EN|RU|UK
  832  101

 УКРАИНА НАЦЕЛИЛАСЬ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ

Лидеры оппозиции обвиняют Януковича и его политических союзников в том, что он преследует их и под предлогом обеспечения стабильности ограничивает свободу слова. Янукович признал наличие проблем. "Как и у многих постсоветских государств, у Украины есть свои болезни", - сказал он.

Украинский президент заявил, что Киев решительно настроен на вступление в Европейский союз, но вместе с тем нуждается в сохранении тесных связей с Москвой, чтобы его страна могла выступать в качестве надежного транзитера российских энергоресурсов на Запад.

Президент Виктор Янукович с момента своего избрания на этот пост в начале года прилагает значительные усилия для налаживания серьезно пострадавших отношений с Москвой. В среду он отметил, что Киев "уже играет роль надежного моста" между Европой и Россией.

"Украина неуклонно продвигается вперед по пути европейской интеграции", - заявил Янукович в интервью Wall Street Journal накануне начавшейся на этой неделе сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем, сказал он, "идя по этому пути, мы не хотим никого обижать".

Учитывая географическое положение Украины и ее стремление получать доход от поставок российских энергоресурсов в страны ЕС, "мы обречены на поддержание устойчивого баланса", отметил президент.

Янукович встретился с руководителями Евросоюза, чтобы обсудить первоначальные шаги на пути вступления в этот региональный блок. Встреча в верхах между двумя сторонами намечена на ноябрь. Украина также ведет переговоры с ЕС по вопросу заключения соглашения о свободной торговле. По словам Януковича, Россия не против членства Украины в Евросоюзе.

После "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, когда к власти в Киеве пришли открыто прозападные политики, отношения между этой страной и Россией резко ухудшились. Ссоры Киева и Москвы привели к серьезным перебоям с поставками газа в Западную Европу.

Толпы протестующих участников "оранжевой революции" заставили аннулировать победу Януковича на дискредитировавших себя выборах 2004 года. Но междоусобицы в рядах оранжевой коалиции со временем привели к тому, что избиратели отвернулись от нее. Янукович одержал победу в ходе февральских президентских выборов, которые были названы честными и справедливыми.

Правительство Януковича подписало соглашение с Россией о продлении сроков аренды ее военно-морской базы на территории Украины. В ответ Россия снизила Украине цены на природный газ. Президент также отказался от обещаний своего предшественника сделать Украину членом НАТО.

По словам Януковича, напряженные отношения между Украиной и Россией были "пагубны не только для двух наших стран, но и для всего мира". Он отметил, что торговля между Украиной и Россией, объемы которой резко сократились при прежней власти, сегодня "возвращается в нормальное русло".

Вместе с тем, как заявил президент, европейская интеграция для Украины является важным "инструментом модернизации страны, приближения ее к современным европейским стандартам". Он подчеркнул, что "Украина должна пройти данный процесс как можно скорее".

Украинский президент также присоединился к тем, кто проводит в Киеве кампанию за отмену планов строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в Европу. По его словам, этот трубопровод, который должен пойти в обход Украины, будет менее безопасным и обойдется дороже, чем модернизация действующей трубопроводной сети на Украине.

Президент сказал, что отношения между Украиной и Россией сегодня поставлены на прочную основу, и поэтому необходимости в прокладке "Южного потока" нет.

Кроме того, Янукович заявил, что Украина не намерена запрещать экспорт зерна. Опасения по поводу таких мер способствовали росту цен на зерно, поскольку из-за засухи серьезно пострадал урожай в России, вследствие чего Москва прекратила экспорт зерна. "Мы никогда не вводили запреты на экспорт. И мы не собираемся их вводить. Квоты на продажи устанавливать мы также не намерены", - сказал украинский президент.

Лидеры оппозиции обвиняют Януковича и его политических союзников в том, что он преследует их и под предлогом обеспечения стабильности ограничивает свободу слова. Янукович признал наличие проблем. "Как и у многих постсоветских государств, у Украины есть свои болезни", - сказал он.

Вместе с тем, добавил он, они не носят хронический или системный характер. "Есть отдельные и единичные случаи, когда нарушаются права и свободы, - сказал Янукович, - и в нашей политике мы должны уделять этому особое внимание".
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFF6UXdUR1pSZFU1SFEyWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх