EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  22803  42

 КООПЕРАТИВНОЕ ДЕЛО. ЗА ЧТО ЛУЦЕНКО ХОЧЕТ ПОСАДИТЬ ДОБКИНА И КЕРНЕСА?

Полтора месяца прошло с тех пор, как Юрий Луценко назвал Геннадия Кернеса и Михаила Добкина подозреваемыми. Но по состоянию на утро 1 ноября такого статуса у них нет. После громких обысков у харьковских мэров Добкина (2006-2010 гг) и Кернеса (с 2010 года) Цензор.НЕТ решил выяснить, в чем их хочет заподозрить Генеральный прокурор.

Загрузка видео...

Год назад представители организации "Автомайдан" запустили квадрокоптер над Лесопарком в Харькове - это лесной массив почти в центре города. За одним из заборов сняли новый дом, в котором живет нынешний народный депутат, в прошлом председатель Харьковской облгосадминистрации (2010-2014гг) и мэр города (2006-2010гг) Михаил Добкин.

Этот участок площадью в 1,68 гектаров и значится в е-декларации Добкина. Там построено два дома, один – более тысячи квадратных метров, второй – 127,6, есть и винный погреб, размером почти в 200 квадратов.

добкин

фото: "Сегодня"

В декларации Михаил Добкин пишет, что не знает, сколько стоит участок и постройки, а пользуется он ими на основании статьи 145 Жилищного кодекса, который действует в Украине еще со времен СССР. Только в этой статье  речь идет о жилищно-строительном кооперативе. А Михаил Маркович, согласно его же декларации, состоит в обслуживающем кооперативе, в названии которого есть фраза "жилищно-строительный". Финансовые последствия такой игры слов очень существенные.

добкин
Скрин е-декларации М.М.Добкина

Общественная организация "Харьковский антикоррупционный центр" ведет собственное расследование – ее члены выясняют, как, кому и почему достается земля в городе. Создатель ОО и депутат облсовета Дмитрий Булах рассказывает, что подобная игра слов позволяет бесплатно получить землю от городского совета: "Суть схемы: создается юридическое лицо – "Обслуживающий кооператив". Но в самом названии в кавычках содержится аббревиатура "ЖСК" - жилищно-строительный кооператив. В итоге получается: "Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив Триумф". Но законодательство позволяет выделять бесплатно землю именно под ЖСК, а не под обслуживающий кооператив! Под обслуживающий – вообще выделять землю бесплатно нельзя. То есть это – фальсификация!"

добкин

 Дмитрий Булах, основатель ОО "Харьковский антикоррупционный центр"

"Но даже если поверить, что это все же жилищно-строительный кооператив, то все равно требования закона для создания ЖСК не выполнены", - говорит Булах. В Жилищном кодексе прописано: в кооператив объединяются не меньше 5 человек, а если дом выше двух этажей – то столько членов должно быть в кооперативе, сколько в будущем доме будет квартир. Все эти граждане должны нуждаться в улучшении жилищных условий, стоять в очереди на квартиру. Но кооператив "Триумф" создали успешные в Харькове бизнесвумен и получили бесплатно участок элитной земли.

Декабрь 2008-го. В кресле мэра Харькова – Михаил Добкин, секретарь городского совета – Геннадий Кернес. В канун Нового года проходит сессия, на которой депутаты выделяют ранее неизвестному кооперативу "Триумф" землю в лесу, в центральной части города. Подписывает решение лично Михаил Маркович. "Учредителями ОК "ЖСК "Триумф" тогда стали люди, приближенные к Кернесу – это Ольга Солоп (бизнес-партнер сына Кернеса), Анна и Галина Давыдовы (владеют фирмой "Паркинг+", которая получает от горсовета подряды на ремонт дорог). А в 2011 этот кооператив поменял учредителей – ими стали мама Добкина, его тесть и теща ", - рассказывает Дмитрий Булах. Позже и сам Михаил Добкин прописался в этом же доме.

Лишь в 2014 особняком уже бывшего мэра заинтересовалась прокуратура, решение о выделении пытались обжаловать, но все суды правоохранители проиграли. В реестре судебных решений есть последнее решение по этому делу – Харьковского апелляционного хозяйственного суда. В тексте написано, что обжаловать такие решения можно в течение трех лет. Прокуратура же этим правом не воспользовалась – а значит, сроки истекли. Судьи приводят аргумент: когда депутаты выделяли землю "Триумфу", в сессионном зале был прокурор города - он мог опротестовать решение, но не сделал этого. А значит, оснований для отмены решения сейчас, спустя 7 лет, нет. 


"За последние полтора года, - рассказывает Цензор.НЕТ начальник управления представительства в судах Харьковской облпрокуратуры Александр Бондаренко, - мы подали в суды 118 исков, в каждом просим отменить решения горсовета о выделении земли различным кооперативам. Многие до сих пор на рассмотрении, но в 53 исках (в том числе и по дому Добина) нам отказали. Во всех отказных исках судьи пишут, что по существу дела мы правы. Почему отказывают? Ссылаются на то, что прокурор города Харькова присутствовал на сессиях, когда эта земля выделялась, и он не опротестовывал!

"ПРОКУРОР ТОЖЕ ПОЛУЧАЛ ЗЕМЛЮ!"

С 2008-го по 2015 прокурором Харькова был Евгений Попович. "Это Попович должен был оспаривать эти решения. Но мы выяснили, фактически прокурор сам получал землю в Лесопарке по такой же схеме! И поэтому понятно, почему он не обжаловал! - восклицает Булах. - Он получал землю на подставных лиц в Лесопарке – на водителей прокуратуры, а потом в кооператив "Сигма-1" вошел официально".

Уже почти 2 года как Евгений Попович превратился из прокурора в бизнесмена. В электронной декларации его жены-судьи указано, что он владеет фирмами "Сигма-1" и " АІА ІНТЕРНЕЙШНЛ ГРУП ІНК", а также является совладельцем еще двух – "Вайт 7" и "КОР-П". Задекларировала судейско-прокурорская семья три земельных участка, две квартиры и пять автомобилей: два Mercedes-Benz, Mitsubishi, Нyundai и Lexus.

С журналистами Попович после своего увольнения не общается, "кооперативный скандал" - не комментирует. "Цензор.НЕТ" удалось связаться с Евгением Поповичем. Он соглашается встретиться, взяв обещание, что его позиция будет представлена максимально полно.

добкин

Евгений Попович уверяет: причин для оспаривания решений горсовета у него не было.

Евгений Попович: Мы проверяли те решения, которые принимал орган местного самоуправления. А меня в свою очередь проверяли прокуратура Харьковской области и Генеральная прокуратура Украины. И никогда не возникал вопрос о том, что мы когда-то где-то не отреагировали на незаконное решение сессии горсовета…

Цензор.НЕТ: Ну вот конкретный же случай с особняком Добкина - земля выделена обслуживающему кооперативу, что запрещено законом…

Попович: Мы не говорим сейчас с тобой о том, какому кооперативу выделена земля!

Цензор.НЕТ: Так по закону же нельзя…

Попович: Ну, нет в нашем разговоре конкретизации по поводу названия кооператива. Скажу следующее: когда нескольким кооперативам выделялась земля, то прокуратурой города Харькова проводилась проверка. И материалы проверки составляли порядка 10 томов документации, которая подтверждает право выделения земли. У нас по данному факту есть определенный юридический прецедент: когда решение о том, что я не реагировал как прокурор Харькова на выделение земельных участков, обжаловалось в Административном суде. И по данному факту есть решение Административного суда, которое говорит о том, что оснований для внесения на тот период времени протеста либо иного реагирования - нет.

Уже бывший прокурор не скрывает – владеет участком земли в Лесопарке, еще один надел – в спальном районе, он тоже выдан по "кооперативной схеме". Попович замечает – владельцем фирм стал уже после того, как в 2015 ушел из прокуратуры.

Евгений Попович: Я, как человек с двумя высшими образованиями, как доктор наук, как человек, который имеет пятерых детей, я просто обязан заниматься вопросами, связанными с материальным обеспечением своей семьи! Я могу обеспечить трудовые места, создавать средний бизнес для поднятия экономической составляющей нашей страны! Что касается моего участия в той или иной фирме, то это мое юридическое право. А что мне делать? Давайте смоделируем ситуацию. В 45 лет мне сказали: "Мы не нуждаемся в твоих услугах". 7 лет я был прокурором Харькова. Всю жизнь работал на следственно-оперативных должностях. Вообще я считаю, что моя специальность - это следователь…

Цензор.НЕТ: Не у каждого следователя и прокурора будут деньги на то, чтоб войти в кооперативы, которые будут заниматься строительством…

Евгений Попович: Абсолютно правильно. Но я же туда входил не только какими-то финансовыми участиями. Например, есть одно юридическое лицо, куда я вошел своим имуществом - я внес квартиру в долю юридического лица и земельный участок с недостроенным домом.

Цензор.НЕТ: В "Сигму-1"?

Евгений Попович: нет-нет. В "Сигме-1" доля уставного капитала составляет 2,5 тысячи гривен. Думаю, это не такие большие деньги, чтоб мы о них говорили. Это я говорю о другом бизнесе. Он системный, приносит мне на сегодняшний день дивиденды.

Цензор.НЕТ: Какой это бизнес?

Евгений Попович: Я думаю, что мы не будем об этом говорить. Это бизнес добрый, хороший, европейский. Мы отправляем свой товар в Европу. А что, мне жить за ту пенсию, которую дает государство?


Брифинг Генерального прокурора Украины

15 сентября, в день, когда в Харькове прошли массовые обыски, Генеральный прокурор Юрий Луценко вышел на брифинг. Он рассказал журналистам, что с 2008 по 2014 год по "кооперативной схеме" было роздано 653 гектара земли. "Руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Счастливыми собственниками земли в престижных районах Харькова становились: а) приближенные к руководству города люди; б) собственно члены семей городского руководства; в) их бизнес-партнеры; г) политические деятели Харькова, причем из разных политических лагерей. И последнее – судьи города Харькова и работники правоохранительной системы", - заявил Юрий Луценко.

Тогда же Луценко и сообщил, что инициировал расследование нынешний прокурор Харьковской области Юрий Данильченко (был назначен в 2014-м). И уже харьковские следователи дело передали коллегам в ГПУ.

добкин
Прокурор Харьковской области Данильченко

"Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, который хочет остаться на своем рабочем месте, подкладывает данные уголовные производства! А у меня есть другой вопрос: "А что делал прокурор 2,5 года, находясь на своем рабочем месте, и не делал никаких громких заявлений?" - в ответ на заявление Луценко говорит Геннадий Кернес каналу "112-Украина".

Цензор.НЕТ обратился за комментарием к Данильченко. "Могу вам ответить известной пословицей, она заканчивается фразой: "...а караван идет", - улыбается прокурор Харьковской области. И о Кернесе – больше ни слова.

"РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛОСЬ КОЛЛЕГИАЛЬНО". ПОЗИЦИЯ КЕРНЕСА И ДОБКИНА

Журналисты во время брифинга 15 сентября уточняют у Генпрокурора официальный статус Геннадия Кернеса и Михаила Добкина. "Это подозреваемые. Они подозреваются в создании преступной организации (статья 255), целью которой было разворовывание государственного имущества (статья 191), с использованием служебного положения (статья 474)", - уверенно говорит Юрий Луценко. Однако на момент выхода статьи подозрение не было оглашено ни Кернесу, ни Добкину.

Комментировать производство Цензор.НЕТ Михаил Добкин отказался. Тоже отказался, правда не сразу, а через несколько дней, и Геннадий Кернес. Поэтому задать вопросы по конкретным кооперативам – не удалось. Их позицию берем из открытых источников.

"Я стопроцентно уверен, что я ничего не нарушал, потому что по тому делу, по которому они пришли, уже было четыре суда, и все не в пользу прокуратуры. Они пришли ко мне по решениям, которые принимались на сессии коллегиально, и к которым я имею такое же отношение, как любой человек, который голосовал или не голосовал за это решение", - сказал Михаил Добкин в день обысков в комментарии харьковскому изданию "МедиаПорт".

"Чисто политическим" назвал это дело и Геннадий Кернес.

Загрузка видео...

"Если мы пройдем с вами по дороге права, то землю выделяет исключительно городской совет. Не городской голова, не секретарь городского совета, не директор юридического департамента, а землю выделяет исключительно городской совет. То есть решение принимается коллегиально", - сказал Кернес журналистам.

Дмитрий Булах напоминает: проекты решений сессий готовят подчиненные мэра, а городской голова лично подписывает проголосованное решение. Поэтому, - уверен Булах, - Добкин и Кернес должны понести ответственность. "До голосования проект решения согласовывают разные департаменты, и если иметь "час і натхнення", то эти люди могли бы рассказать, откуда это все бралось. Если следствие докажет, что всем этим занималась именно ОПГ (организованная преступная группировка), то половина харьковского истеблишмента слетает!" - говорит Булах.

добкин

По данным "Харьковского антикоррупционного центра", в центральных районах Харькова земля, в основном выдавалась лицам, близким к городской власти. В спальных районах – чаще строительным компаниям. ""Жилстрой-1", "Жилстрой-2", "Авантаж", там строят многоквартирные дома и продают", - рассказывает Дмитрий Булах.


В этом "кооперативном" деле, - говорит активист, - немало громких харьковских фамилий. Перечисляет: дочь погибшего экс-нардепа от ПР Михаила Чечетова, заместитель мэра Татьяна Чечетова-Терашвили, заместитель мэра Марина Стаматина, владелица гостиницы "Националь" (где живет Геннадий Кернес) и совладелица "7 канала" Ольга Кирилова, глава правления ПАО "Инвестор" (ранее предприятием владел нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков) Марина Епишина, народный депутат, соратник Авакова Игорь Котвицкий, судьи, депутаты местных советов и многие другие. "Многие кооперативы своим адресом и телефоном совпадают с компанией НПК "Холдинг". Напомню, что до того как Геннадий Кернес стал секретарем горсовета, это была его компания. Сейчас она записана на Оксану Гайсинскую - формально бывшую жену Кернеса, но с которой они до сих пор живут", - говорит активист.

Во время брифинга Генпрокурор Юрий Луценко допускает: следователи могут и не доказать, что чиновники мэрии создали ОПГ. "Но в любом случае, эта земля вернется громаде! Если она уже застроена, нужно будет хорошо подумать, что с этим делать. Думаю, что за эту землю эти деятели должны заплатить очень высокую цену", - заявил Юрий Луценко.

Почему до сих пор, несмотря на заявления Генпрокурора, Добкину и Кернесу не предъявлено подозрение? Булах говорит: "Я думаю, что это политический вопрос, и нужна воля. Мэр Харькова – это серьезная фигура, тем более для Востока Украины".

Генпрокурор же прогнозирует: если дойдет до суда, то слушаться дело будет в Киеве.

Ирина Ромалийская, для "Цензор.НЕТ", Киев-Харьков-Киев

VEhrdlVXeE9ReXN3VEVoUmRYUkROREJNTVRnd1NuSlJkR1JIUVRCTU0xRjBaRWRDWms1RFp6Qk1OMUYyVGtOM01FeDJVWFZPUXpVd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dTbXBTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1FcFFVVzQ1UTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх