EN|RU|UK
  569  2

 "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" ПРИГОВОРИЛ ТАРАКАНСКИЙ СУД

Газета.Ru

В Москве вынесен приговор организаторам выставки «Запретное искусство – 2006». Суд признал бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева виновными в возбуждении ненависти и религиозной розни и оштрафовал их.

В понедельник в Таганском районном суде Москвы завершилось рассмотрение дела организаторов выставки «Запретное искусство-2006». Куратору выставки Андрею Ерофееву и тогдашнему директору Музея им. Андрея Сахарова Юрию Самодурову инкриминировался п. «б» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии) УК. Истцами в деле выступали активисты националистических православных движений «Народный собор» и «Народная защита». По их мнению, организаторы выставки, которая проходила в Сахаровском музее с 7 по 31 марта 2007 года, оскорбили их религиозные чувства.

Правда, оскорбительные картины видели только трое пострадавших — остальным их показали знакомые или следователь, который вел дело.

Сами обвиняемые в ходе слушаний настаивали, что их целью было собрать под одной крышей работы, отвергнутые различными выставочными площадками Москвы, и привлечь внимание к проблеме цензуры и самоцензуры в столичных музеях. Самодуров и Ерофеев постарались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих: все работы тогда закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только фрагментарно, через маленькие отверстия. При этом посетителей заранее предупреждали о характере работ, не рекомендовали осмотр лицам младше 16 лет и запретили фотографировать картины.

Ранее в ходе прений гособвинитель требовал назначить организаторам реальные сроки наказания и приговорить их к трем годам колонии-поселения. Однако после этого о снисхождении к подсудимым попросили представители духовенства. На минувшей неделе руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Владимир Вигилянский призвал суд проявить мягкость и ограничиться штрафом или условным сроком. «Раз у нас существует правовая оценка подобного рода действий, люди должны отвечать. Но не тюремным заключением. Церковь не должна указывать суду, но мы все же призываем к снисхождению, милосердию», — сказал Вигилянский «Газете.Ru». «Это мое личное мнение, оно не является официальным заявлением РПЦ», — добавил пресс-секретарь патриарха. После Вигилянского полного оправдания подсудимых потребовала правозащитная организация Amnesty International.

Однако на сегодняшнем заседании суд счел Самодурова и Ерофеева виновными.

За «оскорбление чувств верующих» Самодурова приговорили к штрафу в размере 200 тыс. рублей, а Ерофеева — в размере 150 тыс. рублей. Оглашение приговора не обошлось без скандала: участники арт-группы «Война» пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов, которых разбросали по коридорам. Акцию они назвали «Тараканский суд». По наблюдению корреспондента «Газеты.Ru», присутствовавшего на заседании, тараканы были очень крупные, размером 4—5 см. «Тараканы повсюду. «Войну» почти всю вывели. На лестнице тараканий ад», — написал в своем микроблоге новосибирский художник Артем Лоскутов, пришедший в суд поддержать Ерофеева и Самодурова.

Во время оглашения приговора вокруг суда шел крестный ход, а после завершения речи судьи православные зааплодировали и начали скандировать «Слава России!».


Источник: https://censor.net.ua/r4117
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх