EN|RU|UK
  742  2

 ОЧЕРЕДНАЯ АДМИНРЕФОРМА ИЛИ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Желание Черновецкого опять перекроить административные границы районов столицы чревато для Киева новым переделом собственности, уверены предприниматели, столкнувшиеся со сложностями админреформы, затеянной еще Омельченко...

Секьюрити для ... аптеки

 

 

 

 

Вот уж почти месяц как возле аптеки по ул. Маршала Гречко, 20 выставлена... охрана. Провизор заведения общается с посетителями исключительно через окошко в металлической двери. На самой же двери – внушительный навесной замок. В витрине аптеки плакат, на котором громадными буквами написано: «Аптека работает».

 

 

 

 

Некоторый дисбаланс в деятельность этой торговой точки с медпрепаратами внес недавний захват, организованный рейдерами. 13 августа, ближе к вечеру, в аптеку ворвались с два десятка парней крепкого телосложения. И начали принудительное выселение персонала и их «пожитков» из занимаемого помещения. Милиция, вызванная местными жителями и сотрудниками аптеки, в деятельность рейдеров не вмешивалась. Зато все фиксировала на видеоноситель. Основанием для столь дерзкого поведения стал, как выяснилось позже, договор купли-продажи помещения общей площадью 707 квадратных метров.

 

 

 

 

- Пока я ездил в милицию доказывать, что мы занимаем эти территории на вполне законных основаниях, - рассказывает нам генеральный директор ООО «Старт-94» Александр Семинога, -  наши «гости» вышвырнули товар на улицу и заварили входную дверь изнутри.

 

 

 

 

Сегодня работа торговой точки возобновлена. В микрорайоне собрано более семисот подписей жильцов близлежащих домов, требующих оставить заведение в покое. Аптека работает с привычным для местного населения графиком, правда, с некоторыми поправками на сложившийся момент: через окошко...

 

 

 

 

 

Куда же бедному предпринимателю податься?

 

 

 

 

Что же произошло с аптекой? Кто способен позволить себе аналогичный беспредел в Киеве средь бела дня? Выяснить ситуацию мы попытаемся с предпринимателем Александром Ивановичем Семиногой.

 

 

 

 

Еще в советские времена первый и подвальные этажи пятиэтажки по ул. Маршала Гречко занимали различные магазины. Территорию, которую сегодня занимает аптека, раньше занимал магазин с галантерейной продукцией под названием «Ювелирный сувенир». В начале 90-х, когда экономика недавно образованного молодого независимого государства разваливалась, каждый выживал, как мог. Более предприимчивые пытались организовать свой бизнес.  Точно также решили поступить и 17 продавцов «Ювелирного сувенира». Они объединились в союз арендаторов и попытались, приватизировав свой магазин, как целостный имущественный комплекс, создать вполне конкурентно способный бизнес-организм. Имущество некогда государственного магазина вошло в уставный фонд созданной вскоре фирмы ООО «Старт-94».

 

 

 

 

- Наше ООО было организовано в 94 году, что отразилось даже в нашем названии, - продолжает Александр Иванович. - 1993 году с фондом коммунального имущества Киева был заключен договор о купле-продаже государственного коммунального имущества.

 

 

 

 

На момент приватизации магазина его имущество было оценено в 84 миллиона 243 тысячи 500 карбованцев.  Тогда предприниматели выкупили только содержимое магазина – стеллажи, прилавки, кассовый аппарат, вентилятор, холодильник и прочее торговое оборудование. Сами же помещения были переданы ООО в долгосрочную аренду с правом выкупа. Ну не было на тот момент у предпринимателей денег, чтобы выкупить нежилые помещения (магазин на первом этаже и  подвальное помещение, используемые по обыкновению как складские помещения). 

 

 

 

 

17 ноября 2000-го года, согласно документам, имеющимся в редакции, фонд коммунального имущества проверил, насколько скрупулезно предприниматели соблюдают условия договора между фондом коммунального имущества Киева и предпринимателями. Соглашения, как показала проверка, выполняются в полном объеме, о чем составлен соответствующий акт. С этого момента  государственный орган приватизации снимает договор купли-продажи с контроля. Если бы предприятие не выполнило взятые на себя обязательства по приватизации, то договор о купле-продаже мог бы стать недействительным.

 

 

 

 

- Первые проблемы у нас начались в 2001 году, когда началось территориальное изменение границ района, - продолжает бизнесмен. – До перекроя карты города, это была территория Шевченковского района, теперь, не меняя адреса прописки, мы оказались в районе Подольском. И именно с момента перехода в Подольский район и началась вся эта канитель, связанная с тем, что коммунальное имущество города перешло Подольскому району. У районных чиновников сразу же возникло желание это имущество продать. Своим, естественно.

 

 

 

 

Как это касалось данной аптеки? Напомним, что в 93-м году стены нежилых помещений еще не выкупались в собственность. Их, согласно государственной программе приватизации, разрешили покупать несколько позже. Таким образом, ООО «Старт-94» попало в перечень предприятий группы А. Если на момент приватизации, предприниматели не воспользовались правом выкупа, то ему выдавалась лицензия на 10 лет на аренду нежилых помещений, с правом последующего выкупа. По закону, арендаторы являются покупателями первой очереди. Но, у чиновников района на этот «момент» была другая точка зрения.

 

 

 

 

Киевляне уже должны были бы привыкнуть к тому, что все «судьбоносные» для города решения принимаются нашими депутатами именно тогда, когда народ сильно занят. Перед праздниками, в конце календарного года или во время революции. 30 декабря 2004-го все эти факторы совместились. Как раз в разгар помаранчевых событий, когда весь народ был на Майдане, Подольская райрада оперативно приняла решение о... продаже коммунального имущества. Завидная для депутатов прыть, учитывая сложность вопроса. Попало в список объектов, выставленных на аукцион, и помещение на ул. Маршала Гречко, 20. Об «историческом» решении Подольской райрады № 329, несмотря на занятость населения на Майдане, стало известно в предпринимательских кругах.

 

 

 

 

- Мы успели в сроки, отведенные законом, подать исковое заявление в суд, - вспоминает Семинога. - И решением суда от 21.02.2006 года решение Подольской райрады № 329 было отменено. Суд подтвердил, что единственным способом приватизации для нас помещения на ул. Маршала Гречко, 20 является выкуп. Не аукцион, а именно выкуп. Фактически суд своим решением вынудил райраду отказаться от затеи перераздела собственности в районе. Однако заставить местные власти выполнять решение суда оказалось достаточно непросто...

 

 

 

 

Целых девять месяцев предприниматели ждали, пока власть позволит выкупить фактически свое же помещение. «Да за такой срок ребенок уже рождается, - горько улыбается Семинога. – Мы собрали весь необходимый пакет для процедуры выкупа». Однако, чиновники медлили с отчуждением имущества в пользу бизнеса. Пришлось вновь отравляться в суд, чтобы в принудительном порядке заставить продать помещение арендаторам. 26 февраля уже 2007-го городская исполнительная служба открыла дело «о принуждении» к выполнению решения суда, а уже 16 марта дело... закрыла. Оперативность объяснялась просто: того же 26 февраля отдел приватизации коммунального имущества Подольского района письменно пообещал судоисполнителям направить на рассмотрение ближайшей сессии проект перечня объектов, подлежащих приватизации. Дескать, помещение по ул. Маршала Гречко, 20, арендованное ООО «Старт-94», попадет в перечень объектов, подлежащих выкупу. 3 марта отдел приватизации сообщил о... добровольном выполнении Постановления Хозяйственного суда г.Киева. Смолчав при этом, что 1 марта та же Подольская райрада внесла помещение в список объектов, подлежащих продаже через аукцион, и закрепила соответствующее постановление своим решением под № 134.

 

 

 

 

Естественно, хронология вышеприведенных фактов всплыла уже гораздо позже, при подготовке к очередному судебному разбирательству. В жизни же рейдерский захват, по обыкновению, происходит, что называется без лишнего шума и огласки. О каком-либо важном обстоятельстве потенциальная жертва узнает, лишь как о свершившемся факте. Вот и учредители ООО «Старт-94» о том, что занимаемое ими нежилое помещение сменило форму... собственности, было письменно поставлено в известность лишь 3 июня 2008 года. В извещении было черным по белому написано, что помещение данной аптеки продано на аукционе 21 мая 2008 года. Поэтому, дескать,  вопросы дальнейшей аренды решайте с новым собственником, а не с коммунальным предприятием «Аренда».

 

 

 

 

- Да здесь подлог на подлоге, - утверждает Александр Иванович. – Обратите внимание на два документа: сообщение о проведенном аукционе 21 мая 2008 года и договор купли-продажи объекта, который якобы должен был продаться на аукционе. Договор датирован (!) 23 апреля. То есть фактически за месяц до состоявшегося аукциона!

 

 

 

 

Как только появились угрожающего характера новости, руководство «Старта-94» отправилось на поиски «счастливого» покупателя. Согласно «заказному письму» помещение аптеки выкупило некое ООО «Юридическая компания «Всеукраинский центр права и защиты».

 

 

 

 

- Познакомиться с новыми собственниками нашего помещения нам не удалось, - продолжает Александр Семинога. – По указанному юридическому адресу – Мельникова 12, мы обнаружили подвальное помещение. Сидит там две «бабушки», перед ними кипы документов с юридическими адресами. И, как удалось нам выяснить, по этому же адресу, Мельникова, 12 зарегистрировано 1625 фирм! То есть на каждые полтора сантиметра стола – по фирме. Поэтому все письма, которые мы посылали им на юридический адрес, возвращались с уведомлением, что по этому адресу фирма уже выбыла. Фактический адрес фирмы нам не известен до сих пор.

 

 

 

 

Рейдерство по-подольски

 

 

 

 

Ну, а на 13 августа, о чем шлось выше, была запланирована кульминация рейдерской пьесы, сыгранной под «чутким» руководством и не без участия  властей Подольского района.

 

 

 

 

– В происходящее не вмешалась ни прокуратура, ни милиция, ни администрация (ни района, ни города), - продолжает директор «атакованного» объекта. - Никто не вмешался. Защищать нас было некому. Мы вынуждены были обратиться в Антирейдерский союз предпринимателей Украины. Предъявили документы, подтверждающие законность нашего пребывания в этом здании. У нас ведь на руках еще даже не расторгнутый договор аренды помещения с коммунальным предприятием «Аренда». Договор, между прочим, продлен еще на 5 лет, до 2010 года. То есть, несмотря на то, что вопрос собственности окончательно еще не решен, у ООО «Старт-94» есть все законные основания находиться по этому адресу.

 

 

 

 

В лице Антирейдерского союза предприниматели нашли единственную организацию, которая протянула им руку помощи. При их непосредственной поддержке вернули помещение под свой контроль и приступили к работе на осадном положении. Сейчас возле аптеки постоянно антирейдерская охрана. «Пока в суде не решится наш вопрос, я отсюда не уйду», - полон решимости предприниматель.

 

 

 

 

Со слов сотрудников Антирейдерского союза предпринимателей нам стало известно, что аналогичные рейдерские захваты аптек – не единичный случай в Киеве. А вообще Антирейдерский союз объединил уже более 350 предпринимателей (владельцев предприятий или фирм), которые в свое время подвергались подобным нападениям. И никто - ни правительство, ни власть городская, ни милиция, ни суды, ни прокуратура, - никто им не пришел на помощь.

 

 

 

 

Вообще ситуация с приватизацией объектов на Подоле заслуживает особого внимания. Вспомните, хотя бы громкие скандалы с выселением художников из арендуемых на Андреевском спуске помещений. О последней, не состоявшейся сессии Подольской райрады, в предпринимательских кругах вообще какие-то жуткие истории рассказывают. Например, ходят слухи о том, что согласно планам руководителя района Романенко и отдела приватизации коммунального имущества, депутаты Подола должны были принять решение о приватизации около 200 объектов дошкольных и школьных учреждений. Другими словами - приватизировать на коммерческой основе. «Судьбоносная» сессия - НЕ сорвалась! Вся приватизация по Подольскому району сейчас передана в руки Киеврады. А о руководителе района одни говорят, что он на больничном, вторые – утверждают, что он давно уже за пределами Украины.

 

 

 

 

- В Подольском районе города Киева на сегодняшний день сложилась, действительно, очень непростая ситуация, - комментирует происходящее помощник депутата Подольского райсовета Петр ТИГУНОВ. -  Очень неприятная для предпринимателей, и для простых жителей, в том числе. То, что происходит с этой аптекой, это не единичный случай. Люди идут в эту аптеку, потому что здесь цены доступнее даже тех, которые предлагают коммунальные аптеки города. 

 

 

 

 

- Ну а насчет рейдерского захвата предпринимательских структур, которые, как говорят в народе, не «заносят» властям, - это, к сожалению, просто возврат в лихие 90-е, - продолжает Тигунов. - И это очень печально. Доходит уже до абсурда. Вопросы приватизации, аренды, которые всегда были прерогативой сессии депутатов района, сейчас эти функции на себя перебрала администрация района. Она своими распоряжениями приватизирует объекты, сдает в аренду наперекор решениям судов и так далее. То есть депутатский корпус района в нарушение действующего законодательства совершенно устранен от этой миссии. Вы же понимаете, простому человеку взять в аренду какой-либо объект практически невозможно.

 

 

 

 

 На ряду с этим, даже из нашей публикации, видно: в районе (и не только в Подольском) процветает коррупция, безнаказанность чиновников, круговая порука с правоохранительными структурами. Ни один киевлянин не вспомнит ни одного, хотя бы показательного, процесса, когда чиновник был бы привлечен к уголовной (или хотя бы к административной) ответственности за разбазаривание народного достояния – земель, промышленных объектов, нежилых помещений. Ведь фальсификации и подлоги видны, кажется, невооруженным глазом, даже не профессионалу. Что происходит именно в Подольском районе? Развеять жуткие слухи о бегстве руководителя района мы попросили представителя Подольской районной организации СПУ.

 

 

 

 

- Точно могу сказать, что Блок Черновецкого исключил господина Романенко и еще четырех депутатов из своих партийных списков, применив к ним императивный  мандат, который действует для местных советов, - комментирует Петр Тигунов. – Соответственно, Романенко и четыре депутата Блока Черновецкого уже не являются депутатами райсовета. Следовательно, и Романенко не может уже занимать должность главы Подольского райсовета. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день Романенко считается в отпуске, как глава Подольской райгосадминистрации. Его обязанности выполняет сейчас исполняющий обязанности Черный Виктор Иванович.

 

 

 

 

- Во всяком случае, когда депутаты района поинтересовались, на кого оформлять те или иные обращения по некоторым процедурным вопросам, нам ответили – пишите на Романенко, - продолжает помощник депутата от социалистов. - То есть, от занимаемой должности Евгения Александровича пока никто не отстранил. Когда состоится следующая сессия депутатов Подольского района, никто сказать не может.

 

 

 

 

- Ну, а что будет с аптекой на ул. Маршала Гречко? Я надеюсь, что предприниматели, работающие в этой аптеке, не сдадутся, - продолжает социалист. - Они идут правильным путем, обращаясь за помощью и в антирейдерский союз, и пытаясь решить проблему в судебном порядке. Это важно. Чем можем мы помочь? Задача Соцпартии, не имея, к сожалению, на сегодняшний день представительства ни в ВР, ни в Киевраде, проинформировать общественность о происходящем. Если будет нужно – окажем правовую помощь. Думаю, что обнародование ситуации на Подоле поможет отбить желание у потенциальных рейдеров продолжать такой наглый перераздел собственности в нашем районе. Теперь за происходящим в аптеке по ул. Маршала Гречко, 20 и дальнейшим развитием событий уже будут наблюдать не только жильцы трех близлежащих домов, но и весь Киев. А, может, и вся Украина...

 

 

 

 

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх