EN|RU|UK
 Политика Украины
  31610  193

 ЧЕГО УКРАИНЕ ЖДАТЬ ОТ ТРАМПА? - МНЕНИЯ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Сегодня утром Украина забыла об отставке главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, переключившись на победителя президентской гонки в США Дональда Трампа. Тем более, что такой поворот событий стал далеко не самым ожидаемым для большинства украинцев.

Многие традиционно начали сокрушаться, мол, "все пропало", тогда как соцсети встретили главную новость из США, как всегда, с юмором. Бывший посол США в России Майкл Макфол поспешил заявить, что больше всех от результатов выборов в США проиграла Украина. Вместе с тем, большинство украинских политиков не согласны с таким утверждением, и призывают не делать трагедии из победы Трампа. Более того, некоторые из них уверенны, что победа кандидата от республиканцев открывает исключительные возможности для Украины. Другие считают, что Трамп еще может приятно удивить Украину. Но в большинстве своем все сходятся во мнении, что наедятся нужно в первую очередь на себя, с чем не поспоришь.

"Украине нужно понять, что американцы избирали Президента США, а не Украины, и он будет вынужден, в первую очередь, отстаивать интересы Америки"

арьев
Владимир Арьев, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", глава украинской делегации в ПАСЕ, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Комитета ВР по иностранным делам

Пока рано говорить о последствиях. Но мы все должны понимать, что Трамп, во-первых, не независимый кандидат, а представитель Республиканской партии. Во-вторых, Америка имеет стрессоустойчивую систему и систему противовесов во власти. Короля там быть просто не может. В любых условиях политика Америки будет осознанной и контролируемой законодателями. А законодатели, даже среди республиканцев, имеют определенную оппозиционность к первому лицу. В-третьих, фигура Майка Пенса – вице-президента США. Это еще раз подтверждает, что сами республиканцы создавали внутреннюю систему противовеса для такого непредсказуемого и популистичного первого номера.

Мы можем вспомнить из мировой истории, кто больше всего влиял на ситуацию в Украине. Это были республиканцы. Несмотря на высказанную в 1991 году неудачную речь "Сhicken Kiev" Бушем-старшим, через несколько месяцев распался Советский Союз. Другое дело, что для Украины это стало большой неожиданностью, потому что трендовые СМИ фактически игнорировали информацию тех американских источников, которые сообщали о потенциальной победе Трампа. Для нас определенным образом была создана американская реальность, но не отображена. Считаю, что нам нужно ждать до того момента, пока не будет понятно, кто возглавит Госдепартамент. И очевидно, что много вопросов будет переадресовано на Майка Пенса.

Украине нужно понять, что американцы избирали Президента США, а не Украины, и он будет вынужден, в первую очередь, отстаивать интересы Америки. Не в интересах Америки допускать перекраивание границ, чем сегодня занимается Россия. Поэтому, я бы с осторожностью смотрел в будущее, но не делал бы трагедии из победы Трампа, особенно для Украины.

"Трамп будет пытаться наладить взаимоотношения с Европарламентом и с Украиной"

логвинский
Георгий Логвинский, депутат парламента от "Народного фронта", заместитель главы украиснкой делегации в ПАСЕ

Для Украины сегодня есть исключительные возможности получить большой геополитический плюс. Господин Трамп победил с минимальным разрывом, тем самым разделяя американское общество. И его президентство, и поддержка зависит от одного – насколько он сможет объединить американское общество. Именно поэтому первыми его словами (после победы – ред.) были слова о том, что он хочет объединить людей и быть президентом всей Америки.

В данном конкретном случае я уверен, что Трамп будет пытаться наладить взаимоотношения с Европарламентом, с той же Украиной, с людьми, поддержавшими Хиллари. Соответственно, есть уникальная возможность дать Трампу задание выполнить те геополитические задачи, в которых Украина может выйти победителем.

Во-вторых, все строится на принципах доверия. Соединенные Штаты очень часто пытались выстраивать отношения с Россией, но Россия не собиралась встраивать их с Соединенными Штатами Америки. Вполне возможно, что, добившись каких-то интересов в геополитических точках, Россия просто сама выйдет из Крыма и Донецкой области.

Что такое Украина? Это отдельная точка на карте или это геополитические проамериканские и проевропейские взгляды? Нельзя захватывать чужие территории, нельзя нарушать международное право. А права человека в Америке особенно ценны. Сегодняшняя риторика Трампа-бизнесмена, Трампа-кандидата и Трампа-президента – это разные Трампы. Политике кандидата нужно играть на политические темы, где у тебя будет поддержка. Например, Клинтон попыталась найти поддержку в обществе, связанном с либеральными ценностями. Трамп обратился к религиозным лидерам. Когда мы говорим о ценностях, которые выше избирательных лозунгов, то тут Трамп не сможет войти в историю как президент США, который будет нарушать право на жизнь, право на свободу, право на собственную территорию. На нашу территорию напал враг. И на сегодняшний день Трамп будет обязан доказывать, что американские ценности для него являются основополагающими. Поэтому в этом конкретном случае не важно, какая база оружия – диалог или стрельба. Важен геополитический результат. Если на сегодняшний день Россия на основании того, что изменился лидер, скажет: мы признаем свои ошибки, выходим из Крыма… Мы должны ставить такие задачи. Украина должна быть субъектом и поставить самые жесткие для нас требования – такие как инвестиции в экономику и освобождение оккупированных территорий, то вполне возможно, что эта карта может быть взята.

"Очевидно, что Трампу будет невыгодно выглядеть ставленником Путина"

гопко
Анна Гопко, внефракционный народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам

Нам нужно занимать активную позицию в выстраивании отношений, когда будет формироваться переходная команда, когда будут назначаться ключевые должности, касающиеся Совета безопасности, Госсекретаря, Министерства юстиции. Плюс, нужно четко выработать работу с Конгрессом. Мне сейчас пишут украинцы из Пенсильвании, Филадельфии и сообщают, что их сенаторы, занимающие жесткую проукраинскую позицию, переизбраны. Поэтому мы будем использовать систему веса и противовеса, которая существует в США между законодательной и исполнительно ветвями власти, рассчитывать на союзников, которые были с нами ранее.

На самом деле мы же не делали ставку исключительно на одного кандидата. Мы проводили встречи с командами двоих (кандидатов в Президенты США – ред.), принимали активное участие в съездах, формировании их избирательных платформ. Были заявления Трампа как кандидата в тех вопросах, в которых ему не хватает опыта и знаний, так как он не является профессиональным политиком. Заявления и действия Трампа как президента, которые будут сформированы конкретной командой, представителями Пентагона и других институций Америки, будут абсолютно другими. Очевидно, что ему будет невыгодно выглядеть ставленником Путина. Тут уже ответственность за интересы всех Соединенных Штатов.

Нам очень важно четко донести позицию о том, что мы хотим в двухсторонних отношениях видеть более активную позицию. Я лично как глава Комитета неоднократно заявляла о том, что мы ожидаем среди первых визитов за границу Трампа визит в Украину. Он уже перезрел, народ Украины уже заждался. Если мы стратегические партнеры президента США - мы хотим его видеть для того чтобы проговаривать реальную позицию касательно выполнения договоренностей по мирному урегулированию ситуации на востоке. Нам важна новая платформа по деоккупации Крыма. Это также один из вопросов, о которых говорил Трамп, но нужно очень четко прояснить: что такое Крым, почему он важен для восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Для США также важным является возвращение в Европу, потому что это ключ для усиления позиции США в мире. И то, что Россия делает в Беларуси, Молдове, Болгарии – фактически клонирует технологии захвата Крыма. И балканский "путч" на Балканах… Это вынуждает не только Европейский Союз, но и США менять подходы. Возможно, экспрессивность Трампа, когда у него нет традиционных подходов и двойных стандартов, можно использовать для полезного дела.

Необходимо возобновить деятельность комиссии стратегического партнерства. Далее – соглашение о безопасности. Для примера, такие двухсторонние соглашения существуют между США и Японией. Мы пока не имеем членства в НАТО, мы не являемся ключевым союзником США вне НАТО. Для этого кроме субъектной позиции мы должны понимать, что новоизбранный президент США не решит наши внутренние проблемы. Мы должны ускорить антикоррупционный блок, реформу таможни – чтобы у нас сбыли наши собственные резервы для усиления армии и восстановления экономики. Это позволит нам быть более сильными во время переговоров – чтобы показать, что в Украине осуществляются трансформации и это не "утраченный исторический шанс", как говорил Байден.

За три года войны, пережив военное вторжение, 10 тысяч смертей, референдум в Нидерландах и то, как сейчас затягивается подписание Соглашения об ассоциации, "Брексит" и так далее… мы должны понять, что нужно надеяться на себя, строить с нашими союзниками прагматичные подходы, понимая, где их интересы, а где наши.

В последние месяцы во многих американских изданиях поднимается тема о том, что Украина станет проблемой для новой Администрации американского президента. Мы должны показать, что мы не проблема, а решение. Украина не буферная зона, и не страна из зоны противовеса России. Мы стратегический партнер. И это форпост, который должен быть усилен.

"Хиллари Клинтон нас гораздо больше разочаровала бы в отношениях с Украиной, чем Дональд Трамп может еще приятно удивить"

шкрум
Алена Шкрум, народный депутат от фракции "Батькивщина", член группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки

Я сегодня довольно поражена была еще ночью: это не то, чего мы ожидали, не то, чего ожидал мир, и это еще раз говорит о том, что мир у нас очень непредсказуемый. Но я думаю, что последствия для Украины будут не столь грандиозными, как мы сейчас это себе представляем. На самом деле, достаточно внимательно следя за предвыборной кампанией в США, мне кажется, что как раз Хиллари Клинтон нас гораздо больше разочаровала бы в отношениях с Украиной, чем Дональд Трамп может еще приятно удивить. Я здесь остаюсь оптимистом. Но для мира, я думаю, это может иметь глобальные последствия. У нас впереди еще выборы во Франции, выборы в Германии... И как минимум это говорит о том, что происходит определенный сдвиг политических элит в мире. То есть, это очень интересно. Потому что, когда я была в Соединенных Штатах этим летом с делегацией, то нам все время говорили, в том числе республиканцы, что политическая элита США не позволит Трампу победить. Сначала они нам говорили, что они его даже не выдвинут, хотя это говорили люди из его же Республиканской партии, которые его не поддерживали. Потом, когда его выдвинули, они говорили, что его не поддержат и он точно не победит. Что политическая элита настолько сильная там, и Буши, и Клинтоны, и демократы, и те, кто держит за ниточки политический класс – миллионеры, что они этого не допустят.

Вот здесь очень интересно, потому что Трамп их фактически обыграл. И я думаю, что это может распространиться и на Европу. Мы входим в очень интересную эпоху турбулентности: во-первых, надо быть готовыми, но это скорее задача Президента и МИДа, ну а второе, я думаю, что в интересное время мы живем...

"Бояться, что Америка вдруг станет другом Путина и России – вряд ли"


емец
Леонид Емец, депутат парламента от "Народного фронта", член Постоянной делегации в ПАСЕ, заместитель сопредседателя группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки

Сегодня утром посол, комментируя результаты этих выборов, четко дал понять, что политика Соединенных Штатов в отношении Украины остается такой, какой она и была, что США всегда как поддерживали, так и поддерживают Украину, демократию в нашей стране, направление борьбы с коррупцией… Здесь абсолютно ничего не меняется. Что политика США относительно агрессии России и ситуации с Крымом также остается неизменной, поскольку эти решения уже приняты, и никто их пересматривать не будет.

А вообще, как можно комментировать демократический, на самом деле, процесс? Это выбор американского народа. Правильный он или ошибочный – мы увидим чуть позже. Однозначно, новому президенту Соединенных Штатов будет непросто, поскольку мы видели, что даже внутри его собственной партии есть оппозиционные настроения, также он получит очень мощную оппозицию со стороны госпожи Клинтон. Но за что мы должны ценить американский народ и брать с них пример, что сразу после того, как выборы закончились - госпожа Клинтон поздравила победителя с результатом, и они показали, что вместе будут работать в интересах американского народа. А я однозначно уверен, что интересы американского народа, Америки в целом, являются кардинально противоположными тем идеям и формам их реализации, которые исповедует Путин и Россия. Поэтому здесь ничего не поменяется. Америка от своих интересов никогда не отступится, а ее руководители никогда не отступятся от интересов страны.

Поэтому бояться, что Америка вдруг станет другом Путина и России – однозначно – вряд ли. Они по-другому смотрят на мир и имеют противоположные интересы. И на самом деле, наши интересы с интересами США совпадают: это верховенство права, равенство возможностей независимо от того, какого размера твоя страна и сколько оружия ты имеешь, ну и, конечно, необходимость совместно обороняться от тех агрессоров, которые пытаются сломать мировой порядок.

"Ресурсы США не безграничны и за них придется конкурировать с другими странами"

яременко
Богдан Яременко, украинский дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел"

Общие тенденции во внешней политике США понятны и в целом не благоприятны для Украины. Даже если бы президентом стала Хиллари Клинтом - это не изменило бы тенденции того, что на первое место во внешнеполитической повестке США выходит Китай. Потом следует тихоокеанский регион, далее – ближневосточный регион от Алжира до Афганистана. И США постепенно сокращают свое присутствие в Европе. Эти тенденции проявятся при Трампе, также как проявлялись бы при Клинтон. Это делает Украину уязвимой. Ресурсы США не безграничны и за них придется конкурировать с другими странами. Это и политические ресурсы – внимание к нашим проблемам и готовность представлять нас в сложных переговорах, и финансовые ресурсы, и оборонные ресурсы. Их получение возможно, но будет затруднено. Других выводов из победы Трампа я бы пока не делал.

Если брать отношение к России, то, скорее всего, Трамп попытается убедиться в том, что он, как и остальные мировые лидеры, хотел, но не смог найти взаимопонимание с Владимиром Путиным. Пока его позиция по поводу России базировалась на заявлениях касательно самой персоны Путина, а не каких-то программных вещей: как он собирается решать споры в сфере контроля за вооружением, как собирается вернуть величие Америки в противодействии России в Сирии. Кроме желания Дональда Трампа сделать что-то есть серьезные темы, которые десятилетиями в повестке дня, и никто до него их не решил именно из-за того что Россия и США являются оппонентами. Ему придется иметь с этим дело. Поэтому пока невозможно спрогнозировать, как будут развиваться отношения США и России.

Виктория Мазур, Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх