EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  9791  28

 "ОРУЭЛЛ ТОРЖЕСТВУЕТ". В КРЫМУ НА 20 ЛЕТ МОГУТ ПОСАДИТЬ КРЫМСКОГО ТАТАРИНА ЗА "КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"

Когда Эмира-Усейна посадили, в школе к его сыну подошли: "Слушай, у тебя ж папы нет? Тебе мама, наверное, говорит, что он в командировке? На самом деле, он в тюрьме. И он оттуда не выйдет".

У крымского татарина Эмира-Усейна Куку есть жена Мерьем и двое детей: 9-летний сын растет правозащитником, - шутят адвокаты Куку, а 6-летняя дочь пошла в школу. Сам же Эмир-Усейн – уже больше года находится в СИЗО. Оккупационные власти обвинили правозащитника в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Недавно к этому обвинению Куку следователи добавили еще одно. Его адвокат Александр Попков формулирует это, как "подготовка к подготовке захвата власти". Правда, где он намеревался захватить власть – неясно. И это было бы смешно, если бы не реальная угроза - правозащитника могут посадить на 20 лет.

Оруэлл торжествует. В Крыму на 20 лет могут посадить крымского татарина за кухонные разговоры 01

Эмир-Усейн Куку

“Хизб ут-Тахрир” – это политическая партия и религиозная организация, действующая во всем мире. До аннексии она легально существовала на полуострове, как и во всей Украине. В России же еще в 2003 году была причислена к "террористическим организациям", а значит, все ее члены (или те, кого подозревают) – вне российского закона.

До 2014 года Эмир-Усейн работал в местной администрации, а параллельно занимался правозащитной деятельностью – отстаивал права мусульман, боролся за мечети.

На днях в Киев приезжал его адвокат – россиянин Александр Попков. Пользуясь случаем, пообщались с защитником. Выяснили подробности дела Эмира-Усейна и зачем он сам берется уже не в первый раз за “политические украинские” дела.

Оруэлл торжествует. В Крыму на 20 лет могут посадить крымского татарина за кухонные разговоры 02

Александр Попков

"СЮРРЕАЛИЗМ КАКОЙ-ТО". ПОДГОТОВКА К ПОДГОТОВКЕ

- Эмира-Усейна Куку обвиняют в участии в "Хизб ут-Тахрир", обвинение звучит автоматически - “участие в террористической организации”. А как будут доказывать? В этой же структуре членских билетов не выдают.

- Когда судили первых ребят в Ростове, так называемая "севастопольская четверка",  следователи доказывали, что на момент аннексии они все состояли в "Хизб ут-Тахрир" - участвовали в митингах, бывшие эсбэушники давали показания, что они числились в специальных списках, а потом якобы они ушли в подполье. И плюс у кого-то брошюрку нашли, другой что-то в соцсетях написал… Их назвали "хизбами", а значит – террористами, а значит – 5 лет получите! Но Эмир-Усейн Куку никогда не позиционировал себя как "хизб" и сейчас отрицает.

- Сейчас в его деле к обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир" прибавилось еще одно.

- Они вменяют ему, что он одновременно и участвовал в террористической организации, и готовился готовиться к насильственному захвату власти.

- "Готовился готовиться" - уникальная формулировка…

- Там написано что-то типа: подготовка ряда мероприятий к подготовке к захвату власти.

- Подготовка к подготовке.

- Да. И мне очень странно, почему следователи сами не понимают этой тавтологии. Сюрреализм какой-то. Ну как можно готовиться готовиться? Это чистое мыслепреступление, Оруэлл торжествует!

- А по версии следствия, Куку хотел какую власть захватить?

- Мы так и не поняли. Эмир-Усейн сам просил разъяснить ему, что же он хотел делать. Но следователь сказал: "Вам все понятно. У вас высшее образование, вы взрослый человек". Само обвинение – набор канцелярских фраз, каких-то штампов. Якобы они проводили вербовочную работу, в общем, собирались собираться захватывать власть…

- В России?

- (Вздыхает) Я не пойму даже. Там не указано, где – в России или во всем мире. Но они им шьют то, что идеология "Хизб ут-Тахрир" предусматривает насильственный захват власти во всем мире.

- Строится обвинение на неком видео. Вы его уже видели?

- Нет. Только читали текстовые короткие описания того, что там происходит.

- Как оно появилось?

- Это был 2015-й. Эмира-Усейна к тому времени уже задержали и отпустили. И как рассказывает сам Эмир-Усейн, их пригласил некий человек (видимо, провокатор, сотрудничавший со спецслужбами) в какое-то помещение школы, и сам провоцировал разговоры на животрепещущие темы.

- О чем?

- Разговор был на широкий спектр тем. Начиная от глобальных политических проблем у мусульман, России, Украины, Турции и заканчивая обсуждением персоналий, включая, в том числе, Порошенко, Путина, Чубарова.

- Хаяли всех?

- Да, критично прошлись по всем. В этих разговорах они ищут пути дальнейшего развития, рассуждают, что делать, чтобы распространять мусульманскую веру, как людей в нее вовлекать, как соблюдать там какие-то каноны и так далее. Такие разговоры ведутся и в России, и в Украине, и в ИГИЛЕ, наверно, тоже люди что-то обсуждают. Это "кухонная беседа" в чистейшем виде. И люди там не говорят: "А давайте мы найдем оружие и захватим мир, или захватим администрацию Алушты или Кореиза". Нет. Они обсуждают какие-то глобальные проблемы. По-моему, они там даже выясняли вопрос, когда лучше жилось крымским татарам, крымским мусульманам: при Украине, при России, а будет ли житься лучше, если будет исламский халифат Турция.

- Вы говорили, к моменту записи этого разговора Эмир-Усейна уже задержали и освободили. Как это происходило?

- В апреле 2015-го Эмир-Усейн вышел из своего дама и увидел, что на дороге стоит подозрительная "Газелька", около которой два чувака изображали, что ремонтируют ее. Он смекнул, что что-то не то, но спешил на работу, свернул в рощу. Его в конце рощи догнали двое, огрели и начали избивать, но он успел выскочить на дорогу. А это трасса из Симферополя в Алушту. И начали люди останавливаться – образовалась большая пробка. Эмир-Усейн начал кричать, что его бьют, что его пытаются похитить. Люди начали требовать прекратить. Двое были в гражданке, у них было оружие, установлены эти лица – это прапорщик и офицер, эфэсбэшники. А в "Газельке" сидели автоматчики-масочники. И они долго не могли подъехать из-за этой пробки. А когда подъехали, как один из свидетелей рассказывает, начали прикладами автоматов этих людей отгонять. Один кричал: "Черный, иди сюда!" То есть там такие расистские товарищи. Эмира-Усейна забрали, запихнули под сидение и продолжали бить, орали на него. Эмир-Усейн думал, что его похитили, увезут и не вернут. Но они почему-то поехали в Ялту, покружили и вернулись к его дому. Там уже встретили Компанейцева – сотрудника ФСБ, который его пытался вербовать и фактически инициировал все это уголовное преследование.

- Компанейцев – это же бывший сотрудник СБУ, который перешел на сторону России и сейчас фигурирует в нескольких подобных делах?

- Да. Провели обыск, ничего не нашли. Увезли его в ФСБ. Там до вечера подержали и отпустили просто так.

- Побои сняли?

- Да. Хотя это было очень трудно, потому что он начал ходить в медпункты, а там отказывались врачи фиксировать, типа "у тебя все нормально". У него очень почки болели, он мочился кровью три дня. Написал заявление, мы подали его в военноследственный отдел. Там многих допросили, объяснения получили. Но при этом установили, что Эмира-Усейна никто не бил, а он сам на них напал. То есть: шли по дороге два эфэсбэшника, подлетает к ним чувак и начинает бить! Одному – в пах ударил, другого пытался кулаком ударить. В общем, навыдумывали всякой чуши. Мы после этого отправили с Евгенией Закревской жалобу в Европейский суд по правам человека.

- Задержание по обвинению в причастности к "Хизбам" через сколько произошло?

- Через 10 месяцев, в феврале 2016 уже. Сейчас мы пришли к тому, что его обвиняют по двум статьям. Первое обвинение - "участие в террористической организации". Санкции - от пяти до десяти лет. Второе обвинение – “подготовка к подготовке захвата власти”. Это особо тяжкое преступление, сроки там - от двенадцати до двадцати лет тюрьмы.

- Вы уже выстроили линию защиты?

- Позиция защиты у нас очевидна: обвинения притянуты за уши и абсурдны, особенно вот этот насильственный захват власти. Мы будем доказывать, что человек – правозащитник, что он преследуется исключительно по политическому признаку и за его общественную позицию.

- Преследование по политическим признакам уже признали какие-то международные правозащитные организации?

- Amnesty International признали его “узником совести”.

"Я БЫЛ ОЧЕНЬ УДИВЛЕН ТЕМ, НАСКОЛЬКО ИЗВРАЩЕННАЯ, ИЗОЩРЕННАЯ ФАНТАЗИЯ У НАШИХ ПРОКУРОРОВ". ДАВЛЕНИЕ

- Чем Эмир-Усейн занимался до ареста?

- В Эмире-Усейне меня вот что подкупило: несмотря на то, что он мусульманин, у него очень правовой светский подход. У него юридическое образование. Он работал вообще в местной администрации. Кроме этого был членом контактной группы по правам человека - они исследовали похищение мусульман, ездили к семьям похищенных, к родственникам задержанных…

- Это уже после аннексии. А до?

- До – он тоже был правозащитником, и занимался в основном защитой прав мусульман. Например, одной девушке в университете не разрешали преподавать в платке. Также он боролся за сохранение исторических построек, например, мечетей. Ну, это, конечно, был меньший трэш, чем в Российской Федерации. Потому что это был лайт-режим – лайт-борьба за права человека.

- Почему под прицел ФСБ попал именно он, как думаете?

- Мне кажется, здесь совпадение нескольких факторов. Во-первых, это подавление крымскотатарского сопротивления, оно мирное, но не нравится нашим эфэсбэшникам. Во-вторых, личный фактор - личная заинтересованность вот этого эфэсбэшника Компанейцева, потому что там большинство документов, которые инициировали это уголовное преследование, подписаны одним товарищем – Компанейцевым. Это может быть месть, это может быть карьеризм.

Александр Викторович Компанейцев служил в СБУ, после оккупации изменил присяге, перешел на сторону России, стал служить в ФСБ. Под номером 454 числится в списке предателей, опубликованном на сайте СБУ.

  Оруэлл торжествует. В Крыму на 20 лет могут посадить крымского татарина за кухонные разговоры 03

Александр Компанейцев, фото из соцсети Фейсбук

Ну вот зачем ему, этому человеку, надо было подсылать мусульманина к ребенку. Зачем?

- К какому ребенку?

- К ребенку Куку! Уже когда Эмира-Усейна посадили, в школе к его сыну и племяннице подошел мусульманин, по-моему, азербайджанец (он ходит в местную мечеть, поэтому дети его восприняли как своего). Подошел и сказал сыну: "Слушай, у тебя ж папы нет? Тебе мама, наверное, говорит, что он в командировке? На самом деле, он в тюрьме. И он оттуда не выйдет. Потому что он просто связался с плохими людьми. Приставал к иноверцам". На ребенка это, конечно, оказало неприятное и негативное воздействие. Мы обратились в следственный орган…

- А сколько лет ребенку?

- Бекиру тогда было восемь. Бекир – замечательный сын, такой же правозащитный (смеется). Мы подали заявление в военно-следственный отдел, чтобы привлечь к ответственности – это превышение как минимум должностных полномочий Компанейцевым. Ну, с какого перепугу эфэсбэшники организовывают эти визиты?

- А мусульманин, приходивший в школу к мальчику, сознался, что его подослал Компанейцев?

- В личной беседе брату Эмира-Усейна. Сказал: "Прости, брат, меня вот этот Компанейцев заставил…". Мы просили этот случай расследовать. Сотрудники военной прокуратуры допросили только Компанейцева. Он сказал, что никого не подсылал. И сотрудники военной прокуратуры, не проверяя никаких доказательств, сказали: "Ну и ладно. Никто никого не трогал". Но зато начали бегать за детьми Эмира-Усейна, проводили проверку, что он ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности

- Как это? Он же в СИЗО.

- Вот так! По их мнению, Эмир-Усейн, который сидит в СИЗО, ненадлежащим образом соблюдает родительские обязанности! Его обвинили, в том, что он допустил условия, при которых к его детям приставали какие-то незнакомцы в школе. Мирьем (жена его) отказалась разговаривать с инспектором по делам несовершеннолетних. Сказала, мол, вот у нас адвокат – обращайтесь. Мне звонит эта "мадам" и начинает менторским тоном мне рассказывать: "Мы детей должны допросить на предмет несоблюдения родительских обязанностей". Я говорю: "Слушайте, мы с вами вообще разговаривать не будем на эту тему. До свидания!" Но потом она приехала к директору школы, и там они организовали засаду. Директор вызвал детей раньше, перед уроками. А сын Куку (я же говорю, Бекир - правозащитник!) подслушал под дверями беседу с этой сотрудницей полиции и маме все рассказал. Мы приняли решение – дети в этот день в школу не пошли.

- Правозащитника, который сидит в СИЗО, хотят лишить родительских прав за то, что к его сыну пришел подосланный эфэсбэшниками человек? Вот где сюрреализм.

- Да. Я был тоже очень удивлен тем, насколько извращенная, изощренная фантазия у наших прокуроров, следователей.

"КАКУЮ БЫ ЧУШЬ НИ ПОРОЛИ В СУДЕ СЛЕДОВАТЕЛИ ФСБ, ОНИ ВСЕГДА ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРАВЫМИ" 

- После аннексии он получил российское гражданство?

- Паспорт российский получил, да. Но он говорит, что никаких заявлений не писал. Это инициатива России. Без российского паспорта в Крыму жить, хоть как-то существовать, конечно, тяжело.

- А Украина его при этом признает своим гражданином? Какую-то помощь оказывает?

- Как минимум декларирует, что признает своим гражданином, и что его преследование незаконно. Но каких-то сейчас конкретных усилий по его освобождению - я не вижу. Крымские татары, правозащитные организации стараются поддерживать по этим делам крымских мусульман, поднимать этот вопрос в Европе. Но со стороны Украинского государства вот последние полгода я вообще не вижу никаких действий.

- А какие это могут быть действия?

- Вот, честно говоря, не знаю. Ну, по Гене Афанасьеву, вы знаете, меня приятно поразили украинские власти, когда они предлагали варианты действий (Александр Попков был также адвокатом еще одного украинца, осужденного в России, Геннадия Афанасьева, - ред.).

- А СМИ как реагируют на дело Куку? Российские и украинские.

- Российским СМИ это неинтересно. Есть всего несколько изданий: "Медиазона", "Новая газета", иногда "Дождь". Может, кого-то забыл.

- А местные крымские?

- А местных там нет никого уже. Всех, кто мог работать, разгромили.

- А украинские журналисты?

- Есть интерес, когда приезжаю в Киев. "Крым.Реалии", конечно, очень тесно все освещают. Иногда по различным информповодам ко мне обращается "Громадське Радіо", порой телевидение. А остальные – постольку-поскольку. Последний всплеск активности был, наверное, когда Афанасьева освобождали.

- Александр, для вас как для адвоката есть особенности работы в Крыму?

- Однозначно есть. Там более развита паранойя, чем в России. Там совершенно другая правовая система, чем в российских судах: все намного хуже с правосудием, с состязательностью, с соблюдением прав защиты, с какими-то процессуальными тонкостями. Судья напрямую фальсифицирует протокол, вписывает туда то, чего не было, внаглую, чтобы подкрепить позицию обвинения! Это выглядит как минимум позорным.

- Вы находите для себя ответ, почему в Крыму так?

- Нет.

- Почему Крым не вошел даже в правовую, грубо говоря, систему России?

- Не знаю. В России тоже до идеальных судов далеко, но в Крыму это какое-то прям чуть ли не показное нарушение законов. Следователи ФСБ в Крыму - это вообще непререкаемые авторитеты, и какую бы чушь они ни пороли, даже в суде, они всегда оказываются правыми.

- А следователи, с которыми вы сталкивались, судьи – это в основном те, которые и при Украине работали в Крыму? Или это присланные из других регионов?

- Следователей много присланных из других регионов. Судьи, в большинстве своем, те, кто были при Украине. Но ротация сейчас происходит.

- Адвокаты часто заявляют, что на них оказывается давление. Я имею в виду тот же арест Курбединова, задержание Полозова и так далее. А вы на себе ощущаете давление?

- Прессинг на Курбединова - яркий негативный прецедент, с Полозовым - очень нехорошая ситуация, сейчас вывели Джемиля Темишева из “дела 26 февраля”. По мне лично и по моему коллеге Сабинину - спокойно. Пару раз мы ощущали наружку в Симферополе. Но, скорее всего, это было связано не со мной, а с теми людьми, с которыми я встречался: с крымскими татарами и с журналистами. Но у нас два инцидента были недавно в Краснодарском крае. К Сабинину пришли в гостиницу в поселке Красная Поляна, начали проверять документы. И меня останавливали на вокзале в городе Горячий Ключ. Подходит ко мне оперативник и говорит: "Мне вот база выбила, что вы представляете оперативный интерес. А вы могли бы рассказать, какой интерес вы представляете?" (смеется). А я в костюме, в галстуке, еду из суда с чемоданами. Я ему сказал, что я адвокат, что их коллегу в суде сажаем. Мента. Там дело не политическое - мент-педофил в течение года несовершеннолетних девочек шантажом заставлял с ним в половые отношения вступать. А потом убил одну -12-летнюю.

-Такое внимание связываете с Крымом?

- Я не знаю, связано ли это с Крымом. Потому что у нас “политические” дела есть и в России. Но все-таки, большинство наших дел, наиболее громкие – они в Крыму.

- А зачем вы занимаетесь делами, которые можно назвать “украинские политические”? Я уверена, в России есть много других интересных дел, которые будут так же занимать ум и питать мозг…

- В 2014-2015 годах мы наблюдали, что в Крыму начинался трэш, правовой беспредел. Мы стараемся быть вне политики, мы адвокаты, правовики. Но то, что происходило в Крыму, - это за гранью. Я помню, как оцепили мечеть, всех вытащили, увезли, у всех отобрали ДНК! Журналистов арестовывают, у крымских татар обыски постоянно, их арестовывают. Вот это нас, адвокатов, конечно, очень задело. Я очень боюсь, что эти все негативные практики будут отработаны в Крыму. И я не хочу, чтобы потом в Сочи проводились облавы на рынках и мою жену или детей когда-то загребли и ДНК отобрали. Это с одной стороны. С другой стороны, адвокатов в Крыму жутко не хватает, тем более по эфэсбэшным делам. А то, что творят там адвокаты, которых назначают - жуть. Например, Андрей Захтей (украинец, которого ФСБ обвинила в подготовке диверсий, - ред.) рассказывал, что был у него до нас адвокат по назначению - Акуленко. Сидят они у следователя. Адвокат Акуленко смотрит паспорта Захтея: украинский пролистала, российский... А потом показывает следователю и говорит: "О! Смотрите! А у него здесь подписи разные". (смеется) Адвокат, да? Там адвокаты людей помогают сажать.

Ирина Ромалийская, для "Цензор.НЕТ"

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMUkZGMmRFTTRNRXhFVVhVNVF6UXdURzVTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmJVNUhRVEJNYWxGMlpFTjNUSGt2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх