EN|RU|UK
 За рубежом
  49540  84

 "Я ПОСЧИТАЛ, ЧТО ПОРА НАМ ПОКАЗАТЬ"

Президент России Владимир Путин показал Америке нечто съеживающееся, после чего констатировал, что набор у него, может быть, и есть, а вот объем, мягко говоря, небольшой.

Я посчитал, что пора нам показать 01

Владимир Путин, президент РФ, интервью "Россия 1":

"Я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, ну... это вполне чувствительно, потому что тыщу с лишним сотрудников - и дипломатов, и технических работников работало в... ну, до сих пор пока еще работает в эти дни в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность. Это чувствительно. Вопрос в том, что нужно или не нужно нам делать еще, какой набор у нас есть... Возможности большие, а, в силу различных обстоятельств, объем небольшой".

Я посчитал, что пора нам показать 02

Франц Клинцевич, первый зампред комитета СФ по обороне, РИА "Новости", "Парламентская газета", РФ:

"Это только начало. Терпение России было длительным. К сожалению, наше терпение и некая толерантность в реальных отношениях воспринимается партнёрами как слабость. И это первая мера, которая показывает, что мы не слабые. Мы долгое время терпели, но этот процесс закончился. Будут и другие, более жёсткие меры... В этом комплексе мер могут быть достаточно неожиданные вещи. Поэтому, ребята, с Россией надо дружить, с Россией надо разговаривать и договариваться. Нагнуть Россию или, тем более, поставить на колени невозможно — не гнётся! Не гнётся ни эта страна, ни этот народ".

Гвоздь бы сделать из негнущегося сенатора Франца Клинцевича, но он, к сожалению, слишком толстый, и забить его не получится даже в смазанный салом танковый люк, из которого трое когда-то тащили Рогозина. Поэтому, когда сенатор Франц Клинцевич играет ядерными мускулами, он обычно ограничивается тем, что грозно надевает на себя десантный берет и становится похож на повара, способного порой на достаточно неожиданные вещи.

Владимиру Владимировичу Путину, напротив, живот нисколько не мешает, поэтому Владимир Владимирович Путин прекрасно гнется в любую сторону, особенно когда, по меткому определению Клинцевича, у него заканчивается "процесс терпения", и надо показать народу особенную твердость. Долгих семь месяцев российский президент копил силы для последнего удара по крышке американского гроба, изматывая противника неопределенностью, подкрадываясь к нему сзади и внезапно убегая, многозначительно гоняя танки по Москве и корабли по Санкт-Петербургу, давя тракторами сыр и утят, целуя мощи адмирала Ушакова и даже распуская зловещие слухи, будто бы у него дома есть самая главная моща маршала Жукова, из-за которой Алина однажды была вынуждена запереться от своего маленького друга в стиральной машине и не выходить оттуда до самого утра, - что уж было говорить об Америке! Не будь новых санкций, Америка, вне всякого сомнения, сдалась бы Путину еще до того, как он сунул недрогнувший язык под ребра адмиралу Ушакову, но случилось то, что случилось, и Владимир Владимирович посчитал, что пора, наконец, показать.

Разумеется, Владимиру Владимировичу было что показать, хотя объем, действительно, прямо скажем, оказался небольшой, во всяком случае, на словах выглядело куда как толще. Другой бы на его месте показывать постеснялся, но Путин и так столь долго и старательно оттягивал конец Трампа, что после пресловутого голосования в американском Сенате это стало смотреться совсем уж толерантно. Фактически, у загнанного в угол Владимира Владимировича был только один выход - прыгнуть и покусать Америку так мощно, чтобы та не смогла бы уже опомниться никогда. Недостаток объема и толщины "набора" решено было компенсировать количеством: в ответ на высылку из США 35 российских дипломатов Россия решила выслать в двадцать раз больше американских, таким образом, одним махом не только ответив на новогоднюю провокацию Обамы и новые санкции, но и заранее расквитавшись за будущую бомбардировку Воронежа.

Получилось очень по-русски, и не то чтобы Владимир Владимирович долго запрягал в Гаагу, а потом быстро туда поехал, а просто традиционно душевно и крайне загадочно, особенно в плане подсчетов. Так, сначала по телевизору сообщили об изгнании из православного рая 745 американских дипломатов, потом по тому же телевизору Путин  заявил, что их будет уже 755, тут же легко перевалил за "тыщу" и вряд ли бы остановился на достигнутом, если бы русский народ не начал исподволь интересоваться, откуда в России вообще взялось так много легально засланных казачков Трампа.

Тот же вопрос, впрочем, не давал покоя и бывшему послу Макфолу, который заявил, что даже 755 американских дипломатов, не говоря уже о том, чтобы прибавить к ним 450 остающихся, в России нет и никогда не было. Макфолу объяснили, что имеются в виду не только дипломаты, но и вспомогательный персонал. Макфол сказал, что столько американского вспомогательного персонала тоже нет. На это пресс-секретарь Путина Песков возразил, что вспомогательный персонал - это не только американцы, но и русские, принятые на месте.

Количество американских дипломатов, изгоняемых Путиным в рамках "показа ответа", стремительно уменьшалось с каждым часом. Количество же граждан России, желающих быть "принятыми на месте" на работу к американцам и высланными в США вместе со своими консульствами в рамках контрсанкций, напротив, резко возросло. Но рано радовались предатели - уже на следующий день после того, как Владимир Владимирович показал (по крайней мере, ведущему Соловьеву), тема массовой депортации понаехавших пиндосов сошла на нет и сменилась толерантным термином "прекращение работы": вспомогательный персонал уже никто не высылал, да и с дипломатами, собственно говоря, тоже не спешили - дали срок до 1 сентября и возможность самим решать, кто уедет, а может быть и не уедет, а если уедет, то дипломат ли он и американец ли, да это в сущности и неважно, потому что ужасная цифра уже названа, Путин показал, и для русских людей это было, вне всякого сомнения, чувствительно.

С Америкой, правда, все выглядит не так однозначно, а может и вовсе даже наоборот, - госсекретарь Тиллерсон и  вице-президент Пенс, во всяком случае, уже так сильно жаждут улучшения отношений с Россией, что неприкрыто стебутся. Но это же только начало, сенатор Клинцевич обещает "неожиданные вещи". Путин, к примеру, может принять зеркальные меры, встав перед зеркалом голый с линейкой и мощной лупой. Вице-премьер Рогозин, сочинивший на днях стихотворение то ли про румын, то ли про молдаван "Подковерных отчаянных схваток герои, Рыцари мрачные с бумажным кинжалом На русских артистов набросились роем, Грозя оккупантам отравленным жалом" напишет иронический памфлет про Конгресс и Маккейна: "Старый противный Маккейн, Козел ненормальный больной ублюдок, За санкции проголосовал против России, Петух проклятый, придурок дурак, В Конгрессе сидят ненормальные суки, И все делают назло России вот так!" Шойгу построит в парке "Патриот" макет Белого дома и взорвет в нем юнармейца с поясом шахида.

Да мало ли способов. Сам Владимир Владимирович в свойственной ему иносказательной манере уже намекнул Америке, что если та будет и дальше себя плохо вести, то он откажется от совместной борьбы с терроризмом, совместной борьбы с кибертерроризмом и даже совместного освоения Венеры, и уж тогда Штатам придет окончательный конец. Однако Владимир Владимирович не сторонник чувствительных мер, потому что все меры, которые ему были под силу, он уже давно применил и практически на всех попалился. Возможности у российского президента, конечно, большие, зато все остальное, "в силу различных обстоятельств", маленькое. И с каждым днем оно не только меньше, но и короче.


Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJjd1dYWlJjMlJET1RCTWFsRjFkRU1yTUV4Slp6QktURkZ6VGtkQ01FeHFVWFU1UXpRd1RHdDJUSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх