом нарушает эти нормативы плотности?

- Здесь будет 84 квартиры. Паркинг на 42 машины + гостевые стоянки.

- И этот дом есть в Генплане города?

- Да, именно с этого и началась история построения этого дома. В Генплане есть дом на этом участке, а его высотность определяется из расчетов градостроительства. В 60-тых строили 5-этажки, через десяток лет начали строить не ниже, чем 9 этажей. Исходя из целесообразности.

- А как же с историей о прорвавшемся плавуне?

- Это Станков рассказывал, документального подтверждения этой истории мы не нашли. Мы искали эту информацию, вот архив здесь рядом, и в первую очередь мы обратились туда. Мы обращались в Украинскую ассоциацию памяти евреев, за историческими справками, насколько это место ценно, важно. Когда вся информация была собрана, нам дали разрешение на строительство. А грунты здесь – самые мощные, материковые, глиняные... Была рассчитана несущая способность этих грунтов.

На стройке, в прорабской, мы, действительно, нашли сотрудника милиции, который нам представился как Александр Николаевич Свидро, участковый милиционер Шевченковского РУ ГУ МВД. Попробовали с ним пообщаться:

- Не даю комментариев, - как отрезал. Возможно, говорить по душам мешал мобильный, который не смолкал. В нашем присутствии участковый принял еще два вызова, из разговора стало понятно, что ему нужно спешить на какие-то семейные разборки.

- Александр Николаевич, жильцы говорят, что вы от них бегаете...

- Чего это я от них бегаю? Сейчас подойду к ним и поговорю...

Участковый закончил составлять протокол и удалился со стройки. В прорабской тут же «пожалели» милицию. Достали, мол, эти жильцы уже милицию. По два раза в день их вызывают. А Олег Иванович продолжил излагать свою позицию:

- Если технически можно эти дома надстроить, значит, их надстроят. Если посмотреть на Генплан, то видно, что расположение домов в будущем будет немного другим и здесь планируется повышенная этажность строений и жилых домов. А насчет разрешения на строительство? Так я вас уверяю, ни одна инстанция не взяла бы на себя ответственность, если бы было хоть какое-нибудь нарушение нормативов. Санитарные расстояния, технические проезды – проектом все предусмотрено. Более того, мы микрорайон обеспечим зелеными насаждениями, площадки для отдыха людей, детей, площадки для выгула собак. Все согласовано с экологами, «Киевзеленстроем» и прочими службами...



Нет сомнений в том, что у представителя застройщика есть полный пакет документов, разрешающих это строительство. Однако, есть масса вопросов, на которые громада Сырца хотела бы получить недвусмысленные ответы. Предположим, что Генплан, действительно, подразумевает застройку этого пятачка между домами. А местные жильцы имеют право голоса в выборе не только этажности будущего здания, но и его «ориентации»? Вряд ли киевляне стали бы возражать, если бы в этом дворе появился ну, например, дворец творчества школьников или коммунальный дворец спорта, районного масштаба, с бассейном и с тренажерными залами для подрастающего поколения. Во-первых, его этажность была бы не заоблачной, а во-вторых – польза для окружающих неоспорима. В окнах хрущевок осталось бы место для солнца, а местная детвора не ютилась бы по подворотням...

Но, взгляды властей и приоритеты громады, как видим, имеют разновекторную политику. Киевляне должны удовлетвориться появлением в микрорайоне площадок для выгула собак, пару тройкой новых газонов и отремонтированными лавочками под подъездами. Зато им закроют солнечный свет, увеличат плотность населения на квадратный метр Сырца и заставят жить в постоянном страхе: что дома рухнут или что их отселят из центра на окраину города.

Вылечить от этих страхов, уверены жильцы, может только правда и закон. Положено по закону спросить, хотят ли жильцы нового соседства с 25-этажным домом – спрашивайте. Положено, чтобы от высотки до ближайших домов было расстояние как минимум на высоту высотки – соблюдайте, не тулите ее на расстоянии вытянутой руки до балкона соседнего дома. Хотите затевать реконструкцию старого микрорайона – объясните людям, чего им ждать от ваших планов...

Ну а с ситуацией, сложившейся вокруг этой конкретной стройки? Конфликт интересов накален до предела. Обвинения противоборствующих сторон слишком серьезные, чтобы оставить их без рассмотрения. Жильцы обвиняют застройщика в фальсификации, застройщик обвиняет жильцов в вымогательстве. У каждой из сторон пакет веских «обвинительных» аргументов. Без вмешательства «третьей силы» вряд ли удастся обойтись. Кто станет этой третьей силой? Суд? Власть? Ей, этой третьей силе, должны безоговорочно доверять обе противоборствующие стороны. И уважать настолько, чтобы безропотно согласиться с вынесенным приговором. Независимо от того, в чью пользу будет решение.

Есть и вопрос, кто будет нести материальную ответственность за заведомо конфликтное решение о разрешении строительных работ. Если справедливый и беспристрастный суд признает строительство высотки на этом участке незаконным, кто оплатит застройщикам потраченные на проект и строительство деньги? А если стройка законная – кто возместит киевлянам моральный ущерб за ухудшение условий проживания и отсутствие солнца в окнах?.. Если поступать, как в ситуации с компенсациями за начавшееся строительство «Троицкого» (развлекательного центра перед воротами Республиканского стадиона), то в казне Киева ни денег не хватит на компенсации, ни земель вокруг Киева. Слишком много в столице строек, к которым у горожан очень много накопилось вопросов...

Игорь Сударев и Владимир Станков

P.S. Гражданская инициатива «Стоп строй» готова усадить за «круглый стол» возмущенное стройками общество и застройщика, вплотную взявшегося за развитие (а киевляне считают – за уплотнение) города. Урегулировать ситуацию в Киеве может лишь четкое соблюдение отечественного законодательства (хотя бы того несовершенного, которое есть) и руководство приоритетами интересов человека в городе, а не сиюминутными денежными выгодами временщиков во власти...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, Игорь СУДАРЕВ, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх