EN|RU|UK
  73891  26

 ПРОКИЕВСКАЯ РУСЬ

Отношения России и Украины будут улучшаться, верят больше половины россиян. При этом только 13% хотят объединения двух государств в одно. 14% респондентов считают, что голодомор устроил Сталин, чтобы уморить украинцев. Зато сделку «флот в обмен на газ» одобрили почти 60% россиян.

Отношения России и Украины будут в ближайшие годы улучшаться, считает большинство россиян. Такие данные приводят социологи Левада-центра: с 21 по 25 мая 2010 года они опросили 1600 респондентов в России.



52% считают, что отношения Москвы и Киева станут лучше, 27% респондентов надеются, что эти отношения сохранятся на ныне достигнутом уровне.

Пессимистов значительно меньше: только 9% россиян думают, что ситуация вернется на уровень двухлетней давности. Тогда президентом Украины был Виктор Ющенко, у которого отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым не сложились. Еще 3% полагают, что Россия и Украина будут ладить даже хуже, чем один-два года назад.

Улучшению отношений способствуют открытые границы и безвизовый режим, поэтому 64% россиян считают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен». Сейчас из Москвы в Киев можно доехать без виз и загранпаспорта, но с прохождением таможни и заполнением миграционной карточки.

13% граждан России хотят, чтобы две страны объединились в одну, а 17%, наоборот, предпочли бы введение визового режима.

Как отмечают социологи Левады-центра, чаще других групп респондентов хотели бы видеть Россию и Украину с закрытыми друг от друга границами и таможней респонденты 25–39 лет, а также жители Москвы. Приветствовали бы воссоединение двух государств больше других женщины, респонденты старше 55 лет, с образованием ниже среднего, а также жители сел.

Одним из наиболее явных признаков потепления отношений между Москвой и Киевом после прихода к власти президента Виктора Януковича стало продление договора об аренде базы Черноморского флота РФ до 2042 года. Подписание этого договора в обмен на снижение цен на российский газ, поставляемый на Украину, без сомнений одобрили 27% россиян.

37% «сделку» одобрили с оговорками («скорее, да»). Но почти каждый пятый россиянин выступил против продления пребывания ЧФ в Крыму на таких условиях (14% – скорее, не одобрили, а 5% – определенно не одобрили).

Большинство из тех, кто одобрил договор, считают, что ЧФ имеет для России «важное военно-стратегическое значение». Таких респондентов 46%. Еще 31% настроен более скептически: по их мнению, российские военные корабли в Севастополе имеют «довольно значимое военно-стратегическое значение».

Воспринимают ЧФ «как элемент великодержавности» больше других жители Москвы, сообщают социологи. Но таких немного: 6% видят в нахождении ЧФ в Крыму «в основном символическое значение», а еще 8% – только символическое.

Из тех, кто видит у Черноморского флота военное значение, 37% полагают, что он спасет Россию от атаки НАТО, 22% – от Грузии, 10% – от США, 5% – от Турции и даже от Украины (3%).

Чаще других отвечают, что российский флот, размещенный в водах Черного моря, способен защитить нашу страну от войск НАТО, респонденты 40–54 лет, с высшим образованием, низким потребительским статусом, а также городские жители.

Еще одним вопросом, который отравлял отношения Москвы и Киева, была проблема голодомора. Массовый голод в 30-х годах, по мнению Ющенко и большинства других представителей «оранжевого» лагеря, был специально устроен Иосифом Сталиным для истребления украинского народа. В России отвечали, что пострадали не только украинцы, но весь СССР. Точку зрения российского руководства вскоре после инаугурации подтвердил Янукович, чем закрыл дискуссию.

Тем не менее 14% россиян по-прежнему считают, что голодомор был вызван «преднамеренными действиями советского правительства, стремящегося сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы».

Впрочем, больше половины россиян видят в тех событиях другие причины, а именно неблагоприятные погодные условия (27%) и ошибки при коллективизации (35%). Еще сразу 25% с ответом затруднились.

Немало людей в России полагают, что руководству стран не мешало бы извиниться перед Киевом за голодомор. 7% считают, что это определенно нужно сделать, а еще 16% ответили «скорее, да». Совсем не хотят извиняться 24%, а 28% ответили «скорее, нет». 25% затруднились с ответом.
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua00wTUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUhVR1pPUXlzd1RDOVNaMDVES3pCWlJqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх