EN|RU|UK
 Общество
  6887  27

 "СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВРУЧАЕТЕ ОРДЕНА МОЛОДЫМ РЕБЯТАМ, ПРОСТЫМ СОЛДАТАМ": БОЙЦЫ, ОТЛИЧИВШИЕСЯ НА ДОНБАССЕ, СТАЛИ НАРОДНЫМИ ГЕРОЯМИ УКРАИНЫ

Десять героев, проявивших себя во время боевых действий на востоке Украины, получили в Черкассах негосударственные серебряные ордена "Народный герой Украины". Пятеро из них удостоены этого звания посмертно.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 01 

В Черкассах установлен памятник человеку, чье имя стало символом мужества и примером настоящего офицера. Летом 2014 года Игорь Момот был в звании полковника. И, несмотря на то что в начале войны он был заместителем начальника восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, он сформировал и возглавил мотоманевренную группу, которая охраняла границу на наиболее незащищенных участках.

– Мы познакомились с полковником Момотом 12 июня 2014 года в Дьяково, куда прибыло наше подразделение, – рассказывает о герое командир 79-й десантно-штурмовой бригады, кавалер Ордена Богдана Хмельницкого, Народный герой Украины полковник Валерий Курач. – Он лично объезжал границу, не раз попадал в засады. Мне запомнились его слова: "Как я могу смотреть в глаза своим ребятам, которые воюют, из своего кабинета?" А еще он считал, что нужно что-то создавать, строить, чтобы оставить после себя след. Мы прослужили вместе всего месяц, но это был огромный опыт. Мне посчастливилось знать этого удивительного человека, который в свое время воевал в Афганистане. Меня удивил его позывной – Чужой. Он объяснил, что многие его друзья оказались на той стороне. "Я чужой на этой войне, – с горечью говорил полковник Момот. – А почему, расскажу, когда все закончится"... К сожалению, война забирает лучших. 11 июля, когда я со своими бойцами заходил в Зеленополье, с российской стороны по нам нанесли удар "Градами". И мне сообщили, что погиб полковник Момот. Я не мог в это поверить до тех пор, пока сам не увидел Игоря... Общаясь с ним, не мог даже представить, что этот человек погибнет. Игорь Момот, получивший посмертно звание генерал-майора, – наш Народный герой.

– Я благодарна народу Украины, – сказала жена Игоря Момота Надежда. – И искренне верю в лучшее нашей страны. Когда этот час настанет, я точно буду знать, что мой муж погиб не зря.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 02

Награду Игоря Момота получила его жена Надежда

Только после гибели офицера стало очевидно, что он неслучайно выбрал для записи к 200-летию дня рождения Тараса Шевченко стих "В казематі”. С особым пониманием Игорь Момот читал строки: 



После церемонии гости и представители Государственной пограничной службы повезли цветы к памятнику Игорю Момоту. Это было трогательно и торжественно одновременно: почетный караул, сослуживцы, активисты Черкасс... Для этих людей Игорь Момот навсегда остается легендарной личностью.

Всегда тяжело награждать посмертно, но ни в коем случае нельзя забыть о подвиге ребят, которые ценой своей жизни защитили мирные города нашей страны.

– Саша Черников пришел в нашу 25-ю бригаду в мае 2014 года, – рассказал о погибшем сослуживец Михаил Новиков. – Когда командование узнало, что его жена ждет ребенка, Сашу отправили домой. И он начал помогать своему подразделению как волонтер. Родившаяся дочь как две капли похожа на отца. Побыв немного с семьей, Репортер (такой позывной был у Саши, потому что по образованию он был журналистом) вернулся на войну. И сразу в Авдеевку. Это был январь 2015 года. Между Спартаком и городом шла колонна вражеской техники. Саша, который был оператором-наводчиком, точно подбил три единицы. И в том бою и погиб...

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 03

Ирина Черникова приехала за наградой из Днепра вместе с сослуживцами мужа

– Саша вел себя в том бою как настоящий герой, – добавляет боец 25-й бригады Максим Гарманов. – Он прикрывал отход наших раненых. В хаосе боя мы не сразу поняли, что он не вышел из боя. Хотелось верить, что он жив, может, попал в плен. Но через несколько дней, когда мы штурмовали и освободили шахту "Бутовка", нашли там тела наших ребят. Среди них был и Саша. Глядя на эту награду, Сашина дочь будет знать, что ее отец был настоящим героем.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 04

На церемонию приехал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. Он рассказывал о троих героях.

– Я рад представлять сегодня этого человека, – сказал Бутусов. – Александр Панченко создал боеспособное подразделение из запорожских "беркутовцев", которые не противостояли митингующим на киевском Майдане, а хотели на деле доказать, что они верны присяге и готовы защищать народ Украины. Отряд отправили под оккупированный тогда Славянск, на пятый блокпост. 10 июня его пытались штурмовать бронированными инженерными машинами. И Александр лично их взрывал, хотя уничтожить хорошо защищенный ИМЕР не просто. Но 5 июля на блокпосту состоялся самый тяжелый бой, когда колонна сепаратистов пыталась прорваться в Краматорск. Саша лично подорвал танк. Его сгоревшая башня затем долго еще лежала у стелы с надписью "Славянск".

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 05


– В том бою Панченко проявил невероятное мужество и самообладание, – добавляет Валерий Ананьев, боец 25-й бригады, к которой был прикомандирован отряд Александра Панченко. – Он не только вел бой, помогая десантникам остановить тяжелую технику, но и вытащил товарища, которого сильно контузило и засыпало землей. Он буквально откопал его, чем спас жизнь.

– Спасибо организаторам этой награды за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам, – сказал сам Александр Панченко, приняв награду из рук киевского волонтера, Народного героя Украины Алены Шевцовой. – Когда я пришел воевать, молодые ребята 1994 года рождения, годящиеся мне в сыновья, спрашивали: "Дядя Саша, а что делать, если пойдут танки?" Они боялись, но отчаянно воевали. И сколько мы просили наградить таких солдат государственными наградами, бюрократическая машина никак этого не сделает... К сожалению. А вы награждаете.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 06


В этот раз награды получал сразу весь экипаж вертолета Ми-8. Правда, один из летчиков не смог приехать в Черкассы: в данный момент он служит за границей. Но Сергей Кужелюк и Андрей Абракитов пообещали посетить церемонию, когда их командир Василий Мулик вернется домой и сможет получить орден. Эти отчаянные пилоты вывозили раненых, улетая на минимальной высоте, чтобы их не засек и не подбил враг. Доставляли воду и боекомплекты бойцам, попавшим в окружение на границе в Луганской области. Эта тройка отважных летчиков отправлялась в полет тогда, когда остальные отказывались лететь...

Две недели назад, в день гибели 23-летнего заместителя командира 1-го батальона 72-й бригады капитана Андрея Кизило, наградной совет единогласно решил вручить орден его родным. Буквально через несколько часов после того, как это было сказано, вышел указ Президента о присвоении Андрею звания Героя Украины. Золотую звезду жена капитана получит во Львове 15 февраля. А орден "Народный герой Украины" ей передали в эту пятницу.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 07


– Андрей Кизило был прекрасным мужем, отцом, сыном, братом, офицером и другом, – сказал друг погибшего героя, военный корреспондент "24 канала" Владимир Рунец. – Он учил любить жизнь, ценить каждый ее момент. Чтобы слова "Герои не умирают" не были пустыми, мы должны помнить погибших, поддерживать их семьи и детей, соответствовать тем высоким стандартам, которые они устанавливали при жизни, каждый день делать Украину лучше и тем самым подтверждать, что их подвиги были совершены недаром.

Одного из героев на сцене представляли известные в стране люди, но сам он за наградой не поднялся, хотя и находился в зале. Он, боец подразделения "Альфа", не может показывать свое лицо, ведь часто выходит на ту сторону... Мы можем только указать его имя и позывной – Роман Гром.

– Когда наша 79-я бригада в октябре 2014 года начала организовывать оборону Донецкого аэропорта, Рома, когда-то служивший у нас, а затем перешедший в спецподразделение, неожиданно приехал в Пески, – рассказывает командир 79-й десантно-штурмовой бригады Валерий Курач. – Он привез бронежилет, каску и пистолет. Объяснил, что взял положенный ему отпуск и приехал нам помогать: "Там же, в Донецком аэропорту, мои братья". Рома – специалист высочайшего уровня в подрывном деле. Этим он и занимался в терминале. А сейчас регулярно ходит в тыл врага и возвращается с пленными, с важной информацией.

– Я считаю Романа одним из самых достойных этой высокой награды, – добавляет основатель благотворительного фонда "Повернись живим" Виталий Дейнега (кстати, организация за свою безустанную работу и бесценную помощь армии получила звание "Народный герой Украины"). – Он не только профессионал, но и эрудированный человек, который постоянно учится, совершенствуется. Общаясь, мы советуем друг другу книги: он мне – по военному делу, я ему – по менеджменту, управлению людьми. Так вот, большинство этих книг Рома читал до того, как я ему их посоветовал. Когда Роме говорят: "Это невозможно", его подразделение поднимается и выполняет задачу. Для меня Гром – эталон профессионального военного. А я теперь и в мирной жизни придерживаюсь его совета: "Если понимаешь своего врага, изучил его, то перестаешь бояться".

– В день своего рождения "Гром" минировал второй этаж нового терминала Донецкого аэропорта, – вспоминает полный кавалер ордена "За мужество", Народный герой Украины, боец 79-й бригады Павел Чайка. – А я его фотографировал. Получились замечательные кадры. А еще именно он, единственный из сотрудников "Альфы", оставил свой автограф на стене в подвале аэропорта. Рома нас учил минированию, показал много полезных приемов, благодаря которым враг не мог подойти к нам близко. Он несколько раз брал отпуска и проводил их с нами в Донецком аэропорту...

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 08"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 09"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 10


"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 11

Роман оставил свой "автограф" на стене терминала Донецкого аэропорта осенью 2014 года

Имя полковника Евгения Сидоренко стало известно всей стране после событий на Саур-Могиле.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 12


– Я несколько раз писал о подвигах этого удивительного человека, – представлял героя Юрий Бутусов. – Он уничтожил множество бронированной техники врага, причем в жестоких боях. Несмотря на свой высокий пост, он, тем не менее, все старается делать сам. Дома не бывает, потому что нужен на полигонах, считает своим долгом чинить технику. К каждой машине относиться как к своей личной. Обратите внимание на руки этого человека: они обгоревшие. Ожоги Евгений получил, когда на эшелоне загорелась одна из машин. Он тушил машину, понимая, что нельзя допустить, чтобы огонь перекинулся дальше. Евгений Сидоренко – гордость украинского народа. Спасибо вам, пане полковнику.

– А я благодарю тех, кто стоял плечом к плечу рядом со мной, – приняв награду, сказал Евгений Сидоренко. – А также волонтеров, которые не спали ночами, беспокоясь о нас. Горжусь народом Украины. И служу украинскому народу!

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 13

На церемонию Евгений приехал с супругой

Получив награду погибшего этим летом бойца Сергея Шадских, его 18-летний сын Александр сказал слова, от которых у многих в зале мурашки пошли по телу:

– Я сейчас учусь в медицинском техникуме и собираюсь получить образование в медицинском университете. Как только пойму, что могу оказывать помощь, обязательно пойду на войну, чтобы спасать наших бойцов. И, может, благодаря моим знаниям чей-то отец останется живой. А вообще врачи на этой войне призваны не только спасать раненых, но и становиться в бой, если это нужно.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 14

Награду погибшего под Попасной бойца 11-го батальона "Киевская Русь" Сергея Шадских (позывной – Булька) получил его 18-летний сын Александр

Несколько ребят приехали на награждение непосредственно с передовой. Юрия Соболева, десантника 79-й бригады, отпустили из Опытного, которое находится неподалеку от Донецкого аэропорта. Он выезжал с регулярно обстреливаемых позиций. Разделить радость с Юрием приехали его сестра, брат и супруга.

– Помню момент нашего знакомства с этим бойцом, – рассказывает командир бригады Валерий Курач. – Мы ехали в БТР, я отдавал ему приказы. И уже в безопасном месте начал искать водителя: "Где мой мелкий?" Подходит ко мне Юра, рост которого 2 метра 2 сантиметра, и отвечает: "Я ваш мелкий". А сам на две головы выше меня. Недаром и позывной Юре дали Два ноль два. В Зеленополье, когда нас обстреляли из "Градов", он, несмотря на приказ отойти, сказал: "Я не брошу ребят, оставшихся без прикрытия в поле". И помог выйти им под прикрытием своей машины. В тех краях у нас погибло 30 бойцов, более 150 были ранены. Но если бы не мужество и неустанная работа Юры, который вывозил ребят, их могло быть гораздо больше. Юра выполнял задания и тогда, когда горела земля и никто не хотел выезжать в те места, чтобы забрать ребят... А сколько этот боец заезжал в Донецкий аэропорт, я и не сосчитаю. Он достоин этой высокой награды.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 15"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 16"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 17

По окончании церемонии герои сделали совместную фотографию.

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 18


Порадовал присутствующих своими песнями музыкант Андрей Антоненко (Риффмастер)

"Спасибо за то, что вручаете ордена молодым ребятам, простым солдатам": бойцы, отличившиеся на Донбассе, стали Народными героями Украины 19


Следующая церемония вручения негосударственной награды "Народный герой Украины" состоится в Мариуполе.

Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх