EN|RU|UK
  1869  74

 ПОСЛЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НАС ОЖИДАЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА

Нас уже далеко не 52 миллиона. И вряд ли у нации хватит сил самостоятельно восстановиться, ведь традиции многодетности в Украине безвозвратно утрачены. Разве что… китайцы помогут…

Демографическая ситуация в Украине последние пять-шесть лет рассматривалась исключительно с точки зрения политических заискиваний перед электоратом и никак не с точки зрения жесткой государственной позиции. Уже сегодня демографы говорят о том, что увеличение выплат по рождению ребенка было выбрано крайне неудачно. Всплеск рождаемости итак произошел бы, ведь пришло время рожать поколению минувшего «беби-бума», появившемуся на свет в 1980-х. А увеличенные выплаты подхлестнули разве что отложенные или запланированные на более поздний срок рождения. Таким образом, деньги истрачены, однако сия «политическая воля» существенного эффекта на демографическую ситуацию не произвела. Впереди нас все равно ожидает демографическая яма. Если государство не предпримет серьезных шагов по восстановлению нации. Правда, Янукович заявлял о своем желании увеличить численность населения до 52 миллионов. Однако, ему одному такая задача вряд ли по силам. Даже за два президентских срока не справится. Здесь нужна национальная стратегия, причем с серьезными экономическими вливаниями. Но, прежде всего, нужно в Украине всех пересчитать: стариков, детей, тунеядцев и прочих граждан и не граждан Украины, проживающих на наших территориях.

Плановая перепись населения должна была пройти в 2011 году, как и во всем мире. Но, экономические трудности, с которыми столкнулась Украина, заставили отложить это глобальное исследование. Только после того, как Кабмин пообещал деньги на перепись, Госкомстат заявил о своей готовности нас сосчитать.

- Вначале, по процедуре, должна пройти пробная перепись населения, - сообщила нам заместитель председателя Государственного комитета статистики Украины Наталия Власенко. – Она будет проведена в декабре текущего года в Харьковской области в Дергачёвском районе. А основное исследование запланировано на 2012.
Некоторое запаздывание Европа нам прощает, а ООН даже обещает помочь техническими средствами и методиками. Главная задача Украины сегодня – склонить население к сотрудничеству и откровенности. Ведь от «градуса чистосердечности» народа зависит правдивость всего исследования, на выводах которого будет формироваться государственная политика и в отношении пенсионной реформы, и в отношении социальной политики. Налоги, образование, развитие транспортной структуры страны, миграционная политика… Фактически нет ни одной отрасли жизнедеятельности человека, где бы не пользовались выводами Госкомстата.

- Еще в 4 веке до нашей эры китайский правитель Шань-яня сказал: могущественное государство должно знать, сколько едоков в стране, сколько мужчин и военных начальников. Если правитель этого не знает, то его государство будет расчленено, - подчеркивает значимость работы статистического ведомства Наталия Власенко.
 
– Да и в Древнем Риме были специальные чиновники, цензоры, проводившие перепись граждан, их пол, возраст, состав их семей. Цензоры также следили за тем, чтобы молодые люди своевременно обзаводились потомством. Устанавливали срок, до какого возраста молодежь должна была жениться. А тех, кто не выполнял предписание, высылали из метрополии в провинцию. Мудрый правитель заботился не просто о численности своих граждан, но и еще о более важном – восстановлении населения.

Ученые уверены, что сохранение демографического благополучия зависит, по меньшей мере, от двух факторов – рождаемости и смертности. О приблизительных проблемах Украины демографы могут судить пока только из разрозненных исследований. Так, к примеру, достоверно известно, что Украина самая большая страна по территории в Европе и лишь пятая по численности населения. Сегодня у нас проживает менее 46 млн. человек и численность населения постоянно уменьшается. На каждом квадратном километре в среднем проживает 76 человек. Плотность населения – неоднородная: в Донецкой области - она самая высокая (168 человек на один кв. километр), в Черниговской – самая низкая (35 граждан на единицу площади).

- В прошлом году в Украине наблюдались определенные положительные сдвиги в демографической ситуации. Был зафиксирован рост рождаемости, снижение смертности и положительное сальдо миграции. Как результат – замедление темпов падения количества населения, - говорит Наталия Власенко. - Если до 2008 года мы теряли в среднем 350-450 тысяч человек, то в 2009 население сократилось лишь на 170-180 тысяч. В среднем в 2009 году каждый час в Украине рождалось 59 младенцев (за год – 512,5 тысяч новых граждан). Но, до восстановления населения нам еще далеко. Коэффициент детородности на каждую женщину у нас 1,5, а чтобы население восстанавливалось нужно 2,5.

По данным Госкомстата, самая высокая рождаемость – в Ровненской области: на 100 умерших – 75 рожденных. Незначительно увеличилась и средне ожидаемая продолжительность жизни. Если в 2008-м в среднем смерть настигала наших соотечественников в 68,2 года, то в 2009-м уже в 69,3.

Есть интересные данные и по количеству заключенных браков в Украине. В 2005-2006 – в стране зафиксирована тенденция к увеличению численности бракосочетаний, а в 2006-2009-м стали меньше разводиться.

- Меньше, очевидно, из-за предрассудков, вступают в брак в високосные года – в 2004, 2008-м, - продолжает государственный статист. - В 2004 зарегистрировано около 278 тысяч браков, а в 2005 – уже более 332. В 2008-м опять снижение - 322 тысячи, в 2009-м также почему-то зафиксировано снижение количества браков – 318 тысяч. При этом – количество разводов остается стабильным. В 2009 – лидерами по количеству браков и разводов традиционно оставалась Донецкая область – около 29 тысяч браков и 15 тысяч разводов. Также лидирующие позиции за Днепропетровской областью и Киевом.

Самая лучшая ситуация с динамикой роста бракосочетаний и снижением разводов несколько лет подряд наблюдается в Закарпатской области. Там в среднем на 4 брака приходится всего один развод, в то время как в большинстве остальных регионов Украины это соотношение на уровне 3 к 1, а то и 2 к 1.

- Еще один фактор, существенно влияющий на численность населения в Украине – это миграция, - продолжает Власенко. - В 2009-м, как и в 2008-м, наблюдался миграционный прирост населения – 12,4 тыс. лиц. Миграционный прирост зафиксирован в 11 регионах, в остальных, к сожалению, миграционное сокращение. Больше половины прибывших в Украину зарегистрировали свое пребывание в 5 регионах – Киев, Крым, Одесская, Донецкая и Харьковская обл.

Кстати, о миграции и о свободных территориях. Помните, что Украина – самая большая страна в Европе по территории. К тому же, у нас непростительно низкая плотность населения на самых плодородных черноземах. Многие, очевидно, заметили, что за последние 10 лет в Украину просто хлынули восточные «этносы» - китайцы, вьетнамцы и даже выходцы из африканских стран. Свято место, как говорят, пусто не бывает, таким образом «природа» заполняет наши пустоты. Однако этот процесс нельзя оставлять бесконтрольно. Иначе, как пугают некоторые политики, к 2050-му году половина украинцев будет китайского происхождения…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRrNURLekJNVUZKblRrTjNNRmxVVVhWT1IxQm1Ua013TUV4WVVtZDBRelJtVGtkQ01GbE1VWE5PUjBNd1RHcFNaMlJIUXpCTWFsRjFkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх