EN|RU|UK
  2633  21

 "ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ВКУСА". ДРЕСС-КОД КАБМИНА - 10 ТАБУ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.

На днях на правительственном сайте появились «рекомендации» министра Кабинета министров по поводу внешнего вида сотрудников Секретариата Кабмина, согласно которым у женщин пояс должен быть «ослаблен» на два пальца, а у мужчин – появились ограничения на расстегнутые пуговицы…

Отсутствие в Украине единого дресс-кода для госслужащих сильно развратило вкусы отечественного политикума и чиновников всех уровней. Эра «малиновых пиджаков» канула в лету. Зато теперь успешность государственных деятелей начала измеряться каратами. На дипломатических приемах наши «звезды» своим роскошеством стали затмевать даже представителей сытой Европы. Мировая общественность вряд ли запомнила, в чем была одета Хилари Клинтон, совершая свой первый тур по странам Восточной Европы в должности госсекретаря США. Зато наряд Юлии Тимошенко во время первого ее избрания на пост главы Кабмина произвел неизгладимое впечатление на всех зрителей этого действа. Обсуждение гардероба и роскошных аксессуаров политиков и чиновников – это излюбленная тема у журналистов. Босоножки с каменьями от Сваровски, швейцарские часы с бриллиантами… Чего только не встретишь в одеждах украинских госслужащих?..

Хватит дразнить народ, решил Анатолий Владимирович. И приказал разработать дресс-код для служащих Секретариата Кабмина в соответствии «с ожиданиями общественности и обеспечения доверия общества и граждан к государственной службе». Деловой костюм, согласно «рекомендаций», будет способствовать «успешному выполнению рабочих функций госслужащего», положительно влиять на людей и «отображаться на карьерном росте».

«Костюм государственного служащего должен создавать впечатление присутствия вкуса и быть стильным, он не должен быть слишком ярким или вызывающим». При выборе одежды следует учитывать особенности фигуры (рост, осанку, полноту), а еще - цвет кожи, глаз, волос и возраст. Рекомендована и цветовая гамма гардероба – от темно-синего (затем идут - серый, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый) до цвета слоновой кости. Эти оттенки, по мнению авторов кабминовской униформы, будут способствовать продуктивности деловых отношений. Кстати, черный цвет отныне будет уместен исключительно на праздниках и траурных церемониях.

В качестве основных требований к одежде в «рекомендательном» приказе обозначены аккуратность, сдержанность и опрятность. Лучше одеваться просто, чем «с претензией». И не ходить два дня подряд в одном и том же.

Общими рекомендациями приказ не ограничивается. Достаточно подробно описан как женский деловой костюм, так и мужской. Например, мужчина должен иметь не менее трех костюмов: выходной, рабочий и летний (тремя вряд ли удастся ограничиться скромному чиновнику – ведь два дня подряд в одном и том же посоветовали в госучреждение не являться). Кроме детальной инструкции, как выбрать к костюму рубашку и галстук, есть еще и инструкция по поводу расстегнутых пуговиц. Надо полагать, что появление в Кабмине в лаковых туфлях теперь будет считаться дурным тоном, так как согласно «директиве» блестящие туфли подходят исключительно под смокинг или фрак. Ремень в брюках придется подбирать под цвет портфеля, а «болтающийся» на шее галстук будет расцениваться, как неуважение к окружающим…

Если рекомендации для мужчин сводились к расширению возможностей гардероба, то советы женщинам выписаны в основном путем ограничений. Для последних деловой костюм имеет 10 табу:

- не открывать полностью руки, даже в жару (длина рукава не выше локтя);
- не носить глубокое декольте;
- не одевать слишком узкие и короткие юбки, а также юбки с глубокими разрезами;
- не носить прозрачные блузки, через которые видно нижнее белье;
- воздержаться от трикотажных жакетов, костюмов, свитеров;
- не носить синтетику, которая электризуется, в том числе с добавлением лайкры, кружев, блестящего шелка, одежды из джинсовой ткани;
- не надевать платья, которые плотно облегают фигуру;
- не рекомендованы одежды с цветочками, другими рисунками, с использованием живописных полотен, печатных текстов, портретов людей или изображений животных;
- не стоит злоупотреблять брючными костюмами и брюками;
- не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения, а также – рюши, воланы, бахрому, перья, банты…

Зато можно на шею повесить платочек, шарфик или галстук. Подробнейшим образом расписано, как выбрать себе колготки, без которых появление в Кабмине просто невозможно. Иногда допускается появление слабого пола в брюках. Но, «на бедрах брюки не должны обтягивать фигуру; пояс должен быть таким, чтобы под него можно было заложить два пальца».

Есть рекомендации по макияжу и выбору духов. По украшениям – их не должно быть много, они должны соответствовать цвету глаз и возрасту. Бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины можно носить замужним, девушкам разрешили – жемчуга, бирюзу, горный хрусталь и украшения с полудрагоценными камнями. Крестики на цепочках придется спрятать «на тело». Носить их поверх одежды, говориться в рекомендациях, это нарушение традиций православного христианства…

Единый дресс-код для госслужащих – это великолепно, это правильно, это по-европейски. Теперь появилась надежда, что и на региональном уровне муниципальную «униформу» подгонят под кабминовский стандарт, убрав из провинциальных правил курьезные излишества. Как, например, в Броварах. Там решили, что если чиновник резко худеет или резко толстеет – это повод сходить к врачу и провериться. Прискорбно также, что в дресс-коде для служащих совершенно не выписаны права украинской вышиванки. Она, по сути, просто выпала из делового этикета.

Контроль над выполнением приказа Анатолий Толстоухов оставляет за собой. Если честно, сложно себе представить, как министр Кабинета министров вставляет два пальца за пояс чиновнице, чтобы проверить, не слишком ли плотно штаны сидят на женских бедрах…

А если серьезно – то «сдержанная скромность» так и останется очковтирательством, если дресс-код будет касаться только внешнего вида госслужащего. Приличия, как мне кажется, прежде всего, должны соблюдаться в помыслах госслужащих, и в их поступках…
Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCTUwxRjJkRU0zTUV4cVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVbWc1UXpRd1RETlJkblJEZVRCTU0xRjFUa00yWms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх