EN|RU|UK
  5609  64

 "БЮТ ИЛИ НЕ БЮТ: КТО РАЗОРЯЕТ ЖИТОМИРСЬКІ ЛАСОЩІ?"

"БЮТ ИЛИ НЕ БЮТ: КТО РАЗОРЯЕТ ЖИТОМИРСЬКІ ЛАСОЩІ?" (Александр Стебельский для "Цензор.НЕТ")

Скандал вокруг одного из крупнейших кондитерских предприятий Украины -«Житомирські ласощі» - получил значительный резонанс в украинских СМИ.

В чем суть конфликта, как и когда он будет разрешен и насколько серьезны проблемы у самого большого налогоплательщика и самого крупного работодателя Житомирской области? Ситуацию освещает расследование «Цензор.Нет».

Небольшая справка. «Житомирські ласощі» - торговая марка, широко известная во всех регионах Украины. Современное производство кондитерских изделий всех видов, широкий ассортимент и высокое качество открыли житомирским кондитерам дорогу не только во все торговые сети Украины, но и в Европейский Союз и США. Предприятие в своей отрасли занимает одну из ведущих позиций, конкурируя с «Рошеном» и АВК. «Житомирські ласощі» - один из наиболее крупных налогоплательщиков Житомирщины - за 2009 год фабрика заплатила более 60 миллионов гривен налогов. 2300 житомирян получили на предприятии стабильную и высокооплачиваемую работу, серьезный социальный пакет. Все это имеет профессиональную бизнес-основу - в 1999 году фабрика привлекла иностранных инвесторов, это обеспечило крупные финансовые вливания в производство, в стабильные поставки сырья, позволило установить новое оборудование, внедрить современные технологии. По статистике, за десять лет производство выросло втрое!

Тем неожиданней прозвучала информация о возбуждении налоговыми органами уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 3 миллиона гривен против генерального директора фабрики Е.Гамова.

Разумеется, резонанс среди собственников предприятия был велик.

Начало проблем лежит в недалеком 2006 году, когда держатель контрольного пакета акций швейцарская компания «Дельта кэпитэл СА», назначила гражданина США (и России одновременно) Игоря Бойко представителем инвестора для контроля за финансовым делами кондитерской фабрики. Однако г-н Бойко использовал доверие инвестора в собственных целях - перебрал на себя фактическое руководство операционной деятельностью «Житомирських ласощів» и торгового дома - компании «Ренессанс Капитал Инвест» для выкачивания денег и личного обогащения. Именно под руководством Бойко директор фабрики Гамов и «Ренессанса» Долинский допустил ряд действий, которые привели к возбуждению уголовных дел по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Налоговые дела - видимо только вершина айсберга. Проверить что же на самом деле происходило на фабрике и торговом доме Ренессанс в период важных внутреннеполитических событий в Украине помешали «люди в черном!» - специально нанятая Бойко охрана, призванная не допустить на предприятие под лозунгом борьбы с мифическими рейдерами кого-либо - начиная от правоохранительных органов до законных представителей иностранного инвестора.

Судите сами.

23 июня в Житомир прибыл гражданин Голландии Пол Ван Мюнстер с доверенностью «Дельта Капитал» на участие в запланированном на этот день собрании акционеров. Его сопровождал глава Наблюдательного совета предприятия Ю.Лещинский (у работников фабрики с 1999 года он неизменно ассоциируется с главным акционером), который имел намерение выяснить причины столь сложной ситуации на фабрике. Однако здесь возник настоящий скандал - уже не виртуальный, а реальный. По решению г-на Бойко нанятая им охранная фирма «Флагман» не пропустила Ван Мюнстера и Лещинского на территорию фабрики! Только после вызова наряда милиции, бойцы охранной фирмы выполнили требование закона, и пропустили главу Наблюдательного совета предприятия и уполномоченного представителя акционера на собрание. К удивлению бизнесменов, за время решения вопросов с охранниками г-н Бойко используя недействительную доверенность «Дельты Капитал» от 2 апреля 2010года, уже отмененную 01 июня 2010 в связи с выдачей новой доверенности с прямым запретом голосовать от имени компании, зарегистрировался на собрании акционеров как единоличный представитель мажоритарного акционера. Захват власти с элементами мошенничества, ни меньше.

Сделать такой вывод позволяет и то обстоятельство, что накануне собрания акционеров, И.Бойко, воспользовавшись аннулированной 01.06.2010г. доверенностью от 02.04.2010р., 3 июня перевел принадлежащие «Дельта капитал СА» акции от хранителя «Юни Кредит Банк» в другой банк.

Дальше больше. 29 июня Глава наблюдательного совета ЗАТ «Житомирские ласощи» Ю.Лещинский прибыл на фабрику для проведения встречи с Правлением и доведения отдельных решений Набсовета, в частности о проведении аудиторской проверки международной компанией. Однако на предприятие допущен не был все теми же «орлами Бойко», которые отказались подчиняться замдиректора предприятия г-же «Л» и члену правления г-же «Ш».

Прибывший вскоре на фабрику г-н Бойко первую отстранил от руководства, а вторую в тот же день вынудил уволиться.

Новое руководство, назначенное нелегитимным способом (согласно устава и.о. Главы правления назначает Набсовет, а с подачи Бойко это задним числом сделал отсутствующий на предприятии уже больше 2-х месяцев Гамов), уже начало обход киевских и житомирских банков с целью получения кредитов. Видимо, тем самым закладывают основу для дальнейшего банкротства, чтобы под руинами «Житомирских ласощей» похоронить следы деяний американского «мецената» Игоря Бойко.

На сегодня Бойко пока продолжает силовым способом удерживать контроль над предприятием, не допускает законно избранного Председателя Набсовета и единственного уполномоченного доверенностью от 30.06.2010г. представителя иностранного инвестора - швейцарской компании «Дельта капитал».

Правоохранители пока изучают ситуацию на предмет законности, развитие событий следует…

«Цензор.Нет» обратился к г-ну Лещинскому за комментарием ситуации.


- В чем причина конфликта на «Житомирських ласощах»?

- Я как глава Наблюдательного совета и представитель «Дельта кэпитэл» не вижу конфликта. Мне кажется, что скандалы и конфликты здесь искусственно создают люди, которые хотели бы предприятие развалить. Я прибыл в Украину, чтобы возобновить нормальную работу фабрики, чтобы сменить некомпетентных людей в руководстве, официально урегулировать разногласия с налоговыми органами и восстановить нашу репутацию надежных налогоплательщиков. Как глава Наблюдательного совета, я осуществляю контроль за выполнением планов предприятия и финансовой деятельностью строго в рамках законов Украины. Поэтому я прибыл в Украину с двумя документами. Во-первых, с тем, что у г-на Бойко еще 1 июня закончилась доверенность, которая разрешала ему представлять предприятие в судах - от владельца фабрики компании «Дельта кэпитэл». И во-вторых, с доверенностью от «Дельта кэпитэл» на мое имя для сохранения финансов и активов компании. Мне неинтересны мотивы, по которым г-н Бойко впутал наше предприятие в какие-то политические игры. Хочу воспользоваться своими законными правами и как можно быстрее решить эту проблему.

- Однако пока сменить Бойко вам не удалось? Почему?

Я слышал, что такое бывает в Украине, но сам был, признаться, морально не готов к тому, что есть люди, откровенно игнорирующие закон. 23 июня по приказу Бойко меня и уполномоченного представителя «Дельта кэпитэл» просто не допустили на территорию фабрики, где проходило собрание акционеров. Согласно доверенности компании-владельца «Житомирських ласощів» г-н Бойко до 1 июня сего года имел полномочия представлять интересы «Дельта кэпитэл» только в судах и других государственных структурах. Никаких полномочий относительно собраний акционеров «Житомирські ласощі» и управления финансовыми активами компании Бойко не получал. Более того, я подчеркиваю. Что даже эта доверенность истекла еще 1 июня. Таким образом, меня, главу Наблюдательного совета, по приказу г-на Бойко остановили без малейших законных оснований, об этике я уже умолчу.

- Что вы предприняли?

- Подал заявление в управление МВД и органы прокуратуры, губернатору области о возможном мошенничестве со стороны г-на Бойко, а также ряде других преступлений. Скоро будут справедливые решения и действия. Я верю, что власти Украины окажут полное содействие, чтобы на фабрике «Житомирські ласощі» как можно быстрее был наведен порядок, чтобы производство не снижалось, чтобы мы в результате конфликта не потеряли рынки сбыта, в полном объеме платили все положенные налоги, сохранили доверие банков, и не допустили никаких сокращений рабочих мест. Уверен, скорейшее приведение ситуации в соответствие с нормами закона, будет еще одним сигналом для всех иностранных инвесторов, что в Украине закон надежно защищает собственность от уголовных преступлений.

- На что рассчитывал Бойко, не пропуская вас на собрание акционеров?

- Мне кажется, он полагал, что может дезинформировать акционеров и владельцев бизнеса, далеко выйдя за пределы узкого круга своих полномочий. Искусственно создав конфликтную ситуацию, втянув фабрику в политические игры, Бойко рассчитывал, что мы не станем разбираться, и он поставит нас перед фактом: предприятие загнано в долги, скандалы его сотрясают, и лучше за бесценок избавиться от такого хлопотного бизнеса. Бойко играл на понижение. Но в цивилизованном мире на понижение играют на бирже. Бойко начал играть на понижение судьбами людей, и мог реально остановить все производство. У меня задача как можно быстрее очистить менеджмент от нескольких непорядочных руководителей, чтобы остальной коллектив мог возобновить профессиональную работу. Пусть уходят с миром, я бы только хотел ускорить эту законную процедуру согласно процессуальным нормам. Все деловые отношения будут определены согласно партнерскому договору.

- Какими будут действия нового руководства фабрики?

- Мы в кратчайшие сроки проведем аудит у одной из крупнейших международных аудиторских фирм, и выполним все обязательства перед работниками фабрики, все обязательства перед державой. Мы успокоим сотрудников предприятия и гарантируем стабильное развитие ЗАО. Далее мы постараемся как можно быстрее забыть о всяких конфликтах, чтобы также как и предыдущие 11 лет, «Житомирські ласощі» связывались только с самыми вкусными кондитерскими изделиями, а не с рейдерством и какими-либо незаконными действиями, к которым мы никакого отношения не имели.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEVWpCTE4xRnZibnBSYkhSRE5EQlpURkYyZEVNNE1FeHFVbWRPUjBJd1dYcFJkWFJIVjBsT1F6Y3dURVJTWjJSREt6QlpibEpzWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх