EN|RU|UK
 Политика Украины
  21632  59
Материалы по теме:

 НОЧНАЯ АВДЕЕВКА

Полиция появилась моментально, как только мы вышли из машины возле школы №2 и, подсвечивая фонариком, начали рассматривать свежепобитые осколками окна.

- Сюда прилетает, уходите отсюда.
- Но мы хотим посмотреть и снять.
- Дело ваше, но жизнь дороже. Ваш британский коллега уже пострадал.

Фоном к этому разговору служила канонада, которая то приближалась, то отдалялась.

В районе промки уже несколько часов шел бой. Время от времени в темном небе пролетали раскаленные ракеты. А вдалеке загоралось зарево. "Та это не обстрел, - позже махнул рукой в сторону разрывов авдеевский пенсионер. - Так, фейерверк. Обстрел - это когда в дом прилетают снаряды". Но в эту ночь были повреждены и квартиры (одна сгорела), и гаражи.


Ночная Авдеевка 01

Возле известной девятиэтажки, которая полностью была разбомблена еще в 2015 году и на стене которой минувшей осенью британский художник нарисовал портрет местной учительницы Марины Григорьевны, появились свежие воронки, а деревья нещадно посекло.


Ночная Авдеевка 02

Школа, в которой побило стекла, находится среди жилых домов. Возле нее стояли машины, привезшие гуманитарную помощь, но оставшиеся без лобового стекла.


Ночная Авдеевка 03

Здесь, в этих кварталах, нет военной техники, не находятся вооруженные силы, тем не менее снаряды тяжелой артиллерии прилетели ночью и сюда.

Пострадал и палаточный городок, где в армейских кухнях готовили горячую еду для жителей и раздавали гуманитарную помощь. От осколков пострадали сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. Один погиб. Второй получил тяжелые повреждения брюшной полости. Два с половиной часа его оперировали в городской больнице, на базе которой уже больше года работают и военные врачи. Также погибла местная жительница -- осколки взорвавшегося снаряда убили молодую женщину. Вызывали скорую помощь и девушке, лицо которой было залито кровью. Проходящие мимо решили, что у нее открытая черепно-мозговая травма. К счастью, оказалось, ей металлическими осколками всего лишь посекло кожу.

"Мы оказывали помощь и британскому журналисту, чье лицо посекли осколки, - говорит врач медицинской службы ASAP Ольга. - Он находился в квартире в многоэтажном доме, в который угодил снаряд".

Медикаменты в больницу привозят постоянно. Тем не менее, многого не хватает. Врачи просят одноразовые хирургические укладки, ведь здесь из-за отсутствия света невозможно стерилизовать инструменты. Нужны также обезболивающие препараты, сердечно-сосудистые.

Но самой большой неожиданностью стал пробившийся сквозь авдеевскую мглу луч фонарика. Он уперся в нашу небольшую группу в бронежилетах и начал приветственно крутиться, затем раздались возгласы: "Идите к нам!". Подойдя ближе, я увидела группу людей, человек десять. Мужчины и женщины в возрасте за пятьдесят сбились небольшой стайкой возле парадного. "Что вы тут делаете в час ночи?" - вопрос напрашивался сам собой. "Мы в очереди за гуманитаркой, - ответили женщины. - Вчера не успели. Хотим получить в числе первых". "А что же вам надо?" - "Одеяла! - как-то даже с вызовом говорит одна из женщин. - Мы с мужем живем в сорока минутах ходьбы отсюда. В очереди подмениваем друг друга".

И хотя в голове вертелся вопрос о том, что в семье наверняка есть не одно одеяло, и что за три года войны авдеевцы приспособились к самым разным условиям жизни, в морозную ночь я не решилась его задать. Тут явно работал принцип: получить во что бы то ни стало! Другие люди, дежурившие в ночной очереди, хотели получить продукты питания. И убедить их пойти домой, а не топтаться и мерзнуть под канонаду, не было возможности. Да и так всем вместе - лучше, чем в квартирах поодиночке, в темноте и в холоде.

На следующий день в городе было значительно тише. Только глухие звуки дальних выстрелов заставляли людей оглянуться и снова идти дальше. Днем на улицах очень много людей. Пока светло, они пытаются решить свои вопросы. Вечером же город превращается в черные декорации к фильму ужасов. Ни огонька. Ни кота, ни собаки.


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ",

Киев - Авдеевка
TUVwSVVYWjBRelJKVGtNdk1FdzNVWFJEUkZGclRrTjVNRXhVVVhSa1F6RXdURXhSZFhSREt6Qk1hM1pNT1VOVE1FeHFVWFowUXpjd1RGaFNaM1JIUXpCTVFXY3dTbkpSZFU1SFFUQlpURkYyZEVNMk1FeEJka3c1UTFFd1RFeFJkRTVETVRCTVdGRnpkRU0yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх