EN|RU|UK
 Политика Украины
  15716  49

 РЕПОРТАЖ ИЗ РАДЫ: ПРОВЕРКА НА НАРКОТИКИ, "ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО-2" И "НЕПРАВОСЛАВНАЯ СУКА"

После двухнедельного перерыва народные депутаты вернулись в сессионный зал. Как проходили тест на наркотики и пытались решить вопрос о снятии неприкосновенности с представителя "Оппозиционного блока" Вадима Новинского - в репортаже "Цензор.НЕТ".

"ПО ТОНУ ПОРОШЕНКО ПОНЯЛ, ЧТО ЗАПИСИ ОНИЩЕНКО ЕСТЬ. ЭТО "ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО-2"

- Не хотите пройти тест на наркотики? – спрашивает во вторник утром журналистка одного из телеканалов заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко. Тот соглашается.

гончаренко

Девушка надевает резиновые перчатки. Открывает пакет с тестом. Проводит ним несколько раз по ладони нардепа.

- Он должен посинеть? – интересуется Гончаренко.

- Если посинеет, значит, вы употребляете тяжелые наркотики, - отвечает журналистка.

Ждут четыре минуты. Тест становится желтого цвета - результат отрицательный. Повторяют такую же процедуру для проверки на легкие наркотики. Он тоже негативный.

- Может, посоветуете, кого проверить? – спрашивают депутата.

- Из народных депутатов не знаю, но вы Михеила Саакашвили проверьте, - улыбается. - Не знаю, употребляет ли он. Но иногда такое говорит, что возникают сомнения.

Мимо пробегает народный депутат из Радикальной партии Сергей Рыбалка.

- Давайте пройдем тест на наркотики? – догоняет его журналистка.

- Я уже проходил, - бросает политик на ходу. – Посмотрите мой Фейсбук.

Два депутата из БПП возле окна обсуждают вчерашнее заседание, на которое приезжал Президент Петр Порошенко.

- О чем интересном говорили? – интересуюсь. – Воспитывал?

- Та нет, был на "блатной педали", - отвечает один из них. – Рассказывал про вышки, как все хорошо в армии. По Гонтаревой было что-то с чем-то! У нас же реально большинство фракции ее ненавидят. Начали ж возмущаться. Он предлагает: "Я беру ручку и листочек, давайте конструктивную дискуссию прямо сейчас". Она, мол, стабилизировала курс, посмотрите на белорусские зайчики, а у нас же более-менее все хорошо. Так ее защищал, как я бы реагировал, если бы на маму мою нападали. Потом говорит: "Если думаете, что я буду оправдываться по поводу Онищенко, то не собираюсь. Никакого компромата там нет". А я по поведению понял, что записи все-таки есть. И мне кажется, на них что-то нехорошее. Это такие "пленки Мельниченко-2". Значит, все – свергнут или он сам уйдет.

- Порошенко способен сам уйти? – иронизирую.

- Смотря какие американцы условия поставят. Если заморозят активы, что ж тогда?! Выхода нет.

Не обошлось без обсуждения заявлений Онищенко и в "Народном фронте". У них совещание проходило в понедельник вечером параллельно с "БППшниками".

- Провокации в отношении "Народного фронта" носят заказной характер, - говорит мне народный депутат из НФ Георгий Логвинский.

логвинский


– За этим стоят лица, которым мешал Яценюк. Сейчас пошла череда событий, когда правда становится явью. Люди должны знать своих героев. Первым был Алексей Мочанов, который сказал, что он пошутил по поводу миллиарда Яценюка. Потом Саакашвили выступил, что он мочил Арсения Петровича по чьим-то командам – каким-то непонятным. Фактически явка с повинной. А сейчас, оказывается, Онищенко тратил почти миллиард гривен для того, чтобы уничтожить нашу фракцию и премьер-министра. Мы должны жестко на это реагировать – брать на контроль расследования НАБУ. Пускай Онищенко назовет, кого он подкупал в парламенте, как и когда, покажет записи и просветит, что это за высокопоставленные чиновники просили его устраивать переворот власти. То, что он наговорил – это серьезный состав преступления. Лет так на 15 потянет.

- А по ситуации в Княжичах на заседании говорили? – спрашиваю.

- Нет, - отрицательно качает головой.

Его слова подтверждает и коллега по фракции Юрий Береза:

береза

- На то время еще не вернулся Арсен Аваков, и не было никого, кто бы все разложил по полочкам. На днях мы детально поговорим на эту тему.

- Уже поднимают вопрос об отставке Авакова, - напоминаю.

- Знаете, меня не удивляет целенаправленная пропаганда против новейшей полиции, которая идет в информационном пространстве. Ситуация, которая сложилась в Княжичах, и драматическая, и бессмысленная и дурная. К сожалению, ребята потеряли жизнь. Причем даже не на передовой, а в перестрелке между собой. Я еще раз повторяю: есть определенные руководители определенных отделов. Есть начальник полиции. Идет следствие. Дело должны рассматривать профессионалы, а не ВСК в парламенте или крикуны, которые лежат на диване и считают себя специалистами во всех сферах. Сейчас остановились, делаем три выхода, получаем результаты расследования, а уже после этого определяемся с выводами.

"БЫВАЮТ МОМЕНТЫ, КОГДА НУЖНО ЖЕСТКО СКАЗАТЬ КЛЕПТОКРАТАМ: "ИДИТЕ ВЫ НА…"

К столу регистрации быстрым шагом идет парламентарий из "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

луценко новинский

Через пару часов должен заседать регламентный комитет, на котором будут решать вопрос, снимать ли с него депутатскую неприкосновенность. На прошлом заседании 16 ноября этот вопрос отложили.

- Как настрой? – уточняю.

- Боевой, - коротко отрезает на ходу.

- Если примут решение о снятии неприкосновенности, уезжать не будете?

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос.

- Онищенко тоже долго обещал быть в Украине, но исчез.

- Так я же здесь. Если проголосуют – ответ тоже увидите.

Нардеп заходит в зал. В это время оттуда выходят представители "Самопомочи". Так протестуют против того, что вопрос по Новинскому до сих пор не решен.

- Бывают моменты, когда нужно жестко сказать клептократам: "Идите вы на…", - объясняет Егор Соболев.

соболев

– Один из таких, когда в парламент приносят решение о снятии депутатской неприкосновенности, а депутаты саботируют его принятие. Если вы помните, подобная ситуация была по Сергею Клюеву. Мы тогда делали такой же демарш, как сейчас, находясь в коалиции. Другое дело, что Клюеву дали убежать. Но каждый должен делать свою работу.

- А если Генпрокуратура еще будет вносить представления, а комитет не будет успевать, все время будете таким образом протестовать?

- Для того, чтобы не ломать этот саботаж (а он будет не раз) постоянными демаршами, мы разработали законопроект, который уже зарегистрирован в парламенте. Он убирает эту волокиту после поступления в Раду представления от Генпрокуратуры, позволяет депутату самому отказаться от неприкосновенности, а также, если началось следствие - прекращает действие его загранпаспорта, чтоб нельзя было убежать. Мы утром разговаривали с Парубием. Попросили, чтобы он вынес в зал первым вопрос о снятии с Новинского неприкосновенности, а наш законопроект предложил включить в повестку дня. Андрей сказал, что он понимает нашу инициативу и лично ее поддерживает, но надо дождаться решения комитета.

В "Батькивщине" тоже хотят разобраться с Новинским и будут голосовать "за".

- Когда идет такое сопротивление, то для меня очевидно, что фракции БПП и "Народного фронта" затягивают этот процесс, - рассказывает Игорь Луценко.

луценко

- Тут можно увидеть много разной конспирологии: что Новинский – это бизнес-партнер бизнес-компаньона Президента – Ахметова. А этот мог повлиять на Порошенко, чтобы не создавать прецедент по давлению на подконтрольную ему партию. Может быть размен. Например, затягивание дела Новинского на голосование за бюджет.

- Мы не собираемся голосовать за бюджет, - открещивается от таких предположений один из нардепов "Оппозиционного блока". – Какая же мы будем после этого оппозиция, если поддержим его?! Вон у коалиции есть "скамейка запасных" - Радикальная партия. Те дадут голоса в обмен на определенные поблажки.

- Пусть "Злодейский блок" не рассказывает сказки, чтоб не сказать грубее, - реагирует народный депутат из РПЛ Андрей Лозовой. – Они намного чаще синхронно голосуют с так называемым большинством БПП и "Народного фронта". Мы были бы готовы поддержать бюджет, если бы в нем учли наши требования по его социализации. Но власть нас не слышит, поэтому мы не планируем поддерживать этот документ.

"ТАТАРОВ – СУКА НЕПРАВОСЛАВНАЯ, МЕНТОВСКАЯ СУКА КОНЧЕНАЯ"

В 14.00 депутаты расходятся на перерыв. Члены регламентного комитета идут на заседание. Сюда же приходят несколько депутатов из "Самопомочи", Новинский с адвокатом и генпрокурор Юрий Луценко. Глава ГПУ протестует против того, чтобы защитником члена "Оппоблока" был Олег Татаров, потому что он занимал должность заместителя начальника главного следственного управления МВД во время Майдана.

луценко новинский


- Татаров работал одним из руководителей МВД, когда министром был Юрий Луценко, - комментирует Новинский.

- Не было такого никогда, не нужно врать, - парирует генпрокурор.

- Я не вру. Не никогда, а когда.

- О "когда" мы будем говорить в другом месте, - нервируется Луценко. – Вы закон трактуете по-русски, а я – по-украински.

- Давайте не переходить на эту тему, - отмахивается нардеп из "Оппоблока".

- Так отож, - насупливается руководитель ГПУ.

После получасового обсуждения члены комитета идут на перерыв. По возвращении и.о. председателя комитета Павел Пинзеник 25 минут зачитывает решение. В сухом резюме - направить представление ГПУ по Новинскому спикеру Андрею Парубию, чтобы тот решил: выносить документ на голосование в зал или отравить на доработку. Голосуют: "за" - 6, "против" - 2, "воздержался" - 1.

Большинство присутствующих выходят. Луценко и Новинский задерживаются.

- Не заставляй меня опять повторить подвиг Порошенко, - кричит депутату генпрокурор, - Татаров – сука неправославная, ментовская сука конченая, которая рассказывала, что Чорновол сама себя побила, а "майдановцы" сами себя поубивали.

- Мы готовим иск в суд, - обещает Новинский.

Луценко выходит на брифинг к журналистам:

- Комитет сегодня проходил в странной обстановке, принял некорректные выводы, например, что у следствия нет доказательств. Это неправда. Я их приводил на первом многочасовом заседании… Надо отдать должное, Новинский и сейчас приходит по вызову следователей, дает объяснения, признает многие факты, которые ему инкриминируют. Однако пытается трактовать их на собственное усмотрение, как вы видели на комитете.

- Что он несет?! – возмущается Новинский, который стоит в пяти метрах от генпрокурора и наблюдает за происходящим.

- Тихо-тихо, - успокаивает его помощница.

Генпрокурор также рассказывает, что у него на столе лежит еще одно представление на действующего парламентария, однако не раскрывает информацию, о ком конкретно идет речь. Ответив на все вопросы, уходит.

- ГПУ у нас превратилась в НКВД, - берет слово Новинский. - Дело против меня – это политическое преследование и экономическое рейдерство.

В сессионном зале спикер Андрей Парубий объявляет, что вопрос Новинского будут рассматривать в четверг, 8 декабря.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJibVJES3pCTVRGRjFUa001TUZsSVVYVjBRelF3VEd3NE1FcDZVWFowUjBJd1RISlJjMDVETnpCWk4xRjFhVVJSYm5SRE56QlplbEZ6T1VOM1RIa3ZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх