EN|RU|UK
 Экономика
  3108  2

 "МАГИЯ ЦИФР": КАК АГРАРНАЯ БИРЖА И ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ЧУГУЕВСКИЙ МЭЗ ПРОДАВАЛИ

История с продажей Чугуевского маслоэкстракционного завода – яркий пример того, на какие махинации идут представители госорганов ради того, чтобы предприятие получил "правильный" покупатель.

Различные торги и конкурсы, особенно, когда на кону стояли миллионные суммы, в Украине всегда воспринимались с определённой долей обоснованного скептицизма. И это при том, что все без исключения президенты и правительства страны говорили о прозрачности аукционов едва ли не как о главном маркере антикоррупционной борьбы. И хотя борьба с коррупцией за введение европейских стандартов стала за последние годы главным лозунгом президента, правительства и сознательных парламентариев, как это часто бывает, слова зачастую идут вразрез тому, что происходит на самом деле.

Громкие заявления о борьбе с коррупцией превращаются в дымовую завесу, за которой продолжают "делать" старые дела, умудряясь поистине "волшебным" образом обходить новые инструменты контроля за прозрачностью торгов.

Свежая история случилась в Харьковской области, где по заниженной цене был продан Чугуевский маслоэкстракционный завод.

Но, обо всем по порядку.

Чугуевский МЭЗ, введённый в эксплуатацию в ноябре 2014 года, в пик кризиса, стал едва ли не глотком свежего воздуха – украинская экономика живет, несмотря на агрессию России в Крыму, а также войну на Донбассе. Примечательно, что производство тут является безотходным и охватывает полный цикл переработки, в технологической цепочке которого использованы уникальные энергосберегающие технологии. На заводе сообщали, что на начальном этапе тут будут производить нерафинированное подсолнечное масло, шрот и топливные пеллеты из лузги. Мощность переработки составляет 1,2 тысяч тонн сырья в сутки.

Вопрос о продаже Чугуевского МЭЗ стоял на повестке изначально. Актив принадлежал одному банку "Форум", который был ликвидирован НБУ несколькими месяцами ранее – летом 2014 года.

В итоге, 8 сентября 2016 года на электронной веб-площадке электронных торгов Аграрной биржи в Киеве было опубликовано объявление о проведении аукциона по продаже активов банка "Форум". Под "лотом №2" и значился Чугуевский МЭЗ.

Электронные торги в форме аукциона состоялись 27 сентября 2016 года, когда, казалось бы, в беспристрастной системе началась настоящая "магия".

Для начала – небольшой ликбез. Давайте разберёмся с правилами проведения аукциона.

Порядок проведения аукциона регламентируется Правилами проведения электронных торгов по реализации имущества (активов) неплатежеспособных банков на Аграрной бирже. Согласно п. 5.2. Правил, электронные торги начинаются в рабочий день, определенный в объявлении об их проведении. Электронные торги проводятся по каждому лоту отдельно в течение одного рабочего дня с десятого до семнадцатого часа. Согласно п. 5.3 Правил, если последнее ценовое предложение поступило за пять минут до окончания срока, определенного в пункте 5.2 Правил, электронные торги автоматически продлеваются на пять минут от времени подачи последнего ценового предложения. Такое продление не может длиться дольше 24:00 того же дня. Как указано в п. 5.4. Правил, Ценовое предложение подается через Интернет-сайт с шагом повышения / понижения ставки. Моментом подачи ценового предложения считается зафиксированный системой момент получения ценового предложения участника.

Итак, что же произошло? Если говорить по-простому, система "зависла". Но Аграрная биржа и Фонд гарантирования вкладов физлиц дружно сделали вид, что произошедшее – нормально. Дескать, ничего не произошло.

Хронология событий такова.

Последнее ценовое предложение (158 182 869,20 гривен) было подано в 16:57:12, после чего у участников аукциона, согласно Правилам, было пять минут, чтобы перебить это предложение. Так и случилось в 16:59:45, когда свою цену (159 689 372,72 гривен) предложило ООО "ФК "СТРОНГ". Однако оно было заблокировано системой и не принято официальным сайтом Аграрной биржи. Согласно Правилам, аукцион должен был завершиться в 17:03:12, но по необъяснимым причинам электронные торги были завершены системой в 17:00:11.

аукцион

аукцион


В итоге, Чугуевский МЭЗ продали по заниженной цене, а вкладчики банк "Форум", продолжающие ожидать компенсации от Фонда гарантирования вкладов физлиц, в перспективе недополучили более миллиона гривен. Примечательно, что в самой Аграрной бирже заявили, что никаких нарушений в работе сайта обнаружено не было.

Вот такая вот "магия цифр". Впрочем, если забыть о волшебстве и вернуться к суровой реальности, очевидно, что аукцион не мог закрыться сам по себе, и мы имеем очередной случай банального вмешательства в итоги торгов. Блокирование системы – чем не фальсификация результатов?

А это уже – преступление.

Ответственность за него предусмотрена ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации) – лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что дальше? В данном случае все зависит от Национального антикоррупционного бюро Украины, в компетенции которого находится расследование преступлений по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Соответствующее заявление от ООО "ФК "СТРОНГ" уже находится в НАБУ.

Мы отправили запросы в Аграрную биржу и Фонд гарантирования вкладов с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответов пока не получили. Мы ознакомим читателей с ответами, как только они будут получены.

Александр Чуб


VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURkekJaUkZGMVRrTTBaazVEYXpCTU4xRjJaRU13U1U1RGVqQk1SRkpuVGtOM01Fd3pVbWQwUXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUZrNFp6Qk1URkYxZEVNM01FeEVVWFJPUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх