EN|RU|UK
  665  2

 СУД СУДУ НЕ УКАЗ: БОРЬБА ЗА ЗЕМЛИ ОКТЯБРЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Верховный Суд Украины взялся пересматривать решение Высшего хозяйственного суда, вопреки «рекомендациям» суда Конституционного. «Житлобуд» торжествует, а защитники земель Октябрьской больницы взывают к помощи Президента страны…

«Цензор.НЕТ» отслеживает развитие событий вокруг захвата земель Александровской (бывшей Октябрьской) больницы практически с момента возникновения конфликта. Именно здесь активисты инициативной группы в течение семи лет пытаются воспрепятствовать строительству на ул. Шелковичной. Напомним, строительство собиралась развернуть строительная компания «Житлобуд», собственником которой является депутат Верховной Рады Иван Куровский (БЮТ). Рыть котлован собирались именно в том месте, где когда-то по сведениям из исторических источников находился могильник для жертв сибирской язвы. Кроме того, клочок земли, который облюбовала строительная компания, примыкает к парку имени Богомольца.

Воевать инициативной группе жильцов прилегающих к этой территории домов и администрации больницы пришлось и в судах, и врукопашную. Не раз этот адрес попадал в милицейские сводки, не единожды в ситуацию вмешивались политики. Накануне выборов все без исключения партии и лидеры всеукраинского масштаба попиарились на этой теме. Все обещали помочь. Однако после выборов выяснение отношений все равно перемещалось в законодательную плоскость.

Судебных исков, где так или иначе упоминалась Октябрьская больница, было превеликое множество. Вопрос рассматривался под разными углами зрения и в разных юридических плоскостях. Как помните, и жильцы судились с житлобудовцами, и медперсонал больницы. Не раз подымался вопрос законности выделения этих земель и Киеврадой. Но, всякий раз, когда казалось, было принято окончательное и бесповоротное решение, ведь дело рассматривалось на самом верху, ситуация вновь возвращалась в исходную позицию.

В Высшем хозяйственном Суде судьбоносное для Октябрьской больницы решение принимали уже дважды. Первую победу в Высшем хозяйственном «Житлобуд» попытался оспорить в Верховном Суде Украины. И дело удалось вернуть на рассмотрение суда первой инстанции. Второй раз выиграть дело Александровской больнице удалось в мае т.г., о чем «Цензор.НЕТ» также сообщал. Согласно последнему решению Высшего хозяйственного компании «Житлобуд» было запрещено строительство многоэтажного жилого дома на территории Александровской больницы. Киевляне и медперсонал больницы искренне надеялись, что эта победа окончательная и обжалованию не подлежит, ведь Конституционный Суд своим решением фактически запретил Верховному Суду рассматривать кассационные жалобы, рассмотренные в Высшем хозяйственном (статус Верховного Суду України не передбачає наділення його повноваженнями суду касаційної інстанції щодо рішень Вищого господарського суду України, - цитата из решения КС). Но, Верховный Суд, как сообщили «Цензор.НЕТ» активисты инициативной группы по защите земель Александровской больницы, опять принял кассацию от «Житлобуда» к рассмотрению.

Ситуация с «Житлобудом» и его намерениями четко «прописана» в украинской песне. «І був собі журавель… Наша пісня гарна й нова, починаєм її знову… І був собі… «Житлобуд»… Очевидно, «Житлобуд» пытается решить вопрос измором, воистину – в Украине судиться можно десятилетиями, пока денег хватает. Однако хотелось бы напомнить «уважаемой» инвестиционной компании: и Украина уже не та, и киевляне не позволят вам протолкнуть выгодное вам решение. Ситуация будет оставаться на контроле у журналистов до тех пор, пока Фемида не найдет в себе силы принять справедливое и честное решение. А, может, она ждет какого-то указания «сверху»? Хочется надеяться, что такое указание поступит. Ведь тревожные телеграммы о произволе Верховного Суда, взявшегося рассматривать не «свои» дела, уже доставлены и Президенту страны, и Премьер-министру, и министру юстиции, и главе ВСУ, и в Высший Совет юстиции. Если суду суд не указ, может глава государства вмешается в ситуацию?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх