EN|RU|UK
  1595  17

 ХОРОШКОВСКИЙ ОТРАБАТЫВАЕТ ФИРТАШУ, ИЛИ ПОЧЕМУ "ЗАКРЫЛИ" МАКАРЕНКО?

В прошлом году тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил: «В наших підземних сховищах знаходиться 11 млрд. кубометрів природного газу, закачаного корпорацією «РосУкрЕнерго» у 2005—2007 роках. За цивільно-правовою угодою НАК «Нафтогаз України» набула право власності на цей газ».

В нынешнем году преемник Наливайченко на посту в Службе Валерий Хорошковский повел в другую сторону, рассказывая о якобы украденном у «РосУкрЕнерго» газе. Так какая из СБУ права?

Две недели назад в политических кулуарах начали ходить интересные слухи. Мол, глава СБУ Валерий Хорошковский якобы пообещал своему партнеру Дмитрию Фирташу компенсацию за потери, которые последний понес после вытеснения компании «РосУкрЭнерго» с газового рынка. А заодно – наказать всех, кто был причастен к этому вытеснению. Вплоть до Юлии Тимошенко.

Благо, сейчас у Хорошковского есть соответствующие инструменты. И полномочия.

Полномочия Хорошковский получил в Администрации Президента. Ведь Президенту Януковичу ситуация была преподнесена уже с другой, политической стороны. Мол, нельзя давать врагу время зализывать раны и крепчать. Врага нужно «добить». То есть, пересадить все окружение Тимошенко, работающее с ней, включая главу «мозгового центра» Александра Турчинова. (Параллельно в СМИ была запущена «пушка о якобы конфликте Тимошенко и Турчинова). А показательными арестами (даже тех, кому нельзя выставить прямые обвинения) легко отпугнуть любых потенциальных инвесторов оппозиции.

За отправную точку г-н Хорошковский взял решение Стокгольмского арбитражного трибунала 8 июня, которым суд обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть 11 млрд куб. м газа компании «РосУкрЭнерго», а также передать ей 1,1 млрд куб.м как компенсацию.

Решение Стокгольмского арбитража стало стартом раскручиваемой кампании.

По сути, председатель СБУ решил провести действия уголовно-процессуального характера еще до того, как официальные документы были переданы Украине. Как пишет Юрий Бутусов в статье "Арест Макаренко: как председатель СБУ выбивает деньги из Украины" /go/offer/ResourceID/163243.html, Хорошковский арестом бывшего главы таможни продемонстрировал, «что он лично, как высокопоставленное должностное лицо, признает долг Украины перед швейцарской компанией! То есть, забавная ситуация складывается в нашей стране – решение о признании или непризнании долгов принимает не уполномоченная структура – Кабмин, а служба госбезопасности! В инициативном порядке, так сказать. «Жить стало лучше, жить стало веселей», - как метко процитировал Иосифа Виссарионович Николай Янович».

Как известно, на позапрошлой неделе СБУ допросила бывшего заместителя председателя «Нефтегаза Украины» Игоря Диденко и взяла с него подписку о невыезде.

Вчера во второй половине дня во время допроса в следственном управлении СБУ был задержан экс-председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко. Ему инкриминируют халатность, состоящая якобы в том, что в период его руководства таможней был растаможен газ, будто бы принадлежащий «РосУкрЭнерго».

На самом деле если бы даже факт халатности имел место и был доказан, им должна была бы заниматься Генпрокуратура, а не СБУ. И вообще, зачем было арестовывать человека на трое суток, если он не скрывался?

Теперь главное. О конфликте интересов. В прошлом году тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил (цитирую по стенограмме заседания ВР): «В наших підземних сховищах знаходиться 11 млрд. кубометрів природного газу, закачаного корпорацією «РосУкрЕнерго» у 2005—2007 роках. За цивільно-правовою угодою НАК «Нафтогаз України» набула право власності на цей газ». В нынешнем году преемник Наливайченко на посту в Службе Валерий Хорошковский повел в другую сторону, рассказывая о якобы украденном у «РосУкрЕнерго» газе. Так какая из СБУ права?

Сегодня же с самого утра мы получили политические оценки ситуации. Первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что глава СБУ Валерий Хорошковский начал «политическую вендетту» против руководителей государственных органов, «которые противостояли коррупции». По мнению Кожемякина, это окончательно свидетельствует о том, что Хорошковский пришел в СБУ «исключительно обслуживать прихоти действующей власти и вместе с тем решать свои личные бизнес-вопросы». «БЮТ не допустит каких-либо незаконных действий, а тем более, политических репрессий над теми, кто честно и добросовестно выполнял возложенные на них Конституцией и законами Украины обязанности», - заявил Кожемякин.

Юлия Тимошенко, созвав экстренную пресс-конференцию, сказала более жестко о начавшихся политических репрессиях. И о том, что она берет на себя ответственность за «прямые поручения, которые я давала председателю таможни, руководителю «Нафтогаза», поскольку считала и считаю, что это было сделано на пользу Украине». По ее словам, арест Макаренко – это прецедент «когда за решетку бросают не преступников, а офицеров, отстаивающих интересы государства».

Продолжение следует?

P.S. По сведениям «Главкома», в ближайшее время СБУ намерены «закрыть» еще нескольких чиновников – начиная от главного бухгалтера «Нефтегаза Украины», сотрудников таможни, и заканчивая Александром Турчиновым. Саму Тимошенко задумано не трогать. Мол, зачем ей создавать поле для пиара…
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS00xRjFUa00yTUV3M1VYVTVRM2N3VEd3NE1FdFlVWFowUjBFd1REZFNhVTVETmpCTU4xRnpkRWRDTUV4eVVYVk9RelZNZVM5UmF6bERkekJNWkRoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMmd3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх