EN|RU|UK
  934  33
Все про:ВТО (441)

 ПРЕДЧУВСТВИЕ "ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ": ПОСТРАДАЮТ И УКРАИНА, И РОССИЯ

Украинцы боятся российской экономической кары за политическое непослушание. Но это скорее кара за нашу непредусмотрительность.

Участники круглого стола «Новая восточная политика Украины», организованного Институтом изучения России, отметили: в новом формате взаимоотношений Украины с Россией и Западом страна, наконец, должна четко определиться, с кем она и какое направление развития внешней политики выбирает. В частности – в сфере экономического сотрудничества.

 

 

Как заявил старший научный сотрудник Института изучения России Виктор Константинов, наша традиционная политика балансирования уже не приносит плодов. Кроме того, события вокруг Грузии показали, что Запад – не единое целое. Западная Европа ведет политику, самостоятельную от США, да и в самой Западной Европе направления этой политики существенно отличаются соответственно степени зависимости страны  от российских энергоносителей. Но в любом случае видно: наивные надежды на то, что «Запад нам поможет», в целом не оправдываются.

 

 

 

 

Зелен ВТО

 

 

 

 

Перспективы вступления Украины в ЕС после Бухарестского саммита так и остались туманными. Вместе с тем, широко (и не без участия российской пропаганды) распространяется мнение, что за проявленное Украиной политическое непослушание Россия накажет ее экономически. Предрекают новый виток «торговой войны» и неизбежно поражение в ней Украины, несмотря на то, что Украина – член ВТО, а Россия в обозримом будущем не имеет шансов туда попасть.  

 

 

 

 

Генеральный директор Института изучения России, научный редактор украинского делового журнала «Эксперт» Андрей Блинов отметил: Россия сейчас заявляет о том, что вступление в ВТО не является для нее задачей первостепенной важности, и она вполне может обойтись без членства в этой организации. Андрей Блинов считает, что это сигнал для нашего министерства экономики – не пытаться использовать аргумент членства в ВТО при решении спорных вопросов с РФ.

 

 

 

 

 

Впрочем, похоже, что российская позиция напоминает позицию лисицы из известной басни, которой совершенно не хотелось винограда. Иначе, зачем бы РФ подписывала соответствующие протоколы по вступлению в эту организацию? Не подписанными остались лишь два – с Грузией и Украиной, а США намереваются пересмотреть содержание своего договора с Россией в рамках ВТО. Потому, похоже, что российские заявления по этому поводу – лишь попытки замаскировать свое фиаско.

 

 

 

 

 

Избирательная война

 

 

 

 

По мнению Андрея Блинова, Россия в ближайшее время не пойдет на полную ликвидацию режима свободной торговли с Украиной, будет лишь расширяться список товарных позиций, исключенных из этого режима. Но вспомним: никогда этот режим и не функционировал полноценно, причем список исключений все время расширялся даже тогда, когда отношения между странами на первый взгляд представлялись вполне благополучными.

 

 

  

 

 

Вообще «торговая война» в отношениях между двумя странами – явление далеко не новое. Всякое упоминание с украинской стороны о Черноморском флоте или подобных проблемах тут же вызывало ответную реакцию в виде приступа острой нелюбви к украинским трубам большого диаметра, карамели, мясу, молоку или сырам.

 

 

 

 

Особенно показателен вопрос украинских труб большого диаметра для российских газопроводов. Еще с конца 1990-х российские производители всячески старались давить на свое правительство, требуя ограничить экспорт в страну более дешевой украинской продукции.

 

 

 

 

 

Но вряд ли такую ситуацию можно было считать победой России. Как только тамошним производителям удавалось добиться ужесточения экспортных квот, российский рынок тут же реагировал всплеском цен. А это, в конечном итоге, отражалось на себестоимости газа. Тут же просили пощады газовщики, которые в кремлевских коридорах власти состоят на привилегированном положении, и закрученные гайки приходилось вновь ослаблять, независимо от того, чем в очередной раз провинились украинские политики.

 

 

 

 

Правда, сейчас положение с украинскими трубами на российском рынке серьезнее, чем раньше, но оно сложилось уже достаточно давно. К концу 2008 года российские производители труб (не только за счет наращивания производства, но и с помощью лобби в правительстве) сильно потеснили украинских.

 

 

 

 

Заметим: это произошло, когда Россия только готовила войну с Грузией и повода для ухудшения политических отношений с Украиной еще не было. И еще один штрих – Россия уже много лет последовательно и целенаправленно сворачивала сотрудничество с Украиной в оборонной сфере, а теперь обижается, что Украина нашла себе другого партнера?

 

 

 

 

Политика «в нагрузку»

 

 

 

 

То есть, идет совершенно обычный процесс вытеснения конкурентов с рынка, к которому политическая составляющая подвязана искусственно и задним числом. Даже если допустить, что завтра же Украина осудит Грузию, установит дипломатические отношения с Южной Осетией и выразит желание к ней присоединиться, российское правительство однозначно не пойдет на ущемление интересов отечественных производителей.

 

 

 

 

Другое дело, что украинская власть, хотя и наблюдала нарастающую в течение многих лет угрозу, практически ничего не предпринимала для защиты интересов своих производителей. В первую очередь – на уровне внешнеэкономической политики.

 

 

 

 

Еще много лет назад эксперты в ответ на разговоры о России как стратегическом партнере советовали не класть все яйца в одну корзину и развивать другие рынки. Те же украинские производители труб, например, теперь развивают сотрудничество со Средней Азией. В частности, возлагают надежды на строительство газопровода в Китай.

 

 

 

 

Уместно вспомнить, как в начале 1990-х руководители предприятий долго сетовали на «разрыв хозяйственных связей», но, когда увидели, что этот «плач Ярославны» не срабатывает, вместо разорванных связей наладили новые. Точно так же и сейчас – поплачут, но выкрутятся. То же ВТО, хоть оно Россию и не интересует, а Украине все-таки способно принести какую-то пользу…

 

 

 

 

Жертвы «торговой войны».

 

 

 

 

В любой войне, в том числе и в торговой, потери бывают с обеих сторон. Если с украинской стороны кто-то экспортировал товар, то с российской – импортировал и имел там свои рынки сбыта. Очевидно, что теперь российские предприниматели, ориентированные на импорт с Украины, терпят убытки.

 

 

 

 

Страдает и население России: любые ограничения на импорт дешевого украинского продовольствия больно бьют по его карману. Например, известно, что прошлогодняя «сырная война» с Украиной привела к дефициту сыра в России и росту цен на него. Точно так же, только раньше, получилось с высококачественной и дешевой украинской кондитерской продукцией –взамен россиянам была предложена намного более дорогая, из дальнего зарубежья.

 

 

 

 

Вообще, в России, несмотря на меры по развитию животноводства, положение с молочными продуктами пока много хуже, чем в Украине. И в ближайшее время такое положение не изменится, потому все «молочные войны» отражаются на российском населении. В первую очередь от этого страдают дети, что немаловажно с учетом плачевной демографической ситуации в РФ. 

 

 

 

 

Заметим, что претензии российской санитарной службы к качеству украинской молочной продукции часто имеют основания. Можно сколько угодно «шерстить» украинские молокозаводы, но корень проблемы – в сырье, закупаемом в индивидуальных хозяйствах населения. Вопрос качества этого сырья и его влияния на качество готовой продукции остается открытым. Потому тема коренного реформирования отечественного животноводства – сейчас одна из наиболее актуальных.

 

 

 

 

 

Но кто-нибудь может сказать, при чем тут Грузия? Такая привязка – чистейшей воды политическая спекуляция, раздуваемая российской пропагандой и активно поддерживаемая пророссийскими силами в Украине.

 

 

  

 

 

Кстати: хорошо заметно, что от ограничений украинского экспорта со стороны России больше всего страдают как раз те предприятия, владельцы которых – спонсоры именно тех политических сил, которые у нас считаются пророссийскими. И рабочие, занятые на этих предприятиях и рискующие остаться безработными, проживают в большинстве своем на юго-востоке Украины – в том регионе, который считается основным плацдармом российского влияния. И это – плата за преданность?

 

 

 

 

Так что победу России в «торговой войне», если таковая вообще состоится, вряд ли можно считать полной и однозначной. Россия тоже много потеряет. Например: эксперты ИИР считают, что после этого любовь украинского населения к России вряд ли окрепнет. Скорее, наоборот…

 

 

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх