EN|RU|UK
 Здоровье, Общество
  5676  12

 "НАМ ТРЕБА ГАРНО ВЧИТИСЯ І ПІТИ В ПОЛІТИКУ – ПОДАТИ ТАМ ДОСТОЙНИЙ ПРИКЛАД", - РЕПОРТАЖ ИЗ ПОТИЕВСКОЙ СПЕЦШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА

Був такий момент, коли хлопчику зробили операцію, мамі не сказали, а просто запросили її приїхати. Уявляєте, що вона відчувала, коли син сам до неї вийшов?

Главное, что мне однажды рассказали о потиевской спецшколе-интернате для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами, что ее руководство очень заинтересовано в улучшении условий жизни своих подопечных. Что директор и персонал очень открыты для предложений и помощи, которая не дерибанится, а гарантированно идет детям. Чтобы познакомиться с этими людьми, пообщаться с детками и узнать о нуждах школы, я оправилась к ним в гости в село Потиевка Житомирской области.



интернат

***




ШІСТЬ РОКІВ ТОМУ МИ ПОЧАЛИ БРАТИ ДУЖЕ СКЛАДНИХ ДІТЕЙ. І РАДІЄМО, КОЛИ МОЖЕМО ПОХВАЛИТИСЯ, ЩО ДЕКОГО З НИХ ПОСТАВИЛИ НА НОГИ
"В нас є хлопчик Саша, батьки в Донецьку – сепаратисти, мама зараз в "ДНРі", в їх так званому уряді кимось там працює. До нас він потрапив ще до подій на сході", - с этой истории я и начну свое знакомство с подопечными потиевской спецшколы. Директор Олег Михайлович Кучер и завуч по воспитательной работе Аза Николаевна Бурнис, люди, которые не первый год работают с детьми с ограниченными физическими возможностями. Спецшкола обучает ребят с теми или иными проблемами опорно-двигательного аппарата разной степени тяжести.

интернат
"Мама сюди їздити тепер боїться. Коли канікули, за Сашою приїжджає тато, але не завжди. Часто наша вихователька забирає хлопчика до себе додому", – рассказывает мне Аза Николаевна историю донецкого парнишки, который живет в интернате уже 5 лет. Ввиду сложного заболевания, брать к себе такого ребенка отказывались многие интернаты, пока мама не вышла на потиевскую школу. Я знакомлюсь с Сашей в спальне для мальчиков, парнишка стоит в слюнявчике, видимо, после обеда. Это 7 класс - один из первых "тяжелых" классов, как называет его директор. В нем дети со сложными недостатками не только в физическом, но и умственном развитии. Мальчик не разговаривает. Правда, когда в школе работал муж завуча, ребенок с ним подружился и называл мамой.

"Шість років тому ми почали брати дуже складних дітей. І дуже радіємо, коли можемо похвалитися, що декого з них поставили на ноги, бо вони не ходили", - делится победами Олег Михайлович. "А брати важких дітей – це була життєва необхідність, бо вдома багато хто сидять в 4 стінах, якщо це квартира. А тут вони живуть повноцінним життям".

Экскурсию по учебной и спальной части мне проводит Аза Николаевна. Учебный процесс делятся на две половины: одна - это обучение детей без недостатков в умственном развитии, другая - тех, у кого есть проблемы в этом плане. Мы заходим в комнаты для игр, кабинеты ЛФК, спальни и классы. Везде чисто, ухожено, уютно. На шкафах в коридорах встречаются разного вида поделки – это все результаты совместной работы воспитателей с детьми, которая часто направлена на развитие мелкой моторики. В школе очень много разнообразных кружков.

интернат

В одной из спален первоклассников я обращаю внимание на девочек-двойняшек Аню и Алевтину. Одна из них ходит, но у нее ДЦП в нетяжелой форме, вторая здорова.

интернат

В школе приветствуется правило – не разлучать родных братьев и сестер. Здесь же знакомлюсь с мальчиком Русланом, который не ходил с рождения, но благодаря инициативе руководства – его обследовали, сделали операцию и мальчик встал на ноги. В школу часто приглашаются специалисты из института ортопедии, которые осматривают детей и дают рекомендации относительно лечения.

"За 6 років з класу дітей на візочках вже четверо ходить. Був такий момент, коли хлопчику зробили операцію, мамі не сказали, а просто запросили її приїхати. Уявляєте, що вона відчувала, коли син сам до неї вийшов?"- восторженно рассказывает завуч.

В уголке для работы с родителями, как назвала его Аза Николаевна, есть стена, посвященная успешным выпускникам школы. В основном дети достигли чего-то в спорте. В школе достаточно авторитетный спортивный тренер.

Всего в потиевском интернате живут и учатся 123 ребенка. Из них 32 передвигаются на инвалидных креслах, 11 детей сирот. Двое – круглые сироты, а еще 9 - дети, чьих родителей лишили родительских прав. Большой процент воспитанников школы – ребята из неблагополучных семей. В основном интернат берет на обучение девочек и мальчиков родом из Житомирской области, но есть и киевляне. Большая часть средств, на которые покупается разное необходимое спецоборудование, делаются ремонты – это спонсорские средства. Как объяснил директор, бюджет области в этом году сократили, да и за 22 года его работы здесь, в основном спасали спонсоры. Одним из основных сейчас является киевский фонд "Центр допомоги", директора которого Юрия Когутяка руководство школы все время вспоминает с большой благодарностью.

"Я, коли почав працювати, в нас температура зимою була до 10 градусів в приміщенні", - вспоминает Олег Михайлович. Мені соромно було дітям в очі дивитися. Маленькі лягали спати і впісювались. Це була трагедія. І перше, що треба було – зробити котельню. І тут нам допомогли американці. Вони дали 100 000 грн: на ті часи - то великі гроші".

По словам директора, когда он начал работать в интернате, здесь не было практически ничего, но поскольку условия для детей надо создавать максимально похожие на домашние, пришлось приложить немало усилий по поиску средств.

"В мене є один принцип: стався до дітей так, як ти хочеш, щоб вони ставилися до тебе. Наші діти хоч фізично не такі здорові, але вони відверті, прямі, вони не бояться висловлювати свої думки. А з нашого боку їм ніхто нічого не нав’язує”.

интернат

Большая проблема школы – отсутствие подъемника с первого этажа на третий в учебном корпусе. На последнем учатся старшеклассники, там же расположен актовый зал, и подыматься туда детям в инвалидных колясках, как и тем, кто с трудом ходит – сложно. Хотя взаимопомощь и выручка между ребятами здесь на высоком уровне. Те, которые передвигаются самостоятельно, помогают тем, у которых не работают ноги. В этом, будучи в школе, я несколько раз убедилась. В целом ребята здесь открыты к общению и достаточно уверены в себе.

В одном из коридоров я остановила двоих мальчиков и попросила рассказать о школе. Саша и Витя учатся в 11 и 12 классе. Витя из Бердичева, Саша из Киева. У первого подростка нет родителей, но есть старший брат. Парень мечтает заняться туристическим бизнесом. Саша же хочет быть барменом, из родителей у него только мама, которая работает санитаркой в одной из киевских больниц, еще есть брат и сестра. Оба подростка называют школу семьей.
интернат


БАЧИТИ В ДІТЯХ УЧНІВ, А НЕ ІНВАЛІДІВ – ЦЕ ДУЖЕ СКЛАДНО. ЖАЛОСТІ ВОНИ НЕ СПРИЙМАЮТЬ.


4-б - один из самых запомнившихся мне классов. Несмотря на то, что о детях в нем в основном рассказывает воспитатель Ирина Ивановна и Аза Николаевна, я стараюсь пообщаться с ребятами. Посреди спальни четверо из 9 учеников сидят в инвалидных креслах, остальные стоят рядом, кроме мальчика, который сидит в кровати в дальнем углу комнаты.

интернат

"Как тебя зовут, спрашиваю одного из парнишек?" - мальчик с трудом отвечает, что Дима. Воспитатель поправляет, что Костя. Смотря на мальчишку, я уверена, что он шутит. Двое из троих девочек в колясках, – двойняшки. Обе со сложной формой ДЦП и задержками в умственном развитии. Спрашиваю и их имена, с трудом понимаю, что одну зовут Валерия. Другую – Вика, она, по словам воспитателей, – в плане болезни проблемнее сестры. Спрашиваю Вику, сколько лет, говорит, что три. Воспитатель аккуратно напоминает ей, что 12. Третью девочку зовут Настя. Самым разговорчивым оказался Дима, который тоже сидит в инвалидном кресле.

интернат

"Дима у нас 3 месяца, а остальные с 1 класса. Его в среднюю школу не принимают. Развитие нормальнее, но у него миопатия (хронические прогрессирующие наследственные нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц, - ред.) и она прогрессирует", - поясняет мне потом в коридоре Ирина Ивановна. " Я ему говорила, что ты у нас, Дима, "радио-ФМ". Это единственный ученик, который может рассказать все- все".

Еще двое деток – Даня и Даша – самые активные. Мальчик любит складывать пазлы, а девочка– помощница и актриса, так о ней отзывается воспитатель.

"У детей, конечно, проблема с речью большая. Но комплекс занятий, которые есть здесь - им очень на пользу. И результат тоже есть, понемногу, но их состояние улучшается", - заключает Ирина Ивановна.

В конце учебного года Аза Николаевна и Михаил Иванович ездят по районам, рассказывают родителям о своей школе. Вот так и Вика с Валерией попали сюда по инициативе руководства. "Ми в цю сім’ю приїхали, а мама не хотіла здавати доньок", - вспоминает завуч. "Вона на городі працює, а діти самі в хаті, по підлозі повзають. Але вмовили маму, і тут вони підтягнулись, сидіти почали, бо жили, як рослини".

В спецшколе за особенными детьми и уход особенный. И люди, которые их обучают и ухаживают за ними, тоже должны быть подготовленными – так считает директор учебного заведения.

"Нам коли пропонують оцих хворих дітей відправити звичайну школу, я кажу, а як цим дітям фізичні потреби справляти? Якщо маленька дитина на візку, то вона в памперсі, і коли їй треба в туалет, технічка, яка тут прибирає, забирає малечу і везе до санітарки. Санітарка пересаджує цю дитину на унітаз,якщо треба міняє памперси, миє і так далі. І для цього потрібні умови. В середній школі таких умов немає і не плануються. З навчанням теж не все просто: якщо в дитини розсіяна увага – це може бути пов’язано з хворобою, а значить, що і матеріал вона може сприймати, наприклад 10 хвилин - не більше. Тому її пізнавальну діяльність треба весь час активізувати, будити, проводити дві фізкультперерви, замість одної. Психологічні розвантаження. І вчитель який все це вміє робити – справжній ас. А ще бачити в дітях учнів, а не інвалідів – це дуже складно. Жалості вони не сприймають"

интернат

Возвращаясь к проблемам, Олег Михайлович говорит, что мечтает о бассейне для подопечных школы, но пока что это достаточно сложно воплотить в жизнь - счет за воду приходит очень большой. Потому есть желание просверлить скважину, чтоб была своя вода, тогда идея с бассейном, возможно, и станет реальностью, но на это опять-таки нужны средства. Надежда на спонсоров.

"І усі, хто нам допомагає, бачать, що все йде дітям, а не розкрадається. Одежа, взуття, цукерки, канцтовари, будь що віддається дітям. Розподілом займається учнівський парламент. Тут самоврядування на вищому рівні. В нас дружні стосунки"

Про школьный парламент мне рассказал его глава Максим. Парень здесь уже 10 лет, его родителей лишили родительских прав. От каждого класса избирается кандидат, создаются комитеты – раздаются задания. Все предложения, которые исходят от парламента, обсуждаются с директором и завучами.

интернат

После школы многие дети имеют возможность поступить в житомирское специальное профучилище-интернат. Старшеклассник Петя уже выбрал себе профессию мастера по ремонту обуви. Парень считает, что она всегда и везде будет актуальна, а значит, прокормит его и семью.

" Мені перед мамою соромно, вона на трьох роботах працює і сестра заробляє, на мене багато грошей іде, бо лікування не дешеве", - делится переживаниями парень. У Пети ДЦП.

интернат

"Мені подобається в школі, тут на мене, як на звичайну людину дивляться, а не так, як в бувшій школі, наче в мене роги ростуть. Раніше в мене було якесь таке відчуття, що я якийсь не такий, як усі люди. Я багато чого навчився, і став впевнений в собі. А ще мене здивувало, що діти тут одне одному допомагають. Коли я сюди приїхав, хлопці мене по поверхах на руках носили".

Еще c одним старшеклассником Славиком мы заводим разговор о футболе в одном из коридоров спального корпуса. Сидя в инвалидном кресле, парень рассказывает, что хоть и не может играть, но очень увлечен этим видом спорта и мечтает стать спортивным комментатором.

интернат
"Коли пізно йде матч, я завжди йду до Ази Миколаївни і питаю, чи можна дивитися. Це десь в 10 вечора, але вона дозволяє. І улюблені команди в мене – це збірна України і "Дніпро". Я і родину на футбол підсадив", – улыбаясь, задорно рассказывает парень. " Я патріот, тому за команди переживаю, а ще за війну, дуже хочу, щоб вона закінчилась. А взагалі, щоб таких ситуацій не було, думаю, що нам треба гарно вчитися і піти в політику – подати там достойний приклад. Правда, я в політиці не шарю, а от спорт – це моє. Я знаю, що легко не буде, але таке життя".

После беседы со Славиком Аза Николаевна рассказывает мне, что дети очень переживают за солдат и события в стране.

"Коли був Майдан, то всі збиралися. Хлопці магнітофон приносили, включали Гімн України, і ми всі разом його співали. А ще ми в госпіталь їздили, в Житомир - виступали для солдат, солодощі привозили. Діти малюнки роблять, ляльки-мотанки, навіть одному бійцю гроші збирали на операцію".

Когда мы проходим по коридорам, указывая на вид за одним из окон, Аза Николаевна показывает мне стадион – это тоже помощь спонсоров. Завуч рассказывает, что и дети, и коллектив теперь часто играют вместе. А еще воспитанников интерната, даже тех, кто на колясках, когда тепло, вывозят в походы к ближайшим озерам, с палатками и кострами. В школе есть традиция праздновать Новый год. Директор и завучи приходят со своими семьями и вместе с сиротами, которым некуда уехать на каникулы, устраивают во дворе фейерверки.

"Основна задача нашої школи - адаптувати їх у життя. Діти вчаться елементарного: як готувати, як поводити себе в банку, в комунальному господарстві і так далі", - рассказывает мне Олег Михайлович. Перед отъездом мы общаемся в его кабинете. О детях директор говорит очень эмоционально. В голосе чувствуется переживание и забота. Я спрашиваю о судьбах тех, кто уже выпустился.

"Якщо дитинка навчається в нас з 1 по 12 клас, вона отримує пенсію. Ми цю пенсію складаємо на рахунок у банку. От наприклад, минулого року випустили троє дівчат, в кожної з них були гроші. Я спеціально поклав їх так, щоб вони не могли зняти все одразу, а на контракт на півроку під 18 відсотків. Так от в однієї з випускниць на рахунку було 125 тисяч. І я їй казав, що Марина, не трать їх, купи собі краще якесь житло. І вона послухала. А дві інші гроші свої прогуляли. Часто гени беруть своє. Але ж є й інші приклади успішних дітей, і їх немало. А взагалі, в нас коли випуск – ревуть всі".

"Легко не будет, но такая жизнь", - именно этой очень честной мыслью хочется подытожить день, проведенный в спецшколе, но одновременно добавить, что жизнь еще очень непредсказуема и порой полна подарков, даже для тех, кто лишен возможности идти по ней своими ногами.

"Я б дуже хотів, щоб наші діти і мої власні, мали таку ж жагу до життя, як наші вихованці. Тільки ми знаємо, як вони стараються, як вони чіпляються за усі шанси, щоб десь прилаштуватися і мати свій кусок хліба. Цього не так просто навчити, бо це ціла система, яку ми вибудовували роками".

Помочь детям спецшколы:
р/р 35410001002443 код ЄДРПО-20407181 МФО 811039 Банк ГУДКУ в Житомирській області


Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"


VEhrdlVYSTVSMEl3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVEVXpCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVYUTVRekF3VERkU1owNURLekJNVEZKcVRrTXhaazVETURCTVdGSm5kRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх