EN|RU|UK
  1411  3

 "ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ" БАБУШКИНА ОПЕЧАТАН. КИЕВЛЯНЕ ПОСТАРАЛИСЬ...

Поддержать действия инспектора экологической службы, явившегося опечатывать стройку на Никольско-Слободской улице, собрались жильцы Днепровского района. Сорокаградусная жара. Полдень. На раскаленном асфальте топчутся дети, старики, молодежь. Кто в купальных костюмах, кто с зонтиком от солнца.

Инспектор Маркиян Якубовский – уже на территории стройплощадки. С ним – еще несколько человек из инициативной группы жильцов, протестующих против появления на берегу Днепра «фешенебельного, умопомрачительного» многофункционального комплекса «Золотой берег».

О зимнем противостоянии с застройщиком «Цензор.НЕТ» уже писал (ВОЙНА С ЗАСТРОЙЩИКАМИ: ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ НИКОЛЬСКОЙ СЛОБОДКИ ). Война с компаниями ООО «Майк» и ООО «ЛВ-Холдинг», пытающимися освоить 7 гектаров живописной прибрежной зоны Левобережного центра, продолжается. Напомним, что по замыслу архитектурной мастерской Сергея Бабушкина, ООО «Архитектурный союз», концепция комплекса предполагает создание высотной композиции из двух мощных составляющих – 48-этажного офисно-гостиничного комплекса и 43-этажного жилого здания «премиум» класса, общей площадью более 800 тыс. кв. м.

Первая, почти 50-этажная высотная конструкция, будет представлять собой структуру из четырех башен, расположенных на трехуровневой платформе-стилобате. Подземный паркинг в двух уровнях на 1523 машины. В стилобатовой части разместятся вестибюли гостиницы и офисного центра, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, продуктовый мини-маркет, несколько ресторанов, бары и кафе. Кровлю платформы собираются озеленить и нагрузить ее ролью... рекреационной зоны. Прибрежная территория по замыслу архитекторов должна благоустроиться и превратиться в прогулочную набережную, с пляжами и парком. Офисно-гостиничный комплекс поселят в трех башнях, четвертая башня – гостиница, из окон которой - прекрасные виды на правый берег Днепра и исторический центр столицы. О том, что этот вид собираются украсть у всей Никольской Слободки, естественно, ни слова...

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вы понимаете, трехбашенный офисно-гостиничный комплекс – это еще не все. Здесь же на берегу Днепра появится еще и жилой комплекс. Почти такой же высокий, также с двухуровневым паркингом и также с тремя небоскребными свечками почти на 1000 квартир. Самое интересное, конец 2008 года в проектной документации определен как начало строительства. Значит, «самые жаркие» деньки у жильцов Никольской Слободки еще впереди. Проект ну очень дорогостоящий, на карту поставлены миллионы долларов. Схватка обещает быть жесткой... 

А пока – пообщаемся с жильцами, которые вышли «позагорать» перед воротами строительной площадки.

- Ждем вот здесь представителя органов внутренних дел, - рассказывает нам  Аркадий Григорьевич Лукомский. Он себя называет «породистым киевлянином», которому не безразлична судьба акватории берега Днепра. -  Сегодня представитель экологической районной инспекции должен опечатать строительную площадку, до выяснения всех нюансов законности данного строительства. На сегодняшнее мероприятие нас пригласила инициативная группа Никольской Слободки. Пришли те, кому небезразлична проблема застройки берега. Мы здесь много лет подряд отдыхали, любовались недавно срубленной рощей. Более 150 вековых  деревьев было уничтожено абсолютно незаконно. А здесь теперь ведется самовольное строительство. Те, кто сегодня сюда пришел – выражают протест против разворачивающегося строительства.

- Препятствуете проезду техники? (На стройплощадку пару раз пытались прорваться миксера с бетоном)

 

 

 

- Я препятствовать не могу. Препятствовать должны должностные лица. Инспектор экологической инспекции и представитель органов внутренних дел. К сожалению, представителя милиции нет, надеюсь, он все же появится. А инспектор экологической службы – находится на территории стройплощадки, за забором. Разговаривает с охраной, ждут приезда начальства. Пока там только два сторожа  да собачка Тима. Инспектор ведет какие-то переговоры...

- Может быть не киевлянину тяжело понять, почему же жильцы Никольской Слободки так противятся «шанхайским джунглям», которые пытаются создать вокруг нас, - продолжает «породистый» киевлянин. – Поясню, бывший главный архитектор города господин Бабушкин уволился с государственной службы и создал собственную частную архитектурную мастерскую. Имея тесные связи с администрацией города, он проталкивает серьезные проекты. Крупные игроки строительного бизнеса положили глаз и на наши берега. Здесь собираются построить комплекс под названием «Золотой берег», который растянется от моста «Метро» и до завода силикатных конструкций. Только земля под кафедральным греко-католическим собором им не принадлежит (проект – общий вид, -  церковь с позолоченными куполами вовсе теряется между небоскребами, на проекте ее с трудом можно отыскать).

На «Золотом берегу» собираются строить высотные жилые дома с этажностью от 35 до 50 этажей, в то время, когда в городе вообще нет техники у пожарников, чтобы достать до 12-го этажа. Компетентные специалисты уверены, чтобы строить здесь такие дома, нужно очень сильно углубляться в землю, глубоко бить сваи. Тысячи лет эта территория была руслом реки. Когда начнут бить сваи, многие дома нашего микрорайона могут прийти в плохое техническое состояние. Новые дома, построенные недавно, возможно, и выдержат. Но дома панельные, построенные ранее, а их тут большинство, такого испытания не вынесут.

- Далее, по строительным нормам, а я когда-то по специальности был инженером-строителем, ближе, чем 150 метров капитально строить ничего нельзя, - продолжает Аркадий Григорьевич. - Эта полоса должна быть в малых архитектурных формах и благоустроена – лавочки, беседки, парковая зона... И уж ни в коем случае не 50-этажные небоскребы! Дорога, на которой мы стоим – это приблизительно половина того расстояния, которое занимать нельзя. А особенно, когда речь идет о необычно высотных строительных конструкциях.

- Строительная площадка обнесена забором, бетон вот уже возить начинают. А у строителей пакет разрешительных документов готов?

- Я считаю, если бы у застройщика был полный пакет разрешительной документации, всей этой возни вокруг этой стройки не было бы. Чего проще – предъявить жильцам пакет документации, и все...

К нашей беседе присоединился еще один житель Никольской Слободки. И как бы, между прочим, заметил, что зимой здесь «активничала» одна инициативная группа, сейчас уже другая.

- Это понятно, период отпусков, да и люди устают от постоянной борьбы, - пытаюсь объяснить положение дел. Ведь журналистов «Цензор.НЕТ» пригласили те же активисты.

- Ну почему вы такая наивная? Не устают, - возражает мне киевлянин. - Представители строительного бизнеса собирают самых инициативных и спрашивают: что кому нужно?

- Вы думаете, их подкупают?

- Я не думаю, я уже достиг такого возраста, что не имею права думать. Я должен либо знать, либо нет. Догадываться я мог бы знать лет 50 тому назад. Обязательно купили. Тем более, ответственность – нулевая. Я немножко юрист, сегодня слово взятка превращена в вознаграждение. Знаете разницу? «Я настолько восхищен вашим отношением ко мне, как чиновника, что я вам не взятку даю, а вознаграждаю вас за необычайно глубокое и приятное ко мне отношение». И все довольны. Если глубже рассматривать эту проблему, я 33 года прослужил в правоохранительных структурах, серьезных, очень серьезных. Я с полным пониманием вам скажу: все насквозь можно продать и купить сегодня. Если не прямо, то через кого-то.

 

 

 

 

 

 

- Я вот не могу согласиться с тем, что инициативную группу купили? Я вижу тех, кто защищал эти территории и зимой...

 

 

 

 

 

 

- Ну, купили – может это и вульгарно, но... Возможно, просто уговорили отойти в сторону от борьбы...

 

 

 

 

 

 

...И такие встречаются жильцы. И так воспринимают гражданскую позицию активистов. А вот Аркадий Григорьевич уверен, что спасти ситуацию на Никольской Слободке помог бы опыт Березняковской, 12.

 

 

 

 

 

 

- Только не первый опыт, не мордобой, а второй – когда люди не допустили на строительную площадку транспорт и технику, - говорит «породистый» киевлянин. - Тут, у въезда, у ворот, нужно поставить палатки, создать какой- то фонд материальный. Понятное дело, люди должны собраться, договориться с молодежью, установить какое-то дежурство, чтобы никого не пускали за этот забор. Пройдет месяц-два-три, и, в конечном счете, власти вынуждены будут этот вопрос пересмотреть. На людей ехать никто не будет...

 

 

 

 

 

 

- Вы так думаете?.. А в Киеве есть уже примеры, когда горожанам приходилось падать под колеса техники не буквально...

 

 

 

 

 

 

- Я не думаю, я уверен. Не нужно ничего разбивать, не нужно ничего рушить. Нужно просто строителей не допустить на стройплощадку.

 

 

 

 

 

 

- А если строители будут в «камуфляже», как уже бывало неоднократно?

 

 

 

 

 

 

- Значит и у нас должна быть такая же молодежь, которая должна ответить тем же. Причем, в самом зародыше. До тех пор пока власть не начнет бояться своего народа, до тех пор будет такой бардак. Когда чиновники начнут бояться, тогда мы, киевляне, сможем влиять на все эти застроечные процессы в городе. Ведь в этих домах живет немало и высокопоставленных чиновников, депутат народный, знаю, живет, у меня сосед – генерал Самохвалов, крупные фигуры разных политических структур.

 

 

 

 

 

 

- Почему бы жильцам не собрать уважаемых и авторитетных людей, не сделать совместное заявление, чтобы к их мнению прислушались бы первые лица города, страны?..

 

 

 

 

 

 

- А почему вы уверены, что меня не нужно уважать? Или меня нужно уважать меньше, чем кого-либо из депутатов? Результат может быть лишь в том случае, если будет активный протест. Не хулиганские выходки, не драки, не разбой у ворот... Это не хорошо...  А вот – не пускать... До тех пор, пока строительная организация не обратится к властям города выделить другой участок. Пусть ищут место, где они своим присутствием не будут мешать громаде.

 

 

 

 

 

 

В это время к митингующим вышел активист инициативной группы – Игорь. «Ждем, пока подъедет начальство стройки, - сообщает дальнейший план «мероприятия» своим соседям. - В его присутствии мы опечатаем въезд и все механизмы внутри». 

 

 

 

 

 

 

- А основания для опечатывания строительного объекта есть? – интересуемся.

 

 

 

 

 

 

- Есть. Нарушение природоохранного законодательства, - отвечает нам активист Виталий Шпак. – У нас на руках письмо государственной экологической инспекции, - и читает выдержку из официального документа: -  «По результатам проверки составлен акт, виновные привлечены к административной ответственности... Государственной экологической инспекцией в г. Киеве готовится решение о запрете строительства по адресу ул. Никольско-Слободская, 7-9...» Письмо от 4.08.2008 № 03-15/2033, - говорит активист. – На территории сейчас находится инспектор экологической службы Маркиян Якубовский.

 

 

 

 

 

 

- Жильцы нашего микрорайона достаточно активны и последовательны в своих действиях, - продолжает Виталий. – Свои общественные слушания мы ведь провели сами, 12 июля 2008. На них присутствовало 208 жителей района. Мы пригласили представителей Днепровской райадминистрации, КГГА, представителей застройщика. Застройщик, несмотря на письменное уведомление и публикацию в районной газете на мероприятие не явился, проигнорировал. А на тех слушаниях жильцы Никольской Слободки вынесли недвусмысленный вердикт: строительству на берегу Днепра на Никольской Слободке не бывать!

 

 

 

 

 

 

Есть среди активистов и дипломированные юристы, заботящихся о том, чтобы диалог с властями велся в законном русле и имел «железную» аргументацию. Вот у «местного» юриста и поинтересуемся, есть ли законные основания для запрещения этой стройки?

 

 

 

 

 

 

- На сегодняшний день законодательство не позволяет громаде влиять непосредственно на запрещение этой стройки, - говорит Александр Иванович Юрченко, юрист. - Единственный момент, которым могут воспользоваться киевляне, это то, что на общественных слушаниях строительство «Золотого берега» не было одобрено местным населением. Есть ряд нарушений: строительство ведется на берегу реки, нарушая экологию, нарушено расстояние от реки до строительных объектов. К сожалению, законодательство не дает громаде других возможностей остановить стройку, кроме как собраться и активно блокировать действия строителей. Власть же, к сожалению, все действия общественности игнорирует.

 

 

 

 

 

 

- Сейчас, прежде всего, интересует вопрос: опечатывание строительства в компетенции инспектора экологической службы?

 

 

 

 

 

 

- Компанией-застройщиком не было получено разрешение на начало строительных работ, - продолжает юрист. - Кроме всего прочего, нарушение экологических норм – вне всякого сомнения. Поэтому у экологического инспектора есть все основания опломбировать эту стройплощадку.

 

 

 

 

 

 

- Жильца рассказывают, что стройка «опечатывалась» уже ранее. А строители сорвали пломбу и продолжали работать... Какое наказание за такое поведение предусматривает закон?

 

 

 

 

 

 

- Будет наказан руководитель предприятия, которое проигнорирует действия инспекции по экологии. Прокуратура может возбудить уголовное дело по условиям невыполнения предписания, - говорит юрист. 

 

 

 

 

 

 

- И что «светит» за такое нарушение? Пару необлагаемых минимумов?

 

 

 

 

 

 

- В данном случае, невыполнение предписания влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. В зависимости от ущерба, который может нанести данное строительство окружающей среде. Мера наказания будет зависеть от того, что будет инкриминировано нарушителям.

 

 

 

 

 

 

Ситуацию под воротами строительной площадки, имеющей не совсем законное, как выясняется, происхождение, оживило появление представителя ООО «ЛВ Холдинг». Как нам удалось выяснить, на встречу с инспектором экологической службы прибыл и.о. руководителя компании Ивар Иварович Путраймс.

 

 

 

 

 

 

Сей господин гордо прошел сквозь толпу митингующих, и скрылся за воротами стройплощадки. Поведение бизнесмена не на шутку разозлило киевлян. «Мог бы хотя бы поздороваться», - бросали ему вслед киевляне. Далее, за ходом переговоров между представителями бизнеса и инспектором контролирующей инстанции жильцы микрорайона вынуждены были наблюдать сквозь щели в заборе и с возвышения у забора охранной будки.

 

 

 

 

 

 

Договориться с инспектором, собравшимся опечатать стройплощадку, фактически на глазах у заинтересованной общественности, практически невозможно. Стройка таки была опечатана. У руководства компании появилась еще одна «головная боль», появление которой спровоцировано усилиями гражданского общества Никольской Слободки. Это – победа! Пусть временная, пусть небольшая. В принципе, киевляне, ввязавшиеся в противостояние с крупным игроком строительного бизнеса, понимают: от «Золотого берега», проект которого оценен в $1,24 млрд. вряд ли откажется с легкостью. Стало быть, самое жесткое противостояние у жильцов Никольской Слободки еще впереди...

 

 

 

 

 

 

P.S. Вниманию активистов инициативных групп! В редакции «Цензор.НЕТ» отныне работает журналист (Игорь Сударев), который попробует объединить усилия всех инициативных групп столицы. Журналисту, порой, намного легче «призвать к ответу» чиновника, располагающего необходимой для горожан информацией. Более того, Киев давно «просит» объединения разрозненных усилий активистов. Противостоять грамотно организованному натиску представителей крупного строительного бизнеса можно, только объединив усилия. Вскоре мы сообщим телефон «горячей линии», электронный адрес, куда можно будет обращаться за помощью, советом или поддержкой...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, Игорь СУДАРЕВ, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх