EN|RU|UK
  1639  5

 ВАЛЕРИЙ ЛИТВИЦКИЙ: "ЛЕЧИТЬ КРИЗИСНЫЕ ТРАВМЫ БУДЕМ НЕ ОДИН ГОД"

С 1 октября, согласно внесенным коррективам в «Закон о Нацбанке», именно на этот орган теперь возлагается вся полнота ответственности за налично-денежное обращение в стране. И за курс валют, и за эмиссию гривны, и за адекватное реагирование на процессы в экономике…

Как оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в стране Нацбанк, каковы наши перспективы на ближайшее будущее, чего ждать от гривны и прогнозы на инфляцию. Об этом – наш разговор с руководителем группы советников главы Нацбанка Валерием Литвицким.

- Наша экономика развивается лучше ожиданий и все еще хуже желаний, - считает Валерий Литвицкий. - Она движется в восходящем тренде, сохраняется плюсовая динамика. Но хочется, чтобы динамика была более быстрой. В нашей экономике есть процессы, которые требуют фундаментальных изменений, структурных реформ, и есть проблемы, требующие немедленного реагирования.

- Структурные проблемы…

- …это – бюджет (дефицит, - авт.), инфляция выше, чем нам бы хотелось. Структурной проблемой является и долг, который еще не достиг опасной отметки, но все же – есть тенденции, на которые необходимо реагировать. Но, несмотря на нерешенность структурных проблем, экономика все еще развивается лучше, чем прогнозировалось. Хотя до конца года у нас еще будут вызовы.

- В конце 2009-го некоторые политики заявляли, что в первом квартале 2010-го мы уже забудем, что такое кризис…

- Многие рассчитывали на статистический эффект. В первом квартале украинская экономика выросла на 4,9%, ВВП настолько же подрос. Это было выше, чем прогноз. Ожидалось, что мы оттолкнемся от дна. То есть, кризисная тенденция не будет остановлена, но поскольку сравнительная база с показателями 2009-го – супер низкая, то ожидался статистический эффект отскока. Во втором квартале – сравнительная база не такая благоприятная. Рассчитывали, что показатели ухудшатся, а получили – рост 6%. Именно во втором квартале возобновилось потребление, начался рост реальных доходов, склонность населения делать покупки возросла. Хотя и сохранялась склонность населения к накоплению сбережений. Но все же темпы потребления были выше. Это для экономики – импульс.

Во втором квартале, в отличие от первого – начали расти инвестиции. Это относительный рост. Я бы сказал - резко снизились темпы падения. Если в первом квартале инвестиции сократились на 14%, то во втором – уже на 7%. Если иностранные инвестиции заходят в страну, то можно предположить, что процесс вливания инвестиций в основной капитал входит в положительную динамику. Поэтому, я думаю, инвестиционный спрос восстанавливается.

- И все же – замедление роста экономики вы фиксируете…

- Замедление, как у нас, наблюдаются сегодня почти во всех экономиках. Появились данные о замедлении экономики в США, в европейских странах, есть замедление в Китае, в России. Я думаю, то, что сейчас происходит в Украине, лучше всего характеризовать словами «прогнозируемое замедление, которое меньше, чем ожидалось».

С мая в Украине начала расти торговля. Это хорошо, ведь люди начинают покупать. В августе торговля возросла на 4,6%. Это немного, прирост до кризиса у нас обычно фиксировался двузначными числами. Даже в 2008-м прирост торговли составлял 16-17%. Но, в 2009-м она просто лежала – минус, минус, минус. А первый плюс появился в мае этого года. У меня нет сомнений в том, что наша экономика в первом полугодии развивалась таким образом, что бюджетный ориентир - 3,7% - надежно остается в зоне досягаемости (прирост ВВП, - авт.).

- Перспективы на будущий год можете очертить?

- Прогнозы можно делать, если знать, каким будет принят бюджет следующего года, с какими параметрами, на какой базе и с каким дефицитом. Какими будут цены на газ в следующем году? Это очень важно для валютного рынка, в том числе. Скажите мне, как мы закончим текущий год, и какой будет стартовая площадка для следующего. Не зная этих цифр, любой прогноз будет очень приблизительным. Немаловажно и то, какой будет следующая фаза российско-украинского сотрудничества? В ширину, вглубь, или будет пауза?.. Опять же – еще не принят Налоговый кодекс? А бюджет будет рассчитан на новой налоговой базе? Только имея четкие ответы на эти вопросы можно дать более менее уверенный прогноз.

- И все же?

- Я могу говорить только о том, что рост ВВП на следующий год в пределах 3-4% - это корректно. Инфляция? Тяжелый вопрос. Тот, кто прогнозирует инфляцию – провоцирует ожидания. Поэтому насчет инфляции скажу, что она будет находиться в зоне цифр, заложенных в бюджете. Я бы осмелился даже предположить, что при выполнении некоторых условий, инфляция на конец будущего года могла бы вписаться не в двузначное число. Однако нас могут ожидать сюрпризы. Прогноз, составленный правительством, это как при шитье костюма – лишь первая примерка. Вторая примерка – это когда станет известно, что будет с газом, с курсом валют, удастся ли закрепить стерилизационные процессы. А окончательная примерка будет в декабре, когда мы поймем, с чем мы выходим на старт. Вместе с тем – октябрь-ноябрь-декабрь – это очень чувствительные месяцы для ценовой траектории, и вместе с тем - благоприятные месяцы для экономической активности.

- Что же может испортить прогнозы по инфляции?

- Правительство на следующий год закладывает инфляцию, кажется, 8,9%. А уровень инфляции очень зависим от тарифов на коммунальные услуги. Моя позиция: не стоит преувеличивать роль тарифного ралли по поднятию тарифов на газ, коммунальные услуги. Ведь повышение цен на услуги в ЖК-секторе должны как-то компенсироваться снижением цен на другие группы товаров или услуг. Я вовсе не считаю, что мы можем обойтись без повышения тарифов на коммуналку. Но я уверен – это не решение проблемы. Этот процесс нужно синхронизировать с реформами в коммунальном секторе и сделать повышение тарифов менее радикальным. Что бы кто ни говорил, нет у нас обязательств повышать тарифы к определенным датам. По газу есть обязательства, внешние.

- Когда же, по-вашему, тарифы можно повышать?

- Я публично заявлял, что тарифную политику в жилищно-коммунальном секторе правительство должно вести умереннее. Знаете, был прекрасный период в 2002-м году, так мне хочется назвать фамилии тех, кто имел шанс начать тогда масштабные реформы в ЖКХ и не смог. Тогда была дефляция – целый год. Пожалуйста, повышайте цены поэтапно, грамотно, начинайте тарифную реформу. Тогда этого сделано не было. Относительно нынешней ситуации, я не раз советовал различные повышения проводить в период с июня по август, когда у нас начинается период сезонной инфляции. Она либо стоит во флэте или же отмечается дефляция, когда падают цены на продукты. У нас в августе только трижды не было дефляции. А так, чтобы в сентябре не было инфляции – это один-два случая в истории. В 2002-м, например.

- И в чем же, по-вашему, проблема?

- Люди опять стали склонны к накоплению. Часть доходов идет не на потребительский рынок, а в «чулок». Восстанавливаются депозиты, умеренно, но все же более активно, чем кредиты. У банков – суперосторожная позиция. Мы никак не можем раскрутить кредитование. Национальный банк несколько раз снижал процентные ставки. Учетная ставка ниже, чем сейчас, была только в 2001-2002 годах – 7%.

- Сегодня Нацбанк стали все чаще обвинять в необоснованных эмиссиях, печатании денег…

- Мы имеем ликвидность адекватную. Даже – супер адекватную. Денежное предложение – правильное. Никакой необеспеченной эмиссии Нацбанк не делает, не делал и не может делать в принципе. Чистая эмиссия Нацбанка обеспечена с тех пор, как ему законом запрещено давать технические кредиты по обслуживанию бюджетных расходов.

Чистая кредитная эмиссия была на 1 января, потоком – 187 млрд. грн., на 20 сентября она составляет – 230 млрд. грн. Куда пошла эта чистая кредитная эмиссия? На прирост средств на покупку валюты. Покупка валюты – это что, не обеспеченная гривна? За каждой гривной стоит резервная валюта. Какая же это не обеспеченная эмиссия?..

Более того, каждая эмиссия, произведенная в этом году, на 118% покрывается валютными резервами. У нас валютных резервов сегодня больше, чем имитированной гривны. Кроме того, необеспеченную эмиссию мы по закону не имеем права производить.

- Как вы объясните нынешнее поведение гривны на межбанке? Ее курс падает…

- Хочу со всей ответственностью заявить, что стрессовых колебаний, как уже заявил глава Нацбанка, до конца года не будет. Мы пытаемся себе не позволять даже валютной тахикардии, не то, что стрессов. Однако, то, что у рынка есть сердце и ощущается его работа – это нормально. Колебания, которые сегодня наблюдаются – это как вдох и выдох, то, что измеряется пипсами. А такими высокопарными терминами, как «курс девальвировал» или «ревальвировал» я бы запретил политикам пользоваться. Есть просто дыхание рынка, он живой. Он у нас не фиксированный, безкоридорный… У нас есть свое понимание, какие колебания могут быть опасными, тогда Нацбанк реагирует.

- Последнее время Нацбанк заметно снизил свою активность на валютном рынке. С чем это связано?

- Я бы сказал – Нацбанк оптимизировал свое присутствие на валютном рынке. 7,92-7,93 – держится, даже если Нацбанк не выходит на торги. Если мы видим, что действуют не фундаментальные факторы, а ситуативные, кто-то пытается испробовать валютные резервы Нацбанка на прочность, мы реагируем. Сегодня даже «Нефтегаз Украины», в отличие от прошлых лет, легко находит общий язык с игроками рынка, и у нас нет необходимости вмешиваться в ситуацию. В стойло обменный курс никто загонять не собирается, но рынок будет дышать, а резких колебаний Нацбанк не допустит. Был период, когда мы пополняли валютные резервы, сегодня у нас – свыше 32 млрд. долларов валютных резервов. Мы идем за рынком, но не вслепую. Так что – валютный рынок у нас в состоянии самообслуживания.

- И никакие факторы извне не способны выбить нас из седла?

- Я уверен, что в следующем году внешние факторы будут играть менее значительную роль для Украины, база у нас высокая – 30%. Инвестиционный посткризисный анабиоз еще окончательно не преодолен. Но мы уже просыпаемся, я бы сказал. Стимулирующими для экономики в следующем году станут отрасли, сориентированные на внутренний спрос, и инвестиционная программа по подготовке к Евро-2012. Нет сомнений в том, что сотрудничество с МВФ будет успешным, и мы получим очередной транш. Инвесторы будут идти по проторенной МВФ дорожке: проверено, мин нет. И инвестирование в украинскую экономику начнется. Будет усилена роль инвестиционных отраслей, а именно – машиностроение, строительство, отраслей, сориентированных на конечного потребителя.

Наша экономика сегодня находится в пограничном состоянии. Она уже выходит из фазы оживления, но еще не перешла в фазу экспансии. Заявления МВФ о том, что экономика Украины восстановилась – правильные. Я уверен, что этот год будет у нас годом роста. В следующем - ситуация улучшится, если будет продолжаться антиинфляционная политика, если будет стабильным валютный курс. Мы хорошо защищены. Но это не значит, что все будет на 100% так, как я говорю.

- Так Украина все же вышла из кризиса?

- Чувствительный вопрос. Я считаю, что в моменте мы вышли из кризиса. Но остались кризисные травмы, есть тяжелый посттравматический период. Лечить эти травмы будем не один год. Некоторые считают, что вышли из кризиса – это когда восстановлены объемы докризисного производства. По году увидим – в моменте мы вышли из кризиса или окончательно…
Источник: Виктория Владина для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1Fb3pVV3RrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх