EN|RU|UK
 Общество
  57129  66

 Иван Савельев: "Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат"

Ю.Бутусов

Сержант Иван Савельев, ветеран 59-й мотопехотной бригады, на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве представляет пулеметные станки собственной конструкции, которые многие волонтеры закупают в воинские части за свой счет. Станки получают отличные отзывы, поскольку значительно расширяют возможности и точность применения пулеметов.

Однако Савельев известен не только этим: он открыто выступил против проекта модернизации крупнокалиберных пулеметов ДШКМ в вариант ДШКМ-ТК. И рассказал почему.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 01
Фото: Вика Ясинская

- Ты устроил в Фейсбуке скандал, благодаря которому мы узнали, что в армии за бюджетные средства переделывают станковые крупнокалиберные пулеметы ДШК в пулеметы на сошках, которые применяются как снайперские винтовки, и все это под руководством известного пиарщика Романа Доника, советника начальника Генштаба. Как это все начиналось и как ты, сержант, навлек на себя немилость столь высокого начальства?

- Если ты видишь в этой армии станковый пулемет, значит, я нахожусь от него не далее, чем в двух шагах. Я делаю пулеметные станки, моя воинская специальность – оружейник, и меня касается все, что делают с пулеметами. Мне позвонили: "Ты можешь приехать в учебный центр "Десна"?" Конечно, я могу приехать. Чего мне не приехать в "Десну"? Прихожу. Смотрю, мне приносят на ремонт сразу шесть вышедших и строя пулеметов, переделанных по проекту Доника, – так называемый ДШК-ТК. Стандартный пулемет ДШКМ – на станке, это мощное оружие, которое на вооружении находится еще со Второй мировой войны. А вот проект ДШК-ТК – это вариант на сошках с новым дульным тормозом, созданный группой Доника.

В "Десне" я увидел, что программа подготовки под ДШК-ТК написана Доником. В этой программе четко расписан расход боеприпасов, которые необходимо потратить на подготовку личного состава. Расписано, какие упражнения, тактика там, то-се, пятое-десятое. И майор говорит, что те пулеметы, которые у меня стоят на программе "Пулеметчики ДШКМ", у них ресурс порядка 100 тыс. выстрелов. Военные ведут же все документы. Майор говорит: я веду эту карточку расхода боеприпасов, он стреляет да стреляет, них**я ему не делается. А у ДШК-ТК ресурс получается 10 тыс. выстрелов, и Доник сказал, что это нормальный износ ствола. Но Доник сп**дел, потому что 10 тысяч - это гораздо меньше, чем ресурс ствола. Дох*** испортили пулеметов. И сейчас реально, если карточка ведется по пулемету, то на списание он идет через 10 тыс. выстрелов по причине выхода из строя подвижной группы.

В общем, починил я все шесть пулеметов в "Десне", пошли слухи об этом, и скорее я уже ездил по разным организациям, в том числе в АТО, в учебные центры, чтобы ремонтировать массово выходящие из строя ДШК-ТК.

Я веду фотофиксацию всех поломок, неисправностей в пулеметах. И, допустим, поломки затворной группы – ну, это там еще можно списать на металл. Но есть важная деталь, которая как правило выходила и строя. Это кожух возвратной пружины, трубка подствольная. Я снимаю эту трубку, а эта трубка в районе газового поршня имеет раздутие длиной 3 см и продольную трещину.

Это говорит, наверное, о том, что давление газа в районе среза немножко превышено, понимаешь? А стволы неисправных пулеметов я осмотрел – в нормальном состоянии. Т.е. хром на месте, нарезы на месте. Причем они даже почищены, как это ни странно. То есть поломки пулеметов ДШК-ТК произошли не из-за солдат, не из-за того, что кто-то что-то не чистит – Доник обвинил людей, чтобы прикрыть недостатки своей конструкции.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 02
ДШКМ-ТК

ДШК-ТК выходит из строя из-за поломки деталей и деформации затворной коробки – и это результат установки нового мощного дульного тормоза, который не предусмотрен конструкцией. Т.е. ты вынимаешь этот болт, а у тебя затыльник выпадает на ногу. А ты его должен молотком выбивать на самом деле, он мертво там должен сидеть. И, короче, все говорит о том, что испытания не были проведены в полной мере! И я написал об этом, я исправлял все эти недостатки ДШК-ТК, я установил и начал объяснять людям все дефекты конструкции Доника. И это очень сильно зацепило его.

- Думаю, его зацепила перспектива ответственности – ведь получается, он за бюджетные деньги по сути испортил десятки пулеметов, при этом обвинил несправедливо украинских солдат.

- Ну конечно. Доник и конструктор их Борцов просто портят хорошие пулеметы своими изменениями в конструкцию. А конструкция оружия – это как хорошее произведение искусства, там нет ничего лишнего… Дегтярев, допустим, он свой ДП-27 "выпилил" за 3 года. А пулемет "Дегтярев танковый" ДС-39 – он его лепил 12 лет и так и не смог долепить.

С пулеметами такие "модернизации" с дульным тормозом и сошками как ДШК-ТК не проходят вообще. Те же американцы, сейчас была программа на замену пулемета 12,7 мм "Браунинга" М-2 образца 30-х годов прошлого века. "Вгачено" там даже по американским меркам немало. Чем это все закончилось? Американские промышленники сказали: давайте мы вам из титанового сплава отфрезеруем эту х***ню, из того же сплава мы вам сделаем треногу и станок. Она, правда, будет стоить по цене золота. Вас это не смущает? Нет, нас это не смущает. Так вот американцы новый дульный тормоз на свои тяжелые пулеметы "Браунинга", ровесника ДШК, не ставят! А у нас начали ставить.

Американцы пытались сейчас создать новый пулемет, но у них не получилось, потому что надо понимать, что все эти устройства придуманы сумасшедшими абсолютно, е*тыми на всю голову механиками, которых в наше время уже нет. Тот же Браунинг, тот же Хайрез Максим. Вот Максим сидел, вылизывал свою конструкцию 25 лет. Он же не был оружейником. Он инженер-химик, инженер-электрик. Причем уровень инженера-электрика, что он разругался с Эдисоном, т.е. чувак, который мог разругаться с Томасом Эдисоном, великим физиком! Не с Касьяновым, не с Доником, не с Савельевым! С Эдисоном! Они там судились-пересудились, в результате Эдисон был вынужден заплатить ему отступные порядка 50 тыс.баксов, и отправить его нах*** в Великобританию. Т.е. он взял бабки и уехал в Европу заниматься своими изобретениями дальше. И уже как бы… человек сидит, 25 лет придумывает какую-то х***ню. Он свой пулемет сделал еще в конце 19 века, и эта х***ня работает у нас на фронте до сих пор и хорошо работает! И ты с ней ничего уже не сделаешь, это по-своему совершенная конструкция, не терпящая изменений, понимаешь?

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 03

- Почему генералов не смущает, что вдруг внезапно начали выходить из строя пулеметы?

- Смутить, Юр, там кого-то не так просто. Потому что не я первый заметил эту х***ню. Я вообще был удивлен неадекватной реакцией, потому что кто я такой? Х*** его знает, сержант, специалист по вооружению по ВУСу. Кто такой Доник? Советник министра! И устраивает эти жуткие истерики. Первая истерика, которую он устроил, была когда меня сняло Военное телевидение, там где Яна Холодная директор. Они получили такой п***ды феерической, что они теперь просто со мной не здороваются. Чувак, который выпрашивал у меня: давайте мы снимем про станок ДШК, у вас еще есть станок РПГ, еще там что-то, он просто перестал брать трубку. Их вые***ли так, что там пар стоял из ушей.

И эта х***ня, она продолжает закупаться, она продолжает использоваться на фронте. Вопросов уже от уровня солдат, уровня комбатов, уважаемых комбатов, которые, допустим, я людей знаю с 14-го года, они просто крестятся, уровня комбригов – то же самое, допустим. Тут получилась дурацкая ситуация, что со стороны армии это все поджимается очень по-тихому, потому что люди пишут рапорта, пишут-пишут, оно там где-то накапливается, а ходу им не дают.

Люди посмотрели передачу, начали через личку на меня выходить, посмотри, пожалуйста. Накапливаются эти поломки при использовании, которые приводят к выводу пулемета из строя, т.е. 10 тыс. выстрелов пулемет действительно не выдерживает. Но Доник говорит, что не выдерживает, потому что ствол выходит из строя.

- И потому он начал писать, что, мол, солдаты безответственные, не чистят пулеметы и сами все портят.

- Да. А реально ствол ДШКМ-ТК нормальный, а вот затворная группа, затворная коробка, там – да, действительно поломки. Части поломок можно устранить при помощи ЗИПа, часть поломок – уже все, извините, все п**да пулемету.

В чем проблема: на государственные деньги была закуплена куча пулеметов. Выгребли складские запасы давным-давно, и сейчас за валюту выкуплены хорватские, румынские пулеметы. И эти пулеметы тоже приводят в негодность.

- Ты сказал "выходят из строя затворы", а сколько стоит затвор на ДШК? Как борются с поломками на передовой?

- Никак не борются. В некоторых местах, где сознательные, меняют затвор, в некоторых местах, приезжаешь… Я был в месте, там приходишь – просто тупо стоят ДШК, прислоненные к стенке. На текущий момент затвор на ДШК в Украине стоит смешную сумму – 2,5 тыс.грн. Т.е. какие-то чуваки тягают оттуда – из Болгарии той же самой, из Чехии, еще откуда-то. И бойцы на фронте сами, даже не за волонтерские деньги, за свои бабки скидываются и покупают эти затворы. Причем это уже не единичные.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 04

- Слушай, но почему так произошло? Кто за это отвечать должен? Авторы этой модернизации?

- Нет, так неправомерно сказать, потому что комплекс принимался на вооружение. Есть люди в Министерстве обороны, которые подписали акт. Это они совершили преступление. Конструктор этого тормоза Борцов не виноват ни в чем - просто сумасшедший изобретатель, он прибежал, говорит: у меня есть ох***ная штука, нате… И его приняли по хитрой схеме благодаря поддержке Доника – не как предмет вооружения, а как предмет снабжения, понимаешь, на чем он выскочил?

То есть испытаний государственных и Гособоронзаказа для того, чтобы выделять на это бюджетные деньги Донику не понадобилось, его комплект не прошел бы этого. Они обошли. По старым советским законам они совершили вмешательство в конструкцию оружия, т.е. заменили две детали и не были проведены ресурсные испытания, не были проведены испытания, т.е. нет графика давления в стволе… И на это закрыли глаза немножко, прищурились… И при этом еще как бы не факт, что на испытания предоставлялся тот комплекс, который пошел на вооружение, потому что в 3-м полку спецназа комплекты, которые они закупали по коммерческой цене у Борцова, они кардинально отличаются по качеству от тех, которые пошли на вооружение в армию. Закупали, если я ничего не путаю, на чьи-то деньги волонтерские для "тройки" и "восьмерки", по-моему, комплектов 20 купили, он тогда стоил 7200. Он в довольно высоком качестве исполнения, он был красиво сделан… и там только был дульный тормоз, не было этого заднего замыкателя, сейчас он появился. И дульный тормоз тоже был немножко другой… Он маленький был, потом он становился больше-больше-больше, потому что стрелять из этой х***ни было очень тяжело. Я еще летом 15-го, когда пошли первые комплекты ДШКМ-ТК, ездил в 93-ю бригаду перед выходом на фронт и общался с пулеметчиками, и ребята-пулеметчики говорили, что очень тяжело стрелять: очень мощный удар.

- Из-за отдачи огромной. А они, видимо, отдачу пытаются погасить увеличением ДТК.

- Да. Хотя стрельба с приклада из 12,7 мм калибра зависит от веса и комплекции стрелка. Больше 80-100 выстрелов из такого пулемета ни один человек не выдержит, это еще во Вторую мировую все поняли. Нет смысла на сошках делать и нет смысла ставить мощный дульный тормоз.

- Как урегулировать проблему с поломками пулеметов ДШКМ-ТК?

- С этим на данном этапе разбираться очень тяжело. Потому что армия за деньги налогоплательщиков продолжает заказывать эти комплекты – сама армия лишает себя надежного оружия, причем не проводя нормальных испытаний этой кустарной переделки. Крайний заказ по моим агентурным данным - заказали еще 300 комплектов ДШКМ-ТК, и заказали на них 90 запасных дульных тормозов, потому что они выходят из строя постоянно.

- Нашли способ борьбы с поломкой! Сколько стоит, кстати, комплект модернизации ДШК-ТК?

- Я слышал, что 3800 гривен составила стоимость комплекта – дульный тормоз, сошки, приклад.

- Недорого вроде стоит – жаль, что этим полностью убивается исправный пулемет. А где ж мы новые пулеметы брать будем, нормальные?

- Завод "Маяк" скоро выдаст первую партию уже украинских пулеметов "Утес", которые пойдут на вооружение. Они этот пулемет точно так же как планируют в двух вариантах: в обычном варианте на станке и в легкопехотном варианте на сошках.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 05

- Крупнокалиберный пулемет на сошках  - это не легкопехотный, это, скорее, какой-то папуасский вариант.

- Да, в папуасском варианте. Проблема в том, что станок они сделать не смогут, потому что это надо ставить второй такой завод штамповый. И скорее всего, эти "Утесы" пойдут в войска с тем же самым комплектом Борцова-Доника…

- Ты офигенно показываешь в видеороликах, какое огромное значение для точной стрельбы из пулемета имеют станки твоей оригинальной конструкции. Мне понравилось, как женщина стреляет со станка и четко в цель.

- У меня три таких знакомых женщины, кого можно пригласить на полигон, и я взял ту из них, которая наименее обучена. Я не лезу в пулемет, я уделяю внимание только тому, что во времена СССР не было приоритетом – на конструкцию пулеметного станка. Чтобы он обеспечивал устойчивость при стрельбе, точность. Я это показал данными испытаниями. К сожалению, у того ролика, который мы снимали на полигоне в "Десне", оказалось неприятное продолжение. Доник написал, что отмстит мне за критику, и использовал свои связи, чтобы испортить жизнь тем, кому я помогал, - офицерам учебного центра "Десна". Ты понимаешь, его вечером после поста Доника командира "Десны" Николюка вызвали в командование сухопутных войск, а утром он уже докладывал по моим стрельбам из пулемета самому начальнику Генштаба Муженко. Доник накатал заяву в военную прокуратуру. У нас идиотов хватает, но в таких организациях, как военпрокуратура, там тоже люди соображают. Сказали: "На тебя телегу накатали, типа, если мы приедем, есть что рассказать?" Я передал фотографии, что делаю я, показал фотографии, что делают Доник и Борцов, дефектацию пулемета. На этом все закончилось.

- А что, с твоей точки зрения как оружейника надо совершенствовать в старых пулеметах?

- Ну например, харьковские ребята, которые сделали одноразовую пластиковую пулеметную ленту под ПК, рассыпную - это вообще гении, которых надо подавать на Нобелевскую премию. Лента легкая, металл на ленту не надо тратить! Боекомплект сразу можно увеличить за счет экономии веса в полтора раза, представляете! И такую ленту не надо собирать и переснаряжать – отстрелялся и все бросаешь, не надо таскать! Эта же компания выпустила комплект "Хищник" - подача ленты по рукаву из заплечного рюкзака-короба. Я догадываюсь, сколько денег они в это вложил, но это изобретение, рассыпная лента, я считаю - Нобелевка. Потому что даже СССР не смог этого сделать, там настолько точные должны быть расчеты…

- Да, пулеметчик с "Хищником", рассыпной лентой, мягким тканевым рюкзаком-коробом для патронов, оптикой ночной и дневной - это король поля боя. А если еще и твой станок для точной стрельбы – Бог войны!

- Да, это нечто особенное было бы. Рассыпная пластиковая одноразовая лента дает огромные тактические преимущества! Если у тебя цельная металлическая лента, то с ней по посадке соберешь все растяжки, которые кто-то еще ставил. Это для пулеметчика очень серьезная проблема. Американцы очень не зря перешли на пластиковые ленты - у американцев нет металлических лент вообще. Т.е. ты получаешь мягкий короб, в который у тебя заранее заряжены патроны уже в эту пластиковую ленту, ты короб цепляешь, отстреливаешь и выкидываешь – все это одноразовое, удобство и экономия веса колоссальные.

- А государство заказывает твои станки?

- Ну как сказать. Официально – нет. А неофициально, есть такие люди в одном государственном офисе на Львовской площади. Где-то они собирают деньги и заказывают. Короче, недавно они заказали морпехам четыре станка под пулеметы 14,5 мм, отправили в один из батальонов морской пехоты.

- Доник писал, что переделанные им пулеметы можно использовать как снайперские винтовки. Есть ли смысл для широкого применения 12,7 мм пулеметов в качестве винтовок, ведь под них и снайперских патронов у нас нет.

- Понимаешь, это все идет как новый виток эволюции, т.е. до снайперов уже дошло, что с 12,7 – это много, надо переходить обратно на 338-й, на трехсотые калибры… и в этот момент армия начинает понимать, а службы снабжения продолжают закупку этой х***ни.

- Скажи в общем, что делать сейчас государству с пулеметами, модернизированным по программе ДШКМ-ТК, как жить дальше?

- Да никак с этим ни жить. Сворачивать эту программу, потому что мы сейчас останемся без старых крупнокалиберных пулеметов, а потом останемся без новых. И самое смешное, что сейчас начнется вторая серия, когда "Маяк" даст новые и еще "сырые" пулеметы в армию.

- И скажут, что стволы портятся у "Маяка", и затворы, и все.

- Вот эту волну г***на можно ожидать осенью-зимой.

- Скажи – а какой будет цена на новые пулеметы? И делает ли "Маяк" в комплекте с пулеметом станки, которые можно сравнить с твоими по конструкции?

- У "Маяка" есть своя конструкция станка, она весит, правда, под 100 кг. Цена – 25 тысяч гривен. Также будет вариант на сошках.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 06

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 07

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 08

Фото со страницы Ивана Савельева в ФБ

Сам по себе пулемет 12,7 мм от "Маяка" будет стоить сопоставимо со 120-м минометом "Молот", т.е. около 500 тысяч гривен, может, чуть дешевле. А что ты хотел? Общий вес комплекта с пулеметом 250 кг - 500 тыс.стоит. И это недорого – около 2000 грн за килограмм металла в конструкции. Я думаю как оружейник, что цена 500 тысяч на миномет "Молот" и цена на пулемет "Утес" новый – это вполне адекватная и небольшая цена.

Если покупать готовый пулемет у поляков – то цена будет около 25 тысяч долларов за один "Утес". Дорого. Да, это вещь, которая должна стрелять в течение десятков лет.

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 09

Иван Савельев: Пулеметы ДШКМ-ТК массово выходят из строя из-за недостатков конструкции, а Доник обвиняет солдат 10


- Вообще я сейчас понял, что многие не понимают значения пулемета даже на том уровне, как в царской армии было.

- Но есть многие, кто понимают. Есть хорошие пулеметчики. Мы четвертый год воюем, у нас уже на низовом уровне есть очень интересный опыт применения этих пулеметов. У нас даже сохранились богатые пулеметные традиции – есть даже уникальный частный музей пулеметов, там собраны редкие машинки еще с Первой мировой. Значение пулемета необходимо восстановить и поднять – пулеметы и по сей день являются основой огневой мощи пехоты.

Юрий Бутусов, "Цензор. НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r458985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх