EN|RU|UK
 За рубежом, Общество, Политика Украины
  25254  127

 РАКЕТНЫЙ СКАНДАЛ: КАК "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" ЛОЖНО ОБВИНИЛА УКРАИНУ

РАКЕТНЫЙ СКАНДАЛ: КАК "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" ЛОЖНО ОБВИНИЛА УКРАИНУ

Оказывается, великая "Нью-Йорк Таймс" ошиблась, катастрофически ошиблась: все то, что очень многие даже украинские политики сочли серьезными обвинениями о поставках украинских ракетных двигателей в Северную Корею, - по сути, вранье. И оказывается, многие украинцы очень легко ведутся на вброс даже абсурдной информации, если она вбрасывается через западные источники.

Вчера, 14 августа в "Нью-Йорк Таймс" вышла статья, в которой, со ссылкой на Майкла Эльмана, эксперта по ракетам в Международном институте стратегических исследований, сообщалось, что двигатели для баллистических ракет КНДР могли незаконно поступить из Украины.

В этот же день секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг эту информацию.

Чуть позднее информацию опровергли и на заводе "Южмаш".

Сегодня утром стало известно, что Майкл Эльман, на которого ссылалось расследование The New York Times, опроверг свое заявление о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР. 


"Южмаш" действительно производит ракетные двигатели РД-843 - к гражданским ракетоносителям и продает их цивилизованным странам, принося тем самым большую выгоду Украине и сохраняя компетенции для производства двигателей. Но, разумеется, в КБ "Южное" работают не идиоты, и они не будут рисковать огромным рынком для своих двигателей ради абсурдных контактов с обложенной санкциями и спецслужбами всего мира Северной Кореей. Разумеется, для России и других производителей украинские двигатели - конкуренты на мировом рынке, и дискредитация "Южмаша" - выгодный бизнес-план.

В 2012 году СБУ задержала агента северокорейской разведки в Украине, и он получил тюремный срок, а не украинские технологии. 

Украина, в отличие от России, не имеет связей с Северной Кореей.

Ракетный скандал: как Нью-Йорк Таймс ложно обвинила Украину 01

"Южмаш" с самого начала независимости уже неоднократно обвинялся и подозревался в передаче ракетных технологий, да только НИ РАЗУ эти вбросы ничем не подтверждались. Работу завода постоянно мониторят наши западные партнеры, и именно благодаря контролю и прозрачности своей работы "Южмаш" получил официальный доступ к европейскому рынку.

Передача ракетного двигателя - это не значит, что передается какой-то диск с чертежами. Это сложнейший технологический процесс - материаловедение, электронные системы, технологии, температуры, ведь двигатель - это сердце ракеты, основной узел. И для установки и производства ракет необходимы инженеры, наладчики, конструкторы, которые должны участвовать в ракетном проекте, целые группы специалистов нужны. Разумеется, если бы хоть один украинец был направлен в Северную Корею то об этом было бы давным давно известно.

Если бы Украина передала каким-то странам под санкциями стратегические технологии, то спецслужбы США и ЕС опубликовали бы эти данные гораздо раньше любых газет.

Эксперт, слова которого извратила крупнейшая американская газета "Нью-Йорк Таймс", организовавшая вброс, уже принес извинения и опроверг манипуляции газеты. Да, "Нью-Йорк таймс" тоже ошибается, и тоже пишет всякую чушь иногда. И это должно стать уроком, что никакие обвинения из-за рубежа не должны заставлять украинцев сразу же обвинять свою собственную державу и своих собственных граждан без проверки обвинений, тем более таких тяжких.

Эту историю надо распространить не менее широко, чем был распространен антиукраинский вброс. Надеюсь, все, кто был введен в заблуждение и посодействовал распространению лживой информации, теперь проявят ответственность и с не меньшим усердием распространят опровержение.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYTk9Rell3VEZoU1ozUkhUR1pPUTJnd1NucFJiVWg2VVcxMFEyUXdTbFJSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх