EN|RU|UK
  3590  12

 ХИМИЧЕСКИЙ "ЧЕРНОБЫЛЬ" УКРАИНЫ! КАЛУШ ПРОВАЛИВАЕТСЯ В 100-МЕТРОВЫЕ ПРОПАСТИ, ЛЮДИ МАССОВО УМИРАЮТ ОТ ЯДОВ

Украинский город живет в страхе и нечеловеческих условиях: тысячи домов в любую минуту могут уйти под землю

Не позавидуешь жителям города Калуш. Неприятности надвигаются на них со всех сторон. Рядом с городом расположены несколько крупных промышленных предприятий. Большинство из них уже давно не работает, но опасность для местных жителей представляет. Часть Калуша постепенно уходит под землю. Из-за выработки шахт, в которых добывали калийные соли, необходимые для производства удобрений, под городом образовались огромные пустоты. А в другом конце города находится один из крупнейших в мире могильников токсичных отходов. В лесу зарыто почти 12 тысяч тонн чрезвычайно ядовитого вещества - гексахлорбензола. Полграмма этого яда достаточно, чтобы убить человека. Жители Калуша в панике. Прошел слух, что находящийся в почве яд начал смешиваться с питьевой водой. Не случайно в городе уровень заболевания раком в два раза превышает средний показатель по Украине!
"Возвращаюсь утром из клуба, а вместо улицы, на которой дом стоял, глубокая траншея"

Слово "гексахлорбензол" в Калуше без запинки произнесет и ученик младших классов, и подвыпивший взрослый.

- Пары этого яда очень опасны, - рассказывает местный житель пан Владимир. - У нас в городе часто стоит неприятный химический запах. Тому, у кого здоровье слабое, лучше не выходить на улицу в это время. Лично у меня есть два противогаза. На всякий случай. Многие держат дома общевойсковые защитные комплекты. Будто к войне готовимся.

- Где же вы достали противогазы? Неужели в магазинах продаются?

- Да надо бы, чтобы официально продавали в магазинах. Я свои на рынке покупал. Это еще весной было - по 300 гривен за штуку сторговался. Для себя и для жены. Сейчас, говорят, уже подорожали. Жить-то всем хочется.

Воздух в городе действительно какой-то тяжелый. У меня, например, мгновенно разболелась голова. Увидев во дворе одного из домов на центральной улице Калуша пожилую женщину, прошу у нее попить.

- Нет отстоянной воды, сынок, - говорит старушка. - Надо набрать и подождать, чтобы постояла в ведре, соль должна осесть. А так пить - невозможно. Очень соленая. Да и цвет у воды какой-то странный.

Бабушка зачерпнула из колодца, и я увидел в ведре зеленоватую жидкость. Пить ее, естественно, не рискнул.

- А что с водой? - спрашиваю.

- Она у всех такая, - отвечает старушка. - Из карьера, где добывали удобрения, яд под землей проникает в наши колодцы. Из этих... Как они называются? Из хвостохранилищ! Хорошо еще, что гексахлорбензол из могильника в колодцы пока не попал. Но, говорят, бочки, в которых его хранят под землей, уже проржавели, и отрава скоро тоже пойдет в землю.

Жители Калуша напуганы - в любую минуту под землю может провалиться целая улица. Как это уже произошло в 1987 году, когда за каких-то пару часов шестьдесят три дома оказались на 12-метровой глубине.

- Это как раз на Троицу было, - вспоминает пани Нина. - Я всю ночь в клубе гуляла. Утром возвращаюсь домой - а дома нет! Вместо улицы Пархоменко, где мы жили, образовалась глубокая траншея. Люди вокруг бегают, плачут. Никто ничего понять не может.

- В Калуше это впервые случилось, когда под городом провалилась земля?

- Да. Мы тогда еще не знали, какая беда нас ждет. О подземных шахтах и пустотах никто не говорил.

- Хорошо помню ту катастрофу, - вспоминает житель Калуша Михаил Иванович. - Живу на улице, параллельной Пархоменко. Рано утром вдруг земля загудела! Стоявший на столе светильник упал и разбился. Коровы мычат, собаки лают. Картины на стенах ходуном ходят. Думал, землетрясение началось. Выскочил из дома, а какой-то парень кричит: "Там целая улица под землю уходит!" Я побежал вместе с ним. Жуткое зрелище. Дома оседают, трещат и уходят в землю все глубже и глубже. Вокруг суетятся люди. Из домов ценные вещи выносят. Никто из соседей не рискнул в те дома, что под землю уходили, зайти. Но тогда же еще Советский Союз был, поэтому проблему быстро решили. За три дня всем, кто пострадал, выделили квартиры здесь же, в Калуше.

- Люди не погибли?

- Слава богу, нет. Хорошо хоть, что не ночью это началось, а утром. Все успели выбежать на улицу. Только один парень пострадал. Хотел машину из гаража вывести, а его зажало. К счастью, успели спасти.

Михаил Иванович живет в Калуше 50 лет. Говорит, что хоть и страшно здесь находиться, уезжать ему некуда.

- Боюсь, что и мой дом в любую минуту может под землю уйти, - говорит мужчина. - Вон, видите, какие трещины по стене пошли?

- Не ремонтируете?

- Нет смысла. Все равно рано или поздно развалится. В Калуше уже более 20 воронок. Раньше там были жилые дома.

- А вы, что же, знаете приметы, чтобы распознать, как скоро земля начнет проваливаться?

- Да какие там приметы! Днем или ночью, в любую минуту это может произойти. Кстати, у меня есть официальный документ, в котором говорится, что под моим домом пустот нет. Но я в это не очень верю. Пару лет назад людям дали землю под застройку, так вскоре она вся провалилась.

"Ночью двери на замок не запираем, чтобы успеть выбежать на улицу в случае опасности"

- Обратили внимание, какие у нас в частном секторе собаки злющие? - спрашивает пани Дарья. - Мы же ночью ложимся спать, а двери на замок не запираем. Чтобы успеть выбежать на улицу, если начнем проваливаться под землю. А то, пока спросонья будешь ключи искать... Вот собаки наши дворы и охраняют.

- А я не боюсь, что мой дом провалится, - шутит сосед пани Дарьи Василий Андреевич. - У меня он деревянный. Если в воду провалится - поплывет.

- Каждый месяц мой огород становится на метр короче, - рассказывает пани Эмилия. - Вон, видите, все очеретом заросло? Там как раз проходила провалившаяся улица Пархоменко. Канава становится все шире и шире. Если так будет продолжаться, через пару лет у меня вообще огорода не будет и дом начнет заваливаться. Хотя уже теперь через заднюю стенку можно в хату проползти.

Дом пани Эмилии покосился и осел. Деревянная стена разрушается буквально на глазах. А еще по ночам бабушка Миля слышит, как под землей что-то движется. При этом слышен странный жуткий гул.

- И ведь некуда ехать, сынок, - жалуется старушка. - Живу с мужем и сестрой-инвалидом. Даже ремонт в доме не делаем.

Заместитель мэра Калуша Василий Петрив показал два недавних провала. Глубина залитой водой ямы впечатляет! На месте одного из жилых домов образовалась воронка 60 метров глубиной. А в другом месте глубина достигла... 109 метров!

- До тысячи машин земли в эту воронку высыпали! - говорит Василий Петрив. - Еще в XVII веке под нашим городом начали добывать соль. Сначала пищевую, потом калийную, из которой делают удобрения. В результате на глубине от 60 до 240 метров образовались огромные пустоты. Над ними тянется частный сектор - больше 600 домов! А в селах Кропивник и Сивка-Калушская 2500 домов, и под ними тоже пустота. Все может провалиться в любой момент.

Сейчас в Калуше 20 воронок. Но ученые считают, что возникнет еще около двухсот, и знают, в каком месте это случится. Не известно лишь когда. 12 февраля нынешнего года Верховная Рада объявила Калуш и прилегающие к нему села зоной чрезвычайной экологической ситуации. Ее обострение отразится на судьбах десяти миллионов жителей Украины и Молдавии. Катастрофа международного масштаба может оказаться необратимой, если не принять экстренные меры.

- В лучшие времена Калуш был крупным промышленным центром Западной Украины, - продолжает свой рассказ Василий Петрив. - Мы обеспечивали до 30 процентов бюджета Ивано-Франковской области. На калийном и магниевом заводах трудились более 15 тысяч человек. Теперь магниевый завод законсервирован, а калийный - полностью разрушен. Когда в 90-х годах остановились заводы, работы в карьере прекратились. Его начало затапливать водой. Ситуация стала критической после наводнения в июле 2008 года, когда в карьер попало более 10 миллионов кубометров воды. Даже два шагающих экскаватора утонули.

Вода размывает породу и смешивается с солью, получается серо-желтая жижа - так называемый рассол. В карьере его уже больше 15 миллионов кубометров. Из-за этого осыпаются борты котлована. Они сейчас сплошь покрыты глубокими трещинами. В наиболее уязвимом месте рассол за год съедает до ста метров суши. В нескольких сотнях метров от карьера протекает речка Сивка, впадающая в Лимницу - пока самую чистую реку в Европе. А Лимница несет свои воды в Днестр - источник водоснабжения не только Украины, но и Молдавии. Нетрудно представить, что будет, если рассол по Сивке и Лимнице дойдет до Днестра. Большая часть Украины может остаться без питьевой воды! Очень боимся, что весной, когда начнется паводок, вода из карьера прорвет дамбу. Тогда весь город может затопить.

"Полграмма гексахлорбензола достаточно, чтобы человек погиб"

- Еще более печальные последствия могут быть, если не начать срочную утилизацию токсичных отходов из могильника возле Калуша, -рассказывает директор Национального центра обращения с опасными отходами при Министерстве охраны природы Андрей Любимов. - Гексахлорбензол - очень ядовитое вещество, которое поражает нервную систему и внутренние органы человека. Оно не выводится из организма. Полграмма вещества хватит для летального исхода. Это побочный продукт производства фреона и хладона, используемых в кондиционерах и холодильниках.

Захоронять гексахлорбензол в лесах под Калушем начали еще в 60-х годах прошлого века. Причем могильник для токсичных отходов был создан только через пять лет после запуска в эксплуатацию завода по производству фреона и хладона. Где закапывали гексахлорбензол эти пять лет, пока не знают даже специалисты.

- Утилизация гексахлорбензола происходила, я бы сказал, небрежно, - говорит Андрей Любимов. - Около двенадцати тысяч тонн ядовитого вещества в металлических бочках просто закопали в землю на глубину два метра и прикрыли пленкой. Замеры уровня загрязнения на почве показывают, что яд начал выходить на поверхность. Бочки, в которых он хранится, заржавели.

В регион приезжала правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Сивковичем и представителями Министерства охраны окружающей природной среды. Наконец-то сдвинулись с мертвой точки многие вопросы. Правительство выделило 298 миллионов гривен на то, чтобы в кратчайшие сроки с полигона токсичных отходов был вывезен весь гексахлорбензол. Было принято решение уничтожить его в Великобритании.

- В этой стране есть все возможности для уничтожения токсичных отходов, которые сжигаются в печи при температуре свыше 1200 градусов, - продолжает свой рассказ Андрей Любимов. - В течение 10 дней в Великобританию на уничтожение будут отправлены первые полторы тысячи тонн яда. Для вывоза этого белого порошка потребуется восемь эшелонов по 25 вагонов в каждом. Уже зафрахтованы и три корабля, которые морем доставят ядовитое вещество в Англию.

Начало работ по вывозу гексахлорбензола освятил отец Иван, приехавший из столицы. Журналисты наблюдали за началом работ, находясь у мониторов в нескольких сотнях метров от места действия. Подходить слишком близко опасно для жизни. Работы производили около ста человек. Сначала экскаватором был снят верхний слой почвы, а потом рабочие в противогазах и защитных костюмах лопатами выгребали гексахлорбензол из прогнивших бочек в новую тару. По окончании смены все защитные костюмы были уничтожены.

Местные экологи уверены, если бы эти работы не начались сейчас, месяцев через пять вырвавшийся на свободу гексахлорбензол мог попасть с подземными водами в реки, сделав их опасными для жизни.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1ozUkRkekJaU0ZKbmRFZEJNRXczVW1oT1EzZG1Ua2RRTUV4U09EQktjbEZ6VGtNM01GbFFVbWxCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх