EN|RU|UK
  7381  164

 "БЛОНДИНКА ЯНУКОВИЧА" ЕЩЕ И ПИШЕТ! РЕПОРТАЖ-ШЕДЕВР ИЗ ФРАНЦИИ

Хочу завершить свою статью эмоционально - восторженными словами Николя Саркози, который отойдя от дипломатического протокола, воскликнул: «Считайте, что мы друзья!»

"Цензор" уже писал о загадочной блондинке, которая везде сопровождает Виктора Януковича. "Звезда журналистики", как именует ее «Обозреватель», в столице относительно недавно, но уже стала популярной благодаря неповторимому стилю . Предлагаем читателям насладиться материалом, который Алена написала после поездки с Виктором Федоровичем в Париж.

Украина и Франция - дружба на века

За последние пять лет политического украинского хаоса, порожденного «помаранчевой» революцией, наши СМИ разучились воспринимать адекватно положительную информацию и анализировать ее, правильно расставлять акцент. Все это время внутренняя политика напоминала гражданскую «холодную войну», которая велась через СМИ. Мы привыкли читать критические и обличающие статьи и за этой борьбой разучились воспринимать конструктивное и положительное. Желтая пресса вытеснила объективную.

Эти мысли пришли ко мне после прочтения опубликованных статей, новостей и информационных сообщений журналистов, освещавших официальный визит Виктора Януковича в Париж.

Предыдущие визиты наших высших должностных лиц были чудаковаты. Своей поспешностью и неподготовленностью они вызывали легкое недоумение у французских политиков и Президента. Так, 5 октября 2007 года господин Ющенко сорвался и полетел во Францию. Переговоры между Францией и Украиной Ющенко полностью посвятил Бухарестскому саммиту НАТО, где наш «демократический Президент», вопреки воле народа планировал по-быстрому присоединить Украину к северо-атлантическому альянсу. Вспомним, что в это время вступление Украины в НАТО поддерживало 19% населения Украины. Поспешность, с которой Ющенко стучался в дверь альянса, перепугала и насторожила не только Россию, но и членов альянса. Поэтому визит Ющенко во Францию был скорее навязчивым, чем желанным для Николя Саркози. И позиция нашего, просящего поддержки, Президента была слабой, унижающей, тем самым, имидж нашей страны в глазах французских и европейских политиков.

Визит Юлии Тимошенко во Францию, по словам Виктора Балоги, был немногим лучше визита президента Ющенко. Он охарактеризовал его как «со всех точек зрения провальным». Этот визит он назвал «игрой на публику, которая обошлась государственной казне в десяток миллионов бюджетных денег». «…Её стилисты тщательно подобрали гардероб и украшения. С солнечной улыбкой Тимошенко поднималась по лестнице президентской резиденции, полагая, что оказывает приятное впечатление на хозяина. Она явно хотела поцеловать Саркози», - отметил он. Помощник Ющенко считает, что результативность переговоров с Саркози - нулевая, зато премьер успела «пробежать едва не марафонскую дистанцию по парижским бутикам». «Была потрачена астрономическая сумма на наряды и украшения...»

Экс-глава секретариата резюмировал, что визит Тимошенко в Париж – «позорная смесь цинизма, лжи и корысти за государственный счет».

По сравнению с этими визитами положительно диссонировал визит нынешнего Президента. Формально он отличался помпезностью и другими атрибутами протокола, сопутствующими при встречах Президентов великих стран. Кроме этого, Виктор Янукович возложил цветы к могиле неизвестного солдата у подножия Триумфальной арки. Принять участие в этой церемонии - особая честь. Такую возможность французы обычно предоставляют мировым лидерам во время государственных визитов. Но для украинского Президента, приехавшего с визитом официальным - сделали исключение. По всем деталям визита было видно, что отношение к Украине поменялось. Сегодня в ней опять видят страну с большим потенциалом и важным геополитическим положением.

В частности, Саркози отметил, что возлагает большие надежды на инициативу Франции о создании нового пространства экономического и пространства безопасности, в котором Украина может стать мостиком между Европой и Россией.

Во время этого визита была подписана дорожная карта украинско-французских отношений на 2011-2012 годы и соглашение между правительствами двух стран о взаимопомощи и сотрудничестве в гражданской защите населения.

О визите украинского президента писали все ведущие издательства Парижа. Например, газета «Фигаро» опубликовала на своих страницах интервью, в котором Янукович защищает свою крепкую позицию в украинской политике и отстаивает необходимость усиления президентской власти в стране. Он также заявлял о своём намерении защищать независимость Украины по отношению к Москве и говорил о нашем стратегическом стремлении интегрироваться в Европу.

В позиции, изложенной Президентом в ходе визита, во французском институте международных отношений, на встрече с представителями политических и научных кругов Франции, даны исчерпывающие ответы на перспективу укранско-европейских и украинско-французских отношений на ближайшее десятилетие.

«Украина критически заинтересована в успехе европейского проекта. Ведь именно европейская идея стала универсальным объединяющим мотивом для украинского общества. Поэтому лично я убежден – единая Европа есть и будет наиболее оптимальным ответом на вызовы современности.

На наших глазах Китай, Индия, другие государства преодолевают марафонский забег в ритме стометровки, в то время, как Европа все еще ждет прихода второго дыхания. Украина верит, что это второе дыхание, обязательно придет. Но при одном условии – если мы, европейцы, расширим свои горизонты: политические, идеологические, экономические.

Второе дыхание Европы – это в том числе и Украина, Россия и другие европейские государства постсоветского пространства. Почему? Потому что с ними, с их колоссальным природным, промышленным и человеческим ресурсом Европа будет действительно единой. Я убежден – еще и более конкурентоспособной.

Напомню: Украина – один из наиболее индустриализированных регионов мира. Украина – один из мировых лидеров по количеству дипломированных программистов. Украина – один из мировых лидеров по количеству рудных минеральных запасов. Украина – наибольший энергетический транзитер в мире. Украина – это наилучшие в мире аграрные земли. Украина – это мощные заводы, изготавливающие космические ракеты, и инженеры, которые эти ракеты конструируют. Поэтому ответ на вопрос «зачем Украина Европе» столь же очевиден», - вот такую сильную позицию отстаивал Президент в Париже.

О внутренней политике и политических процессах, развивающихся в Украине, Янукович дал разъяснение, он говорил о том, что новая Украина научилась объединять демократию и порядок. «Время, когда словосочетание «украинская демократия» было синонимом политического хаоса, ушло в прошлое. Украина получила сильную, стабильную, демократично избранную власть, способную быть успешной. Первые месяцы нашей работы засвидетельствовали, что новая Украина не только говорит о реформах, но и осуществляет их… На международной арене она впервые заговорила одним голосом – голосом Украины. Мы начали безоговорочно выполнять свои обязательства перед кредиторами, какими бы трудными они ни были».

После выступления Янукович отвечал на вопросы присутствующих, в частности, на мой вопрос о развитии и демократии в Украине и общественном телевидении он сказал: «Почти все годы независимости, от выборов до выборов, разные политики обещали своим избирателям создать общественное телевидение. Я не обещал. Я это делаю. Я являюсь сторонником того, чтобы каждый человек имел возможность выразить свою точку зрения и чтобы ее услышали, чтобы в обществе шел диалог, чтобы мы слышали позиции разных политических сил. Любую позицию всегда нужно уважать. Поэтому создание общественного телевидения - сознательный шаг, который я сегодня делаю, чтобы снять навсегда политическую игру вокруг этого вопроса. Я считаю развитие институтов демократии, в том числе создание общественного телевидения, которое бы давало реальные условия свободе слова в Украине, крайне необходимым в период реформирования нашего государства».

Кроме того глава государства уделил большое внимание повышению социальных стандартов и уровня жизни в Украине, а также реформированию избирательного процесса в Украине. Он отметил, что существующая сегодня избирательная система по партийным спискам отрезала украинцев от возможности быть избранными в парламент, участвовать в законотворческом процессе и управлении государством.

В своих выступлениях в Париже президент также не обошел острые вопросы, связанные с участием Украины в НАТО и вопросы тарифной политики при формировании соглашения о зоне свободной торговли Украина – ЕС: «Отношения с НАТО в настоящий момент уже вырисовываются, они являются комфортными для Украины и для НАТО. Во всяком случае, они открытые и честные». По словам Януковича, Украина придерживается активной позиции в перестройке прагматичных отношений с альянсом, участвуя в миротворческих миссиях и борьбе с терроризмом. Украина не будет членом НАТО, но наше партнерство в с альянсом будет углубляться и расширяться.

По тарифным разногласиям с ЕС, он разложил видение процесса со стороны Украины.

Янукович разделил товары на три группы, для каждой из которых снятие ограничений между Украиной и Европой следует проводить по отдельному графику. К первой группе принадлежат товары, при снятии ограничений на торговлю которыми Украина и Европа не почувствуют экономических потерь. Ко второй группе он отнес товары, где потери от ограничений будут составлять 50 на 50 процентов с обеих сторон. И третья группа, считает Президент, - это товары с большими рисками. По его мнению, отказываться от регулирования ограничений на торговлю этими товарами следует на протяжении 3-4-5, возможно, и 10 лет. На протяжении этого времени необходимо будет найти компенсаторы для этих потерь.

Подытоживая, скажу, что результаты этого визита тяжело переоценить. Я думаю, что мы увидим их действие на ближайших высших саммитах ЕС-Украина, НАТО-Украина, Россия-Украина. Несомненно одно, что наша страна восстанавливает свой имидж в мире и заводит друзей среди «тяжеловесов» Европейского союза.

Хочу завершить свою статью эмоционально - восторженными словами Николя Саркози, который отойдя от дипломатического протокола, воскликнул: «Считайте, что мы друзья!»

АЛЕНА БЕРЕЗОВСКАЯ, "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"

Источник: Обозреватель
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FeHlVbWM1UjBFd1dYcFJkR1JETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх