EN|RU|UK
 Политика Украины
  48441  37

 ЗАВТРАК ОТДАЙ ВРАГУ. КТО И ПОЧЕМУ РЕШИЛ БОЙКОТИРОВАТЬ УКРАИНСКИЙ ЛАНЧ ВИКТОРА ПИНЧУКА В ДАВОСЕ

Подавляющее большинство приглашенных на акцию народных депутатов от участия решили воздержаться. Но не все. Почему к Пинчуку не поедут Оксана Сыроид и Светлана Залищук и отчего поедут - Виталий Кличко и Сергей Лещенко – читайте в опросе "Цензор.НЕТ".

***
Кто из украинских политиков отправится на Украинский завтрак, организуемый в рамках экономического форума в Давосе Виктором Пинчуком?

Вряд ли украинское общество сколько-нибудь волновал ответ на этот вопрос, не опубликуй Пинчук в авторитетном Wall Street Journal статью, на фоне которой участие (или неучастие) в одном из многих давосских мероприятий приобрело характер мировоззренческого демарша. Можно сказать, что Пинчук "попал под статью" - причем явно сознавая все изначальные риски этой публикации.

Теперь публика только успевает загибать пальцы: уже прибывший в Давос Президент Порошенко на завтрак к Пинчуку не пойдет (глава его Администрации Игорь Райнин в интервью "Цензор.НЕТ отметил, что шеф был как минимум удивлен статьей в WSJ ); его примеру последовала вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Главная причина: "бОльшая часть украинского гражданского общества не дает мне мандата на представление позиции Украины именно на этом мероприятии".

А вот Виталий Кличко мероприятие олигарха намерен посетить. "Легче всего, пожалуй, было бы отстраниться и не пойти, - объяснил свой выбор столичный мэр. - Я уверен, что должен как человек, которого знают во всем мире, доносить позицию – и как гражданина, и как представителя власти – по внешней политике Украины, о реформах, которые происходят".

Естественным образом вопрос об участии в завтраке Пинчука (едешь – не едешь, плюнешь – поцелуешь?) перекочевал и под купол украинского парламента. Депутатов в нем – более четырех сотен, многие из них получили приглашения от Фонда Виктора Пинчука (тем более, что посещали подобные мероприятия и раньше). Нашему изданию стало интересно: кто из парламентариев собирается принять приглашение, а кто нет, и почему?

Сперва отметим, что некоторые депутаты высказались на этот счет в Фейсбуке и прессе. К примеру, Игорь Попов из фракции Радикальной партии не без яда порассуждал о сложности выбора между обязательствами и принципами, и предсказал грядущий каминг-аут.

  попов

Не столь иронично, но гораздо более сурово отнеслись к потенциальным участникам завтра у Пинчука глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко и Алексей Скрипник из "Самопомочи".

Одним словом, перевес "отказников" ехать на завтрак Пинчука намечался нешуточный. Схожее положение дел продемонстрировал и опрос, проведенный "Цензор.НЕТ" в Верховной Раде.

Выяснилось, что от фракции БПП приглашение Пинчука намерен принять Сергей Лещенко (которого, к фракции этой можно отнести лишь формально), а от фракции "Народного фронта" - нардеп Наталья Кацер-Бучковская, о которой известный колумнист Леонид Швец высказался так: "Наталья Владимировна, молодой депутат "Народного фронта", за рубежом получала образование на средства Фонда Пинчука, поэтому в тяжелую минуту отказать Виктору Михайловичу в поддержке было бы проявлением черной неблагодарности со стороны бывшей стипендиатки".

Интересно, что лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, заверив "Цензор.НЕТ" в том, что больше от "НФ" никто к Пинчуку не поедет, так объяснил позицию фракции:

- "Мирные призывы" Пинчука неприемлемы. В "планах" Киссинджера и Пинчука нет ничего нового, их озвучиватели не предлагают гарантий ни безопасности для Украины, ни того, что Путин выполнит какие-то обязательства. Декабрьская пресс-конференция Путина показала, что он не собирается договариваться ни с нами, ни с Западом.

Что касается Натальи Кацер-Бучковской, то она примет участие в "Украинском завтраке" Форума в качестве энергетического эксперта и депутата из профильного комитета. Она известный технократ в этой отрасли и посетит форум как специалист.

- А на заседании фракции ее поездка обсуждалась?

- Да. Она заверила нас, что не воспринимает широкого компромисса с Россией ценой утраты суверенитета, территориальной целостности или отказа от евроатлантических перспектив.

Следующим, к кому обратилось наше издание, стал первый заместитель фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.

лозовой

- Никто из наших к Пинчуку не поедет, - сказал он. И на фракции этот вопрос даже не обсуждали. Для нас и так очевидно, что это будет промосковский водевиль – и человек с четкой проукраинской позицией туда не поедет и даже не будет над этим размышлять. Не как вице-премьер, в прошлом – сотрудница Пинчука, кстати. Сегодня говорит: еду, завтра говорит: не еду!..

Второй вице-спикер Оксана Сыроид по просьбе "Цензор.НЕТ" высказалась сначала за себя, а потом – за коллег из "Самопомочи".

сыроид

- Приглашения от Фонда Пинчука я получаю уже третий год подряд, - заверила нас она. - И ни разу их не принимала.

- Почему?

- Потому что для меня всегда было очевидно, кто такой господин Пинчук. Он, конечно, является коммерсантом и тем, кого называют олигархом (с учетом трех ключевых признаков: владения бизнесом, медиа и влиянием на политику). И я понимала, что он, к сожалению, в той или иной мере является зависимым от России. А для меня такая афилляция является неприемлемой. Потому меня и не удивила опубликованная Пинчуком статья. Потому что на самом деле - это темники Кремля.

- Вы так в этом уверены?

- Конечно. Я, например, знаю, что эти темники одновременно озвучили Киссинджер для Трампа и Пинчук для WSJ. Почему-то так оно совпало. И я точно знаю, что это темники, которые Сурков давал для внешнего употребления. И основная их идея – сценарий Россия номер 2…

- Интересно, а что за сценарий номер 1?

- Первый – Минск. Второй – реинтеграция при нынешних условиях. С риторикой в духе: все люди – братья, должны помогать друг другу. Только почему-то в статье Пинчука люди на Донбассе – наши, а в Крыму – нет. И этой логики я понять не могу, почему одних мы должны "забрать", а от других – отказаться?

- К другим депутатам из "Самопомочи" приходили приглашения на завтрак к Пинчуку?

- Думаю, не менее, чем пяти депутатам пришли подобные приглашения.

- И как, едут?

- Нет…

А вот Игорь Шурма (фракция Оппозиционного блока) своими ответами лишь подтвердил предположение: от "Оппоблока на завтраке у Пинчука кто-то непременно будет, и, скорее всего, даже группой:

шурма

- Люди должны переступать через свои политические амбиции, - сказал нардеп, - и стараться использовать любую площадку для того, чтобы позиционировать Украину как стабильную территорию, в которую стоит делать инвестиции.

- Но согласитесь, что г-н Пинчук своей статьей в значительной мере разрушил для многих людей эту площадку?

- С Пинчуком можно соглашаться, или нет. Но я убежден, что каждая среда сильна лишь тогда, когда оппоненты высказывают вслух (и фиксируют на бумажных носителях) свои мысли. И когда в будущем вы дискутируете или принимаете решения, то знаете, что думает и чего хочет твой оппонент. Это очень важно!

Предсказуемо противоположную позицию заняла Ирина Луценко (фракция БПП, глава подкомитета по международно-правовым вопросам):

луценко

- Меня на это мероприятие не приглашали. А позиция у меня такая: в целом в Давос ехать надо, чтобы иметь возможность работать с новыми вызовами, перед лицом которых оказался сейчас Европейский Союз. А идти, или не идти, на завтрак к Пинчуку – я думаю, тут проявится государственническая позиция человека. Если государство и Украина говорит о том, что агрессор захватил восточные регионы, то идти вразрез с государственной позицией – это, как минимум, неосторожный шаг. И очень откровенный, он попахивает какими-то договоренностями за спиной у государства!

винник
Ну, а коллега г-жи Луценко по фракции Иван Винник обрушился на межфракционное объединение "Еврооптимисты".

- Пинчук спонсирует "еврооптимистов", с которыми у нас очень серьезные разногласия. Мы прекрасно понимаем, что эта группа работает с олигархами, в том числе с Пинчуком, и они наверняка получили приглашения. Ну, а нас, понятно, ни в каком варианте пригласить не могли.

- Да, но сегодня "еврооптимисты", насколько можно видеть, находятся в сессионном зале…

- Ну, завтрак же не сегодня, я так понимаю (разговор состоялся во вторник 17 января. – Е.К.), еще не накрыли. Еще поедут!

После такого обвинения не дать "еврооптимистам" слова было бы несправедливо. Тем более, что мнения в их среде разделились, о чем нам и поведала Светлана Залищук.

залищук

- Приглашение мне прислали, но я им не воспользуюсь, - пообещала она. - Еврооптимисты между собой эту тему обсуждали, но каждый принял собственное решение. Вчера в новостях я увидела, что едут Наталья Кацер-Бучковская и Сергей Лещенко. Остальные, насколько я знаю, воздержались от визита.

- А почему решили не ехать вы лично?

- Во-первых, я категорически не согласна с основными позициями в статье Виктора Пинчука. Думаю, их реализация стала бы реальной капитуляцией на российских условиях.

- Возможно, но была ведь еще и вторая, куда более взвешенная по аргументам, статья Пинчука…

- Тем не менее, даже если воздержаться от эмоций и попробовать взвешенно рассмотреть "мирные" предложения Пинчука, думаю, от них камня на камне не останется! Потому что на сегодня евроинтеграция – самый мощный инструмент мобилизации людей тут, в Украине! И если этого инструмента не будет, я не вижу возможности заставлять украинскую власть и политическую элиту двигать какие-то реформы. Посмотрите, все принятые нами законы – состоялись под влиянием сотрудничества с МВФ и Евросоюзом.

Второй момент: Евросоюз делает шаги нам навстречу не от огромной любви к нам; просто они понимают, что это – принципы международного права. И публично отказаться от Украины они не могут, даже если бы и хотели. Есть подписанные документы, официальные международные договоры. И сказать самим, что мы туда не идем? Европейцы вздохнут с облегчением, и никто больше к этой теме не будет возвращаться.

И с другой стороны: идти на предлагаемые Пинчуком уступки? Я не вижу в России партнера. Можем ли мы верить в то, что Путин остановит гибридную войну против Украины? Нет!

Насмотревшись на этот парад "отказников", вдвойне интересно было пообщаться с одним из немногих, кто едет на завтрак к Пинчуку.

Выяснилось, что оборонительные формулировки у Сергея Лещенко (фракция БПП) хорошо продуманы, более того – при любой возможности он переходил в контратаку. А уж насколько убедительными оказались его аргументы – судить читателю.

лещенко

- Почему еду? – переспросил Лещенко. И тут же ответил: - Потому что активная позиция – всегда лучше, чем засунуть голову в песок и сказать: "Я закрыл глаза, тебя не существует". Можно открывать глаза или закрывать – от этого реальность не поменяется. Мероприятие пройдет – но на нем должны звучать альтернативные голоса, которые будут отстаивать другую точку зрения: о том, что предложенный план является ошибочным. А те, кто отказывается, оказывают услугу тем, кто едет.

- Почему?

- Бойкотирующие усиливают голоса тех, кто едет. А в бойкоте нет никакого смысла. Потому что от приезда или неприезда ничего не поменяется. Это ошибочный подход. Он показывает какую-то степень инфантильности человека, принимающего решение.

- Твои ближайшие соратники Мустафа Найем и Светлана Залищук на завтрак к Пинчуку не едут. Как тебе их позиция?

- Ну, каждый имеет право на свою позицию. У меня она такая, как есть.

- Но у вас же была какая-то внутренняя дискуссия на эту тему?

- Нет, это были новогодние праздники, и особо мы не встречались.

Понимаешь, политиков нанимают на работу для того, чтобы они отстаивали свою позицию, выражали мнение части избирателей, которые делегировали их в Раду. Чтобы они были проактивными. А бойкот – это не проактивная позиция, а просто поза.

- Я уже понял, что ты идешь против шерсти и вопреки общественному мнению…

- Фейсбук – это еще не все общественное мнение. И, во-вторых, я благодарен истории с квартирой, которая позволила мне выработать иммунитет в отношении, скажем так, иногда критичной реакции Фейсбука. Что это за политик, который боится болезненных высказываний в Фейсбуке? Политик не должен бояться, он должен вести за собой. Это не тот, кто идет в тренде, но тот, кто этот тренд формирует.

- Да, и этот политик должен хорошо представлять себе тех, кто за него голосует…

- Политик представляет интересы, в первую очередь, общества. А бойкот не представляет интересы общества. Это пассивная позиция. С таким же успехом можно сказать: давайте не ходить на канал ICTV. Только ведь те, кто бойкотирует, - все побегут на этот канал по первому же приглашению!

- Да ладно. Вот, люди не едут по первому же приглашению на завтрак к Пинчуку в Давос.

- Нет, на ICTV все идут очень активно. Понимаешь, здесь нарушена логическая связь. Высказывания физического лица Пинчука – при чем здесь я? Это его мнение, а у меня есть свое.

- Недоброжелатели и просто критики любят увязывать твое имя с именем Пинчука. Многолетняя история поездок на Форум в Ялте…

- …(С иронией) Но туда за все эти годы ездили десятки, если не сотни журналистов! С таким же успехом можно назвать всех, кто туда ездил…

- Да, но сейчас на завтрак в Давос эти люди не едут. Зато едешь ты…

- Да, потому что считаю, что это возможность довести свою позицию.

- Но ты понимаешь, что сейчас подыгрываешь и без того негативному общественному мнению о себе? Которое и без того подогрето историей с квартирой?

- Так а зачем бояться общественного мнения? Его просто нужно формировать – и все! Еще раз: что это за политик, который боится общественного мнения в Фейсбуке? Как ты защитишь интересы избирателя, если ты по первому хлопку падаешь на землю и начинаешь дрожать от страха?

…Что ж, от страха поехать на Украинский ланч к Пинчуку никто в Верховной Раде, пожалуй, не дрожит. Но лишний раз попасть под раздачу на ТВ и в социальных сетях – депутаты явно опасаются. В конце концов, многие из них годами ходили на схожие мероприятия под эгидой Фонда Пинчука. Ходили – и наслаждались паблисити, а равно и общением с приехавшим из-за границы корифеям. Более того, внушительный десант украинских политиков собирался "потусить в Давосе у Пинчука" и на этот раз. Но тут случилась всем известная статья…

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNDVRelF3VEROU2FEbEhSREJNY0Rnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NUwxRnNUa04zTUV4TVVYWjBSMEk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх