EN|RU|UK
 Общество
  20650  40

 КАК Я УЧАСТВОВАЛ В СОРЕВНОВАНИЯХ СНАЙПЕРОВ НАЦГВАРДИИ: РАССКАЗ ДОБРОВОЛЬЦА

Около 4 утра разбудил звук моторов подъезжающих ЗИЛов. 20 минут на сборы. Работают снайперские пары, а представители (третьи члены команд) остаются стеречь лагерь.

Об этом пишет в Фейсбуке Павел Кашчук.

Отчет о соревнованиях снайперов НГУ

Итак, как обещал, подробно отчитываюсь о прошедшем на этой неделе турнире среди снайперских пар силовых структур на базе НГУ в Петровцах.

Это уже не первое мероприятие, проведенное Нацгвардией, но по размаху и уровню организации, мне кажется, наиболее масштабное и сложное. С целью обмена опытом и объективности кроме команд эмвэдэшных структур были приглашены и гости - спецназ ВСУ, УДО, спецназ погранцов и другие. Также в этот раз пригласили и 4 гражданских (ну, условно гражданских) команды, среди которых была и наша - команда инструкторов COMBAT-UA. Итак, всего 29 команд, из них 19 от МВД - Омега, Корд, Нацгвардия и др. Очень жаль, что не смогли приехать ребята из 140 центра ССО, "островитяне" из ГУР и ЦСО А, которые могли более достойно соревноваться с хозяевами полигона, чем те вояки, которым удалось таки вырваться.

Получив приглашение, мы сразу занялись подготовкой, имея лишь условное представление о предстоящем, но тем не менее. Для нас это в первую очередь бесценный опыт, который в дальнейшем мы могли бы отдавать нашим ученикам. А у снайперов Нацгвардии, поверьте, есть чему учиться. Они сегодня на два шага впереди от армейцев и по оснащению, и по подготовке.

Пристрелка оружия, подбор БК, тренировки работы с пистолетом и автоматом, многокилометровые маршброски, сбор снаряжения, топография, инженерка, медицина - все это подтягивали последние 3 недели.
Перед выездом взвесили снаряжение, с которым предстояло не расставаться почти неделю - получилось ровно 80 килограмм на снайперскую пару, плюс экипировка третьего члена, команды, которому, к счастью, не предстояло таскать все это на себе.

Спальники, палатка, лопатки, вода, еда, большой запас БК, гранаты, 2 винтовки, 1 автомат, 1 пистолет (хотя нужно было 3, но увы, "маємо те, що маємо"), компаса, ночная оптика, наблюдательные трубы и т.д.

Первый день - снайпинг с элементами тактики. То есть, кроме поражения мишеней на дистанциях от 100 до 700 м приходилось еще ползать, бегать и думать.

Тем, кто посещал открытый турнир НГУ летом, большинство упражнений были хорошо знакомы. Кстати, вся мишенная обстановка (гонги) купленная тогда на собранные участниками деньги продолжает исправно служить на полигоне, за что "нацики" очередной раз передавали спасибо.
Именно на стрельбу наша команда делала максимальные ставки, но, увы, с самого утра все пошло как-то никак. Не полетело. То винтовка на уровень упала, то ветер не читался, то поправки ломали, то нервы, то сами лажали... По итогам дня смогли удержаться лишь в десятке.

В конце дня стартовала “автономка”. Взвалили на себя все, что взяли, и прямо с полигона отравились в леса. Спустя пару километров получили задачу разбить базовый лагерь соблюдая маскировку, просчитав пути обхода и сохраняя готовность сорваться по тревоге. Сил с трудом хватило расставить палатку и поужинать. Газовая горелка, 2 чашки воды в котелке. Варим 4 сосиски и этой же водой заливаем мивину. Кайф. Ни одного лишнего литра или килограмма с собой не брали. И не зря.

Около 4 утра разбудил звук моторов подъезжающих ЗИЛов. 20 минут на сборы. Работают снайперские пары, а представители (третьи члены команд) остаются стеречь лагерь. Легенда такова: в квадрате 0719, по данным разведки, планируется встреча вражеских офицеров. Задача - высадиться на безопасном расстоянии, выдвинуться к цели, по дороге пройдя 3 точки встречи со своими "агентами" для получения информации и боеприпасов.

учения

учения

учения

Запрыгиваем в ЗИЛы, которые везут нас черт знает куда то трассами, то лесными дорогами. Высаживаемся в лесу. Получаем кусок карты - сплошной зеленый лист бумаги и 4 набора координат. У нас есть 6 часов, чтобы сориентироваться, найти по координатам в лесах троих “агентов” и отправиться к главной точке. По условиям нужно было найти хотя бы одну точку, но обязательно успеть на финальную цель. Но, чем больше точек найдешь, тем больше получишь патронов для выполнения задач, а соответственно и больше заработаешь очков.

Прикинули азимуты на карте. Получилось около 10 км прямых отрезков. Не много на 6 часов. Но … по 40 килограммов снаряги, ночь, неизвестная местность и …. патрули разбросанные по лесам, которые получили задачу нас остановить (снять штрафные балы).

Топография нас сперва озадачила. Минут 40 провели на точке высадки, определяя координаты и маршрут. Лишь потом отправились в путь. Одели маскировку, двигались максимально аккуратно. В итоге смогли ни разу не попасться, найти все точки и буквально минута в минуту успеть на место сбора. Трекер в телефоне показал 18 км. Признаюсь честно, я не ждал, что мы вообще физически дойдем. Последний час давался особенно тяжело. Падая в песке на колени, вставать удавалось с большим трудом. Каково же было наше удивление, когда потом мы узнали, что лишь одни из немногих смогли пройти лес без потерь и найти все 3 точки. С отрывом обошли армейцев, других гражданских и даже многих "местных", для которых эти леса родные.

учения

учения

учения



На финише буквально упали и минут 10 лежали. Но оказалось, что расслабляться рано. Поступила следующая задача:  максимальная маскировка, выдвижение на полигон бегом для выполнения стрельб на большие дистанции. На 4 рубежа около 30 минут. На первом - 3 мишени на неизвестных дистанциях, дальномером пользоваться нельзя. Второй рубеж - работа с третьего этажа вышки. Дистанции до 700 метров, дальномер также запрещен. Работа в паре.

Потом полоса препятствий - колючая проволока около 30 метров. Нужно преодолеть со всем снаряжением. Кровь и пот.
Последний рубеж - уже более простые гонги. Расчет на то, что на этом рубеже у команд должны были закончиться либо патроны, либо время. Патронов-то мы насобирали в лесу по максимуму, а вот время беспощадно заканчивалось.

В итоге за 30 минут смогли набрать лишь 100 очков. Расстроились, но взглянув в зачетную таблицу поняли, что мы еще молодцы.

Час отдыха, посадка вЗИЛы и выброска на очередную точку с разбитием очередного базового лагеря. 19:00 занавес. Все дрыхнут несмотря на мороз и проголодь.

Утром снова резкий подъем по тревоге и выезд на полигон для участия в третьем этапе - тактике.

учения

учения

учения

Ух, это было самое захватывающее. Огромный респект организаторам. Все задания максимально приближены к боевым ситуациям и отлично продуманы.

Здесь уже работали все три участника. Стрельба из винтовок, автоматов, пистолетов, стрельба из машин, БТРа, из-под машин, эвакуация раненного, прикрытие и т.д. Все это на время и с ограниченным боеприпасом. Иногда роли тянули по жребию. Так что стрелять приходилось и из чужих винтовок, и из того, из чего особо не умеешь.

Здесь, конечно, соревноваться со спецами нам было уже очень сложно. Помимо отсутствия серьезных навыков такой работы нам очень помешало отсутствие двух пистолетов. В итоге теряли очки. Однажды даже были сняты с упражнения за нарушение правил безопасности.
Максимум, чего удалось достигнуть в этот день - зубами удержаться на 10-м месте.

Четвертый день - парные дуэли. На дистанции 450 метров висят 2 гонга по 30 см в диаметре. Две пары по свистку с позиции лежа выбегают к рубежу и стреляют. Чей гонг звякнет первым, тот и победил.
И здесь мы снова оказались десятыми.
В отличие от летних соревнований соперники оказались очень сильными. Команды "Омеги" из разных регионов просто разрывали всех и соревновались уже фактически между собой.

Общий результат вполне прогнозируемый - все первые 5 мест за командами Нацгвардии. Мы на 10-ом. Армейцы далеко позади нас. Конечно же, ходило много слухов, что "хозяевам" подсуживали, что они заранее знали дистанции и т.д. Полностью исключать этого я не могу, но скажу точно, что даже без такого подсуживания результат серьезно бы не изменился.

учения

учения


Я реально признаю очень высокий уровень подготовки снайперов МВД. И их уровень оснащения. Это вам не СВД. B&T, SRS, AI - куплено за бюджетные деньги. И винтовки, и боеприпасы, и оптика. Да, они тоже жалуются, что стрельбы редко, а боеприпасов меньше, чем хочется. Но они просто не представляют, как с этим дело обстоит в армии…. За три года войны страна не купила ни одного патрона даже к волонтерским импортным винтовкам, ни одного дальномера, прицела, винтовки. Лучшие снайпера продолжают рыть окопы, строить туалеты в ППД, клянчить возможность пострелять на полигоне…
Вот и результат. Хотя желания и силы воли у бойцов хватает. Им бы такие возможности, как в Нацгвардии, рвали бы всех.

Павел Кашчук
VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFNaMlJET1RCTVJGRjFaRU12TUV4WVVtZE9SMHhtVGtOa01FeEVVbWgwUXpRd1REZFJkbVJEZHpCTWRsSnFUa001TUV4RVVtcDVSRkZ6T1VONU1FeEVVbWRPUXpBd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх