EN|RU|UK
 Политика Украины
  43618  181

 22 ФЕВРАЛЯ 2014-ГО - ПРОВАЛ ПУТИНСКОГО ПЛАНА РАСКОЛА УКРАИНЫ, КОЛОМОЙСКИЙ СОРВАЛ СЪЕЗД "УКРАИНСКОГО ФРОНТА", ТУРЧИНОВ СТАЛ ГЛАВОЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ, ЯНУКОВИЧ БЕЖАЛ В РОССИЮ

Ровно три года назад, 22 февраля 2014 года, был ключевой день, когда были сорваны планы Путина по возвращению Януковича. Януковича и всех, кто хотел уничтожить Революцию Достоинства, отстранили от власти.


Накануне, 21 февраля, в Киеве возникла ситуация полного безвластия. Центральные органы власти прекратили свою работу, все руководство страны покинуло свои рабочие места, и все сторонники Януковича скрылись из столицы. Государство исчезло.

Новых органов власти не было, нарастал хаос, вызванный отсутствием управленческих решений. В этих условиях страна была абсолютно беззащитна перед любыми действиями РФ, и ситуация была по-настоящему критической. Российская пропаганда обрушилась на Майдан, и стало очевидно, что Россия готовилась к военному вмешательству.

22 февраля в Харькове должен был проводиться съезд областных советов Партии регионов под руководством Януковича - "Украинский фронт" - и этот съезд мог уничтожить Украину, и пригласить "российских миротворцев". На мой взгляд, это был самый опасный момент, когда Украина как государство могла перестать существовать, и страна могла быть расколота по Днепру. Это вызвало у меня наибольшую тревогу за все время революции.

Харьков был реальным оплотом сепаратизма, поскольку под руководством Геннадия Кернеса в области действовала и действует до сих пор мощная организованная преступная группировка, и она была готовым ядром для создания отрядов боевиков.

22 февраля 2014-го - провал путинского плана раскола Украины, Коломойский сорвал съезд Украинского фронта, Турчинов стал главой Верховной Рады, Янукович бежал в Россию 01


21 февраля Кернесом и Добкиным было объявлено, что 22-го делегации областных советов со всей страны должны были собраться под руководством мэра Харькова Геннадия Кернеса и принять решение о непризнании "государственного переворота" в Киеве. На съезд прилетел президент Виктор Янукович. Он остановился где-то под городом. В Харьков приехали, а также были свезены, по некоторым оценкам, до 3 тысяч сторонников Януковича - делегаты были в том числе из числа фракций Партии регионов, фракции ПР имели большинство во всех облсоветах юго-востока Украины, и крупные фракции в центральных областях.  Это было очевидной попыткой создать в Харькове альтернативную Киеву систему власти, которая бы стала бороться за возвращение полномочий Януковичу. Это имело бы катастрофические последствия для Украины.

"Украинский фронт" был создан руководством Партии регионов в Харькове 1 февраля - как ответ Януковича и его московских хозяев на обострение внутриполитической обстановки. Цель заявлена одна: "убрать Майдан из Киева, и разблокировать работу власти":



А 10 февраля там был проведен первый съезд "Украинского фронта", на котором всеми силами ругали "бандерлогов", "бандитов с Майдана". Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин открыто заявил о создании частной силовой структуры - "Народной гвардии", которая должна была принимать участие в штурме Евромайдана:




Именно хорошо организованные бандиты из Харькова совместно с "Беркутом" спустя 8 дней после первого съезда "Украинского фронта", 18 февраля 2014-го, продемонстрируют свою дееспособность Януковичу, приняв по приказу Кернеса и Добкина участие в кровавом разгоне демонстрации в Мариинском парке. В ходе этих событий боевики харьковской "Народной гвардии" совместно с "Беркутом" забили палками насмерть и застрелили пятерых героев Небесной сотни, а более 200 человек получили ранения и травмы, в том числе тяжелые.

Таким образом, Харьковская область уже в феврале имела боевые отряды "самообороны", и была готова стать воротами для российского вторжения.

Вечером 21 февраля стало очевидно: "Украинский фронт" мог реально расколоть Украину и вызвать мгновенную оккупацию российскими войсками.

Я видел сценарий вторжения так:

Во-первых, Янукович бежал из Киева, но возникла правовая коллизия - что бы ни приняла Верховная Рада о его низложении, Янукович по Конституции оставался президентом, и было вопросом веры - признают ли его областные советы и силовые структуры своим президентом и главнокомандующим?

Все руководители силовых структур, командиры спецподразделений были назначены при Януковиче, и не горели желанием предпринимать какие-то действия. Позиция областных властей, регионов где базировались войска, была ключевой.

В этих условиях, Янукович прилетал в Харьков, выступал перед представителями 20 областей, заявлял о государственному перевороте в Киеве, "Украинский фронт" принимал решение о признании всеми присутствующими представителями облсоветов декларации о признании Януковича законным президентом Украины и обращение к РФ о вводе миротворцев для спасения русскоязычных от геноцида "хунты". Областные советы, большинство в которых принадлежало ПР, принимают аналогичные обращения, и Украина раскалывается на две части - Украина со столицей в Киеве и "Украина Путина-Януковича" со столицей в Харькове. Боевики "Народной гвардии" организовывают бандитов и разгоняют любые акции протеста так же, как за три дня до этого в Мариинском парке.

При этом с военной точки зрения стратегическое положение Украины и Киева становилось безнадежным - Харьковская область - это центр Украины, и если туда зайдут российские "миротворцы", то восточные регионы, как домино, также сложатся в пользу Януковича.

Контроль за значительной частью территории страны снова легитимизирует Януковича как президента. И при поддержке РФ Янукович сможет начать диктовать условия Киеву и Майдану. После падения восточных областей удержать южные было бы уже проблематично.

В феврале 2014-го российские "миротворческие" войска могли заехать на танках в любой регион юго-восточной Украины, и нашлось бы немало одураченных пропагандой людей, кто встречал бы их с российскими флагами, в надежде, что Путин уничтожает Украину, чтобы всем жителям повысить пенсии и зарплаты. Да и в сам Киев российские войска при желании могли заехать без проблем, ведь управление армией также было дезорганизовано, непонятно, чьим приказам подчиняться, если главнокомандующий Янукович отдаст приказ не стрелять или даже наоборот - действовать совместно с россиянами.

Не было сомнений, что эти возможности видит и противник и собирается их использовать.

Я позвонил Геннадию Корбану, с которым мы общались весь Майдан на предмет поддержки различных акций сопротивления. Мы детально обсудили угрозу, и он мне порекомендовал позвонить Игорю Коломойскому. Коломойский и его медиа-группа "1+1" с самого начала категорично поддерживали Майдан и внесли огромный вклад в успех революции. Коломойский имел давние связи с Кернесом по ряду совместных бизнес-проектов, но лично сам за период Майдана ни разу не выступал и своего личного отношения к событиям не высказывал. Корбан порекомендовал узнать мнение Коломойского сейчас - потому что "он может предупредить Кернеса так, чтобы тот кое-что понял".

22 февраля 2014-го - провал путинского плана раскола Украины, Коломойский сорвал съезд Украинского фронта, Турчинов стал главой Верховной Рады, Янукович бежал в Россию 02

И вот примерно в час ночи я набрал Коломойского, и записал с ним вот такой короткий, но впечатляющий комментарий - по сути, прямую угрозу Кернесу:

"На моей родной Днепропетровщине сепаратизм не пройдет. Сепаратизм не пройдет ни в одном юго-восточном регионе нашей страны. Я хочу, чтобы все политики трезво посмотрели на ситуацию и формировали свою позицию прежде всего с учетом Конституции Украины и уголовно-процессуального кодекса. Тот, кто попробует пойти против единства Украины, обязательно проиграет.

И я специально хочу обратиться к одному человеку - мэру Харькова г-ну Кернесу. Геннадий Адольфович, открытие именно вами "Украинского фронта" я считаю недоразумением. Командовать фронтом и вести его в бой вы получите моральное право, когда прежде всего сами займетесь своей боевой подготовкой, а не велоспортом, и когда начнете рисковать самим собой или своими близкими. А сепаратистские заявления вам стоит делать только в том случае, если вы своего сына будете отправлять на экскурсию не на Мальдивы, а в Дагестан или на вокзал в Волгограде - пусть посмотрит и поделится впечатлениями. Может это отрезвит вашу очень горячую голову. Не дай Бог вам смотреть в глаза матерям сыновей, которые могут не вернуться с организованного вами фронта. Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди отдаст. Г-н Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьезно осложнить свою и так непростую собственную судьбу. Подумайте об этом".

Впервые украинский олигарх однозначно высказался по вопросу легитимности Януковича и выступил против сценария раскола Украины. Несомненно, что это заявление должно было повлиять на Кернеса.
Мы опубликовали новость в 3.21, но поскольку интернет не спал, она мгновенно разлетелась по всем сетям.

Также выступил с резким заявлением тогдашний соратник Коломойского Борис Филатов:
"Я предупреждаю каждого депутата из Днепропетровска, который проголосует за раскол страны. Достанем, бл#дей, из-под Земли. За любые деньги. Достанем и линчуем".

Чтобы понять степень влияния Януковича на областные советы - из 120 депутатов облсовета Днепропетровской области 106 входили в фракцию ПР, ПР обладала монополией на власть на всех уровнях, везде были лояльные ПР чиновники.

Эффект выступления Коломойского и Филатова оказался сокрушительным. Съезд "Украинского фронта" должен был открыться до открытия сессии Верховной Рады - в 9 часов. Таким образом, еще до того, как депутаты могли выступить, президент Янукович уже бы озвучил свою позицию по ситуации в стране и мог выдвинуть свои, очень опасные в условиях отсутствия власти инициативы. Ведь он контролировал половину парламента, а для того, чтобы власть смогла принимать решения и смогла изменить Конституцию, было необходимо большинство более чем в 300 депутатов. У Януковича было немало рычагов повлиять на депутатов. Но в 8 утра выяснилось, что время начала съезда "Украинского фронта" переносится на неопределенный срок. На час, потом еще на час.

В 10.00 была открыта сессия Верховной Рады, выступил Александр Турчинов и заявил: "Большинство исполняющих обязанности министров исчезли в неизвестном направлении. Также неизвестно, где находится президент. Поэтому единственным легитимным органом в стране является Верховная Рада. Если в течение нескольких часов не будет установлено местонахождение президента, парламент должен проголосовать за постановление о восстановлении конституционного строя".

22 февраля 2014-го - провал путинского плана раскола Украины, Коломойский сорвал съезд Украинского фронта, Турчинов стал главой Верховной Рады, Янукович бежал в Россию 03

Это был переломный момент. Съезд "Украинского фронта" открылся с опозданием, но ожидаемых опасных для Украины решений не принял. Кернес и Добкин исчезли, их боевики не вышли на улицы. У антиукраинского фронта не нашлось вождей.

В 12.30 288 народных депутатов Украины избрали Турчинова председателем Верховной Рады. Таким образом, в Украине начала формироваться новая революционная вертикаль власти. Надо отдать должное действиям народных депутатов - если бы такое устойчивое большинство не объединилось, если бы парламент не принял на себя ответственность за ситуацию в стране, сохранить Украину было бы невозможно. И в этом плане голосование 288 депутатов за формирование новой власти имело ключевое значение.

Турчинов объявил, что парламент берет на себя ответственность за ситуацию в стране.

"Народные депутаты Украины поддержали постановление №4193 "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий". Данное постановление предусматривает проведение президентских выборов 25 мая 2014 г. "Государство не может зависеть от настроений Президента, который самоустранился и находится в неизвестном месте", - заявил перед голосованием председатель Верховной Рады Александр Турчинов".

"Парламентская официальная газета "Голос Украины" опубликовала закон о возвращении Конституции 2004 года. Об этом со сцены на Майдане Незалежности в Киеве заявил внефракционный нардеп Петр Порошенко.
При этом он показал номер газеты: "Вот символ нашей победы!" А экс-глава МВД Юрий Луценко начал бросать номера газеты в толпу".

"Украинский фронт" не собрался вовремя, Янукович не появился. И за решение о его устранении от власти проголосовало уже 328 нардепов. Это был исторический шаг.

В парламенте объединилось конституционное большинство, низложившее Януковича. Это был исторический шаг. Диктатора свергли.

22 февраля 2014-го - провал путинского плана раскола Украины, Коломойский сорвал съезд Украинского фронта, Турчинов стал главой Верховной Рады, Янукович бежал в Россию 04

Украинский фронт" открылся примерно в 13 часов, и там, разумеется, разоблачали Майдан. Но заданный формат не состоялся - потому что его организатор Кернес срочно вылетел к Коломойскому в Швейцарию на переговоры. А в самом Харькове прошла массовая проукраинская демонстрация, которая также наверняка вызвала страх у Януковича - по различным оценкам на митинг вышло до 20 тысяч человек.

В этих условиях Янукович отменил решение выступать в Харькове - Кернес отказался дать ему гарантии безопасности, и хотя съезд открылся без своих лидеров, трусливый Янукович не рискнул появиться даже перед лояльными сторонниками Партии регионов.


В этот день антиукраинский "Украинский фронт" навсегда исчез из украинской политики. Хотя они были готовы разыграть российский сценарий, вот почитайте какие были выступления, они были готовы поддержать любые действия Кремля, и оправдать любое вторжение.

Той же ночью, Янукович сбежал из Украины, и таким образом, по сути добровольно отрекся от власти. Российские силы специальных операций на российских вертолетах незаконно вторглись на территорию Украины и вывезли его в РФ.

Путин хотел, чтобы Янукович стал полностью ручной марионеткой.

Одновременно, руководство РФ понимало, что мгновенное исчезновение власти в Киеве, при полном отсутствии денег в государственном бюджете, приведет к полному хаосу, вероятным массовым беспорядкам, которые станут идеальной средой для вторжения.

Это была стратегическая ошибка Кремля - они потеряли время, а вывод Януковича из игры на несколько дней привел к мгновенному обрушению всей системы его власти.

Сегодня очевидно, что именно 22 февраля Путин потерял шансы захватить всю Украину. Кремль недооценил, что украинское общество поддержало все шаги по созданию власти без Януковича.

Украина сумела устоять несмотря на полную потерю управления и пустой бюджет. Общество за время Майдана сумело самоорганизоваться, и новая власть, оглашенная на Майдане, несмотря на все ошибки и спешку, была признана людьми, а вскоре - и всем мировым сообществом.

Надеясь развалить Украину и спровоцировать раскол, Путин снова просчитался - хаос власти не привел к массовым беспорядкам, а наоборот, заставил общество сплотиться перед лицом угрозы и внешнего вторжения.

Сценарий захвата Украины и легитимизации вторжения РФ Янукович снова начал реализовывать уже 1 марта, находясь в Ростове. Он подписал там обращение к ООН и просьбу к Совету федерации РФ о направлении российских войск в Украину. Но было уже поздно - если бы такое обращение было принято в Харькове и поддержано представителями Партии регионов в областных советах, это был бы тяжелый удар по новой власти в Киеве.

А 1 марта было поздно - ушло время. Исчез Янукович, позволили в Киеве провести легитимизацию новой власти - Радой был назначен и.о. президента Александр Турчинов, который предпринял энергичные меры по контактам с Западом и по восстановлению управляемости новой власти. За это время сторонники Антимайдана были полностью деморализованы. Западные страны за это время сделали выбор и поддержали новую власть в Киеве, и новый порядок в Украине был признан.

23 февраля парламент предпринял новые действия и закрепил успех 22 февраля - Турчинов был избран на не предусмотренный законами пост и.о. президента, и на два дня совместил полномочия и.о.президента Украины, будучи при этом уже назначенным и.о. премьер-министра и председателем Верховной Рады. Это позволило приступить к восстановлению вертикалей власти и органов управления, не допустить коллапса и хаоса, на который рассчитывали в Кремле.

Попытка Путина уничтожить Украину как государство провалилась именно в эти дни. Кремль просчитался, не ожидая такой консолидации общества и решительных действий парламента. РФ начала планировать вторжение и захват Украины по частям.

Но именно в эти дни Украина начала строить по-настоящему независимое государство.



Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVWpCWlVGSm5kRWRFTUZsSVVYWjBRM2xKVGtOMU1GbEVVWFZPUXpWTWVTOVNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх