EN|RU|UK
 Политика Украины
  20248  30

 Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич: "В горсовете произошел сговор между "Оппозиционным блоком" и БПП"

О.Москалюк

На прошлой неделе Николаев оказался в центре скандала: депутаты горсовета предъявили мэру города "черную метку", проголосовав за досрочное прекращение его полномочий. В интервью "Цензор.НЕТ" Александр Сенкевич рассказал, почему так произошло и каков его дальнейший план действий.

Два года назад на выборах мэра Николаева победил молодой айтишник, кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич. Тогда политологи и эксперты в один голос твердили, что работать ему будет нелегко, так как город давно считается вотчиной "регионалов", а наибольшая фракция в горсовете – "Оппозиционный блок". Два года новому городскому голове как-то удавалось уживаться и сотрудничать с депутатским корпусом. Но 5 октября на внеочередной сессии Сенкевичу выразили недоверие. В этот вторник он забрал трудовую книжку из мэрии. Вечером этого же дня "Цензор.НЕТ" удалось пообщаться с Александром Федоровичем.

Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич: В горсовете произошел сговор между Оппозиционным блоком и БПП 01

"Я ВСЕ РАВНО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ"

- Вы сегодня в мэрии попрощались с коллективом. Какие эмоции испытывали, когда уходили?

- Нужно соблюдать букву закона и показать, что я не привязан к креслу. Независимо от того, с трудовой книжкой или без, в своем кабинете или вне его, я все равно чувствую себя городским головой. Я не прощался с коллективом, а сказал: "До свидания! Я ухожу, чтобы вернуться".

- Для того, чтобы вернуться, нужно, к примеру, выиграть суд. Вы планируете подавать иск. Как думаете, на какое время может затянуться процесс?

- К сожалению, на сегодняшний день ситуация в стране такова, что суды трудно назвать до конца самостоятельными и такими, которые принимают взвешенные решения. Но я все равно думаю, что николаевские суды сделают все от них зависящее максимально быстро, потому что николаевцы следят за работой судейского корпуса. Правда, еще есть высшие, кассационные суды, которые от жителей Николаева никак не зависят.

В любом случае, есть два варианта: вернуться через суд, доказав, что решение горсовета было незаконным, или идти на новые выборы. Я все же предпочитаю второй, чтобы зайти в городскую власть с новым депутатским корпусом. Потому что если я вернусь при нынешнем составе горсовета, никто не гарантирует, что завтра они снова не поступят точно так же, как на прошлой неделе.

- А вы считаете, что в следующем горсовете расстановка сил будет другой? Сейчас большая часть – "Оппозиционный блок" и "Наш край". Плюс, видим, как по отношению к вам ведет себя "Блок Петра Порошенко"…

- Мы видим по социологии, что провластные партии теряют свои позиции в городе. Но это происходит, в том числе, из-за того, что их работа направлена против городского головы. Многим избирателям, которые поддерживали БПП, совместное голосование с "Оппозиционным блоком" и "Нашим краем" показалось не то, что сомнительным и удивительным, а омерзительным. Многие из них спрашивают: "И как нам теперь быть?!"

Понимаете, ситуация с самого начала сложилась таким образом, что мой выигрыш в первом туре выборов стал неожиданностью для избирателей. Когда во втором выбирали между мной и Игорем Дятловым (кандидат от "Оппозиционного блока". – О.М.), уже был сформирован городской совет…

- Зато поддержка у вас была хорошая – 54 процента избирателей.

- В первом туре за меня проголосовало 20 тысяч человек, а во втором – почти 81 тысяча. Это люди, которые поверили в то, что городским головой может быть Сенкевич, и подтянулись на выборы. Поэтому и явка во втором туре была намного выше, чем в первом. Если бы сначала выбирали мэра, а потом городской совет, поверьте мне, расстановка сил была бы другой. Сегодня есть возможность проведения выборов именно таким образом, после чего расклад может поменяться. Потому что люди уже знают, что Сенкевич за два года на должности продемонстрировал, на что он способен, какой у него управленческий стиль, и кто у него в команде. Я всегда показывал, что у меня есть город, а не депутаты или округа. Я никогда никому из них не отдавал предпочтение. Со всеми работал одинаково.

- А вот они 5 октября собрались на внеочередную сессию и проголосовали за досрочное прекращение ваших полномочий. Почему именно сейчас? Ведь вы работаете с этим составом горсовета два года. Или это давно спланированная операция?

- Была спланированная операция, которой руководил с разрешения Администрации Президента народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Давид Макарьян. Он контролировал голосование в зале. Я это связываю только с одним – деньги. Так как бюджет развития города Николаева вырос, а Сенкевич по их мнению – неуправляемый. Да, я никому ничего не должен. Я ни у кого из олигархов не брал деньги на выборы. Мне во втором туре средства собирали волонтеры. Мои 1600 наблюдателей работали бесплатно. Это те люди, которые верили в то, что их голос чего-то стоит.

А сегодня братва доносит информацию до Администрации и до самого Президента, что мэр Николаева держит деньги на депозите, не поддерживает президентские программы, поэтому надо ему "влупить". Вот и собрали голоса – кого-то напугали уголовными делами, у кого-то бизнес "прижали" и так далее. Эта бандитская манера ведения политических дел, которая была раньше при Партии регионов, просто трансформировалась и изменила немного окрас, но по сути осталась прежней. Поэтому я считаю, что главной причиной происшедшего является ближайшее принятие бюджета города и его распределение, в котором мэр может стать лишней помехой, потому от нее нужно было избавиться.

- Получается, произошел сговор между "Оппозиционным блоком" и БПП?

- Так и есть. "Наш край" я отдельно не считаю, потому что у нас это – "махровые "регионалы".

- Если Президенту, как вы говорите, доносят информацию о происходящем, то почему лидерам "Самопомочи" Андрею Садовому и Олегу Березюку не пообщаться с ним на эту тему? Были разговоры?

- Вы знаете, я их не спрашивал. И, самое главное, не просил их обо мне где-то с кем-то разговаривать. Я считаю, что в такой конфигурации с таким городским советом каждый раз нужно будет вести разговоры и договариваться по-новому. То есть, постоянно по вопросам, которые необходимы Николаеву, нужно осуществлять какой-то обмен. Поэтому нужен новый депутатский корпус, который будет иметь амбиции улучшить город и уровень жизни николаевцев, а не желание установить больше лавочек у себя на округе, чтобы еще переизбраться.

- Но проект решения о досрочном прекращении ваших полномочий зарегистрировал как раз член фракции "Самопомочи" Сергей Исаков.

- Действительно, его зарегистрировал этот человек, который был моим коллегой. Он неоднократно приходил на мэрских выборах вторым, но в 2015-м поддержал меня, и я выиграл. После этого он начал пытаться мной руководить, давать мне даже не советы, а указания. Я, естественно, реагировал, потому что несу ответственность за принятые решения, в отличие от многих избранных депутатов. Правда, к определенным вещам, о которых он говорил, я прислушивался, к другим – нет. Это его очень сильно обидело, и он выбрал меня в качестве личного врага. Ему все время нужно с кем-то воевать – он постоянно боролся с городскими головами. Это то, что он умеет делать.

- В партии разбирались по этому поводу?

- После голосования его исключили.

- Исаков продолжает давать интервью, в одном из которых сказал, что вы либо окажетесь за решеткой, либо сбежите из Украины. Уезжать не планируете?

- Я планирую заходить в горсовет с большим количеством депутатов, а не уезжать за границу. Сергей Михайлович еще бы сказал, что меня вынесут в гробу из здания мэрии, потому что двух городских голов он до этого уже довел.

Также я не планирую никаких походов в тюрьму. Если не будет дана "разнарядка сверху" и меня как городского голову не будут методично "прибивать" какими-то надуманными уголовными делами, то я уверен, что второй раз буду избран мэром.

- Но в ваш адрес звучат обвинения в сотрудничестве с криминалитетом и получении откатов на дорожных работах. В интернете можно много найти информации по этому поводу.

- Смотрите, о сотрудничестве с криминалитетом сказал приехавший к нам Генеральный прокурор Юрий Витальевич Луценко. Я его очень уважал, когда его посадили в тюрьму по надуманным обвинениям. Думал, что такой человек никогда не будет вести себя так, как поступили с ним. Но он приехал, наговорил много всего, в частности то, что в 2015 году в городе Николаеве не было выборов, а происходила борьба между криминалитетом и административным ресурсом. Понимаете?! Он обидел николаевцев, моих избирателей! Плюс, он заявил, что мэр был ширмой, а все здесь решает криминальный мир. Хотелось бы сказать: Уважаемый Юрий Витальевич, главные вопросы, которые касаются громады, это отчуждение чего-либо – земли, бюджета или коммунальной собственности. При мэре Сенкевиче за два года не было приватизировано ни одного объекта. Я делегировал все решения. При мне все земельные вопросы решались через горсовет, где у меня – семь депутатов-побратимов, а остальные мне не подчиняются. А крупные тендеры, в том числе и на дорожные работы, шли через систему "Prozorro". Для того, чтобы тут получить откат, нужно же на что-то влиять, правильно? А как это возможно с "Prozorro", к которой я не имею никакого отношения?! Тут аргументов нет.

Я не верю, что Юрий Витальевич мог сам придумать такие глупости. Думаю, что нужно уволить кого-то из его помощников, потому что такое может сделать только вредитель, который желает ему зла.

Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич: В горсовете произошел сговор между Оппозиционным блоком и БПП 02

"Я ОСОЗНАЮ, ЧТО НА ПЕРЕВЫБОРАХ БУДЕТ ГРЕЧКА И СКУПКА ГОЛОСОВ"

- Губернатор Николаевской области Алексей Савченко намерен обратиться в Верховную Раду с инициативой роспуска городского совета Николаева. Месяц назад он говорил о необходимости перевыборов не только местных депутатов, но и мэра. Вы с ним лично обсуждали сложившуюся ситуацию?

- В области "рукой" Президента является глава областной государственной администрации, которого он назначает. Конечно же, этот человек знал и мог спрогнозировать всю эту ситуацию.

Повторюсь: я готов еще раз пойти на выборы городского головы. А выборы в горсовет я инициировал в воскресенье, когда у нас проходило вече. Собралось около трех тысяч человек, которые единогласно проголосовали за то, что нынешний городской совет нужно распустить и избрать новый. Мы сейчас собираем подписи. Хотим, чтобы их было тысяч 50. После чего отправим их в Верховную Раду, чтобы депутаты назначили перевыборы в нашем городе.

- Я вспомнила про Савченко, потому что обычно губернаторы и мэры общаются между собой. Вы с ним поддерживали связь?

- Да, мы поддерживали связь. Он говорил мне, что думает: Николаев находится в кризисе, а городской совет с городским головой в постоянном конфликте, и что этот вопрос нужно решить. Я надеюсь, что он будет последовательным, поэтому пойдет до конца, и у нас в ближайшие три месяца будут оглашены перевыборы.

- Еще Савченко заявил, что вы уделяли недостаточно внимания консолидации депутатского корпуса вокруг решения проблем города. Это так?

- Вы же знаете, какой у нас состав городского совета: из 54 депутатов почти половина – "Оппозиционный блок". Я пытался договариваться, когда мне нужно было утвердить заместителей: 5 моих и одного от них. Вели переговоры и по другим вопросам. А в результате получается так: с одной стороны он (Савченко. – О.М.) говорит, что я заигрался с "Оппоблоком", с другой – что я уделял недостаточно внимания, чтобы консолидировать депутатский корпус. Но все-таки должна быть логика.

Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич: В горсовете произошел сговор между Оппозиционным блоком и БПП 03

- Но, смотрите, в случае проведения выборов бывшие "регионалы" все равно будут баллотироваться. Экономическая ситуация в стране не совсем хорошая, поэтому опять будет гречка и скупка голосов. Как тут быть?

- Я осознаю, что так будет. Но, надеюсь, в этот раз горожане, будучи в курсе, что я иду на мэра, и что с большой вероятностью попаду во второй тур, прежде чем голосовать за гречку, будут взвешенно принимать решение. Кроме того, я всегда говорил своим избирателям: Если вам предлагают гречку, вы, конечно, можете ее взять, но в кабинке должны проголосовать так, как велит ваше сердце.

- Вы в нашем разговоре вспоминали о вече, которое состоялось в Николаеве в воскресенье. В Кривом Роге тоже проводили митинги при участии депутатов из "Самопомочи". Люди также требовали перевыборов в городе. У вас разовая акция или, как криворожане, будете проводить акции по выходным?

- Во-первых, нельзя сравнивать нашу ситуацию с Кривым Рогом, потому что там в первом туре шел один кандидат (от "Самопомочи". – О.М.), а потом его заменили на другого (Юрия Милобога на Семена Семенченко. – О.М.). Здесь все просто: я – городской голова, и никто вместо меня на перевыборы не пойдет.

Во-вторых, тот митинг, который запланирован на воскресенье, 15 октября, будет вторым и пока последним. Мы собирали подписи и раздали подписные листы для того, чтобы те, кто присутствовал на вече, собрали еще и принесли их на следующее вече. Там уже определимся, что будем делать дальше, и как будем добиваться перевыборов.

- Лично вы что будете делать?

- Я собираюсь продолжать работать городским головой, но "в вынужденном творческом отпуске".

- Каким образом?

- Я буду на местах контролировать процессы, на которые мне раньше не очень хватало времени. Например, каждый день планирую ходить обедать в школьные столовые, чтобы проверить качество пищи и состояние школьной кухни – туда мне, как простому человеку, нельзя будет зайти, но я надеюсь на помощь и поддержку наших депутатов горсовета. Также буду следить за тем, как используются стенды, которые я предложил сделать для того, чтобы все сборы денег в школах в родительских комитетах проходили понятно и прозрачно. Буду ездить в общественном транспорте, чтобы посмотреть на его работу. Параллельно, конечно, буду заниматься и другими вопросами. Но вот то, что я описал, будет таким себе небольшим "дауншифтингом" на пользу городу.

- Мне похоже на предвыборную кампанию.

- Так я же не скрываю, что собираюсь идти на выборы…

- А вы рассматриваете такой вариант, что перевыборы не назначат?

- Рано или поздно их все равно назначат. Знаете, я ведь стал городским головой, до этого ни дня не работая в местном самоуправлении. Я считаю, что даже если выборы будут через три года, у меня очень хорошие шансы. У меня есть репутация и люди, кто видят во мне реального человека. Я провожу встречи - в рамках годового отчета головы их было 20. Я – единственный мэр, который начал отчитываться не формально, а открыто перед людьми, без охраны, и отвечать на вопросы без шпаргалок. Я имею "козыря", которые могу достать и показать николаевцам.

- Напоследок задам вам немного провокационный вопрос: что должно случиться, чтобы вы отказались от участия в выборах мэра?

- Уже ничего такого не может произойти. Могу сказать одно: если бы я видел, что есть человек, который будет заниматься городом лучше, чем я, у которого такие же цели, как у меня, то я бы его поддержал. Но сейчас я такого не наблюдаю. Сегодня я уже не принадлежу себе просто, как житель Николаева. Я могу стать примером либо успешного человека вне системы, который ее изменил, либо неудачника, который сдался. Я не могу выбрать второй вариант. Я буду идти до конца.


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://censor.net.ua/r458846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх