EN|RU|UK
  1171  45

 ПАТРИАРХ ПОПАЛ В ОЦЕПЛЕНИЕ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера начал официальную часть визита в Украину с освящения одесского Спасо-Преображенского собора.

На торжественные мероприятия с участием первоиерарха Русской православной церкви (РПЦ) гостей пускали по приглашениям. Не обошлось и без инцидента: часть верующих, пытавшихся прорваться к патриарху, оттеснила милиция. Вчера же стало известно о готовящейся встрече патриарха с президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым.
Подготовка к торжественному богослужению на Соборной площади Одессы началась еще во вторник, когда для его трансляции на здании Спасо-Преображенского собора были установлены телеэкраны размером 4 на 5 метров.

Свято-Преображенский собор был построен в начале XIX века и являлся одним из самым крупных на юге России – в нем могли разместиться около 12 тыс. прихожан. В 1936 году в рамках советской антиклерикальной кампании храм был разрушен, а на его месте разбит сквер с фонтаном. В 1995 году началось восстановление собора, длившееся 15 лет.

В 4.00 сотрудники милиции оградили прилегающий к Соборной площади квартал турникетами, тут же выстроилось многочисленное милицейское оцепление. Сначала на площадь, украшенную листьями папоротника и лепестками роз, пускали всех желающих, но ближе к 7.00 милиция стала требовать у верующих документы и приглашения. В итоге к началу мероприятия, назначенного на 8.30, собралось около 5 тыс. человек.

К 7.00 к храму стали подъезжать и VIP-гости, получившие специальные пригласительные, по которым пропускали в храм. Среди приглашенных были многочисленные одесские чиновники, в том числе бывший и нынешний мэры Одессы Руслан Боделан и Эдуард Гурвиц. В 7.30 в собор прибыл митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а еще через час – патриарх Кирилл.
По окончании литургии и освящения собора Эдуард Гурвиц вручил Одесскому митрополиту Агафангелу (Саввину) свидетельство о праве собственности Украинской православной церкви Московского патриархата на Спасо-Преображенский собор. Только после этого глава РПЦ обратился к присутствующим с проповедью.

– Никакие величественные стены и обилие позолоты не спасут человека, если он сам не станет храмом божьим, стяжающим духа святого. Лучше тогда вообще храмов не возводить, если не жить по божьим законам,– говорил патриарх.
К тому времени температура воздуха в храме поднялась до такого уровня, что нескольким женщинам в толпе понадобилась помощь дежурной бригады скорой помощи.

Не обошлось и без небольшого инцидента: во время крестного хода, начавшегося после проповеди главы РПЦ, несколько человек попытались прорваться к патриарху, но были оттеснены милицией.

На этом публичные мероприятия с участием патриарха не завершились. Сразу после литургии в одном из самых крупных банкетных залов Одессы "Ренессанс" в честь главы РПЦ был организован закрытый обед для двухсот высокопоставленных гостей – иерархов, священников, а также местных чиновников и представителей бизнеса.

Вчера же стало известно, что патриарх Кирилл все-таки встретится с президентом Виктором Януковичем. Информацию о том, что в графике первоиерарха РПЦ встреча с главой государства не значится, опроверг вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. "Это будет официальная встреча с президентом и премьер-министром",– сказал он.
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYzNaTU9VTjVNRXhxVVhRNVF6UXdXVW80TUVvM1VYUk9RekV3V1VoU1oyUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх