EN|RU|UK
  1705  30

 БРОСЬ СГОРЕВШУЮ ДЕРЕВНЮ

Владимир Путин лично прилетел на пожарище в Нижегородской области и предложил муниципальным главам погоревших населенных пунктов сложить полномочия. Пока никто в отставку не подал.

Премьер-министр России Владимир Путин прилетел на место пожара в Выксунский район Нижегородской области. Он провел совещание с министром МЧС Сергеем Шойгу, полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, губернатором Валерием Шанцевым, главой Рослесхоза Алексеем Савиновым и другими чиновниками.

К этому времени в Нижегородской области лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта, еще три серьезно пострадали. Пожар бушевал в деревнях Верхней Верее, а также Шернавке, Тамболесе и Барковке и городе Выксе. Уничтожены более 500 домов, эвакуированы более 1600 человек.

Путин и президент России Дмитрий Медведев раздали немедленные поручения. Премьер руководил на месте главами субъектов и муниципальных образований, а президент из Москвы – правительством.

Так, Путин настоятельно посоветовал уйти в отставку главам муниципалитетов пострадавших от пожаров регионов.

Он добавил, что это не исключает возможности для муниципальных руководителей далее участвовать в выборах. В случае если муниципальные главы не напишут заявление сами, по закону о местном самоуправлении они могут быть отправлены в отставку двумя третями голосов муниципального парламента.

Губернаторам рекомендовано лично выехать в пострадавшие от пожаров районы, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Немедленно из отпуска вышел руководитель Владимирской области Николай Виноградов, сообщила его пресс-служба. Премьер поручил губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами.

Одновременно Медведев направил членов правительства в пострадавшие от пожаров регионы Центральной России, сообщила в пятницу пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Кто и куда поедет, она не уточнила; министрам предстоит оценить ситуацию на месте.

Кто из перечисленных чиновников несет большую ответственность за выход ситуации из-под контроля, пока не решено.

В соответствии с Лесным кодексом, именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и за другие мероприятии по охране, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые мероприятия, напомнил Путин главам регионов на селекторном совещании во вторник.

Докладывавший о ситуации в ходе селекторного совещания 27 июля Шанцев заявил, что в нижегородской области «справляются сами» и отказался от предложенной Путиным помощи.

Органы местного самоуправления после реформы МСУ получили полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Но из-за нехватки бюджетных денег должной противопожарной работы не получается. Как рассказывал в июне 2010 года директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС Михаил Верзилин, из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов и населения остались неприкрытыми. «Сейчас в Российской Федерации более 32 тысяч сельских населенных пунктов, до которых пожарные расчеты будут добираться более установленных законом 20 мин. по той причине, что расположены они далеко. Численность населения этих населенных пунктов составляет 37 млн человек», – рассказывал он в ходе онлайн-конференции в РИА «Новости».

На данный момент Путин распорядился выделить 5 млрд рублей регионам для помощи пострадавшим от пожара людям, контроль за исполнением поручения Путин оставил за собой.

Ни один из муниципальных глав сгоревших городов и деревень пока не заявил о досрочном сложении полномочий.
VEhrNGRrdzVRekl3VEVSU1owNURkMlpPUXk4d1REZFJjemxES3pCTVZGRnpTSHBSZGpsREt6Qk1ZbEZ6VGtkQlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх