EN|RU|UK
 Общество, Спорт
  30219  85

 9 ЧУДЕС ИСЛАНДИИ: ПОЧЕМУ ВИКИНГИ ПОБЕДИЛИ, А УКРАИНА В ПРОЛЕТЕ?

Исландия – самая маленькая по населению страна, которая когда-либо выступала в финальной части Чемпионата мира и Чемпионата Европы по футболу. Ее население 330 тысяч человек.

1. В 2012 году сборная Исландии занимала 133-е место в рейтинге ФИФА. За четыре года она поднялась ровно на 100 позиций и сейчас занимает 22-е место. Сборная Исландии выиграла отбор в группе на Чемпионат Европы по футболу-2016 и сразу пробилась в четвертьфинал турнира. А вчера Исландия выиграла отбор в группе на ЧМ-2018.

9 чудес Исландии: почему викинги победили, а Украина в пролете? 01

2. Развивать футбол в Исландии решили в результате принятия муниципальной программы, разработанной институтом Рейкьявика (столицы Исландии), с целью борьбы с распространением алкоголя, наркотиков и курения среди молодежи. Первые шесть крытых манежей были построены в столице. Также Рейкьявик выделил фонд в 3 миллиона евро для премирования лучших школьников – средства со специальных карт для "отличников" можно потратить на спортивное снаряжение. После сооружения спортивной инфраструктуры продажи алкоголя в Исландии сократились за 10 лет на 30%.

3. В Исландии субарктический климат, поэтому в футбол можно играть не более 4 месяцев в году - в остальное время на улице снег. В Исландии действует 12 "Футбольных домов" - крытых футбольных игровых манежей, 30 всесезонных футбольных полей, 150 небольших футбольных площадок. По плану развития футбола в стране будет действовать 22 футбольных манежа и 100 всесезонных футбольных полей. Сейчас в Исландии более 800 различных футбольных команд, в составе которых занимается около 22 тысяч человек – мужчин и женщин.


9 чудес Исландии: почему викинги победили, а Украина в пролете? 02

4. Ключевой реформой стало качественное изменение образования футбольных тренеров. В 2006 году правительство Исландии совместно с УЕФА открыло в стране курсы подготовки тренеров по стандартам УЕФА. Теперь действует правило: тренировать в Исландии детей начиная с 10 лет имеют право только тренеры с лицензией УЕФА категории А или B. Фактически сейчас лицензии есть даже у тренеров, работающих с пятилетними детьми. Чтобы у людей был стимул учиться на тренера, государство установило тренерам зарплату, а самым лучшим оплачивает стажировки за границей. В 2017 году в Исландии получили лицензии 848 футбольных тренеров, то есть по одному профессиональному тренеру на 400 исландцев, либо по 1 тренеру на каждых 20 игроков. Таким образом квалифицированные тренеры могут помочь раскрыть свой талант каждому мотивированному ребенку. Тренером одного из клубов высшей лиги является действующий министр правительства.

5. Стандарты подготовки детей: у любой команды 6-летних - одна тренировка и один матч, у команд 8-летних - три тренировки и матч, у команд U10-U12 - четыре тренировки, одно занятие на ОФП (плавание) и матч, у команд U14 - пять тренировок, одно занятие на ОФП и матч. В футбольные школы дети принимаются без отбора, главное внимание уделяется только одному - мотивации. Если у ребенка есть мотивация, но что-то не получается, его никогда не отчисляют. Наоборот, у всех детей поощряются сильные стороны, проявления лидерских качеств на поле, детям стараются давать одинаковое игровое время, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

6. Почти все исландские игроки и тренеры в Исландии получают не футбольное образование, не учатся в футбольных академиях, и являются любителями, совмещая футбол с основной профессией. В Исландии совмещение футбола с другой работой считается правильной мотивацией, которая позволяет отобрать и воспитать лучших игроков. До того, как подписать контракты с зарубежными профессиональными клубами, в сборной Исландии Йон Бодварссон работал грузчиком в порту, Сверрир Игнасон – уборщиком мусора в городке Коуповагюр, лидер команды Гилфи Тор Сигурдссон – директор компании по торговле рыбопродуктами, вратарь Ханнес Халлдорссон до сих пор работает режиссером рекламных роликов, первый футбольный контракт он заключил аж в 27 лет, главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон – стоматолог на острове Хеймаэй.

9 чудес Исландии: почему викинги победили, а Украина в пролете? 03


7. За свою работоспособность и дисциплину исландские игроки ценятся за рубежом – профессиональные контракты с иностранными клубами заключили свыше 70 исландских игроков, и благодаря продажам стали расти бюджеты исландских футбольных клубов. Все футболисты сборной Исландии в настоящее время заключили контракты с зарубежными клубами - это клубы, которые не являются лидерами своих чемпионатов. Главная звезда Исландии Сигурдссон играет за английский "Эвертон". У тренера сборной есть выбор из мотивированных игроков, играющих в европейских чемпионатах.

8. Общая трансферная стоимость игроков сборной Исландии – 42 миллиона евро. Трансферная стоимость игроков сборной Украины по данным ресурса Transfermarkt.com – 104 миллиона евро.

9. В сборной Исландии уделяется огромное внимание созданию мотивации. В этом особую роль играет взаимодействие команды с болельщиками. Это единственная сборная, где главный тренер накануне игры проводит встречи с болельщиками, рассказывая им план на игру. После каждой игры вся команда в полном составе обязательно выходит к болельщикам.

9 чудес Исландии: почему викинги победили, а Украина в пролете? 04


Главный тренер Хадльгримссон постоянно подчеркивает, что сборная играет ради своей страны и ради своих семей. В результате поддержка сборной Исландии беспрецедентна. Ключевые игры сборной смотрит 98-99% телезрителей, а на Евро-2016 для поддержки сборной выехало свыше 30 тысяч человек – 10% населения страны. Даже после проигранных матчей болельщики поддерживают сборную, и количество зрителей на матчах чемпионата и на выездных матчах сборной постоянно растет.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsVVVtYzVSME13VEVoUmRuUkROMlpPUTFrd1dVaFJkVGxEZHpCTU0xRjBUa00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх