EN|RU|UK
  3113  5

 БЕДНЫЕ… МИЛЛИОНЕРЫ ИЛИ ПЛАЧ КИЕВСКОЙ ЭЛИТЫ

БЕДНЫЕ… МИЛЛИОНЕРЫ или ПЛАЧ КИЕВСКОЙ ЭЛИТЫ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Квартиры на исторических перекрестках столицы стоят бешенных денег. Фактически каждого собственника квартиры, к примеру, на улице Пушкинской, рядом с Театром русской драмы и выходом станции метро «Театральная» совершенно спокойно можно считать долларовым миллионером. Могут ли эти люди быть бедными?..

Нужно признать, что в историческом центре Киева живет либо киевская элита, либо нувориши, умудрившиеся купить престижное жилье в домах сталинской постройки. Это говорит лишь о том, что в основном жильцы в таких домах – люди грамотные, образованные. Как правило, они умеют зарабатывать деньги и имеют средства на содержание своих домов и квартир. Совершенно логично, что они не терпят бесхозяйственности, да и своего, как говорят, не упустят. Я бы предположила, что при сложившейся ситуации с жилищно-коммунальным сектором в стране, самый короткий путь к комфорту и благополучию для них – это создание объединений совладельцев (ОСМД).

Хотя, судя по заключениям экспертов, изучающих динамику создания ОСМД в Украине, преимущественно жильцы объединяются в структуру из-за навалившихся на дом проблем. Совместно их решать, согласитесь, сподручнее. Какие проблемы могут быть у киевской элиты, проживающей на улице Пушкинской, 20? О бедах миллионеров, объединившихся в ОСМД, нам рассказала председатель объединения Наталья Горохова.

Наталья Станиславовна, в МинЖКХ уверены, что в ОСМД граждане пока идут не по зову сердца или чистому финансовому расчету. В большинстве случаев жильцы объединяются из-за многочисленных проблем, навалившихся на дом. Вы согласны с подобными выводами экспертов? Что ваш дом «загнало» в ОСМД?

- Причиной объединения наших жильцов в ОСМД стала, как впрочем, и для многих киевлян, земля. Ее собирались увести у нашего дома со всех сторон. Организовать интеллигентных людей, которые привыкли отвечать за свою судьбу, было несложно. Дом – в центре, в нем проживают успешные интеллигентные люди, есть пожилые люди, живущие с 1938 (!) года. Вы правы, это элита столицы.

Ну, то, что кому-то повезло получить жилье в центре еще не значит, что это та классическая элита, которая всегда была совестью нации…

- Вы просто не видели, сколько мемориальных досок на нашем доме: Зои Гайдай, художника Ивана Григорьева, в нашем доме жила Мирошниченко... Часть дома еще в 38-40-х годах была заселена архитекторами (многоэтажка так и называлась – домом архитектора). Здесь соседствовали зодчие от самых знаменитых в Отечестве до главных архитекторов столицы. Многие из жильцов – работали в Академии Наук Украины. Это одно крыло. Во втором получали квартиры певцы Оперного и Драматического театров.

- Кстати, - дополняет историю дома секретарь ОСМД Наталья Мусиенко, - идея строительства этого дома принадлежит «вождю народов» Сталину. Во время декады украинского искусства в Москве генералиссимус был настолько потрясен голосами киевских певцов, что к моменту их возвращения в Киев уже началось строительство жилого дома именно для золотых голосов Украины. Сталин лично курировал ход строительства. Можно предположить, что качество возведения сооружения было на высочайшем уровне.

- Я думаю, что Сталин построил наш дом в честь украинской интеллигенции, дополняет рассказ Мусиенко госпожа Горохова. - Как памятник интеллигенции, которую не расстрелял. Этот дом сам по себе мемориал. Но, сегодня уже половина мемориальных досок снята. У нас поселились администрация, рестораны, коммерческий банк… Мемориальные доски мешали их рекламным опознавательным знакам. Это достаточно красочно отражает нынешнее отношение к интеллигенции. Получается, если выдающийся человек уже в мире ином, значит, его некому защищать? Его не нужно помнить, забыть? Дом наш был построен еще по эскизам архитектора Альошина, это здание эпохи классицизма сталинской эпохи, которых не так много осталось в Киеве. Историю, во всяком случае, нужно защищать. Этот архитектурный ансамбль давно пора привести в порядок, он должен засиять, как знаменательная страничка в истории города.

И что же вам помешало засиять, как знаменательная страничка? Вам не разрешили создать ОСМД?

- Мы, действительно, хотели решить весь комплекс вопросов, связанных с нашим домом. Решили взять дом на свой баланс, навести порядок во дворе, оформить землю, здание отреставрировать. Мечтали посадить мемориальный театральный парк. ЖЭК последнее время, конечно, стал отзывчивее. Но, все прекрасно понимают, что у коммунальных предприятий нет финансовых возможностей решить такие задачи. А жильцы нашего дома согласны вносить дополнительные взносы, чтобы жить лучше, комфортнее, чище. Но нам в этом праве отказали.

Кто? Конкретнее, если можно…

- Вот я вам продемонстрирую письмо, в котором нам уже в третий раз (!) отказывают в передаче дома на баланс объединения. Отказывают депутаты Шевченковской райрады Киева. Вообще наше общение с Шевченковской райрадой– это классический пример диалога власти с народом. Мы настаивали внести наш вопрос на повестку сессии райрады, просили провести общественные слушания. Нам приходилось устраивать пикеты под райрадой. А затем узнавать, что в день заседаний вопрос снимался с повестки дня, как ненасущный. И именно Шевченковская райрада сочла передачу дома на баланс ОСМД... нецелесообразным. ОСМД создано еще в 2005 году, а дом на свой баланс нам перевести так и не удалось. Уже практически закончился 2007-й…

Вы обращались за помощью в министерство ЖКХ? Чиновники профильного ведомства во всеуслышание заявляют о своей готовности всецело помогать объединениям совладельцев и популяризировать опыт их хозяйствования...

- К сожалению, в последнее время мы перестали общаться с профильным министерством. Мы полтора года не выходим из судов. Если честно, у нас просто не было сил бороться с тем, что нам устроил район. В свое время мы, действительно, получили и методическую помощь в создании ОСМД, и консультации при регистрации. В то время в Киеве власть частенько находила массу поводов для нерегистрации ОСМД. Сейчас – регистрируют всех. А дальше начинаются проблемы: с передачей дома на баланс; с инвентаризацией нежилых помещений; с оформлением земли, принадлежащей дому. Я бы сказала, что палки в колеса ставятся ... с большим профессионализмом.

А суды? По поводу чего?

- Фактически на наших придомовых территориях началось строительство торгово-развлекательного комплекса. Мы были готовы к тому, что противостояние будет жестким. Хотели пройти этот путь сами и сделать выводы из этого процесса. Мы благодарны журналистам за их помощь в освещении проблемы, за их готовность формировать гражданское общество. Мы добились каких-то результатов. Киеврада таки отменила свое решение о землеотводе, но отменила таким образом, чтобы его можно было легко оспорить в суде. И именно в суде достигнутые результаты одним росчерком пера были перечеркнуты. Мы хотим, чтобы все услышали, как виртуозно это было сделано. И кем: есть исполнители – судьи, чиновники. Если им и дальше позволить все это творить, то мы как гражданское общество просто не состоимся. Не состоится и средний класс, который успешно работает и достаточно активен, чтобы отстаивать свои права. У нас сегодня

пытаются забрать и разрушить наш дом. Мы ждали «расстрельного» решения и мы его получили. Его нам вынесли в Административном суде.

Это конец? Последняя инстанция?

- Нам пришлось состязаться не только с судьями, которые не смогли устоять против денег, больших денег, отнятых у вас, у нас, с которыми невозможно сражаться. У нас есть деньги на достойную жизнь, но у нас нет денег на эти дикие взятки. Нам пришлось бороться с Киевсоветом, который вынес это двусмысленное «судьбоносное» решение. Мы видели, как разваливается наше дело в суде, юридическая служба горсовета не являлась на заседания, в документах путаница, элементарные ошибки, которых не могут себе позволить даже наши адвокаты, которые отстаивали интересы ОСМД в судах практически на добровольных началах. Мы не можем изменить судебную систему страны. Но мы придем с пикетом туда к стенам Высшего совета юстиции. Может там нам объяснят правовые основания для вынесенных решений?

Если честно, у нас нет больше сил противостоять этому процессу в одиночку. Их хватило лишь на то, чтобы пройти судебный путь до конца. Следует ли идти дальше? У нас нет полной уверенности, что Верховный Суд вообще примет наше заявление к рассмотрению. А вдруг он посчитает наши обстоятельства не заслуживающими внимания высшей судебной инстанции? Опыт наших соседей, на той же Пушкинской, говорит о том, что вся эта борьба - это бесполезная трата времени и сил. Они весь судебный путь от начала до самого верха прошли дважды. Получали то положительное, то отрицательное решение. И вот через семь лет (!) противостояния… проиграли. К ним все равно приезжает бульдозер, а они продолжают стоять на крышах, препятствуя разрушению здания.

Совершенно безрадостные перспективы для интеллигенции в столице…

- Пора уже всем нам вместе что-то с этим делать. Или признать, что средний класс и интеллигенция не нужны этой стране. Что гражданское общество здесь нежелательно. Что мы ничего не можем сделать и нам пора искать место на карте мира для иммиграции.

К счастью, хоть секретарь ОСМД настроена более оптимистично…

- После последнего решения суда мы зашли в кофейню, выпили кофе, потом еще выпили кофе, подумали и решили: мы не поедем из страны! Да, мы можем продать наши квартиры в центре, переехать за город или в тихий райончик, на окраину. Но где гарантия, что и там не произойдет то же самое? Можно, конечно, выехать и за рубеж, как многие миллионы украинцев покинувших когда-то родину и потом до конца своих дней мечтать вернуться обратно, домой. Мы решили: мы будем бороться, бороться за наши гражданские права. Каждый день напоминать власти, что мы граждане этой страны и что нарушаются наши права. И если мы не претендуем на высокие должности в Парламенте и Правительстве, это не значит, что нас не нужно слышать и слушать. И позволительно просто не считаться с нами…

Вместо P.S. Страна после выборов продолжает жить, а ее граждане и продолжают бороться за свое выживание. Борется за свое выживание и перекресток возле станции метро «Театральная», который может просто погибнуть под фундаментом новостроя.

По информации жильцов дома, компания-застройщик за время войны с жильцами была уже перепродана. Там все же собираются возводить 4-этажный торгово-развлекательный центр. На первых двух этажах – торговые площади с минимальным количеством работающих около 60 человек плюс посетители. На верхних этажах - предположительно будут ресторан и офисы для обслуживания торгово-развлекательного центра. А на крыше – все оборудование – вытяжки и прочее.

У жильцов Пушкинской, 20 уже есть по соседству маленький (всего на 10-12 посетителей) ресторанчик. Теперь периодически весь дом «наслаждается» запахами жареной рыбы и шумом принудительной вентиляции. Что грозит киевлянам после открытия ресторана на 80 мест, они и представлять не решаются. А «изюминкой» этого проекта, очевидно, станут подземные гаражи, которые, скорее всего, будут располагаться где-то в вестибюлях станции метро «Театральная». Больше их строить просто негде…
Перспектив для дальнейшего сотрудничества с властью жильцы исторического дома не видят. «Вряд ли власть удовлетворит наши требования, - говорят жильцы. - Если бы власть хотела, достаточно было одного росчерка пера, но…» Поэтому строить гражданское общество и защищать свои интересы, вероятнее всего, «естественным миллионерам» придется с оппозиционными силами. И с единомышленниками-киевлянами, имеющими подобный «букет» демократических завоеваний.

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх