EN|RU|UK
  618  4
Все про:Газ (8849)

 В РОССИИ ПОЛИТИКА - ЭТО БИЗНЕС

В РОССИИ ПОЛИТИКА - ЭТО БИЗНЕС (FT)

Во вторник компания предупредила потребителей из Евросоюза, что из-за разногласий по поводу невыплаченной Украиной задолженности "Газпром" может сократить поставки газа в страну.

В сегодняшней России всякая политика – это бизнес, а любой бизнес тесно связан с политикой. Между этими категориями нельзя провести четкого разграничения, и отличным примером тут служит "Газпром" – гигантская государственная газовая монополия.

Во вторник компания предупредила потребителей из Евросоюза, что из-за разногласий по поводу невыплаченной Украиной задолженности "Газпром" может сократить поставки газа в страну. При этом Украина – основной транзитный узел для поставок российского газа в Центральную и Западную Европу. Данное заявление прозвучало ровно в то время, когда подсчет результатов выборов стал показывать: следующее украинское правительство сформирует прозападная коалиция, которая сменит дружественное России руководство. "Мы не действуем по указанию (российского) правительства, – заявил пресс-секретарь компании. – Это чисто коммерческий вопрос. "Газпром" – коммерческая компания".

Другой представитель монополии признал, что она избегала всяких заявлений в ходе предвыборной кампании, опасаясь, что ее обвинят во вмешательстве в политику. Само молчание "Газпрома" было политическим.

Если бы "Газпром" хотел выглядеть абсолютно честным, то ему следовало объявить о долге Украины за газ в размере 1 млрд долларов (710 млн евро, 490 млн фунтов) тогда же, когда он обвинил соседнюю Белоруссию в задолженности в размере 456 млн долларов, считает Кристофер Грэнвилл, аналитик по России в компании Trusted Sources. Это произошло в конце июля, после чего президент Белоруссии Александр Лукашенко спешно расплатился. Однако до выборов оставалось два месяца, и подобное заявление могло оказаться невыгодным для Виктора Януковича, украинского премьер-министра, которому теперь предстоит уйти. Поэтому "Газпром" бездействовал.

Как бы то ни было, трудно измерить, в какой мере свою роль играет политика в стремлении немедленно создать новому киевскому правительству большую проблему. Если в деле замешана политика, то, вероятно, противники Москвы могут лишь сплотиться. Учитывая непростые отношения между президентом Виктором Ющенко и его прежней союзницей по "оранжевой революции" Юлией Тимошенко, это было бы невыгодно России.

Представим на секунду, что "Газпром" руководствовался сугубо экономическими мотивами. Естественно, любая компания хотела бы вернуть долг, который, по оценкам "Газпрома", составляет 1,3 млрд долларов. Но кто позволил долгу достичь столь гигантских размеров, и зачем?

Поведение российского поставщика напоминает то, как вели себя ростовщики в колониальной Ирландии, которых население ненавидело. Эти сельские "акулы кредита" давали клиентам крупные суммы под высокий процент, и вернуть долг те могли лишь продав ростовщику свою землю.

"Газпром" уже давно пытается получить контроль над трубопроводами, ведущими через территорию Белоруссии и Украины в Западную Европу. Ему удалось получить 50% акций белорусского газопровода, однако на Украине успехов компания не добилась. Быть может, это и стало причиной, по которой монополия дала возможность накопиться долгам?

Трубопровод принадлежит компании "Нафтогаз Украины", государственному поставщику газа, чье финансовое положение не позволяет выплатить долг своему поставщику "Укргазэнерго". Тот, в свою очередь, задолжал компании "Росукрэнерго", а она – "Газпрому". "Нафтогаз" должен обеспечивать поставки муниципальным отопительным системам, которые сами находятся на грани банкротства, а также частным клиентам, которые нерегулярно оплачивают счета.

Тем не менее в феврале украинский парламент принял закон, запрещающий продажу газопровода зарубежным покупателям, – с очевидной целью не допустить, чтобы контроль над ним получил "Газпром". "Они (представители "Газпрома") хотят получить этот трубопровод, но знают, что этого не произойдет", – объясняет Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

Вместо этого компания может добиваться доли других украинских активов.

Профессор Стерн признает, что "Газпром" не делает серьезных шагов "без одобрения Кремля". В то же время ему кажется, что Европа с чересчур большим подозрением относится к мотивам компании. "Когда вы требуете вернуть деньги, то кредит – это сугубо деловой вопрос", – считает он.

Вчера, судя по всему, было достигнуто некое соглашение, по крайней мере, украинское правительство признало задолженность. Однако важны будут подробности договора. Цели "Газпрома" могут быть коммерческими: поставить под свой контроль еще часть украинской экономики. Но это, безусловно, будет политический шаг. Так что следите за подробностями.

Источник: Квентин Пил, Financial Times, Великобритания
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх