EN|RU|UK
 Политика Украины
  11735  110

 ДОВЕРИЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ - САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Дороже даже текущих рейтингов. И это доверие не накрутить лайками - потому что доверие вызывают не просто слова, а слова, подтвержденные действиями.

Устойчивость власти зависит не от войны и потрясений, которым подвергается государство, а от способности принимать решения, адекватные ситуации.

Украина и оккупированные территории страдают и несут потери и убытки прежде всего не из-за наших внутренних проблем, а из-за российского вторжения.

Украина не рухнет, конечно, перед лицом нового витка войны, нового удара РФ по украинской экономике - общество не стоит на месте, развиваются горизонтальные связи.

Проблемы у власти начнутся, если она не сможет адекватно реагировать на угрозу.
Чтобы парировать атаки РФ, государство должно не опасаться, что наше бурлящее общество собирается свергать власть. Надо опасаться другого - что власть не сумеет на гражданское общество опереться и отстанет в развитии от общества.

Основой экономики Украины были сырьевые отрасли, металлургия. Все эти отрасли несут тяжелый урон, падает капитализация страны, продолжается отток трудоспособного населения.

Украине нужны программы действий, которые бы привели к резкому повышению занятости населения. Этот ресурс роста есть только в бизнесе. Только частный бизнес способен сейчас стать базой роста, совершить инвестиции, обеспечить быстрый рост, быстро привлечь капитал и стабилизировать социальное положение. Теневую экономику никогда не победить, если государство не начнет буквально обслуживать интересы легального бизнеса, работать в интересах тех, кто привлекает деньги. У государства таких возможностей нет, и нестабильность именно в этом.

Череда кризисов неизбежно подталкивает правящую элиту к решительным переменам. Нужна приватизация для привлечения любой ценой системных иностранных инвесторов - не деньги важны уже, а рабочие места, инвестиционные обязательства и уплата налогов.

Приватизация нужна, чтобы навсегда забрать из рук государства "кормушки" тысяч госпредприятий, которые по-прежнему являются источником коррупции и проблемой для свободной конкуренции и рыночных отношений.

Надо радикально сокращать функции госаппарата, чтобы за счет сокращения бюджета создать привлекательные условия работы для новых сотрудников. Нужна власть, работающая на результат и способная наладить менеджмент, а не изображающая процесс с низким КПД. Надо сокращать все, что нет сил содержать, и не брать на себя функции, которыми некому управлять.

Украина выдержит любые потрясения, кроме одного - руководителей, которые не хотят учиться и делать выводы, которые боятся брать на себя ответственность, признавать ошибки, боятся отвечать за свои поступки, которые пытаются говорить и делать только рейтинговые, популярные вещи. Вместо того, чтобы путем проб и ошибок вести за собой и прокладывать путь.

Проблемы возникают у власти, если слишком много времени занимают мысли о балансах, противовесах, процессах, пиарах и лайках, и если нет понимания, что политик - это не персонаж Фейсбука, а лидер, обязанный работать на результат и принимать решения, понятные обществу.

Если руководители страны не хотят строить и реализовывать стратегии, а увлечены в кабинете тушением виртуальных "пожаров", разборками между собой, если они боятся лично приезжать на акции протеста, боятся лично, глядя в глаза, вести диалог с гражданами, не имеют терпения и воли искать и находить компромиссы, если они не способны четко сформулировать приоритеты и добиться их выполнения, то да, такие руководители не смогут завоевать главное в наше время - доверие.

Вот это и есть, на мой взгляд, единственная наша проблема. Которую всем нам сообща надо решить. Не ради каких-то политиков. А ради нашей страны и ее будущего.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ


VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4TVVYVTVRM2N3V1VoU1ozUkhUV1pPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх