EN|RU|UK
 Политика Украины
  19986  36

 ВОЕННОПЛЕННЫХ ПЫТКАМИ ЗАСТАВИЛИ ПРИЗНАТЬСЯ В ДИВЕРСИЯХ, ЧТОБЫ ПРИКРЫТЬ ЛИКВИДАЦИЮ ПАСЕЧНИКОМ ПО ЗАКАЗУ КУРЧЕНКО КОНКУРЕНТОВ ИЗ РУКОВОДСТВА "НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ "ЛНР"

10 марта "глава МГБ "ЛНР" Леонид Пасечник выложил выступления двух пленных украинских военнослужащих из состава 8-го полка спецназа Сергея Иванчука и Ивана Деева. Пленные рассказывают, как якобы они 4 февраля взорвали в Луганске "начальника управления народной милиции "ЛНР" Олега Анащенко.

В свою очередь, власти Украины категорически опровергают эти обвинения:

Надо отметить, что еще 11 февраля командование ВСУ заявило об исчезновении разведгруппы на фронте. Сегодня заявлено, что речь шла именно об Иванчуке и Дееве.

Военнопленных пытками заставили признаться в диверсиях, чтобы прикрыть ликвидацию Пасечником по заказу Курченко конкурентов из руководства народной милиции ЛНР 01

Военнопленных пытками заставили признаться в диверсиях, чтобы прикрыть ликвидацию Пасечником по заказу Курченко конкурентов из руководства народной милиции ЛНР 02


Несмотря на то, что как версия ликвидация Анащенко украинскими спецслужбами вполне могла бы рассматриваться, однако в реальности давайте посмотрим, могут ли иметь к этому отношение Иванчук и Деев?

1. О захвате диверсантов, убивших Анащенко, российские спецслужбы "ЛНР" заявили сразу после взрыва 5 февраля. Однако видео допроса украинских военных опубликовано только 10 марта. На лицах военных заметны следы побоев. При этом опубликовано видео, что якобы на их конспиративных квартирах обнаружено оружие и взрывчатка. Почему эти признания не были сделаны сразу - почему более месяца тянули? Очевидно, вначале выбивали признания, а потом ждали, когда с лиц хотя бы немного сойдут побои.

2. Иванчук - начальник инженерной службы 8-го полка. Ну какой смысл посылать его на задание на несколько месяцев как командира диверсионно-разведывательной группы? В полку целых три батальона, множество групп, и каждая из них способна сделать вполне несложную операцию по закладке взрывчатки - начальника инженерной службы посылать смысла нет.

3. Российские спецслужбы показали взрывчатку и оружие. Но где же фальшивые документы? Как же в течение многих месяцев могли свободно перемещаться по Луганску диверсанты? Какая легенда? Как проникли? И это тоже выглядит очень подозрительно. За Анащенко длительное время наблюдали, было организовано тщательное наблюдение за местностью. Это могли сделать только хорошо законспирированные агенты. Либо сами российские спецслужбы.

Куда более серьезными аргументами против версии с причастностью ВСУ к убийству Анащенко являются сами события в "ЛНР" и кровавая борьба за власть между бандформированиями. И здесь выстраивается абсолютно очевидная логическая цепочка:

1. 17 октября 2015 года "глава МГБ "ЛНР" Пасечник задержал "министра топлива и энергетики "ЛНР" Дмитрия Лямина.

2. 18 октября 2015 "глава совета министров" Геннадий Цыпкалов обвинил Пасечника, что арест Лямина - это
устранение конкурентов на топливном рынке:

"Арест министра Лямина напрямую связан с его жесткой позицией по противодействию монополизации рынка ГСМ, которая проводилась компаниями, связанными с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко... Завтра же министр госбезопасности Пасечник должен объяснить действия своих подчиненных, а в случае, если весомых доказательств вины Ляпина не будет, то извинится перед ним и немедленно освободить".

"Председатель народного совета "ЛНР" Алексей Карякин также обвинил Пасечника:

"То, что глава МГБ обвиняет Лямина в связях с (криминальным авторитетом - прим. ТАСС) Юрием Енакиевским еще раз подтверждает широко распространенную версию о том, что глава МГБ, к сожалению, действительно ввязался в борьбу украинских олигархов. Как известно, Енакиевский со времен (экс-президента Украины Леонида) Кучмы контролировал на нашей территории ряд промышленных активов. Известно также, что Курченко хотел их захватить. Хочу определенно заявить: недра и промышленность Луганщины будут служить ее народу. И ни Курченко, ни "Енакиевский" нашу землю грабить не будут".

Вот источник - российское государственное агентство ТАСС.

3. Однако Курченко, судя по дальнейшим событиям, сумел руками Плотницкого и Пасеченика устранить конкурентов. Цыпкалов и Карякин вначале потеряли должности.

4. А 20 сентября 2016 в Луганске произошло странное покушение на Игоря Плотницкого - "глава ЛНР" отделался испугом. Однако сразу же объявил о "попытке переворота в "ЛНР" и приступил к репрессиям.

5. 24 сентября 2016 - спустя год после выступления против Курченко был схвачен и убит в тюрьме Цыпкалов. "Прокуратура "ЛНР" заявила, что он покончил жизнь самоубийством.

6. А 25 сентября был схвачен и убит "заместитель начальника народной милиции "ЛНР" полковник Виталий Киселев - вот источник с сайта "ЛНР".

Однако поразительно, что убийство Киселева (позывной Коммунист) длительное время не признавалось Плотницким. Подтверждения в российской прессе появились только 1 марта 2017 в одном из самых информированных российских изданий "Газета.Ру", где рассказали потрясающую историю, как Плотницкий и Пасечник скрывали убийство Киселева. Сразу после сообщения об убийстве в "Луганск-онлайн" 26 сентября на пресс-конференцию был приглашен родной брат Коммуниста, который не произнес ни слова, и его "прокуратура ЛНР" назвала Виталием Киселевым.

Российское издание называет причины ликвидации: Коммунист занимался подпольной поставкой сигарет и иных табачных изделий в республику, а также имел доход от незаконной торговли оружием и боеприпасами. Цыпкалов и Карякин были связаны с контрабандными поставками угля на Украину", - рассказал собеседник "Газеты.Ru".

7. Уничтоженный 4 февраля в Луганске "начальник управления народной милиции "ЛНР" Олег Анащенко был другом убитого Киселева, который служил в штабе вместе с ним.

8. Аудиоперехват разговора Анащенко, который выложила СБУ, показывает, что он обеспокоен покушением на Сергея Вязового - "военного комиссара "ЛНР" в Ровеньках. В разговоре упоминается Игорь Кулькин - полевой командир одной из банд боевиков из Ровеньков.

21 января 2015 банды Кулькина и Вязового были с боем разоружены бандами, подчиненными Плотницкому.

В это время Анащенко (позывной Спец) не мог принимать участия в борьбе за власть - "народная милиция", это название 2-го армейского корпуса "ЛНР", который входит в состав российских оккупационных войск. Анащенко возглавлял боевую группу, которая штурмовала Дебальцево. Плотницкий воспользовался отвлечением внимания своих конкурентов и зачистил неугодных.

Таким образом, существуют веские основания предположить, что ликвидация Анащенко стала очередным шагом по зачистке нелояльных к Плотницкому и Пасечнику авторитетных полевых командиров. Мотивация этих убийств была изначально озвучена Цыпкаловым еще в связи с арестом Лямина - бывший украинский, а ныне российский олигарх Сергей Курченко пытается объединить в своих руках управление всеми промышленными активами на оккупированной территории Донбасса.

Большие деньги стоят за ликвидацией всех боевиков, кто сопротивляется этим планам и "крышует" те или иные предприятия. Курченко руками Пасечника и Плотницкого уничтожает бандитские "крыши" и расчищает себе путь.

Для информационного прикрытия этой операции не брезгуют ничем - в том числе постановочными пресс-конференциями и пытками пленных...

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTJSSFJEQlpURkpuT1VkQ01FdzNVWE5wUkZGeWRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdURGRSZFhSRE5qQlpVRkYyT1VOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTXZNRXgyVVhSa1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх