EN|RU|UK
  1385  10

 ГРЕЧНЕВЫЙ КАПРИЗ

Эксперты советуют населению успокоиться: самое страшное, что могло произойти с гречкой, уже произошло. Цена достигла своего «экономически обоснованного» пика и начала снижаться. До уровня цены, которую народ в силах вытерпеть…

Нет смысла утверждать, что гречневая крупа является стратегическим продуктом для населения Украины, как, к примеру, сахар или подсолнечник, из которого производится растительное масло. В правительственной потребительской корзине (прожиточный минимум) заложено всего 2 кг на год. По данным статистики, средний украинец ежегодно съедает не более 3-4 кг. Откровенно говоря, не самая употребляемая каша, но, как оказалось, горячо любимая.

Ситуация с гречкой, по мнению экспертов аграрного рынка, вызревала последние четыре года. Ее посевы в Украине постоянно сокращались. Если в прежние годы гречка у нас всегда была про запас, то в этом году, по данным Госкомстата, запасы иссякли. Естественно, вокруг этой крупы был создан ажиотаж, народ бросился покупать гречку. Этим воспользовались спекулянты. Цены – взметнулись.

- Такого никогда в Украине не было, чтобы гречка была дороже, чем рис, - комментирует ситуацию на рынке заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. – Но я уверен, через несколько дней, может недель, цена в рознице на гречку упадет. Только за пару последних дней стоимость снизилась на 3-5%.

- Однако к прежним уровням цена на гречку уже не вернется, - уточняет эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. – Думаю, цена для потребителя ниже 9-10 гривен не опустится.

Говорить о том, что гречневая паника была спровоцирована извне нет никаких оснований. По данным экспертов, мировой рынок гречки ограничивается продажей 1 млн. тонн в год. Для сравнения – оборот риса – 300 млн. Особо ценным продуктом гречку традиционно считают в странах бывшего Союза. Сегодня в пищу ее употребляют в странах СНГ, в Прибалтике. А в Германию, например, гречку завозят исключительно для бывших наших. Как корм на Западе ее считают одной из самых неэффективных (самая эффективная культура – царица хрущевских полей - кукуруза). А для производства – уж очень она прихотлива.

- Аграрии гречиху считают очень капризной культурой, требующей тщательного ухода, - говорит Роман Сластен. - Если ее обработать не тем химикатом – может погибнуть пчела, которая опыляет поле. Урожая не будет. Зерно созревает не одновременно, урожай собирают поэтапно. Поэтому сельхозпроизводители предпочитают выращивать пшеницу или кукурузу.

В недавнем прошлом закупочные цены на гречку были достаточно низкими. Гораздо выгоднее было экспортировать крупу за границу. Да только там она пользовалась не особым спросом, как понимаете. По крайней мере, еще этой весной аграрии продавали гречневое зерно в Прибалтику по 4,5 грн. за килограмм. В России, той же весной, возникла другая проблема – нехватка запасов гречки. Цены у россиян моментально взметнулись. Мы выручили соседей, а затем оказалось, что и наш продзапас исчерпался. Подхлестнули ситуацию еще и прогнозы на будущий урожай: из-за аномально жаркого лета потери аграриев составили 15-20%.

- В 2009-2010 гг. правительство недостаточно поддерживало сельхозпроизводителя, - считает Александр Ярославский. – Например, в кризисный год государство на поддержку аграриям выделило 64 млн. грн., еще тогда имелось кредитование предприятий агрокомплекса. Хорошая финансовая подпитка в 2008 году дала хорошие результаты в 2009. А к 2010-му резервы исчерпались…

Появилась благодатная почва для всплеска цен. Об этом, кстати, давно мечтали те, кто выращивает гречиху. Культуру решили сделать рентабельной. А обеспечить эту рентабельность должны нынешние цены.

- Не может бизнес развиваться, если каждая вложенная гривна возвращается 99 копейками, - уверяет Александр Ярославский. - Уровень рентабельности сельхозпроизводства должен быть, по крайней мере, выше, чем ставки по депозитам в коммерческих банках. Иначе, зачем вкладывать деньги, например, в гречку, если положив деньги в банк, можно ничего не делая заработать больше. Рентабельность производства должна быть хотя бы на уровне 30%.

Как можно исправить ситуацию? Ввезти крупу из-за рубежа, из того же Китая. Решить проблему по-соседски не получится ни с Россией (там неурожай), ни с Белоруссией (там выращивают гречиху исключительно для своих нужд). Однако такому решению проблемы будут сильно противиться отечественные производители гречневой крупы. Ведь дефицита гречки в Украине не будет. Ожидаемый урожай 160-180 тысяч тонн. Этого вполне достаточно, чтобы дожить до следующего урожая. А вот хватит ли гречки, чтобы сформировать запас, станет понятно, когда будут определены объемы продаж этой крупы в Украине. По 4-6 гривен за килограмм население готово было покупать одни объемы, а по 9-10 грн./кг – желающих будет меньше. Эксперты предполагают, что спрос на гречку может упасть процентов на 20-30.

- Если не будет сформирован запас, ситуация с прыжком цен на гречку может повториться и в следующем году, - уверен Роман Сластен.

Как бы ни старалось правительство, эксперты все же советуют населению привыкать к постоянному росту цен не только на крупы, но и на всю продовольственную базу. И связывают они это с «мировой тенденцией». Дескать, темпы прироста сельхозпроизводства намного ниже, чем прирост населения. Посему продукты питания в ближайшие десятилетия будут дорожать во всем мире. Ожидается, что к 2050 году на планете будет проживать 9 млрд. человек, их нужно чем-то кормить. Цены будут расти, и Украина не сможет избежать этого влияния. Мы достаточно крепко уже интегрированы в мировые процессы, сильно импортозависимы на те или иные группы товаров. Поэтому даже засуха в Аргентине или наводнение в Китае могут прямо повлиять на внутренний рынок Украины. Задача правительства своими резервами ослабить воздействие негативных процессов в мире на ситуацию в Украине.

- А по ситуации на ближайшую осень, с уверенностью могу сказать, что повысятся цены на молочную группу товаров, - говорит Александр Ярославский. – У нас есть дефицит молока, а кормовая база растет в цене. В Украине достаточно сахара, достаточно зерна. По картофелю: имеем специфическое его производство. 95% выращивается в личных подсобных хозяйствах. Население выращивает его для личных нужд, а на продажу идут фактически излишки. Урожайность картофеля в этом году на 30% ниже, чем в прошлом. Последствия засухи. Если в 2009-м собрали 19 млн. тонн, то в нынешнем ожидаем около 14-15 млн. тонн. Поэтому рост цен неизбежен. Однако незначительный. Ведь нехватку этого продукта можно легко возместить поставками импорта, например, из Египта, где собирают два урожая картофеля в год.

Незначительно будут расти цены и на остальные продукты питания (лук, капусту, свеклу, морковь). Однако дефицита на эти продукты не будет, в случае чего Польша поделится запасами, Болгария.

Так нас будут пичкать дорогими импортными продуктами до тех пор, пока мы не научимся их сами выращивать. Ведь европейцы используют свой потенциал на 100%, а аграрный сектор в Украине работает только на 40-50% своей мощности.

- А вот в долгосрочной перспективе Украина в более выигрышной ситуации, чем Европа, нам есть, куда расти, - успокоил эксперт. - На селе должен появиться крупный производитель. Пока нас кормит мелкотоварное производство, которое никогда не считалось прибыльным. В рыночных условиях даже сельское хозяйство не сможет работать без прибыли…

…Так и будем зависеть от гречневых капризов, погодных сюрпризов на мировых рынках? Нас систематически готовят к тому, что все у нас должно быть по «евростандарту», в частности – цены на продукты питания, коммуналку, газ. А вот, чтобы труд оплачивался тоже по европейским стандартам - как-то помалкивают...
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1dWQlNaMDVES3pCTVlsRnpUa00xWms1SFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх