EN|RU|UK
 Политика Украины
  6714  7

 НЕДЕЛЯ В РАДЕ: ПРОВАЛ НАЗНАЧЕНИЯ "СМОТРЯЩЕГО" ЗА НАБУ И НОВЫЕ ДЕКЛАРАНТЫ

Текущая неделя стала насыщенной для украинского парламента. Не обошлось и без скандалов: депутаты не смогли выбрать аудитора для НАБУ, а правки к закону о предотвращении и противодействии коррупции принимали с боем. Подробности – в материале "Цензор.НЕТ".

Через месяц НАБУ будет праздновать свое двухлетие. По поводу работы структуры спорить можно долго. Кто-то скажет, что резонансных результатов нет, так как ни один чиновник высокого ранга не понес наказание за коррупционные преступления. С другой стороны – речь идет не о таком большом сроке, чтобы осуждать новый орган, созданный с нуля. Для того, чтобы он работал объективно, украинская власть должна назначить аудиторов – от Президента, правительства и парламента. У последнего с выбором оказались проблемы – во вторник парламентарии с треском провалили голосования по обоим внесенным в зал кандидатурам: как по заместителю генерального инспектора Департамента юстиции США Роберту Сторчу, так и по частному детективу из Великобритании Найджелу Брауну.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 01

"ПРОТИВ БРАУНА В АНГЛИИ БЫЛО ОТКРЫТО УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ ПОЛИЦЕЙСКИМ"

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 02

- Мы не можем принять решение, в первую очередь, из-за безответственной позиции главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева,- объясняет руководитель фракции "Народного  фронта" Максим Бурбак. – Он, манипулируя, навязывал парламенту одного кандидата - Сторча. А я за демократию в сессионном зале – он имеет право выбрать из двух-пяти. Наша фракция голосовала и за того, и за того. Теперь нужно более профессионально подойти к этому назначению. Но это опять вопрос к комитету.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 03

- Роберт Сторч избран на открытом конкурсе, который мы объявляли дважды, потому что сначала были слабые кандидаты. Мы обращались к Евросоюзу, США, чтобы они нам помогли найти сильных, - парирует Егор Соболев. – Сторча рекомендовало американское правительство. Он – заместитель генерального инспектора Минюста США, который занимается аудитом Интерпола и ФБР. Я не знал Роберта до выдвижения его кандидатуры. Но после того, как наш комитет его заслушал, задал свои вопросы и единогласно проголосовал "за", я подумал, что это большая удача – человек с такой квалификацией и опытом согласилась проверять маленькое (Соболев улыбается. – О.М.) Антикоррупционное бюро Украины. Я отстаивал это решение, как бы делал каждый порядочный глава комитета по вопросам противодействия коррупции. Я думаю, еще месяц-два мы сможем защищать независимость НАБУ. За это время оно должно поломать основных клептократов, и все будет хорошо.

Кандидатуру Брауна, вроде как, лоббировал Президент. В его фракции считают, что он перемудрил.

- То Брауна протягивал, потом Сторча. Но наши брыкнули: сначала его валить, а теперь – принимать?! Нет, так не будет. Как это выглядеть будет?! - рассказывает один из членов БПП. – Тут другой вопрос: зачем иностранец? Это же противоречит Конституции! Мы что себя до такой степени не уважаем, что идем на такие шаги?! Но все равно ищут на стороне.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 04

Если бы избрали Брауна, Порошенко все равно бы подал от себя Сторча, считает внефракционный Виктор Чумак:
- Он сказал бы: видите, какой плохой парламент – избрал "туриста", а я – профессионала. Но Рада заартачилась. Я вам скажу почему. Речь идет о профессиональном аудите НАБУ. То есть, все аудиторы будут иметь доступ к уголовным производствам. Иметь там своего человека, который будет рассказывать, против кого что открыли, кто проводит, сами понимаете, кому выгодно. Но надо, чтобы там были люди с безупречной репутацией в мире, чтобы никто даже не мог подумать, что они будут сливать информацию Лещенко, Чумаку или еще кому-то. А вот против Брауна в Англии было открыто уголовное производство за дачу взятки полицейским. Я такое считаю большим пятном на репутации. Кроме того, у него две фирмы с признаками фиктивности. Это огромная проблема с репутацией. Я, кстати, у нас на комитете предложил выход для всех. Смотрите, сейчас общественность предложила Кабмину три кандидатуры с прекрасной репутацией: американский прокурор Марта Борщ, которая посадила Павла Лазаренко, испанский прокурор Кастресан, который "закрыл" половину гватемальской так называемой элиты и директор Евроуправления по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кесслер. Так вот я предложил: давайте сегодня мы напишем постановление с этими тремя фамилиями и одного изберем от парламента. Две кандидатуры останется для Кабмина. А вот Петр Алексеевич пусть определится, кто ему ближе – Браун или Сторч. Но комитет расширил мое предложение, поэтому решение будем принимать на следующем заседании. Правда, говорят, не все фракции в восторге даже от этих трех кандидатур. К примеру, в "Батькивщине" не хотят видеть "надзирателем" в НАБУ Марту Борщ, так как, по некоторым данным, у них есть свои счеты из-за дела бывшего шефа Юлии Владимировны Павла Лазаренко.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 05

- Я ничего об этом не знаю, - уверяет нардеп из "Батькивщины" Игорь Луценко. – На заседаниях фракций, на которых я присутствовал, не было четкой формулировки, что мы не будем поддерживать Марту Борщ, потому что она посадила Лазаренко. Но надо уточнить у коллег. Возможно, я ошибаюсь. А вообще историю пора заканчивать – НАБУ не может быть бесконтрольным. Поэтому мы обязаны проголосовать.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 06

- На самом деле, все ждут решения Президента и правительства, - добавляет внефракционный Дмитрий Добродомов. – Потому что все эти претенденты фигурируют и у президентском списке, и в правительственном. Когда они своих подадут, мы определимся с теми, кто останется. Каким будет результат? Что на Банковой напишут – то и будет.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 07

"ЗАПОЛНЯТЬ Е-ДЕКЛАРАЦИЮ СТРАШНО ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ РАЗ. ДАЛЬШЕ – НА АВТОМАТЕ"

Вторым камнем преткновения в парламенте стал вопрос е-декларирования: депутаты спорили, а должны ли представители медиа подавать электронные декларации. Такое предложение накануне внесла нардеп из "Народного фронта" Татьяна Чорновол (кстати, в прошлом – журналист), а большинство членов антикоррупционного ее поддержали. Правда, во время дискуссии в сессионном зале сама же автор идеи ее сняла. Зато члены общественных объединений "под раздачу" все-таки попали – после подписания документа спикером и Президентом они обязаны будут официально показать, чем владеют.

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 08

- Наша фракция однозначно против того, чтобы трогать журналистов, - заверяет представитель Радикальной партии Юрий Чижмарь. – Смотрите, в целом мы считаем, что декларации должны заполнять все. Но прекрасно понимаем, что электронное декларирование – это непростая система, не у всех есть компьютер и так далее. Кто занимается бизнесом, пусть декларирует в обычном порядке. А публичные люди обязаны заполнять е-декларации. Журналисты к таким не принадлежат, так как это люди, которые показывают общественное мнение, а не имеют доступ к возможному совершению коррупционных действий. Не исключено, что они уже "в печенках" у кого-то из авторов поправок к законопроекту, поэтому захотели им "отблагодарить".

Что касается тех, кто за грантовые деньги занимаются борьбой с коррупцией и влияют на государственную власть, то они однозначно должны заполнять е-декларацию. Почему? Потому что в последнее время в Украине было много случаев, когда некоторые лица за деньги других стран (в том числе и страны-агрессора) осуществляли деятельность, которая аж никак не укладывается в рамки государственной политики. Кроме того, мы видим немало людей, которые приходят в парламент под лозунгами борьбы с коррупцией, а на самом деле сами же ее тут разводят – протягивают какие-то лоббистские законы, навязывают их депутатам (ведь среди них тоже есть те, кто не очень разбирается в том, что читают). А еще многие гражданские активисты сегодня входят в состав общественных советов при министерствах, где разрабатывается госполитика, в комиссии, которые выбирают судей, прокуроров, полицейских. Поэтому мы уверены, что те, кто влияют на принятие публичного решения, должны декларироваться.

Поддерживает идею всенародного декларирования и народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко:

Неделя в Раде: Провал назначения смотрящего за НАБУ и новые декларанты 09

- Постепенно через несколько лет каждый гражданин Украины будет заполнять е-декларацию. Сегодня дискутируют о том, кто первым будет в этом списке. Ясно, что пресса очень много писала о декларациях депутатов. Некоторые "горячие головы" в парламенте решили ответить: раз вы такие умные, то тоже заполняйте. Но поправку сняли. Лично я против того, чтобы за неделю до дедлайна вводить такие новшества. Но список е-декларантов все равно надо расширять.

Да, есть предостережения, что часть граждан не примет такое новшество и будет возмущаться. Поэтому я говорю о постепенном вводе. По собственному опыту скажу, что заполнять е-декларацию страшно только в первый раз (смеется. – О.М.). А дальше уже – на автомате. Со всеми это должно произойти впервые. Вопрос только - когда.

- А вы посмотрите, кто проголосовал "за", - возмущается один из внефракционных парламентариев. – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "радикалы" и "ахметовская" часть "Оппоблока". Это же новая коалиция! Вот над чем не мешало бы теперь задуматься.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcWRFTTJTVTVEWlRCTWRsSnFUa042TUV4Q09EQkxTRkpuZEVNck1GbEVVbWg1T0hZd1NqTlJhMDVEVWpCTFRqZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх