EN|RU|UK
  1664  3
Все про:валюта (3030)

 "НИКТО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАЦБАНК, НЕ ЗНАЕТ, КАКИМ БУДЕТ ДО КОНЦА ГОДА КУРС ГРИВНЫ"

Реальный курс национальной валюты простые потребители оценивают не по каким-то сложным схемам, а по реальной покупательной способности, которая в последнее время существенно упала и продолжает падать. На этом фоне разговоры об укреплении национальной валюты кажутся кощунством, а падение ее курса кажется приближением к реальности.

Свое мнение о причинах нынешних колебаний курса гривны, роста процентов по банковским кредитам и перспективах национальной валюты высказывают ведущие украинские эксперты.

Директор Института трансформации общества, профессор, зав. кафедры международной экономики и предпринимательства Олег Соскин:

– Июль и август, по данным Министерства статистики, дали нам небольшую дефляцию – 0,1%. Официальная инфляция с начала года находится на уровне 15%. Но есть потребительская инфляция, которая превышает 30%. Между тем, правительство обещало инфляцию на уровне 9,6%.

На 2009 год правительство Тимошенко обещало 9,5%. Практически столько же, как и на нынешний год. Насколько этот прогноз сбылся, мы уже видим.
Есть ли основания считать, что в дальнейшем гривна укрепится?

За восемь месяцев этого года монетарная база увеличилась. С начала года она выросла на 19,8%, в том числе в августе – на 3,2%. На сегодня денежная масса составляет 169 млрд. грн. Это слишком много.

В последние месяцы Национальный банк выходил на рынок и, для поддержки национальной валюты, выкупал иностранную. Но при этом он выбрасывал на рынок гривну!

А главное, в это время монетарную политику не проводило правительство.
Скорее, наоборот: главный вклад, который может внести правительство в монетарную политику – баланс между доходной и расходной частями бюджета. Вот как раз с этим и не сложилось. В бюджете и так запланировано 20 млрд. грн. дефицита, к этому добавим 10 миллиардов, которые правительство запланировало как поступления от приватизации, но так и не получило. То есть, имеем уже «дырку» в 30 миллиардов. Чем ее собираются закрывать?

Кроме того, поступления, которые скопились на счетах Государственного казначейства, правительство сначала долго держало, а потом, в конце прошлого года, разом выбросило на социальные программы. Эта денежная масса начала давить на валютный курс.

В первую очередь эти выплаты получили малоимущие, которые не положили их на депозиты, а, испытывая дефицит самого необходимого, понесли на потребительский рынок. Там сразу поднялись цены и – пожалуйста, опять инфляция! То есть, правительство проводит слабую, не взвешенную, можно сказать, ошибочную монетарную политику.

К сожалению, те же ошибочные принципы заложены и в бюджете на 2009 год. Там запланирован дефицит государственного бюджета в 17 млрд. гривен. Как они собираются его закрывать? За счет ресурсов, полученных от приватизации? После «достижений» текущего года в это слабо верится! Не говорится также, на какую цену газа рассчитывает правительство.

Кроме того, не учтено, что в 2009 году придется выплачивать огромные деньги по долгам НАК «Нефтегаз Украина» - порядка 2 млрд. долларов. Причем, часть этих долгов скуплена РАО «Газпром» и иностранными банками…

И это еще не все по газовой сфере. Значительная часть облгазов – тоже на грани банкротства. Не завершен аудит того же НАК «Нефтегаз Украина» за 2007 год, потому в следующем году ее кредиторы запросто могут подать заявки на дефолт.

Решение Совета НБУ о расширении валютного коридора для гривны свидетельствует о том, что власти больше не собираются ее поддерживать. Совет НБУ, по мнению Олега Соскина, – это организация для политического влияния на политику Национального банка, руководство которого по закону является независимым.

На сегодняшний день там собрались представители крупного бизнеса, ориентированного на экспорт, во главе с Петром Порошенко. Им невыгодна стабильность национальной валюты, отсюда – постоянные усилия дестабилизировать курс гривны. Олег Соскин считает, что это ошибочная позиция, ее можно назвать экономическим преступлением.

Вместе с тем, в такой политике есть свой резон. В этом году страна имеет отрицательное внешнеторговое сальдо, оно же запланировано в бюджете на 2009 год с дефицитом 22 – 25 миллиардов долларов. Такой показатель не считается хорошим, но дело в том, что искусственно завышенный курс национальной валюты выгоден импортерам, а не экспортерам.

Отсюда и дефицит внешнеторгового баланса – ввозить выгоднее, чем вывозить. Между тем, ведущие отрасли украинской экономики, дающие наибольший прирост ВВП, как раз являются экспортерами, и, искусственно поддерживая курс валюты, не соответствующий ее реальной покупательной способности, мы подрываем украинскую экономику.

Если же Верховная Рада и на следующий год даст добро на популистские выплаты, инфляция в 2009 году может достигнуть 25%. Будет то, что мы видели в первом квартале текущего года: по 3 – 4% ежемесячно.

И это при том, что государственный долг превышает 95 миллиардов гривен, тогда как ВВП на этот год – менее 800 миллиардов. Правительство должно осуществить секвестр бюджета и финансировать только защищенные статьи.

Впрочем, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что внешние долги именно правительства относительно невелики, порядка 14 млрд. долларов. Это не та ситуация, которая в 1998 году привела к обвалу гривны и могла привести к дефолту. Сложнее с корпоративными долгами, которые составляют более 60% ВВП. Это может стать проблемой.

Президент Центра экономических реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой отмечает: корпоративные долги делятся на две части, главный риск представляют долги государственных монополий. Они никогда сами их не заплатят. Например, «Нефтегаз Украины» просит для покрытия своих долгов 9 – 10 миллиардов гривен. Есть и другие государственные монстры точно в такой же ситуации. Их нужно продавать и за счет этих средств покрывать долги. Тогда это не ляжет на государственный бюджет.

А корпоративные долги частных компаний как раз опасности не представляют: никогда частный предприниматель не подпишет сомнительную сделку с расчетом получить «откат», а долг списать за счет государства. Вот распорядитель государственной собственности вполне на это способен, что мы уже многократно наблюдаем.

Кстати, иностранные инвесторы часто видят, что нет надежд на возврат долгов государственных компаний, но используют факт задолженности для получения от правительства каких-то преференций, для агрессивного проникновения на украинский рынок. Как это было с российским «Газпромом», когда он за долги «Нефтегаза» претендовал на нашу газотранспортную систему.

По вопросу соответствия официального уровня инфляции и индекса потребительских цен Олег Соскин считает, что существующий уровень потребительских цен формируют большие потребительские рынки в крупных городах: Киеве, Днепропетровске, Львове, Харькове, Донецке. Эти рынки (в том числе, и крупные торговые сети) монополизированы, находятся под контролем крупных олигархов, которые диктуют цену и отбирают зависимых производителей, которые согласны лишь на небольшую часть этой цены (все остальное идет в карман олигарха).

Войти на этот рынок независимому производителю с настоящей ценой продукции практически невозможно. Он должен или заплатить огромную взятку, или принадлежать к определенным корпоративным кругам. Откуда здесь взяться честной конкуренции?

Еще один интересный нюанс касается перспективы досрочных выборов, будь то парламентских, президентских или и тех и других вместе. Они, как правило, сопровождаются значительным выбросом на рынок денежной массы: всякие массовые акции и манифестации, по 100 гривен каждому участнику, выплаты раздатчикам всяческих листовок и агиток, другие оплаченные массовые акции…

Впрочем, по мысли Олега Соскина, тут есть и позитивное зерно. Олигархи, которые финансируют политические партии, будут снимать иностранную валюту со своих зарубежных счетов и конвертировать в гривны для раздачи агитаторам. Это может усилить курс гривны. Главное, чтобы в этот момент правительство, с той же популистской целью, не вздумало снова наращивать затраты бюджета.

Президент Центра экономических реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой:
- Официальный курс гривны не соответствует рыночному, изменение официального курса произошло за пределами того валютного коридора, который был установлен на этот год, колебания очень резкие и неприемлемые для экономики. Индекс роста цен сейчас составляет около 30%. После мая, когда ревальвация гривны была узаконена, начался отток капитала из страны, который достиг 600 млн. долларов.

Причиной роста инфляции, которая обусловила такое поведение НБУ, стали события прошлого года, когда расходы бюджета резко выросли перед выборами. Кроме того, в первом полугодии того же года Нацбанк сильно рефинансировал экономику путем выкупа долларов на валютных рынках. Для этого было эмитировано гривны более чем на 40 миллиардов долларов.
Когда в сентябре 2007-го подскочила инфляция, НБУ начал изымать деньги из оборота и изъял около 60 млрд. гривен.

Но правительство продолжало свою непоследовательную политику: за последний месяц прошлого года из 20 млрд. гривен, накопленных на счетах казначейства, истратило порядка 17-ти. То есть, в одночасье выбросило их на рынок.

НБУ решил не скупать излишки валюты, чтобы не увеличивать выброс денежной массы на рынок, а наоборот, старался ее изымать. В то же время, правительство всячески увеличивало приток на рынок этой массы – и в виде компенсаций по вкладам, и в форме других социальных выплат.
Из-за этого мы получили результат, которого в нормальной финансовой системе не должно было быть: физическое уменьшение кредитно-денежных средств в первом квартале 2008 года миллиардов на 15 - 16, при том, что экономика и ВВП растут, цены – тоже, то есть, для нормального обслуживания экономики денежную массу нужно было бы увеличить.

В итоге в середине года кредитов стало не хватать, произошел кризис ликвидности банков, процентные ставки подскочили до 30%, у банков перестало хватать денег даже на текущие выплаты.

Снизилось кредитование экономики, произошло падение инвестиций. За первое полугодие рост инвестиций в стране еле дотянул до 8%, хотя в первом полугодии прошлого года было 32%. Это признак будущего уменьшения объемов роста ВВП.

НБУ дважды выпускал, а потом отменял постановление о запрете выдачи физическим лицам кредитов в иностранной валюте. Были и другие дискриминационные меры по отношению к иностранной валюте. Тем не менее, в августе на наличном рынке все равно купили долларов на 500 млн. больше, чем продали.

Коммерческим банкам невыгодно работать с долларом из-за постоянных рисков со стороны НБУ. Потому они снижают ставки по депозитам, а потенциальные вкладчики вынуждены продавать доллары, чтобы сделать вклады в гривне. Это приводит к увеличению предложения долларов на рынке. Казалось бы, это хорошо, но выходит хуже – они не лежат спокойно на депозитах, а постоянно находятся в обороте, дестабилизируя валютный рынок.

Борьба с инфляцией, которая осуществлялась чисто административными методами, привела к уменьшению денежной массы и ревальвации гривны, а ревальвация гривны – всегда уменьшение инвестиций.

Кроме того, сейчас Нацбанк проводит политику «дедолларизации экономики» - изымает доллары из оборота. Для этого НБУ в июне 2008 года запретил брать кредиты в иностранных банках на срок менее 180 дней. А у нас иностранные инвесторы работают, как правило, на краткосрочных рынках из-за нестабильной ситуации. К неясности с валютным курсом и инфляцией добавляется и неясность политическая.

Кредиты, которые нам предоставляют иностранные банки, подорожали, и не только из-за финансовых проблем на Западе, но и из-за падения инвестиционных рейтингов Украины и ее банковской системы.

Относительно дефляции, которую мы якобы наблюдаем: падение цен произошло только на сезонные продукты, прежде всего, сельскохозяйственные. На остальные товары и услуги цены росли, а с осени и сельскохозяйственная продукция начнет дорожать. Потому инфляция скоро возобновится.

Если НБУ будет продолжать удерживать курс в рамках 4,85 плюс – минус пять процентов, тогда он должен выкупать валюту, и в таком случае инфляция будет намного больше прогнозируемых 15%. Тогда банки будут вынуждены вновь поднимать процентные ставки по кредитам.

Но из-за дефицита внешнеторгового баланса излишков доллара в конце года в стране не будет. К тому же, из страны уходят инвестиции. То есть, спрос на доллар в стране повысится. И гривна начнет вновь падать, причем, 5,1 – не предел. А НБУ пока не сообщает о своих планах: собирается ли он продавать свои валютные запасы.

На этот же нюанс обратил внимание и Александр Сугоняко: НБУ пока не обнародовал, какую часть своих резервов потратил на выкуп иностранной валюты и что намерен делать дальше. Если он выкупает валюту – растет инфляция, если не выкупает – падает курс. Нацбанк оказался в очень сложной ситуации в условиях отсутствия продуманной внутренней и внешней экономической политики.

Вопросы, которые сейчас больше всего волнуют население: потребительские кредиты и валюта, в которой предпочтительнее хранить сбережения. Олег Соскин порекомендовал держать около 35% в гривне, 25% - в долларах, остальное – в евро, английских фунтах, норвежских кронах или другой стабильной валюте.

Также он предостерег от крупных кредитов. По словам Олега Соскина, время крупных кредитов на покупку дорогих вещей прошло. Пока что у нас потребление растет на 50% в год, а реальный рост экономики – не более 6%. Эта диспропорция имеет большие отрицательные последствия не только для экономики в целом, но, в перспективе – и для отдельных граждан.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил заметный спад кредитной активности коммерческих банков: если в прошлом году по состоянию на июль было 140% роста кредитов, то сейчас – 22%. Что интересно, объемы кредитов предпринимателям почти не изменились, существенное падение произошло за счет падения кредитов населению. Потому Александр Сугоняко не согласен, что уменьшилось кредитование экономики.

Впрочем, стоит заметить, что реальный сектор экономики сейчас берет кредиты потому, что в них нуждается, а не потому, что его устраивают условия. Такую ситуацию нельзя назвать внушающей оптимизм. «Переплаченные» проценты неизбежно отражаются на себестоимости продукции, и, в конечном итоге, – на потребительских ценах.

Что же касается падения объемов кредитов для населения, то, по мнению Александра Сугоняко, это хорошо. Чрезмерный рост потребительского кредитования без первичных взносов – это накопление рисков. Кроме того, население брало кредиты на покупку дорогих вещей, как правило, импортного производства – то есть, мы фактически кредитуем чужие экономики.

Что же касается «нормального режима ипотечного кредитования» - сейчас он как раз нормальный, это год назад он был ненормальным. Ради того, чтобы захватить как можно больший объем рынка и выжить конкурентов, банки шли на большие риски и накапливали их.

Кроме того, тот рынок ипотеки, который имеем, - это не рынок жилищного строительства, он не способен реально обеспечить население жильем, поскольку затрагивает лишь узкую прослойку населения. Чтобы стать его участниками, нужно иметь доходы намного выше средних.

Сюда же добавляются и валютные риски: если у вас доходы в одной валюте, а кредит вы берете в другой, то не исключено, что вы не сможете этот кредит оплатить из-за колебаний курсовой разницы. Универсальный совет: сумма кредита не должна превышать 30% вашего годового дохода. В таком случае вы с уверенностью сможете его вернуть в срок. Если сумма кредита будет больше, вы попадаете в зависимость, а зависимость от кредитора – не лучше, чем от водки.

В отношении валют Александр Сугоняко заметил: какая валюта сейчас наиболее удобна для накопления – очень сложный вопрос. Никто, в том числе и Нацбанк, не знает, каким будет до конца года курс гривны.

Единственное, чего сейчас точно не следует делать – это снимать деньги с депозита и переводить в другую валюту. Будете совершать лихорадочные движения – можете не выиграть, а потерять. Если же у вас срок депозита заканчивается или у вас пока вообще нет депозита, вот тут нужно думать. Есть банки, которые и по вкладам в валюте дают хороший процент.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх