EN|RU|UK
  2936  40

 СТРАСТИ ПО ОБНОСКАМ

По данным «Киевской ассоциации секонд-хенда» в Украине бизнесом на б/у вещах занимается около 2 млн. человек, а носит его, чуть ли не 60% населения. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский «пугает» страну – секонд-хенда не будет - новый Налоговый кодекс запретит.

Вряд ли такое сообщение «защитника предпринимателей» крепко озадачило народ, активно пользующегося ношеными вещами. Ажиотажа и скупки впрок уже ввезенного товара на раскладках Киева пока не наблюдается. Это ведь не гречка. А вот предприниматели, зарабатывающие на этой группе товара, сильно забеспокоились. Зам.председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина успокаивает: секонд-хенд в Украине был, есть и будет. Не стоит паниковать.

- Проблема с секонд-хендом не может быть разрешена тем способом, который предлагает глава Госкомпредпринимательства. А народ слушает должностное лицо и слепо верит, что так оно и будет. Чиновник должен 10 раз подумать, а затем лишь что-то говорить. Та презентация Налогового кодекса, которая делалась для журналистов, не имеет ничего общего с реальным документом. Там были «невеселые картинки» от премьера Азарова. Я утверждаю, что текста проекта Налогового кодекса Украины еще нет. Его не видели не только депутаты, но и вице-премьер Тигипко. Это была презентация мыслей премьер-министра, и не более того. Просто в очередной раз раздувается несуществующая проблема, - комментирует ситуацию народный депутат.

- А наведенные главой Госкомпредпринимательства цифры о росте ввоза секонд-хенда в Украину для экономиста свидетельствует об одном: существенно падает обеспеченность граждан. Чем она ниже, тем чаще граждане идут за дешевым товаром. Это либо секонд-хенд, либо завезенный черными контрабандными схемами китайский ширпотреб. А говорить о том, что в Налоговом кодексе могут содержаться нормы, запрещающие ввоз какого-либо товара в Украину, может только настолько малообразованный человек, как нынешний глава Госкомпредпринимательства – господин Бродский. Налоговый кодекс содержит исключительно нормы налогообложения. В нем может идти речь об увеличении пошлин. Но, поскольку, мы являемся членами Всемирной организации торговли, то и ввозные пошлины у нас действуют согласно подписанным договоренностям. Украина несет соответствующие обязательства. Поэтому не приходится говорить даже о существенном повышении пошлин на секонд-хенд.

- Проблема на самом деле совершенно в другом, - в коррупции, позволяющей черными или серыми схемами завозить товар, как китайский ширпотреб, который чаще менее качественный, чем европейский секонд-хенд, так и ношенные вещи. Контрабанда мешает всем честным предпринимателям, - считает Ксения Ляпина. – У нас забыли, что нарушение правил ввоза товара в Украину – это преступление, за которое виновные должны строго наказываться. Юридических механизмов прекратить черные и серые схемы ввоза более чем достаточно. Другое дело, что у властей нет желания заниматься этой проблемой. Причем, это касается не только секонд-хенда, а всего, что ввозится в страну. Коррупция мешает честной конкуренции, а не определенная группа товаров.

- Я думаю, секонд-хенд будет в Украине, ведь на него огромный спрос в стране, - уверена депутат. - Он не угроза для отечественного производителя. Наша легкая промышленность должна найти свою нишу, завоевывать покупателя качеством и креативностью. А государство, чтобы помочь легкой промышленности, в свою очередь, должно снизить налоговое давление на отрасль.

- Легкая промышленность счастлива, что о ней вспомнили хотя бы в контексте решения проблем с секонд-хендом, - говорит Александр Соколовский, президент Всеукраинского объединения областных организаций работодателей легкой промышленности. – Я согласен с тем, что секонд-хенд нам не конкурент. Не думаю, что его запретят, вряд ли это возможно. Но с бардаком, который существует при ввозе продукции секонд-хенд, нужно бороться. Секонд-хенд ввозится в Украину по заниженным расценкам. Для легкой промышленности – это не проблема. Но государство теряет на этом немалые деньги. В России с этим борются легче, поднимая ввозную пошлину, там нет обязательств, связанных с членством в ВТО. У нас – другая ситуация. Ежегодно в Украину официально ввозится около 80 тысяч тонн секонд-хенда (в 2009-м – 92 тыс.тонн). Если бы ввозная пошлина была поднята до 1,5 евро за кг, в бюджет страны попало бы порядка 170-180 млн. долларов. Они не помешали бы стране. Пока же это - один из самых криминализированных видов бизнеса, наряду с наркотиками и проституцией. 90% продаж находится в тени. Баснословные барыши от контрабандных и теневых схем ввоза плюс еще и продажа по упрощенной системе налогообложения. Мы никогда не выступали против секонд-хенда, но хотелось бы работать хотя бы в равных условиях. Например, налоги только на зарплату на одного работника легкой промышленности составляют 17 000 в год! А торговец секонд-хендом платит 200 грн. в месяц по упрощенной системе налогообложения, ничего не производя для страны, и спит спокойно...

Президент ассоциации «Укрлегпром» Валентина Изовит – откровенный противник секонд-хенда. Она бы, будь ее воля, запретила его ввоз в страну или ввела бы ограничения, как у «бацьки Лукашенко».

- В Белоруссии легкая промышленность осталась на уровне 90-тых, но секонд-хендом в каждой подворотне не торгуют, там очень строгие санитарные правила его ввоза в страну, - уверена Валентина Изовит. - Законы должны защищать людей, которые пользуются подержанными вещами. Ведь на Западе их обрабатывают формальдегидами, вредными для здоровья человека.

- Минздрав оправдывается: мол, мы не можем проверить секонд-хенд, ведь там все идет навалом, тюками. А какой контроль за ввозом сырья для предприятий легкой промышленности? Если мы завозим шкуры или шерсть, так ветслужбы даже выезжают в страну-экспортера, проверяют предприятие, а потом только дают разрешение на ввоз. Хотя по технологии шкуры обрабатываются при температуре 150 градусов, при такой обработке инфекционные возбудители в любом случае уже погибают. И все равно нас проверяют. А секонд-хенд – не проверяется.

Да уж, как бы ни ругали отечественные демократы бацьку, порядка в Белоруссии, что ни говорите, больше. Хотя бы в секонд-хендовском вопросе. Во-первых, в Минске подержанные вещи если и продаются, то в специализированных магазинах. Перед тем, как попасть на прилавки, вещи тщательно проверяются. Если в тюке с уже почищенными вещами находится хоть одна грязная обноска, на повторную обработку уходит вся партия. А за несоблюдение законов или санитарных правил там можно запросто попасть в тюрьму.

По мнению экспертов, повысить ответственность и навести порядок в торговле обносками в Украине, помогло бы лицензирование: крупных операторов это не испугает, зато проще было бы найти виноватых в контрабандных схемах.

- Мы готовы идти на лицензирование, ужесточение правил растаможки. Мы и сами страдаем от того, что под видом секонд-хенда в Украину завозится все, что попало, а камни летят в наш огород, - убеждает представительница секонд-хендовского бизнеса Анна Табах. - Мы готовы и на общественные дебаты, и на дебаты с правительством. Только не лишайте нас работы…

…Секонд-хендом в Украине торгуют с 1991 года. И первые годы там, действительно, цены были чисто символическими – «рубль ведро». Теперь на обносках бизнесмены поднимают до 300% прибыли в месяц. И зарабатывают на этом, в основном, не те, кто стоит на раскладках, а тот, кто тоннами завозит секонд-хенд в страну. Если честно, очень стыдно, что народ обнищал до такой степени, что вынужден искать себе обновки в чужих обносках. И даже на этом несчастье кто-то все время подогревается. Не неся при этом никакой ответственности за товар и платя налоги по упрощенной схеме налогообложения…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtSMEV3VERkUmRFNUhRakJNY2xGMVRrTTFaazVEWWpCWkwxRjJPVU0wTUV3elVYTkRPSFl3VEhKUmRuUkRNREJNV0ZGMWRFZENaazVET1RCTVJGRjFPVU1yTUV4UVVYVkllbEpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFJkVTVETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх